• Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Друидка и Смерть
ОлфидаДата: Среда, 14.05.2014, 17:24 | Сообщение # 6
Написал Олфида в Среда, 14.05.2014, 17:24
Хранитель тайн.
Награды: 5
Статус: Offline

За стенам пещеры завывал ветер. Дождь не прекращался уже несколько часов кряду. Друидка беспокойно выглянула наружу - группа воинов клана все еще не появилась, и ожидание затягивалось. В данже, у самого его входа, было довольно уютно и светло. Каменная стелла оповещала неосторожных путешественников, которые могли забрести в пещеру по незнанию, о том, что в ней водятся опасные чудовища. Диз молча разглядывал каменную вязь письмен на колонне, и его алые глаза мягко светились в полутьме.
- Уже обсох? - поинтересовалась дева-лиса. - Что-то воины задерживаются.
«Над перевалом разыгралась непогода. А в этот данж портал не работает… Скорее всего, Клан добирается своим ходом. Так что придется немного подождать. Да, я не вымок… Это вы, живые, можете замерзнуть или промокнуть…» - Всадник невесело хмыкнул.
- Хорошо, подождем остальных еще немного, в конце-концов, контракт на чудовище, обитающее здесь, принадлежит не нам. Да и вдвоем мы до него добраться не сможем, - друидка устало опустилась прямо на камни, и поджала ноги под себя, пытаясь немного согреться. - В горах осенью холодно. А тебе хорошо, Диз. Не мерзнешь, не мокнешь…
«И не живешь, как остальные…» - закончил за девушку Всадник.
- Извини, я совсем не это хотела сказать, - смутилась Нисса. - Просто я немного вымокла и прохладно тут… - она виновато зябко поежилась. Диз покачал головой, а затем… легко спрыгнул с лошади и уселся рядом с друидкой на камень.
- Ты… - девушка была удивлена.- Я думала, что Всадник всегда должен быть вместе со своей лошадью… Это, как бы, по легендам, ваше проклятие?
«Возможно, - Диз осторожно приобнял лису, укрывая ее краями черного плаща. - Но это касается НАСТОЯЩИХ Всадников, тех, кто был рожден тьмой ночи и волей бездушных. Я же когда-то был… живым, и у меня есть некоторые… отличия от Крадущихся в ночи. Я могу использовать магию, я могу сойти с коня и посадить ему на спину любого человека, и я могу свободно «разговаривать» с людьми. Правда, я так понимаю, что на этом мои отличия и заканчиваются.»
Нисса устроилась поуютнее в объятиях Всадника, а потом поинтересовалась:
- Но ты так и не сказал, что произошло между тобой и Обеаном?
«Лисичка! Я же просил… - Диз отодвинулся и убрал руки с плеч друидки. - Зачем тебе все это? И мне причинишь невольную боль, и сама моим рассказом обрадованной не станешь. Не понимаю, для чего тебе это?..»
- Хорошо, - девушка отодвинулась от Всадника, и, стуча от холода зубами, прижала колени к подбородку. - Раз эта тема для тебя - табу, больше спрашивать не буду. Не понимаю только, вот Обеан сказал, что тебя не держат Путы. В твоем случае они бесполезны. Тогда, ЧТО заставляет тебя следовать за мной и рисковать своей вечностью ради ненужного тебе человека? Это-то ты, хотя бы, объяснить можешь?
Диз промолчал, а потом достал что-то из-за пазухи. Что-то маленькое, яркое, как рубиновые капли крови, благоухающее и почти невесомое. Предмет опустился на ладонь друидки и она изумленно уставилась на маленький алый цветок.
- Ты же говорил, что Всадник не имеет права брать в руки то, что принадлежит жителям Поднебесной и вести с ними какие-либо сделки? - ахнула девушка, разглядывая бархатистую розу в своих руках. - Так ты мне солгал?
«Я не лгал тебе, лисичка. Эта роза… она непростая. Она со мной с того самого дня, как я впервые столкнулся с Обеаном на болотах. Эта роза в тот злополучный день лежала в складках моей одежды, припрятанная для того, чтобы отдать ее той, которую… Нет, больше говорить не буду. Возьми. Она - твоя. На ней так же печать Вечности, как и на мне.»
- Зачем? - синие глаза друидки внезапно наполнились слезами. - Зачем ты даришь мне цветок, который столько лет хранил, как память о своей потерянной возлюбленной? Ты ведь потерял ее? Я права? Обеан… он ее убил, да?
«Да, - Диз опустил голову. - И я заплатил большую цену за то, чтобы она вновь ожила. Я согласился стать воином Обеана в обмен на ее жизнь… А роза… она теперь твоя. Сама думай, что с ней делать дальше…»
- И она… она даже не пыталась найти тебя? - изумилась друидка, осторожно дотрагиваясь до плеча Всадника. Диз внезапно поник, как-то сгорбился, но нашел в себе силы ответить:
«Нет. Она просто позабыла меня. Это было еще одним условием нашего соглашения с Обеаном…»
- Но… это неправильно! Ты ведь ее так любил! - девушка вцепилась в полы плаща Всадника, пытаясь повернуть его к себе лицом. - Так не должно быть! Она поступила…
«Тшшш, тише, лисичка! - Всадник горько усмехнулся. - Она поступила так, как поступила. Не надо ее укорять и осуждать. После того, как Обеан воскресил ее, она забыла всю свою прошлую жизнь, и меня в том числе. Только и всего. Хозяин Топи меня об этом честно предупредил и я добровольно согласился на это. Больше не будем про нее и меня. А розу возьми. Я не знаю, сколько еще отпущено мне скитаться по поднебесной рядом с тобой, и потому хочу, чтобы у тебя что-то осталось на память обо мне».
- Спасибо, - растроганно прошептала дева-лиса, пряча подарок Диза под кожаную броню.- Я… я никогда не брошу тебя, и не предам. Я всегда-всегда буду рядом. Обещаю!
«Никогда не обещай, лисичка! - тихо вздохнул Всадник. - людям свойственно нарушать обещания, вольно или невольно. Просто позволь мне быть рядом, пока у меня еще есть время. Большего мне не нужно».
И тонкие пальцы друидки осторожно сомкнулись на сухом и костлявом запястье Всадника.

«Зачем ты пришел? - Обеан, наверное, удивленно приподнял бы брови, если бы они у него были. Во всяком случае, в его «голосе» чувствовалось явное замешательство. - Что, ты один? Где же твоя хвостатая подружка? Кинула тебя, или сам ушел от нее?»
«Она сейчас в деревне Точильного Камня, по делам, и, так как время позднее, скорее всего, спит. Иначе я бы ее не оставил одну, особенно тут, на болотах.»
«Вот значит, как? Снова к нам в Топь подалась? Я же предупреждал! Твоя новая подружка еще более глупа и самонадеянна, чем та, из-за которой ты сейчас оказался в подобной ситуации. Я, кажется, немного промахнулся - оставив тебе живые сердце и душу, сделал не роскошный подарок, а большую глупость. Неужели тебя, воин, жизнь не научила? Не стоит привязываться к кому-либо или чему-либо в этом бренном мире, где вечны лишь Боги и мы, бездушные! Я думал поразвлечься твоими страданиями, но вижу, что у меня ничего не вышло, зато ты с удивительным упорством наступаешь все время на одни и те же грабли!»
«Возможно, но это - мой выбор и моя воля.»
«Тогда зачем ты пришел? - Обеан подался вперед, беспокойно вглядываясь провалами глазниц в лицо Диза, не скрытое капюшоном. - Что тебе от меня нужно, Всадник?»
«Ты дал мне Вечность и это тело. Забери их обратно!»
«Умереть захотел? Странное желание, не находишь ли? У нас, вроде бы, контракт? - вкрадчиво поинтересовался Хозяин Топи. - А как же твоя хвостатая подружка? Ты подумал о том, что оставишь ее одну-одинешеньку тут, в МОЕЙ Топи?»
«Да, захотел. Просто сил нет больше терпеть эту муку. Я не могу быть с ней ТАКИМ, какой я сейчас есть. Но и оставить ее и вернуться на Острова, чтобы снова служить тебе, не в силах. Ты - бездушный и тебе не понятны такие чувства, как любовь, нежность, преданность… А оставлять в Топи ее я не намерен.»
«Но собираешься окончить свой жизненный путь. Или сначала проводишь ее, и вернешься ко мне?- чудовище задумалось. - Что же касаемо любви, то тут ты не прав, Всадник. Да, я - древнее бездушное чудовище, по ВАШИМ меркам, но и чудовища могут любить и ненавидеть, сострадать и карать во имя справедливости. Мы такие же, как и ВЫ, и, открою тебе тайну, душа у нас есть. Просто она не такая, как у ВАС, смертных. И потому наши поступки вы считаете опасными, нас - жестокими и ужасными, и так настойчиво истребляете нас. Запомни, воин: все, что ты видишь вокруг когда-то родилось из хаоса и пустоты. Вначале на эту землю пришли Боги и создали небо, солнце над нашими головами, воду, Великий Предел, воздух, которым мы дышим. Потом они заселили эту землю растениями и животными. А потом создали нас, древних обитателей этой страны, которые жили тут задолго до вас, людей, сидов и зооморфов. Жили, любили и страдали по-своему. А потом Боги создали вас, слабых, беззащитных, беспомощных. И мы, древние создания, не сочли вас угрозой: вы были лишь мелкими букашками, не стоящими нашего внимания. Но вся беда была в том, что мы, с нашей силой и мощью, были разобщены и не жили кланами, как вы. В этом была наша ошибка, потому что вы, смертные, размножаясь на наших землях, как прожорливая саранча, были недовольны тем малым, но насущным, что дает вам природа. Вам надо было все и сразу. Мы мешали вам и вы стали собираться в кланы, потому что понимали, поодиночке вы, слабые и ничтожные, ничего нам не сделаете. Но вместе… Вместе… Вам были нужны наши земли. Вы прогоняли нас из насиженных мест, загоняли в пещеры, болота, на вершины горных кряжей - туда, где вам, людям, пока еще нет места. И мы обозлились. На вас всех. На тех, кто отнял у нас наш дом, и назвал нас чудовищами. Вы не замечали наших слез горя, когда мы покидали свои родные места, наши стоны отчаяния казались вам звериным рыком. Вы не слышали наших жалоб, ибо ваши уши не приспособлены их слышать. Лишь малая толика смертных из рода жрецов или друидов может понять нас, и то не всех… И после этого ты смеешь называть нас бездушными? Мы просто Иные, не такие, как вы. Я понимаю твои страдания. Однажды я пожалел тебя. Тогда, когда даровал Вечность. Второй раз я отпустил тебя, и ту лисицу с болот. Окажу тебе и свою третью милость, хотя ты, так и оставшийся всего лишь смертным в своей душе, снова ничего не поймешь. Иди, проводи свою лису до города Клыка, и возвращайся. Я дарую тебе покой и забвение, которых ты так хочешь. Ты много лет служил мне верой и правдой и заслужил от меня этого последнего подарка».
«Благодарю, - Диз коротко кивнул Обеану, и, не показав ни единым жестом или взглядом, как сильно задели его слова Хозяина Болот, направил коня к деревне Точильного Камня, туда, где крепким и безмятежным сном спала дева-лиса, в ожидании нового дня. Завтра их пути разойдутся навечно. Слава богам Поднебесной, что все не успело зайти слишком далеко, и расставание с ним не причинит молодой друидке слишком много боли. Диз знает, что значит потерять любимого человека, и меньше всего на свете желал бы, чтобы Нисса когда-нибудь испытала эту боль. У нее есть Лис. Она скоро забудет о нем, а он… Он наконец-то избавится от этой неимоверной боли, и вечного сожаления, что не встретил ее раньше, когда был простым смертным.

Все права на фанфик принадлежат Ниссе (Диландау а.к.а. Star)

ОлфидаДата: Среда, 14.05.2014, 17:25 | Сообщение # 7
Написал Олфида в Среда, 14.05.2014, 17:25
Хранитель тайн.

Утро выдалось, как обычно в Топи, туманным и прохладным. Друидка зябко куталась в накидку, и насторожено поглядывала по сторонам: возле деревни Точильного камня водились не самые дружелюбные создания. Диз молча следовал за ней, не сводя с девы-лисы тяжелого и внимательного взгляда. Он словно старался запечатлеть ее образ в своей памяти, хотя прекрасно понимал, что все это ненадолго. Всего лишь, пока они идут в город Клык. Их последнее совместное путешествие. Хорошо, что она не подозревает об этом…
Внезапно, из-за холма выступила громадная фигура с тяжелым топором. Низкий лоб существа венчали огромные тяжелые рога, а маленькие, глубоко посаженные глаза горели звериной злобой.
- Тауриен! - прошептала побледневшая друидка и сделала шаг назад. - Нам конец! Не с моим уровнем Посвящения сражаться с подобной тварью!
«Возможно, он нас еще не заметил!» - резонно отозвался Всадник, но гигантский бык словно расслышал его «слова» и, подняв свой топор, с яростью кинулся на друидку. Громоподобный рев чудовища сотряс воздух. Нисса, чудом увернувшись от первой атаки того, кого не зря зовут «убийцей», бросила в тауриена заклинание ледяного роя, а затем - парочку обжигающий и травящих спэлов. Диз, подняв свой тяжелый меч, вклинился между чудовищем и девой-лисой, принимая ужасный удар на себя.
«Лети, лисичка! Зови ската и улетай отсюда! - он едва мог парировать дикие атаки взбешенного монстра. - Я не смогу его долго удерживать!»
- Я не брошу тебя! - крикнула друидка, посылая лечащую волну в своего Зверя, и, глотнув зелья, вновь атаковала быка-убийцу.
«Глупая! Беги! - Диз наносил быку удар за ударом, но монстру, казалось, все было нипочем.- Так он нас обоих прикончит! Если же успеешь убежать… Ты ведь - моя госпожа? Ты знаешь, что нужно сделать, если я погибну. Тебя учили Слову Жизни. Зови ската!»
- Я не побегу! - упрямо возразила лиса. - Тебя однажды предавали. Я не собираюсь поступать точно так же!
«Тогда мы оба обречены! - Диз с большим трудом уже отбивал атаки тауриена. - Я больше не могу его сдерживать. Прошу тебя, беги! Беги, если… если… ты… меня любишь! Это твой последний шанс спастись самой, и попытаться позже спасти меня. Сделай так, как я прошу, лисичка! Мне будет очень больно, если я, умирая, буду знать, что ты погибла из-за меня…»
- Диз, я… - Нисса еле сдерживала подступающие слезы. - Я… Хорошо, я сделаю, как ты хочешь! - с этими словами дева-лиса призвала Ската и взмыла в затянутое туманной пеленой небо.
«Вот и хорошо, - умиротворенно подумал Диз, оставаясь наедине с разъяренным монстром. - Все случится гораздо быстрее, чем я предполагал. И даже не нужно возвращаться к Обеану. Только бы она не вздумала воспользоваться Словом Жизни…»
Тауриен нанес Всаднику добивающий удар, поднял окровавленный топор, постоял над неподвижным телом Диза еще с минуту, и отступил в сгущающийся туман.

- Он мертв, - тихо сказала друидка, вытирая одинокую слезинку с побледневшей щеки. - Он мертв. Пора произнести Слово Жизни! - и сияющая голубая сфера, на мгновение окутав тонкую фигурку девы-лисы, взметнулась в зеленовато-сизое небо Топи.

Вокруг была только кромешная тьма, живая и липкая, словно теплый приторный мед. Тошнотворная. Но ужасной боли, которую причиняли ему многочисленные раны, нанесенные топором тауриена, Диз больше не чувствовал. Напротив, он словно полностью растворился в этой тягучей и странной тьме.
«Итак, ты умудрился-таки это сделать! - насмешливый голос Обеана заставил Диза невольно усомниться в том, что он все-таки умер. - Какой, однако, настырный…»
«Почему ты тут? - возмутился Всадник. - Я, кажется, умер. А значит, я не должен тебя больше видеть и слышать!»
«Глупый и наивный Всадник! - Обеан довольно захихикал. - Ты думаешь, что смерть - это конец вашего существования? А как же возможность воскреснуть? Как же Слово Жизни у ваших друидов? А призраки? А ваши верования о загробной жизни? Вы сами не верите в то, о чем говорите?»
«При чем тут загробная жизнь? - Диз откровенно не понимал веселья Хозяина Топи. - Ты-то, кажется, жив? Да и я не похож на призрак. Следовательно, я не могу видеть и слышать тебя, а ты - меня!»
«Как у вас, смертных, все просто, логично, и, тем не менее, запутано! - хмыкнуло чудовище. - Я, кажется, уже говорил тебе в нашу последнюю встречу, что мы - не вы. Мы - ДРУГИЕ. И можем то, чего не можете вы, смертные. Но, знаешь ли, я тут не потому, что мне захотелось поболтать с тобой. Мне нужен всего лишь один твой ответ: ты не передумал, Всадник? Она любит тебя. Таким, какой ты есть. И ее это не пугает. Тебе и правда так хочется причинить ей боль своей смертью?»
«Да, - Диз не колебался, отвечая Обеану. - Я так решил. Да, она меня любит. И я тоже ее люблю. Гораздо сильнее, чем когда-то любил ту, из-за которой обречен был стать Всадником. Но я не хочу повторять свои ошибки и губить ее жизнь. Я - всего лишь тысячелетний труп, у которого по ошибке не умерло сердце. Она - живая и нежная дева. У нас нет общего пути. Моя любовь будет для нее лишь мучением, а окружающие будут относиться к ней так, словно она больна проказой… Я не хочу этого. Ты говорил, что знаешь, что такое любовь. Тогда, если это так, не спрашивай меня более и не искушай понапрасну несбыточным.»
«Хорошо, - тихо вздохнул Обеан. - Она оживит тебя. Ты проводишь ее в город, а ночью вернешься ко мне, в Топь!»
«Но я не хочу ожив…»- договорить Диз не успел: тьма, что окутывала его и Хозяина Топи, внезапно рассеялась, заполыхав голубым светом Слова Жизни и Всадник услышал голос друидки, зовущей его сквозь темноту и пелену острой, нечеловеческой боли.
«Диз, Диз, вернись! Я прошу тебя! Ты мне нужен!»
Перед глазами поплыли сияющие багровые и голубые круги и внезапно он понял, что видит над собой туманную зеленоватую муть, клубящуюся в ложбинах Топи. Он понял, что опять сидит в седле своего верного вороного спутника, сжимая в пальцах тяжелый черный меч, украшенный алыми рунами. А в стороне, совсем рядом…
Синие глаза смотрели на него так тепло и нежно, что Дизу захотелось невольно обратно, в милосердную непроницаемую тьму.
Нисса грустно улыбнулась:
- Диз… Я знала, что у меня получится вернуть тебя.
Всадник отшатнулся. Как, милосердные ками, КАК ей сказать, что она не благо сделала, а совершила ужасную ошибку, воскресив его. Это больно. Не физически. Но намного, намного сильнее. И страшно. Страшно снова терять ее, тогда, когда он, смирившийся с этой потерей, внезапно обретает ее вновь.
- Диз? - Нисса участливо заглянула в алые глаза Всадника, и, протянув руку, осторожно дотронулась до его плеча. - Диз? Тебе… плохо? Ой, что это я? Я же только что тебя с того света вытащила. Разве тебе может быть сейчас хорошо? Погоди, я тебя немного подлечу! - Всадник не сумел увернуться от исцеляющего спэлла. Перед глазами Диза поплыли радужные круги. Кажется, он потерял сознание. Впервые с того мига, как был призван из кокона сна…

- Где… Где моя лошадь? - Всадник еле сумел разлепить пересохшие губы, но дева-лиса заботливо протянула ему чашу с водой, осторожно поддерживая его за плечи, пока Диз жадно пил воду. Жадно? Когда это ему так сильно хотелось пить? Сколько сотен лет? И он, что, ГОВОРИЛ ВСЛУХ? Всадник попытался вскочить, но голова снова закружилась и комната поплыла перед глазами. Комната? Что, во имя Обеана, происходит?
- Лежи, - тихо, но твердо произнесла друидка. - С твоей лошадью все в порядке. Она во дворе, привязана к коновязи. А вот ты… Я не понимаю, - жалобно прошептала лиса. - Я ведь тебя лечила! Почему ты упал без сознания? Что с тобой случилось? Ты… никогда не реагировал на лечебные заклинания таким образом. Я сотни раз лечила и воскрешала питомцев, но еще никогда… - Нисса чуть не плакала от испуга и растерянности.
- Ли-сич-ка, - хрипло произнес Всадник, словно пробуя слово на вкус. - Лисич-ка. Я… Со мной все… в поряд-ке. Правда.
- В порядке?- Нисса покачала головой. - Когда с человеком все в порядке, он не мечется в бреду и не зовет Обеана, упрашивая его убить! С ума сошел, да?
- Я… я это вслух говорил? - опешил Диз. Только этого не хватало: теперь она знает, что он собрался…
- Дурак! - беззлобно фыркнула дева-лиса. - Я тебя никуда и ни к кому не отпущу! Хватит с тебя уже. Догеройствовал. Ладно, хоть голос появился.
Диз смутился. Хотел возразить, но не посмел. Лиса сидела возле него и рассеяно гладила шелковистые серебряные пряди.
- Красиво, - вздохнула она. - У тебя красивые волосы!
- А… как я… выгляжу? - наконец не выдержал Диз. - Ты не могла бы дать мне зеркало?
- Выглядишь? Обыкновенно, - пожала плечами друидка. - Прости, я нарциссизмом не страдаю, и потому зеркал при себе не держу. Но тебе лучше бы поспать. Нужно отдохнуть и набраться сил.
И Диз наконец-то сдался. Самое странное во всем этом было то, что он на самом деле хотел спать. Не то, чтобы Всадник не спал с того дня, как поступил на службу к Обеану, но никогда его не посещало желание заснуть. Сон был лишь необходимым восстановлением сил. Сейчас же глаза сами, против воли, слипались, и он с какой-то странной благодарностью поплотнее укутался в заботливо накинутый друидкой плащ.
Нисса еще некоторое время растеряно созерцала спящего Всадника, осторожно гладя серебристые пряди волос - единственного украшения кошмарного создания, лежащего возле друидки на кровати. Как он сказал? Тысячелетний труп? При мягком свете камина заострившиеся черты лица, обтянутые пергаментной серой кожей выглядели еще более резкими и жутковатыми. Кости ключиц и ребер так сильно проступали сквозь обтягивающую их кожу, словно грозили прорвать ее насквозь. Вся фигура Всадника была похожа на высохшую мумию. Только волосы и жили своей жизнью, переливаясь в мягком свете языков пламени, как таинственная драгоценность. Но у друидки вид теперешнего Диза не вызывал ни страха, ни отвращения. Напротив, если бы ее спросили, она без кол****ий ответила бы, что самый смелый и прекрасный на землях Поднебесной - ее Черный Всадник. Жаль только, сам Диз так и не сумел поверить в искренность ее чувств.
Нисса с трудом открыла глаза и тихо вздохнула: ну, вот, ночное дежурство возле кровати Диза, кажется, все же ее усыпило. Голова болела и была неимоверно тяжелой, а веки сами по себе так и норовили сомкнуться. Бегать по Топи и окрестностям без отдыха, да еще в таком нервном напряжении для девушки было тяжеловато. Немудрено, что сон ее победил. Хотя, учитывая состояние Диза, спать ей было никак нельзя. Дева-лиса, пошатываясь, поднялась с кресла, в котором провела остаток ночи и повернулась к кровати Всадника. Сон как рукой сняло: кровать Диза была пустой. Плащ, которым она вчера так заботливо укрыла своего Зверя, сиротливым клубком лежал на полу, возле кроватной ножки.
- Диз? - осторожно позвала Нисса. - Ди-из!!!
Ушел ведь! Девушка бросилась к двери, запнулась о стоящее рядом кресло и с шумом упала на пол.
- Черт! - выругалась друидка, потирая ушибленную ногу. - Ушел! Куда он мог пойти, этот идиот? Неужели, к Обеану? Ох, чует мое сердце, зря я засну…
- Нисса! Что случилось? - ворвавшийся в комнату Лис бросился к пытающейся подняться девушке. - Вы, что, с ЭТИМ поссорились? Он тебя ударил, да? Я его сейчас на клочья порву!
- Л… Лис? - Нисса снова опустилась на пол, уже не пытаясь подняться. -А… Ты… откуда тут взялся?
- Я приехал сюда еще вчера ночью, но, клянусь богами Поднебесной, не знал, что ты тоже здесь! Иначе еще вчера нашел бы! - горячо воскликнул молодой друид.
- Тогда откуда…
- Пару минут назад во дворе наткнулся на твоего… Зверя, - тихо хмыкнул Лис. - Вижу, что ты все таскаешь его за собой. Но, слушай, ты его не боишься? Он… странный! Звери так себя не ведут! Если он - твой Зверь, разве не должен он быть все время рядом с тобой? И потом, мне все не дает покоя тот момент, когда он атаковал вместе с Заклинателем… Это действительно очень странно. Может, стоит поговорить с Люсиэ?
- Так Диз не ушел? - в голосе Ниссы Лису послышались такое облегчение и неприкрытая радость, что молодой друид невольно отшатнулся.
- Диз? Ты зовешь ЭТО так? А как же Имя, которое ты ему дала?
- Имя? Ну, - девушка смутилась. - Видишь ли, Лис, он… Ты прав! Он - не ЖИВОТНОЕ. И его зовут Диз. Это, боюсь, не мой секрет, и очень долгая история. И потому не проси меня ее рассказывать. Просто не спрашивай.
- Нисса! - юноша осторожно дотронулся до плеча девушки. - Ты меня пугаешь! Мне совсем не нравится то, что я слышу! Он - Бездушный. Его следовало бы добить еще там… А теперь ты… Нам нужно к Старейшине! Срочно! Он должен решить, что дальше делать с твоим Зверем! Так больше продолжаться не может! Ты, верно, не замечаешь, но ты губишь себя, общаясь с Бездушным! Они - страшные и злобные твари, порождения Тьмы, и нам ничего, кроме погибели, принести не могут!
- Уйми свою паранойю, Лис, - грубо оборвала его девушка, и снова поднялась на ноги. - Если хочешь оставаться моим другом, прими все так, как есть. Диз - не Зверь. Он - мой друг, как и ты. Постарайся его принять таким, какой он есть. Тем более, что бездушным, кого-кого, но его назвать нельзя.
С этими словами девушка выскользнула из комнаты, резко захлопнув дверь прямо перед носом растерявшегося друида.
- Бог мой, как все далеко зашло! - растеряно выдохнул Лис. - Но Старейшина… Что я скажу ему?

Нисса нашла Всадника на заднем дворе, возле коновязи. Диз стоял около бочки с водой, спиной к друидке, и девушка ясно видела, как он ссутулился, словно на него давит груз прожитых им веков. Плечи Всадника заметно дрожали, а когда дева-лиса осторожно коснулась ладонью его предплечья, Диз отдернул свою руку, словно ошпаренный.
- Почему? - голос его был тих, глух и полон плохо скрываемой боли. - Почему ты не сказала мне, НАСКОЛЬКО Я УЖАСЕН?
- С чего ты взял? - как можно более беспечным голосом произнесла друидка, старательно отводя глаза. - Ты не ужасен. Ты - вполне нормаль…
- Да, вполне нормальный РАЗЛОЖИВШИЙСЯ ТРУП! - почти выкрикнул Диз, с остервенением ударив по глади воды кулаком. - Ты поэтому вчера не дала мне зеркало, да? Тебе удобно, что я - вот такой? Такого можно жалеть, с таким можно возиться из самых добрых побуждений? Но я не нуждаюсь в твоей жалости, лисичка! Я…
- Диз! - перебила его друидка. - Да что с тобой сегодня? Ты сам на себя не похож! Что за истерика на тебя нашла? С чего ты взял, что я тебя жалею? И с каких это пор тебя вдруг начала волновать твоя внешность?
- Я… - Всадник растерялся. Действительно, а с чего это он срывается? Заключая соглашение с Обеаном, он понимал, на что он идет. Понимал и то, что стал Бездушным, чудовищем. И его никогда не интересовало, КАК он выглядит. До вчерашнего вечера… Проклятье! Вчера она… она ТАК смотрела на него, словно прекраснее и дороже для нее нет никого в целой Поднебесной. Словно он вновь стал сам собой. И ведь поверил же! Голос же вернулся? Почему бы и остальному не стать прежним? Или… Или она… Она всегда на него так смотрела, а он, идиот, не замечал этого? И ей, действительно…
- Мне все равно, КАК ты выглядишь! - девушка словно прочла его мысли. - Повторяю, я не жалею тебя! И не боюсь. Я просто тебя люблю. Таким, какой ты есть. Диз, пожалуйста, поверь мне! - она мягко прикоснулась к его резко очерченной скуле и осторожно убрала прядь серебристых волос с его лица. А затем, неожиданно, теплые и нежные губы друидки осторожно коснулись холодных и сухих губ Всадника.
Диз на мгновение замер, чувствуя, что весь мир вокруг словно куда-то уплывает и растворяется в новом приступе неимоверной боли и ужаса. Что она делает? Сумасшедшая! Всадник резко оттолкнул девушку от себя и хриплым, прерывающимся голосом произнес: - Не смей больше этого делать! Ты не понимаешь, на ЧТО обрекаешь и себя, и меня! Ты не должна меня любить. И я не должен… отвечать на твои чувства! Понимаешь, лисичка, мой долг… Я должен… Я не должен… Дьявол, да я просто…
Он с яростью пнул злополучную бочку и, вскочив на своего коня, пришпорил его. Конь встал на дыбы, но, сдерживаемый железной рукой Всадника, повиновался, и, перемахнув забор одним скачком, припустил рысью к окраине города.
«Дьявол! Дьявол! Чертова лиса! - перед глазами Диза бились и пульсировали алые и багровые круги. - она не должна была… Не должна была ТАК говорить сейчас, когда я уже договорился обо всем с Обеаном. Не должна была, потому что, теперь, после того, как она подарила мне этот проклятый поцелуй, я… я… Я ХОЧУ ЖИТЬ!!!»

Растерянная и убитая, друидка еще некоторое время стояла возле бочки с водой, наблюдая, как успокаивается в ней зеркало мутной дождевой воды. Она сказала ему всю правду. Она поцеловала его. А он… сбежал от нее, словно дева-лиса была чудовищем страшнее Обеана. И все, что у нее осталось, это ощущение прикосновения холодных и сухих горьковатых губ к ее губам, шелковистых волос под ее пальцами, странный болезненный и обреченный взгляд алых глаз и робкая надежда на то, что он все-таки вернется.

ОлфидаДата: Среда, 14.05.2014, 17:27 | Сообщение # 8
Написал Олфида в Среда, 14.05.2014, 17:27
Хранитель тайн.

И продолжение.
Диз все же вернулся. Молча вошел в комнату, кинул охапку цветов на колени к изумленной друидке, и так же молча вышел во двор. Нисса ошеломлено подняла букет и вдохнула дивный аромат сорванных растений. Про себя отметила, что Всадник набрал в букет редкие и драгоценные травы, из которых можно сварить отличные зелья и снадобья: синюю мазь, древесную бабочку… Девушка горько усмехнулась: надо же! Ей подарили букет цветов, а она рассматривает его с точки зрения профессионального лекаря. Диз старался, искав их по склонам Топи, а она даже не додумалась поблагодарить…
Букет был заботливо отложен на кровать, а сама друидка вышла во двор, и направилась к коновязи, туда, где возле вороного жеребца в траве сидел ее Зверь.
Он поднял на нее молчаливый и угасший взор и отвернулся.
- Спасибо, - тихо произнесла девушка, опускаясь на землю рядом со Всадником. - Цветы очень красивые…
- Не за что, - Диз все так же избегал смотреть на нее. - Я хочу извиниться.
- За что? - друидка попыталась заглянуть ему в лицо, но Всадник упорно отворачивался от нее.
- Я обидел тебя, - голос его был каким-то напряженным. - Мне… не стоило так говорить и отталкивать тебя. Но ты должна понять одно, лисичка: нам нельзя, никогда нельзя будет быть вместе. Окружающие не поймут тебя. Я… я ведь давно мертв, лисичка. А ты- ты жива. Останься с тем, кто тебя любит не меньше меня, но может быть рядом.
- Я… я не понимаю, - растеряно выдохнула девушка: он, что, так признается ей в своих чувствах? И тут же заявляет, что… что собирается ее покинуть?
- Я уже говорил однажды тебе, что я не могу быть рядом с тобой, - Диз наконец-то поднял голову и взглянул ей прямо в глаза. И друидка потрясенно замолчала, увидев в его взоре безграничные отчаяние и боль. - Я подарил тебе розу, помнишь? Чтобы у тебя что-то осталось на память обо мне…
Нисса только молча кивнула. Диз продолжал:
- Я не могу больше быть рядом с тобой. И я должен уйти.
- Почему? - девушка сжала кулаки, чтобы не завыть от разочарования. - Зачем ты собираешься уйти? Мне все равно, что подумают другие! Пусть для них ты - всего лишь мой Зверь, Бездушный, монстр… Я же говорила тебе, что не брошу тебя!
- Лисичка, - Диз задумчиво и нервно теребил прядь своих длинных серебряных волос. - Ты не совсем верно поняла… Я должен уйти не потому, что кто-то косо смотрит на тебя из-за того, что я - твой Зверь, или что-то там подобное. Я… Тут другие причины, понимаешь?
- Понимаю! - буркнула Нисса. - Когда вчера ночью ты бредил, ты говорил, что хочешь умереть. Это из-за того, что ты так выглядишь, да? Или ты… из-за своей возлюбленной?
Диз хрипло рассмеялся невеселым, каким-то болезненным смехом: - Выгляжу? Нет, лисичка, не из-за этого. Признаться честно, никогда не страдал нарциссизмом, а утренняя история - я, если честно, просто подумал, что тебя пугает мой внешний вид. И это не из-за Сариэль. Она давно для меня стала прошлым.
- Тогда почему ты хочешь умереть? - удивилась дева-лиса.
- Я… Я… Проклятье! - Диз снова опустил голову. - Да, признаюсь честно, я ХОТЕЛ умереть, потому что боялся, что ты… Нет, я не в праве так говорить и думать. Но, знаешь, СЕЙЧАС, СЕГОДНЯ, ЗДЕСЬ я… безумно хочу жить. И быть рядом с тобой, вечно. Но время… Я сам его упустил. Сам погубил все снова и снова. Прости. Я… обещал.
- Кому? - насторожилась Нисса. - Обеану? Ты обещал Обеану, что вернешься к нему в Топь? Чтобы он тебя убил? Да?
Диз лишь молча кивнул.
- Дурак! - девушка порывисто обняла свое чудовище. - Идиот! Как, как ты мог такое ему пообещать? Это… это из-за того случая, да? Это потому он нас тогда отпустил?
- Нет, - Диз попытался отстраниться, но девушка продолжала цепко держаться за его плечи. - Это не совсем из-за того случая. Тебе не стоит знать. Но могу лишь сказать, что ты тут не при чем.
(Боги! Что я несу? Как раз очень даже причем! Ведь я… слишком сильно люблю тебя, глупая лисичка! Слишком сильно! Но я - больше не живой человек, и не могу дать тебе того счастья, которое ты заслуживаешь… Сейчас ты любишь меня, ты готова простить мне мою ужасную внешность, готова дарить тепло и ласку, не требуя ничего взамен, но сколько это сможет продолжаться? Год? Два? Или меньше? В итоге ведь ты возненавидишь и меня, и мою любовь, за то, что она отравила твою жизнь. Ты не должна страдать из-за моего эгоистического желания быть рядом с тобой… И вслух я тебе никогда этого не скажу.)
- Ты ничего не должен Обеану! - объявила друидка. - Он привязан к своему болоту магическими заклинаниями, которые наложили на Топь наши предки. Он не пойдет за нами и не достанет тебя, если мы больше никогда сюда не сунемся! Тебе не за чем идти к нему!
- Глупая лисичка, - грустно улыбнулся Диз. - Ты думаешь, что для Древнего Иного эта магическая привязь что-то значит? Ему совсем не обязательно идти за нами. Совсем не обязательно…
- Я… - девушка решительно выпрямилась. - Я не отдам тебя ему! Клянусь!
Диз покачал головой: - Лисичка, я же говорил, не обещай того, что не сможешь выполнить…
- Тогда, - голос девы-лисы ****ожал. - Тогда… что же нам остается?
- Память, и более ничего, - тихо отозвался Диз, а затем осторожные ледяные губы коснулись дрожащих, соленых от слез губ друидки.

Продолжение следует.....

ОлфидаДата: Среда, 14.05.2014, 17:28 | Сообщение # 9
Написал Олфида в Среда, 14.05.2014, 17:28
Хранитель тайн.

Было уже темно, когда Лис нашел в себе смелости и заглянул в комнату Ниссы. Девушка сидела возле окна, не зажигая светильника, в какой-то сгорбленной, неестественной позе, словно была тяжело и неизлечимо больна. На кровати валялась охапка полуувядшей травы и цветов. Ее Зверя поблизости не было видно. Лис покашлял, стараясь привлечь внимание девушки, а потом робко вошел в комнату.
- Нисса? Все в порядке?- заботливо спросил молодой друид. - Ты неважно выглядишь! Что случилось?
- Ничего, - девушка подняла на него угасший печальный взор, и, украдкой вытирая одинокую слезинку, попыталась улыбнуться. Улыбка вышла кривой и измученной. - Ничего. Лис?
- Да? - юноша обеспокоено уселся на подоконник возле своей подруги. - Что такое?
- Лис, - в голосе друидки послышались непривычные металлические нотки, какие-то чужие и неправильные. - Я… я выйду за тебя замуж, Лис. Можешь сообщить Клану.
Юноша удивленно посмотрел на деву-лису и пробормотал: - Я все понимаю, но… но я… Ты… я не хочу, чтобы ты…
- Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ, Лис! Тебе ЭТОГО мало?
- Н-нет, конечно же, нет! - возразил сбитый с толку ее поведением Лис. - Но ты же отказывалась…
- А теперь я предумала, - скаким-то вызовом заявила друидка. - Ты же меня любишь, так?
- Да, очень! - гоячо воскликнул юноша.
- Тогда чего думаешь? Сообщи Старейшине и Клану! - девушка отвернулась к окну. - И давай поженимся как можно быстрее.
- К чему такая спешка? - Лис снова почувствовал себя очень неуютно. Словно рядом с ним сидел чужой и неизвестный ему человек.
- Просто, потому что я так решила. Такой ответ устраивает? - девушка зябко повела плечами и стала вдруг какой-то хрупкой и болезненной, словно израненная птица. Лис нервно сглотнул: все происходящее нравилось ему меньше и меньше, но раз она настаивает…
- Х-хорошо, ты… ты подождешь меня здесь? Я… мне надо в город Драконов. Купить все к свадьбе… - Лис осторожно сжал запястья Ниссы, отметив про себя, что руки у нее ледяные, а пальцы левой руки крепко сжаты в кулак.
- Подожду, - безжизненным голосом отозвалась девушка. - Иди. И, Лис?
- Да?
- Поскорее возвращайся, - последние слова она проговорила еле слышным шепотом, и снова уставилась в окно, давая Лису понять, что разговор окончен. Юноша постоял еще с минуту, задумчиво разглядывая ее сутулую фигурку, а затем решительно вышел из комнаты.
Нисса метнула короткий быстрый взгляд на закрывающуюся дверь, и разжала пальцы. В ладони лежала тонкая полоска хорошо выделанной кожи, покрытая золотистыми, тускло переливающимися в темноте узорами магических знаков Золотой Госпожи. Путы. ЕГО путы.
В области сердца уже все выгорело и затянулось в панцирь холодного льда. Только одна беспокойная, раскаленная игла продолжала с глупым упрямством царапать и колоть этот безжизненный лед, да губы помнили страстные, голодные и обреченные ледяные поцелуи Всадника. А под пальцами все так же привычно ощущался шелк его серебряных волос.
«Диз, я… мне уже не больно, Диз. Я сделала так, как ты хотел… Я буду помнить. Всегда. Всегда. А ты? Вспомнишь ли ты меня ТАМ? Не знаю, но очень хотелось бы в это верить!»
Коня на скаку остановит? В горящую избу войдет? В страховании жизни - отказать! (с) "Росгосстрах"

«Итак, ты все же пришел, - Обеан всем своим видом показывал крайнее недовольство. - И, позволь узнать, почему? Тебя сюда на аркане никто не тянул. Более того, твоя глупая лиса тебя, кажется, любит и таким уродом. Так какого дьявола тебе еще от этого мира нужно?»
«Я просто хочу умереть», - спокойно ответствовал Всадник.
«А потом эти смертные говорят, что мы, Иные, бездушные и непостижимые твари! - Обеан развел своими корявыми древовидными руками. - Я несколько тысяч лет живу в Топи, и насмотрелся на своем жизненном пути на многое, но такого глупого упрямства еще ни разу не видел! Тебя любят, ты нужен, тебе нет резона умирать! Зачем ты сюда пришел?»
«Резон есть, - возразил Диз, все так же прямо и открыто взирая на разгневанного Хозяина Топи. - Я не имею права радоваться тому факту, что бедная девушка настолько поддалась чувству жалости, и приняла его за совсем иное чувство. Я не могу своей страстью обрекать ее на всеобщее презрение. Я же - только труп, а она… Мы никогда не сможем быть вместе. К тому же, я обещал, что вернусь…»
«Значит, вопрос чести для тебя важнее, чем счастье любимой девушки? - хмыкнуло чудовище. - А ведь ты мог бы и быть с ней вместе, благо смелости тебе не занимать, а нагло разговаривать с Древним Иным ты уже умеешь. Вот что бы тебе, гордецу, стоило бы попросить вернуть твое человеческое тело? Тем более, что та, ради которой ты стал Всадником, много сотен лет уже мертва.»
Диз покачал головой: «Хватит с меня твоих заманчивых предложений. Ты однажды уже поймал меня в такую ловушку. Хорошо, допустим, ты вернул бы мне мое тело, но что попросил бы взамен? Ее жизнь? Или что-то еще более ужасное? Нет, я больше не хочу иметь с тобой дела. Довольно обманываться пустыми обещаниями и надеждами.»
«Отлично, значит, продолжишь причинять боль тем, кто тебе дорог? - холодно поинтересовался Обеан. - Забыл сказать тебе, твоя крылатая подружка…»
«Сариэль? - Диз подался вперед, насторожено вглядываясь в лицо Хозяина Топи. - Что ты хочешь сказать?..»
«Она… не забыла тебя, глупый смертный. Я, увы, оказался не в силах стереть тебя из ее памяти. И всю свою жизнь она ждала твоего возвращения. Замужество не стало ей радостью, и не спасло ее от боли и разочарования. Она не знала, что ты пожертвовал собой ради ее жизни, и думала, что ты банально ее бросил. И ты хочешь точно так же поступить со своей лисой? Подарить ей боль и отчаяние? Сомнительное удовольствие просыпаться каждое утро рядом с нелюбимым человеком? - Обеан сурово посмотрел на Всадника. - Ответь мне, смертный, ты действительно ЭТОГО хочешь?»
- Я… не знал, - хрипло прошептал Диз, задыхаясь от нахлынувшей на него боли. - Я никогда не думал, что Сари… Что она меня помнит и ждет… Но… Но это ничего не меняет. Потому что она ждала и помнила Диза, сида, лучшего лучника своего Клана. А безобразное чудовище, похожее на разложившийся труп, не сделало бы ее счастливой. Она так и не узнала о том, что со мной случилось, но это и к лучшему: гораздо безболезненнее ненавидеть бросившего тебя человека, чем любить из жалости. К тому же я был бы для нее живым напоминанием о ее легкомысленности и расплате за нее. И, в конце концов, она точно так же возненавидела меня живого.
«Хорошо, допустим, это так! - неохотно согласилось чудовище. - А лиса? Она-то тебя знала только, хммм, тем самым трупом…»
- Нисса, - Диз опустил глаза. - Ее зовут Нисса. И она передо мной ничем не виновата. Так зачем я буду портить ей жизнь? У нее есть любящий поклонник. Она сможет быть счастлива без меня…
«А ты, оказывается, не только гордый, но и глухой, - ехидно заметил Обеан. - Я только что сказал тебе, подумай, на ЧТО ты обрекаешь ее? На жизнь с тем, кто любит ее, но кого она сама любить никогда не сможет?»
- Пусть будет так, - упрямо процедил Диз. - Я не могу пользоваться ее добротой и доверчивостью. Как бы плохо ей не было с Лисом, со мной ей будет во много раз хуже. И, в конце концов, эта любовь пройдет, превратится в неприязнь, безразличие и злость на того, кто поломал ей жизнь. Я… наверное, эгоист, но я не хочу, чтобы она возненавидела меня. Я хочу, чтобы у нее осталась обо мне хорошая память. И только.
«Тогда мне ничего больше не остается, - покачал головой Хозяин Топи. - И я должен тебяч убить. Ты готов?» - в коряжистых руках чудовища заискрился электрический разряд.
- Готов, - Диз покорно склонил голову, приготовившись к удару летевшей в него сиреневой вспышки.
Где-то далеко заливалась счастливым смехом Сариэль, а синие глаза девы-лисы смотрели на него с нежностью и обожанием. И боль в груди, взорвавшись миллионом сверкающих осколков, разом утихла, отпуская Всадника в милосердную ласковую тьму.
- … почему ты подарил мне розу? - тихий шепот Ниссы заставил Лиса вздрогнуть и поднять голову. Костер догорал, и юноша подбросил в него пару свежих поленьев, а затем поправил сползший с плеч друидки плащ. Дева-лиса спала крепким, но беспокойным сном. И вопрос свой она произнесла, так и не проснувшись. Лис покачал головой: завтра к вечеру они будут уже на землях Клана. Старейшина выслушал его просьбу и согласился объявить их мужем и женой, да и к свадьбе почти все готово, только вот поспешность эта молодого друида совсем не радовала. Да и сама Нисса вела себя очень странно. Вот, даже во сне разговаривает. А ведь раньше за ней такого не замечалось…
Лис опустился рядышком со спящей девушкой, с нежностью убрал с ее лица прилипшую к щеке травинку, и прошептал:
- Роза - это символ любви и верности. Я думал, ты знаешь об этом… Ее нужно приколоть к платью, когда рядом тот, кого ты любишь, и аромат цветка вместе с его магией скажет этому человеку, как он тебе дорог. Я подарил тебе розу, потому что сильно люблю тебя, и хочу, чтобы ты стала моей женой!
Девушка во сне тихо вздохнула, а потом по ее щеке скатилась одинокая маленькая слезинка.
- Спасибо за этот подарок. Я согласна, - тихо прошептали сонные губы, и Лис расплылся в довольной улыбке: все-таки она его любит! Любит! Внезапно улыбка сползла с лица молодого друида, и он побледнел, словно пред ним явился сам Хозяин Топи… А Нисса продолжала говорить во сне: - Я буду твоей женой, ДИЗ!

Продолжение следует.....

ОлфидаДата: Среда, 14.05.2014, 17:28 | Сообщение # 10
Написал Олфида в Среда, 14.05.2014, 17:28
Хранитель тайн.

- У меня есть к тебе небольшой разговор! - Лис был хмур и угрюм, но смотрел на друидку серьезно и непреклонно.
- О чем? - девушка непонимающе уставилась на своего жениха. - Лис, ты сегодня с самого утра какой-то странный. Не разговариваешь, ходишь мрачный, как туча…
- Я не мрачный, - отрезал Лис. - Я просто всю ночь не спал.
- Почему? - удивилась девушка. - Тут, вроде бы, достаточно безопасное место…
- Я думал, - признался молодой друид. - О нас с тобой. И понял, что не хочу этой свадьбы.
- В чем дело, Лис? - в голосе Ниссы послышались тревожные нотки. - Ведь еще вчера ты был не против этого?
- Видишь ли, я передумал, - неопределенно хмыкнул юноша, пряча глаза. - Я… ты… мы, наверное, не лучшая пара. Лучше нам остаться просто друзьями!
- Я совсем ничего не понимаю! - возмутилась дева-лиса. - Ты подготовился к свадьбе, оповестил Клан, Старейшину… И все пойдет прахом?
- Мне не нужны жертвы, тем более от ТЕБЯ!- Лис не выдержал и закричал на девушку. - Ты, что, думаешь, я слепой и глухой, да? Согласилась выйти замуж за МЕНЯ, а во сне говоришь о НЕМ? Я ведь предупреждал тебя - кинь этого Зверя, пока не поздно!
- Я… я, что, во сне… - растеряно прошептала девушка, заливаясь яркой краской смущения.
- Да, - Лис яростно кивнул головой.- Во сне ты звала его, это чудовище. Кстати, а где это он? Почему я за эти два дня его ни разу не увидел. Даже тогда, когда нам пришлось отбиваться от крыс-стрелков…
- Я… отпустила его, как ты и хотел. И он ушел… - Нисса отвернулась от друида и мрачно уставилась на тонкую туманную линию гор на горизонте.
- Вот, значит, как? - Лис хмуро посмотрел на девушку и попробовал съязвить: - А как же Путы? Ты и их сняла, да? И почему, если он действительно тебе ТАК дорого, ты не хочешь попытаться его вернуть?
- Я не снимала с него Путы,- тихо пробормотала девушка, но друид все равно расслышал ее слова. - Он САМ снял их и вернул мне.
- Боги Поднебесной! - Лис уставился на Ниссу ошарашенным взором. - Это так же невозможно, как и то, что… Кто такой этот твой Зверь? Он не Крадущийся в Ночи! Я часто бываю на Островах и убиваю этих тварей целыми стаями. Они не так разумны, как твой Всадник, не так сильны, и совсем не умеют того, что умеет твой Зверь!
- Он - не Зверь. Я же говорила тебе, это не мой секрет. Просто поверь мне, Что он - такой же смертный, как и мы с тобой. Просто он… когда-то был вынужден дать слово Обеану…
- Хозяину Топи? - изумлению Лиса не было предела. - Но зачем? Чего ради смертному связываться с… с… Послушай! - в глазах Лиса зажглись мрачные решительные огоньки. - Я больше не жених тебе, но я все еще твой друг. И, если тебе действительно дорог этот несчастный сумасшедший, осмелившийся иметь дело с проклятым божеством Бездушных, я помогу тебе вернуть его. Идем!
- Куда? - девушка устало покачала головой. - Некуда нам идти…
- Как это - некуда? Мы пойдем в Топь и вернем твоего идиотского Зверя! Я сам лично вправлю этому горе-герою мозги на место, чтобы следующий раз думал, к кому он суется со своим героизмом! - Лис подхватил сумку с припасами и оружие, и, не оборачиваясь, зашагал обратно, в сторону болот.
- Постой! - Нисса со всех ног бросилась за ним следом. - Да погоди же! Лис! Лис… Нам… некого больше спасать, - она остановилась посреди тропы, и, закрыв лицо руками, внезапно разрыдалась. - Он… он ушел, чтобы Обеан… Он ушел умирать, Лис! Его больше нет в этом мире!
- Вот оно, значит, как! - мешок с глухим звуком упал из рук молодого друида. - Значит, так все обернулось, да? - Лис шагнул к плачущей девушке, и осторожно обнял ее, прижимая к себе, и гладя по голове, словно маленького ребенка. - Не плачь! Только не плачь, ради Богов Поднебесной! Мы что-нибудь придумаем! Возможно, мы еще не опоздали, и…
- Нет, Лис, опоздали. Я это чувствую. Он уже умирал однажды, и эту пустоту в душе я уже ощущала. Но тогда я могла вернуть его - на нем были Путы и с ними на Диза действовало Слово Жизни. Теперь он больше не мой Зверь. И я не могу его воскресить…
- Тогда, - Лис бросил мрачный взгляд в сторону Топи, - тогда пусть его воскрешает тот, кто отнял у него жизнь и его человеческий облик!
«Лисичка? - Обеан, казалось, совсем не удивлен. - О, и не одна! Привела с собой соплеменника. Хммм, забавно. Вы, я понимаю, пришли за своенравным сидским мальчишкой? Тогда вынужден вас разочаровать - его больше нет в этом мире!»
- Я знаю! - твердым голосом проговорила друидка, сжимая в руках до побеления костяшек свой магический меч. - Верни мне то, что отнял!
«О! - Обеан подошел поближе, внимательным взором окидывая хрупкую фигурку девушки. Молнии, пляшущие у его ног, почти касались подола платья друидки. - Я вижу, глупая храбрость смертных - штука весьма заразная! Ты тоже меня совсем не боишься, не так ли? Хотя я могу убить тебя, даже не растрачивая себя на магические заклинания. Просто, мимоходом проходя рядом с тобой… Не атакуя, задев лишь своим полем… И ты, маленькая и ничтожная лисичка, смеешь так нагло требовать у меня то, что, в принципе, тебе никогда и не принадлежало!»
Девушка выдержала взгляд пустых, горящих безумными огоньками, глазниц Иного, и гордо подняла голову:
- Принадлежало! Он - мой Зверь. И ты не имеешь права отбирать его у меня!
«Зверь? - Обеан вскинул рогатую голову, словно собираясь расхохотаться. - Теперь, значит, это так называется, да? Эй, ты, парень! - Лис мрачно сдвинул брови и тоже поднял руку с мечом. - Слышал, да? Зверь… Ну, надо же! - отсмеявшись, чудовище поинтересовалось. - Я так полагаю, лисичка, тебе известна плата за воскрешение, да? Мальчишка-сид рассказал уже тебе свою трогательную историю?»
- Рассказал. И я не боюсь тебя. Мало того, я готова заплатить, если тебе так уж нужна лисица в услужении. Кем ты меня сделаешь? Семихвостой бродячей лисой-оборотнем с лазурной шкурой, чтобы скитаься в туманах болота? Или, может быть, летягой-разбойницей, кружащей в небе над хребтом Треноги Юй-Вана? Но учти, я не так покладиста, как Диз, и при любом удобном случае я буду пытаться выцарапать тебе глаза!
«Потише, девочка! - Обеан отмахнулся от друидки, как от назойливой мошкары. - Глупость-то какую ты сейчас сказала! Мне совсем не нужны лисы-оборотни. Да и в любом случае, выцарапать глаза Иному у тебя не хватит сил. Не истери! Лучше скажи мне, так ли уж нужен тебе этот взбалмошный дурачок? Рядом с тобой стоит вполне нормальный парень, который тебя любит… Чего тебе еще надо?»
- А вот это - не твое дело! - огрызнулся Лис. - Верни ей ее Зверя! Или мы соберем весь Клан и разнесем твое болото к дьяволу! А тебя на клочки порвем!
«Вот угрожать мне - большая глупость, мальчик! - усмехнулся Обеан. - Ваш Клан ничего мне не сделает. Посмотри внимательно на эту землю! - Хозяин Топи развел коряжистыми руками. - Ты видишь кости героев и смельчаков, что целыми армиями пытались выжить с этого болота и меня, и моих подданных. И где они теперь? Их останки гниют в трясине, да украшают собой кочки…»
- Ты можешь запугивать нас, сколько тебе будет угодно! - упрямо отвечала друидка. - Мы никуда отсюда не уйдем без Диза. Даже если ты нас попытаешься убить.
«Уф, наивные смертные! И сколько от вас глупого шума и гама! - Обеан покачал головой. - Я так понимаю, вы от своего не отступитесь…»
- Правильно понимаешь! - процедил сквозь зубы Лис.
«Но подумай, лисичка, этот Сид… Он так уж сильно нужен тебе? Однажды его любовь предали, о нем позабыли, и его жертва была напрасна. Он больше не верит в любовь, и навряд ли сможет дать тебе счастье.»
- Возможно, его и позабыли, и предали, но я его не забыла, не предавала, и не собираюсь! И я люблю его таким, какой он есть. Меня не пугают ни его внешность, ни его душевные раны. Я не брошу его.
«Это, конечно, похвально! - согласился Хозяин Топи, - Но, лисичка, ты забываешь о цене за мою услугу!»
Лис подался вперед, закрывая собой Ниссу: - Эй, ты, урод! Если тебе так нужна чья-то жизнь, то лучше возьми мою! Иначе я все равно приведу сюда весь Клан и отомщу за всех тех, кого ты когда-либо погубил в своем болоте!
Друидка осторожно отодвинула Лиса в сторону и обратилась к Обеану: - Назови свою цену!
«Хорошо, - хмыкнуло чудовище. - Знаете ли, жизни ваши мне совершенно ни к чему. Я сегодня добрый, и не смейте портить мне день своими угрозами и призывами убить еще и вас, глупые и ничтожные создания! Денег и других подношений от вас мне тоже не надо - как-то в них я не нуждаюсь. А слуг у меня и так достаточно, и лисы-оборотни мне ни к чему.»
- Тогда, - замялась друидка, - ЧЕГО же ты хочешь?
«Ничего, - Обеан пожал плечами, и задумчиво пустил молнию по сухой травянистой земле. - Совершенно ничего. Устал я от глупости смертных. Но, только, хочу предупредить тебя, лисичка: я - не Божество Поднебесной, а лишь древнее существо, созданное ими. И у воскрешения, даруемого мною, есть один маленький побочный эффект: тебя позабудут, лисичка. Тебя и все, что с тобой связано. Он будет помнить после воскрешения только свою первую возлюбленную, ту самую, ради которой он и стал Всадником. И не ищи с ним встречи: иначе тебя ждет полное разочарование. Ты все поняла, лисичка? Тебя такая цена устраивает?»
- Поняла. Все поняла. Устраивает! - глухим, но непреклонным голосом произнесла дева-лиса. Юный друид возле нее судорожно вздохнул и виновато опустил голову: - Нисса… Ты же…
- Ничего не говори, Лис! - девушка продолжала сверлить Обеана внимательным взором. - Пусть так, но он будет ЖИТЬ, а это - самое главное!
«Хорошо! - Обеан воздел руки к небу, и мощный грозовой разряд ударил в землю, подпалив сухую траву на болтных кочках. - Да будет так! А теперь, идите прочь, смертные! Я устал от общения с вами!»
Нисса сдержала слово, данное Хозяину Топи, и не стала искать возродившегося Всадника, тем более, что она не представляла себе, сможет ли узнать его среди живых, обычных крылатых сидов. Лис старался ни словом, ни каким-либо делом не напоминать девушке о ее прежнем Звере. Молодой друид терпеливо оставался рядом, поддерживая свою убитую горем подругу молчаливым присутствием. Словно тень. Хотя той, ДРУГОЙ тени возле девы-лисы больше не было. Друидка отказалась почти от всех своих питомцев, оставив себе лишь Заклинателя и Летягу-Разбойницу, но Лис настаивал на том, чтобы Нисса начала копить на Феникса, ибо близился день посвящения на 70 ступень мастерства, а контракты шли все более и более сложными и серьезными. И лиса послушно собирала перья Феникса и Источники Силы, хотя сердце ее совсем не лежало к покупке новых питомцев.
- Понимаешь, Лис, я больше ничего не хочу, - призналась девушка. - Словно Обеан там, на болотах, все таки убил меня…
- Ты жива! - серьезно посмотрел на нее юноша. - И ОН тоже жив. Правда, мы не сможем его сейчас разыскать, но, кто знает, может быть когда-нибудь вы и встретитесь. У тебя-то гораздо больше на это шансов, чем тогда было у него…
- Возможно, - согласилась девушка. - Когда-нибудь…

- Сколько тебе еще осталось набрать на Феникса? - поинтересовался Лис, пока девушка заботливо складывала обменянные на Источники Силы перышки легендарного существа.
- Около тысячи перьев, - вздохнула друидка. - Пока нет ни денег, ни желания посещать Куб Судьбы. Да и контракт надо бы выполнить.
- Ну, - Лис покачал головой. - Мы в Городе Драконов. Столица, как-никак. Здесь можно поискать перьев на Черном рынке по более дешевой цене.
- Ли-ис! - возмутилась Нисса.- У меня СОВСЕМ не осталось денег. Только на зелья, и корм Заклинателю. А ты - снова о перьях! Дался же тебе этот Феникс! Давай, лучше поищем какой-нибудь прибыльный контракт, и еще я просто умираю с голоду…
- Хорошо, - сдался молодой друид. - Идем на центральную площадь. Возможно, нам и повезет заполучить один из ежедневных контрактов на какое-нибудь чудовище. А если будет совсем везти, то мы сможем найти и отряд, к которому можно присоединиться для выполнения этого контракта.
- Пошли на площадь,- девушка закинула сумку за плечи, пристегнула магический клинок к поясу и огляделась. - Знаешь, Лис, я очень не люблю этот город. Он меня угнетает.
- Почему это? - удивился юноша, окидывая восхищенным взором окружающее их архитектурное великолепие. - Тут так просторно и красиво! Кругом большие дома, дворцы, много цветущих деревьев, фонтаны, водоемы… По красоте и пышности убранства Столице подобен лищь город Бурь, что находится на Островах. Но это так далеко отсюда…
- Возможно, город и огромен, и даже сказочно красив, - девушка невольно поежилась. - И я, верно, кажусь тебе глупенькой деревенской простушкой, но… Лис, такое количество народа, как в Столице, лично меня нервирует и пугает. Тут слишком людно, шумно и неуютно. Мне душно в городе, и я хотела бы поскорее получить контракт и убраться отсюда подалее. Я даже Дьявола не призываю, потому что он тоже очень не любит, когда вокруг него столько праздных зевак.
- Дьявола? - брови Лиса поползли вверх. - Это еще кто?
- Заклинатель, - рассмеялась девушка. - Ты сам мне его когда-то подарил. Помнишь? Когда еще… - она не договорила и отвернулась.
Лис смущенно покачал головой. Два месяца! А она все еще так же сильно страдает. Зря говорят, что время лечит.
- Странное имя, - тихо пробормотал Лис, пытаясь разрядить обстановку. - Ты не находишь, что даешь своим Зверям странные имена? Летягу зовешь Окамэ, Заклинателя - Дьявол, волка- Фобос, а кота - Урод… Или это у тебя такое черное чувство юмора?
- Возможно, - хмыкнула девушка, поспешно вытирая следы слез со своей щеки. - Я просто зову своих Зверей так, как они… выглядят.
- Вот значит, как, - Лис покопался в кармане, достал из него пару монет и передал их торговцу пирожками. - Держи. Твои любимые, пионные…
- Спасибо, - девушка впилась крепкими зубками в пирожок. - Какие же они тут вкусные! Это, пожалуй, единственное, что в Столице есть хорошего.
Лис невольно засмеялся, и друидка, глядя на него, тоже улыбнулась грустной, вымученной улыбкой.
- Я глупости говорю, да? - девушка облизнула пальчики и огорченно заметила. - Хорошего понемножку…
- Да нет, - покачал головой Лис. - Вполне даже не глупости. Если честно, то Столица меня восхищает только внешне, но жить тут я бы не смог. А пирожки… Хочешь еще?
- Хочу, - честно призналась девушка. - Они очень вкусные…
- Тогда я куплю тебе еще! - обрадовался Лис: в его силах сделать для нее хоть что-то приятное.
- Спасибо, - девушка рассеяно вглядывалась куда-то вдаль, в самый конец улицы. - Слушай, Лис, а что там такое? - пальчик друидки указывал на красивый резной павильон. Лис покачал головой: - А, там находятся столичные представители земель Сидов. А что?
- Ничего… Показалось, - девушка растеряно пожала плечами, надеясь на то, что ей только привиделись летящие на ветру длинные серебряные волосы. Странно, что они не уложены в какую-либо прическу Клана сидов. Совсем как у…
- Его ищешь, - тихо вздохнул Лис и помрачнел. - Хорошо, пошли, спросим у них. Возможно, представители Клана его тут видели, или что-то знают о нем.
Нисса молча кивнула. Ей было совестно впутывать в свои проблемы Лиса, но с тех пор, когда они объяснились на болотах, и Лис вернул ей ее обещание, расторгая помолвку, юноша постоянно сопровождал ее, ничего не требуя взамен, и вел себя с ней так, словно был ее старшим братом.
Лис взял ее за руку и потащил по направлению к посольству сидов.
- Пусти, пожалуйста! - взмолилась девушка. - Я знаю, что тебе неприятна вся эта история, но ты все равно продолжаешь мне помогать. Зачем? Скажи мне, Лис!
- Я… - юноша остановился, выпуская запястье лисы из своих пальцев. - Мне не неприятно. Больно немного, это да. Но если я что-то ее могу сделать для тебя, то я этому только рад. Прости, если я бываю иногда резок и груб. Виной тому только мой неотесанный характер. Идем же, Нисса! Ты ведь сама хотела поскорее узнать, что случилось с Дизом после нашего визита к Обеану.
- Идем, - наконец согласилась девушка. - И извини, если я неверно истолковала твое поведение…

Продолжение следует.....

• Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск: