Сэнда | Дата: Среда, 14.05.2014, 17:13 | Сообщение # 6 |
Написал Сэнда в Среда, 14.05.2014, 17:13 |
 Отражение.
Награды: 0
Статус: Offline
| — Холодно. —А что я тебе могу посоветовать? Попрыгай, может, согреешься. Голоса долетали откуда то издалека, и звучали глухо-глухо, словно Джейсона накрыли подушкой. Еще не открыв глаза, наемник понял, что лежит в самой середине огромного сугроба возле башни. Поблагодарив мысленно эту большую кучу снега, Джейсон попытался выбраться. Все тело мгновенно отдалось дикой болью. Наемник не выдержал и застонал. – Эй, смотри! Там человек! – Тебе мерещится, Вэлиан. – Я серьезно. Гляди, сапог торчит! – Да, ты прав. Пойдем, поглядим. Воина небрежно вытащили из снега. Теперь Джейсон смог разглядеть этих людей. Первый был магом с темными волосами и такой же бородкой. Его лицо чем-то напоминало хищного сокола: выступающие скулы, заостренный крючковатый нос, прищур глаз, словно у зверя, следившего за добычей. В руке он сжимал маленький, в локоть длиной, жезл. Не нужно было быть семи пядей во лбу, что бы понять, что это маг. – Ну, что я тебе говорил, Рэй, - сказал второй, также с интересом рассматривая продрогшего до костей наемника. Спутник мага был обычным парнишкой в легкой кожаной броне. За спиной Вэлиана Джейсон разглядел рукояти мечей. – Смотри, какие топоры, - глаза парня вдруг жадно заблестели. Наемник скосил глаза, но заметил лишь легкое зеленоватое свечение, самих же топоров он не смог разглядеть. – Спасибо, друзья, - прохрипел Джейсон и попытался встать. От удара сапогом в лицо воин вновь полетел на землю. – Такие топоры должны немало стоить, - маг задумчиво потер рукой подбородок, - как жаль, что их хозяин совсем не умел с ними обращаться, и его загрызли северные волки. – Но мы же не оставим на земле такое сокровище, верно, Рэй, - Вэлиан гадко улыбнулся и вытянул мечи из ножен. – А, так вы, стало быть, мародеры? – Джейсон устало прикрыл глаза. Вот ведь вляпался. – Заткнись, болван, - мечник приставил острие меча к горлу наемника, - если не будешь шевелиться, проживешь на пару секунд дольше. – Прикончи его, и все, а то еще в штаны наделает от страху, - Рэй весело хохотнул и еще раз пнул лежащего на земле воина. – Я хочу поглядеть на его выражение лица, когда мы будет лазить по его карманам. – Вот сам и лезь, кретин. – Давай, но тогда большая доля моя. Если бы действие разворачивалось где-нибудь в другом месте, то тут бы и окончилась история жизни Джейсона. Однако мародерам крупно не повезло – грабить помощников Сюанмина. Снег взлетел позади Вэлиана белым столбом, и среди колючих снежинок наемник разглядел скелета, который, не раздумывая, вцепился гнилыми зубами мародеру в ухо. Человек заорал от боли и выпустил мечи из рук. Джейсон кое-как выбрался из снега и ударил каблуком сапога опешившему магу в колено. Рэй взыл и повалился на землю. Нащупав тяжелой латной перчаткой рукоять топора, воин размахнулся и вогнал секиру в голову незадачливого разбойника. Пошатываясь, Джейсон поднялся на ноги и молча наблюдал, как скелет разделывается с визжащим Вэлианом. Мертвец повалил мечника на спину и вцепился челюстями в плечо, не спасла даже плотная кожа брони. – Помоги! Помоги мне, наемник, пожалуйста! Я не хотел… это была шутка… Скелет впился в горло мародера, оборвав страдания несчастного. Наемник поднял топоры и стал восхищенно разглядывать их. Исходившее от широких, острых лезвий мертвенное зеленоватое свечение разгоняло сгущавшуюся тьму, позволяло разглядеть и руны на твердых рукоятях, выполненных из кости неведомого зверя, и гравировку, изображающую череп, на обухе. – Никто не прикоснется к моим топорам, - пробормотал Джейсон, убирая топоры в крепления за спиной. Затем он сложил руки в специальном жесте и телепортировался.
– Как дела? – спросила Элани после того, как Джейсон развалился в мягком кресле, предварительно сняв броню и оружие. – Элендар Светозарный наврал. И следа там эльфийских рун нету. – Жаль, - жрица прикусила губу, размышляя над сказанным, - хотя я этого ожидала. Но надо же было проверить место… – Если я тебя правильно понимаю, ты посылала меня к башне Сюанмина, зная, что я там ничего не найду? – спросил Джейсон, сладко потягиваясь. – А что, были какие-то осложнения? – Нет, - покачал головой наемник, - не было. – Хорошие топоры. Откуда достал? – поинтересовалась Элани. – Выгреб старые запасы, занял денег у знакомых, собрал кое –какие долги, пару ненужных вещичек продал… ну, как обычно, - не моргнув глазом, соврал Джейсон. – Ясно. Теперь будем думать, где можно найти зацепку насчет местонахождения книги. – Орлиная крепость. Есть что-то об этом? – Почему ты вспомнил о ней? – Элани удивленно вскинула брови. – Я вспомнил байку, которую травил мне один знакомый. Говорил, что можно найти « Сломанные крылья» там. – Об этой книге вообще ходит множество легенд. Было бы странно искать сборник эльфийских сказаний на территории зооморфов, не находишь? – А Тысячелетняя война? Оборотни тогда здорово потрепали вас. Вполне возможно, что книга могла быть украдена из своего хранилища и увезена в надежное место. – Почему тогда бы ее не спрятать в городе Оборотней? – хмыкнула девушка. – Слишком явно. Кабы я был шпионом сидов, я бы тоже искал в столице, потому как она укреплена и надежно защищена от врагов. А только в город Оборотней попасть очень легко, а затеряться там еще проще. Куда сложнее проникнуть в маленькую крепость, стоящую на высоком плато. Джейсону его аргументы показались не слишком убедительными, однако Элани, похоже, сочла их более чем весомыми. – Отлично, - обрадовалась она, - я посмотрю что-нибудь в книгах. А ты пока иди отдохни. – Хорошо. Джейсон сильно устал за этот день, поэтому его быстро сморил сон…
– Я убью тебя, тварь! Молодой сид бросился на наемника, сверкая зажатым в кулаке ножом, однако его перехватили спутники лучника, зооморф-оборотень и жрец. Джейсон рассеяно смотрел на парня лет двадцати худощавого телосложения, пытающегося вырваться из стальной хватки тигра. Лучник с коротким именем Кенни яростно зыркнул на воина светло-зелеными глазами. Его длинные темные волосы трепыхались на сильном ветру, который всегда дул в землях Драконов. Наконец, Джейсон решил нарушить молчание: - Я ,конечно, сожалею о том, что убил твоего брата. Но не думай, что я пожалею тебя. Смотри, будешь дергаться, и твоя мать останется без сыновей вообще, а клан «Индиго» потеряет двух людей вместо одного меня. – Заткнись, а иначе я вобью тебе кинжал в горло! – Не ори, Кенни. Свист ветра в ушах. Тихий шепот: – Почему? Почему она отпустила тебя? Почему не казнила такую сволочь? Почему мой брат мертв, а ты ходишь и радуешься жизни? Зачем ты убил его? Лучник с ненавистью поглядел в глаза наемника: - Я не хочу марать свои руки об тебя. Но ты знаешь, есть люди, которые убивают за деньги, потому что ты сам такой. Грязный стервятник, питающийся падалью. Теперь ходи и оглядывайся, убийца. Потому что когда нибудь стрела звонко запоет и окончит свой полет , засев у тебя в горле. И ты будешь лежать в вонючей канаве, истекая кровью, а я буду радоваться жизни… – Удачи…
Джейсон открыл глаза. Сон. Он увидел сон. Первый за пять лет.
– Не выспался? Так поприветствовала наемника Элани, разглядывая его бледную физиономию и мешки под глазами. – Ну, есть немного. А что, заметно? – И даже слышно. Ночью ты крикнул « Удачи!». Плохой сон? – Не будем вдаваться в подробности, - устало махнул рукой Джейсон. – Как хочешь, - Элани пожала плечами, - но если что, обращайся ко мне, у меня есть отличное снотворное. – Спасибо, но не надо. Я как-нибудь сам разберусь. – Дело твое. Идем завтракать? – Конечно. Они устроились поудобнее и стали с аппетитом поглощать тушеное мясо с овощами. – Ты хорошо готовишь, - улыбнулся Джейсон. – Ну, весьма посредственно, - покраснела Элани, - вот моя мама готовила так, что никто в семье без третьей добавки из-за стола не выходил. Она много чего умела: готовила, шила, очень красиво пела. – Она умерла? – С чего ты взял? – возмутилась жрица. – Просто ты говоришь о ней в прошедшем времени. – А… мы поссорились, - девушка грустно улыбнулась, - она не одобрила кандидатуру, которую я присмотрела себе в женихи. Он был приличным парнем, добрым, всегда готовым прийти на помощь. Только не очень был богат. Может, из-за этого его так и невзлюбили мои родители? – Сид? – поинтересовался наемник. – Да. Лучник. Его звали Кенни. – Да будь благословенна твоя матушка, Элани, - Джейсон возвел очи горе, - что оградила тебя от такого поганца. Счастья ей и долгих лет жизни. – Ты знал Кенни? – Да, мы с ним тесно знакомы, - кисло улыбнулся воин, - я убил его брата, он пообещал убить меня, в связи с чем интенсивно подсылает ко мне убийц. Вот такая вот неприглядная история наших с ним отношений. Элани, казалось, окаменела. Потом она тихо сказала: - Не верю. – Как хочешь. Я не призываю тебя верить, дело твое. Но лучше не связывайся с ним. Он очень жестокий тип, я видел его в бою. – Даже более жестокий, чем ты? – холодно спросила жрица. – Если ты говоришь про эффект оружия… – Я не про оружие. Мой бывший жених никогда бы не убил ребенка, как это сделал когда-то ты. Неважно чем – стрелой, топором или голыми руками. Джейсон разозлился. – Убил бы. Убивать из лука куда легче, чем в ближнем бою. Легко послать стрелу и думать « нет, это не я, это стрела убила». Топор – это мужество. Надо обладать недюжинной силой воли, чтобы смотреть, как крошатся кости, слышать вопль жертвы, ощущать кожей горячую кровь на своих руках. Нужна по настоящему серьезная мотивация для убийства секирой, молотом или другим подобным орудием. – А у тебя была такая… мотивация? – тихо спросила Элани, - если ты смог покромсать невинную девочку? – Невинная девочка целилась в меня из арбалета, - жестко ответил Джейсон, - вот мой аргумент. Прошу, давай перейдем к Орлиной Крепости. Элани вздохнула: - Давай. Не хочу портить себе настроение с утра пораньше. Действительно, кое-где упоминается про прорыв защиты сидов и последующие за этим разграбления. Действительно, есть упоминание и об Орлиной крепости. Так что, видать, байки не врут. Исследуешь подвалы замка, там должна быть библиотека. – Хорошо. Я постараюсь, - кивнул наемник. Последующие несколько часов воин собирался дорогу. Выправил броню, починил застежку у сапога, несколько раз прошелся точильным камнем по лезвиям топоров, затем заметил, что это совершенно бессмысленное занятие – оружие было острым, словно бритва – и уселся отдыхать. – Джейсон? – Что? – А где твои родители? – Умерли, - буднично ответил наемник, глядя прямо перед собой и, казалось, о чем то размышляя. Элани немного помолчала. Потом она спросила: - Я не могу понять, почему ты такой жестокий, Джейсон? Где ты всему научился? Воин поднялся и прошел к двери, захватив топоры и сумку. Немного подумав, он закатал рукава и показал девушке татуировку на правом предплечье. Рисунок на коже изображал ухмыляющийся череп, сжимающий в зубах кривой нож. – Колония, - тихо шепнула Элани, - так ты каторжник? – Беглый, - хмуро кивнул воин, - Джейсон – псевдоним. У меня другое имя. – Почему ты мне это рассказываешь? – Элани неотрывно глядела в голубые глаза воина. –Я тебе доверяю, - Джейсон просто пожал плечами и вышел за дверь *** Джейсон уже битый час осматривал полуразрушенные стены Орлиной крепости, и ничего. Ни одного признака потайного прохода. Карта, которую ему дала Элани, была неточной. Воин еще раз огляделся. Вся крепость представляла из себя небольшой лабиринт из трехметровых, покрытых кривыми рунами зооморфов стен. Джейсон как раз находился в тупике, где, согласно карте, в полу должен была быть дыра в подвалы. Однако никакого прохода в помине не было. «Адепт, ты идиот!» - рявкнул в голове знакомый голос. – Сюанмин! В чем дело? – Джейсон недоуменно покрутил головой. «Я думал, ты догадаешься. Впрочем, гляди дальше сам. Если не выпутаешься из этой передряги, то грош цена такому воину». – Ты о чем, демон? – крикнул наемник, чувствуя, как внутри словно сворачивается скользкая змея панического ужаса. – Я говорю, он псих, - услышал Джейсон до боли знакомый голос, - разговаривает с воздухом. Неудивительно, что за его голову назначена такая большая награда. Наемник медленно повернулся. Путь ему перегораживали трое. – Элани, - устало выдохнул Джейсон. Жрица кивнула головой. – Ты наблюдателен, человек, - она рассматривала свои ногти, словно не замечая прижавшегося к стене воина, - а мне говорили, что люди хорошо учатся на своих ошибках. Приятно еще раз убедиться в том, что ваше проклятое племя превзошло нас только одним – скоростью размножения. Ни один народ не надувает своим самкам животы с такой скоростью, с какой это делаете вы. Исключение составляют крысы. Интересное совпадение, не так ли? – О да, - язвительно ответил Джейсон, - трудно найти зооморфа, не желающего подраться, сида, не хотящего летать. Но еще труднее найти человека, который отказался бы от соития. Не так ли? – Заткнись, - хмыкнула друидка, стоящая рядом с Элани, - сейчас твои обезьяньи ужимки тебе не помогут. – Здравствуй, Миллика, - помахал ей топором воин, - рад видеть тебя. А твой язычок все также остер, как и прежде. Мерк все еще не бреется по твоей дурацкой прихоти? – Ты тоже,— парировала девушка-зооморф. – Встреча старых друзей, да? – пробасил оборотень, с интересом наблюдая за разговором. – Не помню тебя, к сожалению, - Джейсон согнулся в издевательском поклоне. – Шерхан, - рявкнул тигр, поигрывая тяжелым молотом. – Да, вспомнил, - воин прикрыл глаза и улыбнулся, - обладатель самой идиотской клички. – А ну заткнись, а не то я… – Да не торопись ты, - успокоила разгоряченного зооморфа Элани, - еще успеешь. – Мы долго будем ломать комедию, а? – спокойно поинтересовался Джейсон. – Еще одно, - злорадно улыбнулась Миллика, - хочу тебе поведать эту, без сомнения, грустную новость: Эпика умерла. О да, воин, так получилось, но что мы могли поделать? – И зачем? – Джейсон был потрясен. Они добились своего, выбили противника из колеи. – Для того, чтобы ты понял, каково это – терять близких тебе людей, - послышался мелодичный мужской голос. – И вот на сцене появляется главный герой этого драматичного действа, - зло прокомментировал воин, - он появился очень эффектно, выслав вперед свиту. Только фанфар нету. – Все шутишь, шут гороховый, - Кенни действительно возник словно из ниоткуда. – Ага. А чего же мне делать? Вы же меня сейчас убивать будете, не так ли? Помирать, так с песнями, шутками и прибаутками… – Я убью тебя, но не сразу, - в голосе лучника прорезался металл, - чтобы ты мог как следует испугаться, чтобы ужас пробрал тебя до костей… Джейсон не слушал. « Адепт, ты попался, как глупый мальчик». «Это ты подстроил, черт рогатый!» «Ну, можно и так сказать. Только таким методом я могу получить то, чего захотел». « Это чего же?» - мысленно вопрошал наемник. « Твое служение мне, конечно!» - голос Сюанмина звучал как у кота, который только что нажрался сметаны. « Ну, все теперь встало на свои места. Книги, я подозреваю, даже и не существует?» «Она сгорела во время пожара в книгохранилище. Однако это так символично, парень: твоя жизнь – как полет на сломанных крыльях. Ты пытаешься ими взмахивать, чтобы подняться над всеми, чтобы вылезти из той грязи, куда себя втоптал сам, но только зря теряешь силы». Сломанные крылья. Действительно, символ. « Однако, я могу помочь тебе. Не бесплатно, конечно.» - вкрадчивый голос демона внушал доверие. « Я догадался. Давай, надели меня силой». « Изволь. А ты даже не спросишь об условиях?» «Веришь или нет, мне плевать». «Держись крепче». – И вот тогда я приставлю тебе нож к горлу и медленно, глядя в твои испуганные глаза, перережу его, - закончил Кенни свою тираду. – Что это с ним? – спросила Миллика. Джейсон медленно поднял голову и уставился в небо. Внезапный раскат грома оглушил всех на краткую долю секунды, а извивающаяся молния ослепила глаза. Когда к Кенни, Элани и Миллике с Шерханом пришла способность видеть, они обнаружили, что воина в ловушке нет. – Поймать его! – взревел разъяренный лучник, перекрывая шум усилившегося ветра. – Кажется, дождь начинается, - заметил Шерхан, подняв глаза к мрачному грозовому небу. – Неважно! Разделимся и поймаем его! – С ума сошел! Он же перебьет всех по одиночке! – крикнула Миллика. – Нет, лучше разделимся, а иначе мои барьеры на входах долго не продержатся, - сухо ответила Элани, - он улизнет. – Ладно! – Кенни достал лук, - я на север, ты, Миллика, на запад вместе с Шерханом, а Элани на восток. На юге сторожат еще несколько моих людей. Идем!
Джейсон бежал по лабиринту. В направлении он не нуждался, внутренне чутье и так подсказывало, где он куда идти. Без особого труда наемник запрыгнул на стену и помчался по верхней кромке стены. Лапы вместо рук отлично держали его, не давая упасть. Но Джейсона не волновали произошедшие с ним метаморфозы. Он хотел лишь убивать, и неважно было, чем – топором или когтями. Совершив невероятный прыжок на трехметровую дистанцию, воин перемахнул через проход и мягко приземлился на все четыре когтистых конечности. Сзади него послышался вопль ужаса. Нарочит медленно обернувшись, Джейсон увидел человека с мечом, отчаянно пытавшегося удрать. Тремя легкими прыжками догнав беглеца, наемник поднял одной рукой бедолагу и что было силы тряхнул в воздухе. Мечник сразу обмяк, рука безвольно выпустила меч. Джейсон перехватил жертву двумя лапами и переломил пополам. Отвратительный хруст позвоночника заглушил мерный шум ливня. Отбросил конвульсивно дергающееся тело в сторону, наемник с удовольствием отметил, что входы перекрыты магическими барьерами. Он мог, конечно, перепрыгнуть через стену, но в его планы это не входило. Он убьет их всех. И они захлебнутся воплем, увидев в глазах миньона Сюанмина ненависть и злобу.
– Шерхан! – Миллика постаралась перекричать шум дождя. Опять не вышло. Они с оборотнем шли по коридору на запад, то и дело испуганно оглядываясь. Друидка могла поклясться, что видела краешком глаза кого-то. Но правда это или нет, она не могла с точностью сказать. Все произошло в мгновение ока. От стены будто отделилась какая-то тень и стремглав бросилась на Шерхана. Короткий яростный рык – Шерхан и какое-то существо катаются в пыли, покрывая друг друга ударами. Разглядев нападавшего, девушка вдруг почуяла такой ужас, что бросилась прочь, не разбирая дороги. Вдогонку ей летел жалобный крик поверженного Шерхана. Миллика сама не заметила, как налетела на Элани. – Ты бежишь, как будто за тобой черти гонятся! – прокомментировала жрица. – О, это очевидно, - послышался низкий хрипящий голос. Элани обернулась. По виду существо напоминало классического демона из бестиария: огромное, покрытое шерстью тело, собачья морда, внушительная корона рогов, ярко-желтые, с узким зрачком глаза. Монстр был одет в броню Джейсона, и голос, хоть и пониженный на пол-тона, тоже был его. – Ты забыл, что я повелеваю мощью светлых богов, - дрожащим голосом заявила Элани, - и твоя бесовская сила не сравнится с силой моих защитников! Миньон чуть наклонил голову, словно не веря своим большим, острым ушам. Наконец, Джейсон понял, что она говорит вполне серьезно, и расхохотался: - Да ты же отреклась от них! Во шутница! Смех внезапно смолк. Демон выпустил когти и плотоядно заявил: - А теперь я оторву тебе голову! Жрица попыталась натянуть призрачную тетиву, чтобы выстрелить магической тетивой, но не успела. Тяжелая туша миньона просто-напросто сбила ее с ног. А потом наступила темнота. Укол под лопаткой заставил Джейсона взреветь. Монстр обернулся и увидел Кенни, запускающего очередную стрелу. Не обращая внимания на злые укусы наконечников, слуга Сюанмина еще раз прыгнул. Перед смертью лучник увидел, как чудовище расправляет в воздухе перепончатые крылья…
Небо плакало тяжелым плотным дождем, било молниями, гремело раскатами грома. Джейсон стоял на коленях посреди кровавого побоища и слушал голоса в своей голове… « Ты никому не нужен…» « Да. Так оно и есть. Я всю жизнь пытался обратить на себя внимание. Безуспешно. У меня нет родственников, нет девушки, нет верных друзей». «Ты не добился успеха ни в чем…» « И это верно. Я всю жизнь работал, махал топорами, чтобы стать богаче. А толку?» « Ты сам не хочешь так жить…» « Не хочу. Мне нет смысла скитаться по земле, если я никому не нужен и у меня ничего нет». « Всю жизнь ты летел на сломанных крыльях, не понимая, что это не полет, и даже не парение, а свободное падение. Падение в бездну, имя которой – ад». «Я осознал это только сейчас». «Но есть Сюанмин. Он даст тебе все, что ты хочешь». «Да… я верю». « Так приди же ко мне! Будь моим верным воином!» «Я согласен». Сознание Джейсона помутилось и кануло в небытие. Глаза наемника закрылись. И в ту же секунду открыл свои очи огненный демон, открыл глубоко в огненной бездне, осмотрелся вокруг и расправил перепончатые крылья, сломанные пополам…
Конец...
Когда упал последний вдох, как камень брошенный во тьму... Ты вспомнишь всех...и ты поймешь... уже не должен никому...
|
|
|
|
|