• Страница 3 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
В поисках скрижалей
ОлфидаДата: Суббота, 03.12.2011, 21:23 | Сообщение # 1
Написал Олфида в Суббота, 03.12.2011, 21:23
Хранитель тайн.
Группа: ХРАНИТЕЛЬ
Сообщений: 2261
Награды: 5
Репутация: 3
Статус: Offline


ВСЮ ЖИЗНЬ ТЫ ЖДАЛА
Первая скрижаль завета

Книга вторая



История, начавшаяся в нашумевшем романе «Схимник», продолжается!

Зачем мы любим?.. Любовь и смерть — две вечные тайны, которые сокрыты под покрывалами страха. Мы силимся, но не можем проникнуть в суть этих великих тайн. В новой потрясающей книге Анхеля де Куатьэ два героя «Схимника» становятся свидетелями Судьбы истинной Женщины. Им предстоит опасное путешествие, где с равной вероятностью их может встретить как любовь, так и смерть. И только когда Анхель и Данила решаются посмотреть в глаза своему страху, Жизнь открывает им первую Скрижаль Завета, первую из семи, первую на пути к Спасению.
Только сердце знает правду, только сознание видит цель, только человек...

« — Люди разучились любить. За любовью современного человека всегда стоит желание какой-то выгоды. Мы не любим другого человека, мы любим свое желание в нем. Мы обманываем себя. Наша любовь лишена искренности, спонтанности. В ней нет ничего настоящего, только иллюзия, только изображение, подражание...»


ОТ ИЗДАТЕЛЯ

Каждый Пророк оставляет после себя духовное завещание. В этих заповедях он сосредотачивает самую суть своего учения. Это его знание, его вера. Через века до нас дошли Законы Моисея, Изумрудная скрижаль Гермеса, Колесо Закона Будды, Коран Магомета, Нагорная проповедь Христа. В них, как кажется, звучит одна и та же истина. Но меня никогда не покидало ощущение, что все эти заповеди — своеобразный эзопов язык. А подлинное знание доступно лишь посвященным.
Тебе хочется проникнуть внутрь, понять значение этих заповедей, но ты сталкиваешься с сопротивлением собственного разума. Тебе кажется, что ты все понимаешь, но от этого твоя жизнь почему-то не становится лучше. Ты смотришь на окружающий тебя мир и видишь, что он живет не по этим заповедям, а вопреки им. Ты хочешь стать лучше и совершенствовать свой дух, но все эти желания так и остаются лишь мечтами.
Наша цивилизация стоит на пороге катастрофы. Об этом говорят уже все — ученые, мыслители, писатели. В человеке угасает дух. Недаром наше общество назвали «цивилизацией потребления». Мы заняты всем, чем угодно, только не своей душой, не своей внутренней жизнью. Все в нашей жизни, так или иначе, сводится к деньгам — к заработкам, тратам, расчетам. Наша душа не живет, она переводит дыхание.
И если в какой-то момент дух совсем улетучится, иссякнет, то, мне думается, худшее из пророчеств фантастов осуществится. Я имею в виду пророчество о победе роботов над человеком. Только с одной поправкой: этими победившими роботами будут сами люди... Люди, лишившиеся своей души. Тени прежних, настоящих людей. И если история действительно движется по спирали, то нынешняя эпоха высокой культуры должна смениться господством изощренных варваров.
Да, может быть, я романтик. Но мне хочется верить — падение нашей цивилизации еще можно остановить. И среди нас есть люди, которые несут в себе Свет. Они готовы идти на жертвы ради нашего общего будущего, ради победы Духа. Иными словами, я хочу думать, что пока я сижу здесь, в своем кабинете, и пишу это вступительное слово к новой книге Анхеля де Куатьэ, где-то за мою душу идет борьба. И на стороне Света в этой борьбе те люди, которым я бы мог доверять.
Все, что я знаю об авторе этой книги — это только то, что он сам о себе пишет. Его дед по материнской линии — навахо, настоящий индейский шаман. Его отец — француз, всю жизнь искавший свою судьбу и нашедший ее в Мексике. С детства Анхель воспитывался своим дедом, освоил теорию и практику индейских шаманов, научился контролировать сновидения и толковать знаки. Высшее образование Анхель получил в России, что позволило ему изучить русский язык и культуру.
Я виделся с ним один раз, когда он сам принес рукопись «Схимника» в издательство. Он исчез так же внезапно, как и появился. Тогда я еще не знал, что желание познакомиться с ним ближе станет моей мечтой. Я надеялся, что мы сможем хотя бы поговорить, когда он принесет свою вторую книгу. Но на сей раз он ограничился посылкой — рукопись книги «Всю жизнь ты ждала» мы нашли в почтовом ящике издательства. Я сразу начал ее читать, прочел залпом и испытал потрясение.
В «Схимнике» Анхель де Куатьэ рассказал немного о своей жизни и о причинах, побудивших его приехать в Россию. Если верить астрологическим законам, сейчас на дворе эпоха Водолея — время, когда Россия становится духовным оплотом современной цивилизации. Россиянам это, наверное, трудно понять, но есть люди, которые считают для себя высшей наградой жить в России в наше время.
Здесь, в России, Анхель встретился с простым русским парнем Данилой. История Данилы не укладывается в сознании, и я, признаться, не верил ей до тех пор, пока не прочел эту — вторую — книгу. Знаки указали Даниле путь на Байкал, где схимники на протяжении сотен лет хранили Скрижали Завета. Скрижали Завета, насколько я сейчас понимаю — это те истины, которые необходимы человечеству для спасения Духа.
Открыть скрижали можно лишь в определенный, критический для цивилизации момент. И сейчас, судя по всему, этот момент настал. Миссия открыть Скрижали Завета была возложена на Данилу. Но он, как, наверное, и всякий критически настроенный человек на его месте, не сразу поверил своему предназначению. Данила промедлил и опоздал.
Семь Скрижалей Завета покинули свое место и рассеялись. Семь Избранных носят их в себе, даже не подозревая о том, какой ценностью они обладают. Анхель и Данила пытаются найти этих людей, открыть спрятанные в них скрижали. В этом залог Спасения — нашего и каждого из нас.
Самая удивительная часть «Схимника» посвящена явлению Источника Света. Кто он, этот Источник Света — неизвестно. Бог-Отец?.. Начало Начал?.. Высший Разум?.. Делая эти предположения, я теряюсь, испытывая неизвестный мне до сих пор внутренний трепет. Так или иначе, но именно Он держал Скрижали Завета в Своих руках, Ему служили байкальские схимники. Теперь эти знания оказались в руках человеческих, и потому все зависит от того, сможем ли мы их найти, составить, а затем правильно ими распорядиться.
Первая Скрижаль Завета уже найдена. Но разыщут ли Анхель и Данила оставшиеся шесть?.. Никто в мире не знает ответа на этот вопрос. Но, возможно, кто-то из читателей этих книг несет в себе Скрижаль Завета и даже не догадывается об этом. Быть может, мой труд по изданию и популяризации этой книги окажет посильную помощь в деле, которое совершают сейчас Анхель и Данила.
Впрочем, тому, что рассказывает автор, можно верить, а можно и не верить. В конечном счете, это личное дело каждого. Данила, например, в свое время не поверил...

Издатель
Прикрепления: 8195489.jpg (18.1 Kb)


 
ОлфидаДата: Суббота, 03.12.2011, 21:45 | Сообщение # 11
Написал Олфида в Суббота, 03.12.2011, 21:45
Хранитель тайн.
Группа: ХРАНИТЕЛЬ
Сообщений: 2261
Награды: 5
Репутация: 3
Статус: Offline
«Данила, — сказал я по дороге домой, — теперь, когда мы видели Кристину, у нас есть возможность попасть в ее сновидение.
Может, попробуем? Вдруг она нас выслушает?»
— «В любом случае надо попробовать», — ответил Данила. Я не надеялся в одночасье обучить Данилу контролю над сновидениями, это могло потребовать времени.
Но у меня был план.
Я надеялся войти в его сновидение, и уже вместе с ним проникнуть в сновидение Кристины.
Я дал Даниле небольшие инструкции, а потом сам долго настраивался.
Задача была непростой. Я никогда не делал этого прежде.
Знал только, как эти переходы из сна одного человека в сон другого делал мой дед Хенаро.


В своем сне я оказался на границе двух миров — между бескрайней пустыней и многовековым лесом, между пеклом палящего солнца и влажной темнотой сибирской ночи. Я долго смотрел на свое тело со стороны, потом обошел его кругом и проник вовнутрь. Оно стало меня слушаться.

Куда теперь идти — в выжженную пустыню или в лесную чащу? Мне приходилось выбирать между известным и неизвестным, между понятным и непонятным. Я раздумывал несколько минут. Пустыня напоминала мне мою родину, лесные чащобы взывали к моему предназначению. И я выбрал непонятное, незнакомое...

Мой путь лежал сквозь густой таежный лес. По дороге встречались поваленные деревья, огромные рвы. Я спотыкался, падал, но продолжал двигаться дальше. Вокруг — непроглядная ночь, холодно и влажно.

— Данила! Данила! — кричал я.

Он не отвечал, и потому я шел наугад. Через какое-то время моему взору открылась небольшая поляна. В центре нее стояла покосившаяся избушка, освещенная холодным светом полной луны. Приблизившись к ней, я заметил, что внутри движется небольшой огонек.

Я ускорил шаг, поднялся по скрипучим ступенькам почти развалившегося крыльца и дернул тяжелую дверь. Она еле держалась на проржавевших петлях, и потому от рывка буквально вывалилась на меня, издав пугающий грохот.

— Кто там?! — услышал я голос Данилы.

— Это я — Анхель! — ответил я.

— Проходи! — позвал Данила.

Свет шел откуда-то справа. Я сделал несколько шагов в темноте, потом нагнулся и через очень низкий дверной проем прошел в небольшую комнатку. На полу, рядом с печью, в свете тлеющей лучины сидел Данила.

— Где мы? — спросил я его.

— Мы в доме Схимника. Здесь жили хранители Скрижалей Завета. Сюда я должен был поспеть к сроку, и не успел. Теперь непреодолимой силой влечет меня в этот дом. Кажется, я назначен последним схимником, смотрителем места — поруганной святыни, храма, который покинули Боги, — на последних словах Данила горько улыбнулся. — Мне заповедана роль смотрителя кладбища...

В голосе Данилы звучала тоска. Смертельная мука и боль снедали его сердце. А я ведь и не догадывался, как сильно он переживает из-за своей ошибки. Если бы он сразу послушался знаков, то, вероятно, наше положение не было бы сейчас столь плачевным. Возможно, человечество не потеряло бы Скрижали. Но сделанного не воротишь. Впрочем, пока остается хоть какая-то надежда, нужно двигаться дальше.

Тут я задумался. Я вспомнил прежний рассказ Данилы. Дом схимников сгорел в страшном лесном пожаре! Следовательно, мы не могли быть в нем. Более того, память Данилы не могла воспроизвести, реконструировать этот дом, ведь он его никогда не видел! Для воссоздания образа он должен был знать какие-то детали, хоть что-то! Но он не знал ничего!

Кому-то, возможно, это и не покажется странным, но не мексиканцу. Я понял, что мы находимся в необычном сне. Это сон-символ! Такие сны редко даются человеку, но если он получает подобный сон, это знак. В этом сне многое может решиться.

*******

— Данила, ты помнишь Кристину? — спросил я.

Мне было важно понять, находится ли в этой части Данилиного сна информация о предыдущем дне.

— Кристину? — Данила задумался.

— Да, в ней первая Скрижаль Завета! — я попытался навести его на мысль.

Прошла секунда, другая, потом третья. Напряжение росло. Мне показалось, что время тянется бесконечно. И я уже готов был отчаяться, как вдруг Данила поднял голову и посмотрел на меня глазами человека, вспомнившего что-то необыкновенно важное:

— Да, да! Я помню! Я помню Кристину! Мы так долго искали ее!

Я подсел к нему, взял за руку и сказал:

— Данила, сейчас нам надо будет сосредоточиться и удерживать в своем сознании образ Кристины. Это поможет нам попасть в ее сон.

— Как скажешь, Анхель! Конечно!

У меня отлегло от сердца — первый этап прошел удачно. Сейчас, если мы оба сможем сконцентрироваться на образе Кристины, то попадем в ее сон. Только бы она спала сейчас!

Время опять потянулось с черепашьей скоростью, словно бы увязло в какой-то трясине. Я сосредотачивался на образе Кристины, и Данила сосредотачивался, но попасть в ее сон нам так и не удалось. Может быть, я что-то не так делаю?!

Я открыл глаза и слегка толкнул Данилу:

— Данила, видимо, надо идти.

— Хорошо, Анхель.

Мы вышли из дома в беспросветную ночь. Луну скрыли тучи. Лишь напрягая зрение, можно было различить силуэты предметов. Но и то с большим трудом. Я прочел заклинание внутреннего света, известное мне еще с детства. К счастью, это подействовало — лес озарился слабым светом. Деревья и кустарники словно подсвечивались изнутри темными, зелеными лампами.

— Идем, — сказал я Даниле и снова взял его за руку. — Думай о Кристине, представляй себе ее образ.

— Хорошо, — ответил Данила, и мы пошли.

Трудно сказать, сколько времени продолжалось наше путешествие — может быть, час или два. А может быть, и десять минут, минуту. Вдруг, Данила споткнулся и замешкался. Сначала я не придал этому никакого значения, а потом оглянулся и увидел, как на моих глазах Данила буквально проседает в почву. Земля словно бы размякла под ним, стала жидкой, топкой.

— Данила! — закричал я и попытался вытащить его на поверхность.

Но чем больше я тянул своего друга, тем сильнее он увязал в земле. Постепенно и я оказался в этой затягивающей нас воронке. Тут на моих глазах картина переменилась. Мы уже были не в лесу, а на песчаном обрыве. Данила висел над пропастью, а я, лежа на краю осыпающегося склона, держал его за руку.

Страх объял меня, я был в панике. И когда наше падение казалось мне уже неизбежным, Данила поднял голову, посмотрел на меня снизу вверх и произнес:

— Не надо держаться, освободись... — в его глазах читалось спокойствие и уверенность, он улыбался.

— Освободиться?.. — я все еще не мог побороть свой страх.

— А что ты боишься потерять? — спросил Данила.

Этот вопрос Данилы стал для меня моментом истины. Я, понимающий, что нахожусь во сне, боялся разбиться, погибнуть. А Данила, который не контролировал свое сновидение, не понимал, что спит, задал мне этот — простой и совершенно очевидный — вопрос: «Что я боюсь потерять?»

Действительно! Что мы боимся потерять в смерти? Если вся наша жизнь — это лишь наши привязанности, если мы — это наши привязанности, то подобная потеря — это не утрата, а обретение свободы. Если же мы — это наша душа, не связанная с этим миром, то мы и вовсе ничего не теряем!

«Что ты боишься потерять?» — прозвучал в моей голове голос Данилы.

Господи, да я ведь ничего не боюсь потерять. Напротив, моя цель — найти! Я посмотрел на Данилу, в его светлые, улыбающиеся глаза и снял усилие. Мне подумалось, что сейчас мы будем падать. Но мы, напротив, стали взлетать, подниматься вверх. И тут я увидел, что за нашими спинами развеваются большие невесомые крылья.

Мы проносились над бескрайними таежными лесами. Под нами лежали необозримые ландшафты — гигантские горные хребты, степные просторы, заснеженная тундра, покрытый льдом океан. Глубокие озера и нетронутые человеком долины радовали глаз. Бурные реки и отвесные скалы завораживали. Весь мир, казалось, лежал у нас на ладони.

И вдруг...

*******

— Кристина, ты проклята! Ты поняла, наконец, что ты проклята?! — чудовищный голос, подобный грозовым раскатам, звучал откуда-то совсем сверху.

Мы начали снижаться и через пару минут оказались посреди бескрайнего поля. Пасмурное небо было покрыто серыми свинцовыми облаками. Промозглый ветер буквально валил нас с ног, издавая жуткий свист и прижимая к земле пожухлую траву. Где-то впереди виднелась гигантская, уходящая в облака горная вершина.

— Чей это голос? — спросил Данила.

— Не знаю, — шепнул я в ответ. — Кажется, мы попали в сон Кристины. Пойдем, подойдем ближе к этой горе.

Несмотря на отчаянные порывы ветра, мы двигались достаточно быстро. И скоро нам стало понятно, что перед нами вовсе не гора, а подол черной рясы. Одетое в нее существо было столь большим, что мы видели лишь его нижнюю треть. Верх терялся за облаками. Именно это существо говорило с Кристиной.

— А где Кристина? — только и успел вымолвить Данила, когда мы увидели ее, стоящую на коленях перед этим существом в черной рясе.

— Ты должна убить своего ребенка, Кристина! — продолжало чудовище.

— Я не могу этого сделать, — еле слышно отвечала ему Кристина.

— Что?! Что ты сказала?! — чудовище было вне себя от гнева. — Я не прошу, я приказываю тебе!

— В чем он виноват?! Почему ты мстишь моему ребенку?! — Кристина не желала сдаваться, но голос ее звучал, как мольба.

— Грехи матери лягут на ее дочь! Ты хочешь обречь свою девочку на страдания?! Нет, я не жесток, Кристина. Это ты жестока! Подумай о том, на какую жизнь ты ее обрекаешь! Ты хочешь, чтобы она мучилась всю свою жизнь?! Мало ты насмотрелась на мужчин, которые пользовались тобой?! Тебе этого недостаточно?! Такой доли ты желаешь своей дочери?!

— Она... она сможет, — еле слышно отвечала Кристина.

— Мир жесток, Кристина! — продолжало чудовище в рясе. — Мир очень жесток! Он требует от женщины, чтобы она была сильной! Но разве может сильная женщина быть Женщиной?! Разве сможет она быть самой собой?! Ты хочешь, чтобы твоя дочь страдала! Я понял это! Ты мстишь ей, а не я! Ты мать, которая ненавидит свою дочь! Дочь, еще не рожденную! Ты мстишь ей за то, что ты сама не можешь быть Женщиной!

— Она сможет, — повторила Кристина. — Она справится...

Чудовище разразилось громогласным хохотом:

— На! Смотри, что она сможет!

Вмиг на стальной пелене неба появилась картина. Мы увидели молодую женщину, идущую по расцвеченному огнями городу в сопровождении мужчины. На лице девушки читалось отчаяние, на мужском лице — холодность и пренебрежение. Она еще совсем молода, но ее сердце уже знает, что такое душеная боль.

— Вот твоя дочь! — провозгласило чудовище. — Ей двадцать. Она любит этого мужчину, а он играет с ней. Ему интересно ее мучить. Он забавляется. Ему приятно чувствовать свое превосходство, когда он видит ее слезы.

Он наслаждается ее трогательными признаниями, которые повышают его самооценку. И чем сильнее она его любит, тем больше в нем искушение заставить ее мучиться. Крепость только сдалась, и он уже думает о других крепостях...

Она родит ему двух детей, а он будет изменять ей. Она устроит его быт, а он, в ответ, станет относиться к ней, как к прислуге. Она пожертвует своей карьерой, поддерживая его, а он обвинит ее в несостоятельности. Она будет любить его, а он за это будет ее ненавидеть. Ибо мужчины не могут и не умеют любить!

— Она переживет это. Все женщины переживают подобное. В этом нет ничего страшного. Такова судьба женщины, — тихо прошептала Кристина.

— Ладно, согласен, — гулким эхом ответило чудовище. — Но что ты скажешь на это?..

Картина на небесной глади переменилась. Мы снова увидели дочь Кристины, но теперь уже тридцатилетней. Она стояла в коридоре большого офиса и выслушивала упреки начальника-мужчины. Потом она плакала у окна, скрывая свои слезы. А какие-то люди шептались у нее за спиной, произнося разные гадости.

— Вот твоя дочь! — снова голос чудовища звучал остервенелым накатом. — Ей тридцать. Она умна и талантлива, но ее бездарный начальник не понимает этого. Он не дает ей реализоваться и присваивает результаты ее труда. А когда она получит возможность подняться по карьерной лестнице, он скажет ей: «Мне не нужен руководитель в юбке!»

За свою работу она будет всю жизнь получать меньше, чем работники-мужчины. Потому что их слушают и ценят, но не ее. Она попытается устроиться на другую работу, но ее не возьмут, потому что не поверят в ее способности. Ведь она женщина! Она решится открыть свое дело, но не сможет противостоять грубому натиску конкурентов-мужчин.

— Она переживет и это. Все женщины переживают подобное. В этом нет ничего страшного. Такова судьба женщины, — сквозь зубы, сдерживая слезы, шептала Кристина.

— Переживет, но будет несчастна... — отвратительным голосом протянуло чудовище в рясе. — Но что ты скажешь на это?...

Картина на небесном склоне переменилась в третий раз. И снова на ней была дочь Кристины. Ей уже пятьдесят. Она постарела и осунулась. Небогатая квартира пуста. Она разговаривает с сыном по телефону. Он отвечает ей сухо и старается поскорее закончить их разговор. У него своя семья и на мать у него просто нет времени. С дочерью-подростком она не общалась уже несколько месяцев. Она даже не знает, где она и с кем.

— Вот твоя дочь! — голос чудовища был торжествующим. — Ей пятьдесят. Муж уже не живет с ней, дочь с ней не общается, у сына не хватает на нее времени. Она совсем одна, она коротает свои дни на скучной работе. Ее единственный собеседник — телевизор, который рассказывает ей о счастье, которого никогда не было в ее жизни.

Она твоя дочь! Ей тоскливо и одиноко. Она ничего не добилась, ничего не смогла. Муж предал ее, дети отвернулись, подруги заняты своими проблемами. Она чувствует свою ущербность и не знает, как ей быть, потому что единственное ее желание — это наложить на себя руки. Но и на это ей не хватает сил...

Теперь скажи мне — она переживет и это?! Нет, молчи, не отвечай. Я скажу: она не переживет этого! И это твоя вина!

Кристина пыталась что-то ответить своему мучителю, но слезы душили ее. Приступ невыносимой душевной боли, словно осиновый кол, пронзил ее сердце. Она упала наземь, издав ужасающий крик вселенского отчаяния.

— Убей свою дочь! — заорало чудовище. — Прояви милосердие!

*******

Глядя на это голое, бескрайнее поле под свинцовыми небесами, сознавая весь ужас происходящего, чувствуя невыносимую тоску, я понял, что не могу двигаться. Меня словно парализовало. Ноги, казалось, утопли в земле и стали ватными. У меня не было сил даже думать. Голова превратилась в пустой барабан, а в нем истовым гулом продолжал пульсировать глухой удар.

— Кристина! Кристина! — я видел, как Данила бросился к лежавшей на холодной земле женщине. — Кто отец ребенка?! Кристина, кто ее отец?!

Я не понимал, что происходит. Почему Данила задает ей этот дурацкий вопрос? Как — «кто отец ребенка»? Конечно, ее муж... Муж?! Петр?! Нет, этого не может быть! Иначе бы он говорил о ребенке, пытаясь удержать Кристину. Он бы обязательно говорил о ребенке! И ведь они не были близки уже больше года...

Господи, да ведь мы не знаем, кто отец ее ребенка!

Данила тряс Кристину за плечи, смотрел ей в глаза и все повторял, повторял свой вопрос: «Кто отец ребенка?! Кристина, кто отец ребенка?!»

Кристина подняла голову и смотрела на Данилу широко открытыми глазами. В них был не то испуг, не то удивление. Видимо, она не понимала, кто перед ней. Не могла взять в толк, что спрашивает у нее этот странный, взявшийся ниоткуда человек. Силилась понять — зачем он это делает? Силилась — и не могла...

— Да, кстати! — обратилось к Кристине чудовище в рясе. — Это твои ангелы. Самые настоящие. Они пришли, чтобы продемонстрировать тебе твое бессилие!.. Ты родишь девочку, и она будет несчастной! И никто, никто не в силах тебе помочь!

Безумный, безудержный, отвратительный хохот чудовища заполнил пространство. Этот ужасный, мерзкий звук сотрясал землю и колебал небесный свод. Картинка дрожала, словно бы кто-то колотил по ней с неистовой, все возрастающей силой. Возникло ощущение чудовищного землетрясения или смерча.

*******

Я проснулся под звук душераздирающего крика: «Кристина, кто отец ребенка?!» Это был голос Данилы. Я схватил его плечи и начал трясти. Но он не приходил в сознание и продолжал кричать.

Я ужаснулся. Казалось, еще мгновение, и он уже не вынырнет из омута этого кошмара:

— Данила, просыпайся! Ради всего святого, очнись!

Глаза Данилы открылись. Слезы, решительность и отчаяние предстали моему взору.

— Слава богу! — воскликнул я и перевел дыхание. — Наконец-то! Данила, как ты?..

— Нормально, все хорошо... — его губы почти не разомкнулись.

— Но как ты догадался?! — затараторил я. — Она ответила?..

— Тихо, тихо... — прошептал Данила, поднялся на локтях и встряхнул тяжелую голову. Он выглядел обессиленным — усталым, измученным, истощенным.

— Так она ответила?.. — переспросил я через минуту.

Нет, но мы узнаем. Это важно. Нужно найти отца ребенка... — протянул Данила.

— Да, без него Тьму не одолеть... — задумался я.

— Какую Тьму? — удивился Данила.

— Как какую? Это же очевидно! Кристина в плену у сил Тьмы! Это чудище в рясе...

— Ты что, Анхель! Это не Тьма! — Данила даже рассмеялся, беззвучно.

:— В каком смысле?.. — я не понял этой странной реакции своего друга.

— Это просто страх, Анхель! Это просто ее страх!

— Страх?!

— Ну конечно! — Данила печально улыбнулся. — Я не знаю, как это дело объяснили бы твои индейские предки, но в России думают так... Моя девушка, я тебе о ней рассказывал (это она когда-то записала меня на прием к астрологу), увлекалась психологией. Она читала книгу какого-то русского психолога, и в ней он рассказывал про сновидения.

Он называл их, если я ничего не путаю, «рациональным безумием». Все, с чем мы встречаемся в сновидении — это части нас самих. Сон — это своеобразное раздвоение личности, но не настоящее сумасшествие. Сначала мне в это не верилось, но потом я понял. В каждом из нас идет борьба. Разные силы, живущие в нашей душе, словно бы раздирают ее на части.

Когда мы бодрствуем, эта борьба выражается внутренним диалогом. Иногда даже спором, который мы ведем сами с собой. Мы ведь постоянно о чем-то думаем, дискутируем внутри своей головы. Если бы этой внутренней борьбы не было, то нам и думать бы не пришлось. Все было бы очевидно, а об очевидном нельзя дискутировать. Так что эта борьба идет. Во сне же борющиеся в нас силы обретают некие образы, подчас страшные, превращаются в символы.

Так что чудовище из сна Кристины, подол которого мы приняли поначалу за гору, — это никакая не Тьма, Анхель. Это часть самой Кристины, это ее страхи! Мы видели во сне Кристину, но это не сама Кристина, а только ее часть, причем свободная от страха. Обе эти «силы» живут в ней. Живут и противостоят друг другу. И она борется, только сама с собой, а не с Тьмой!

Есть в ней еще и другие силы... Почему-то же она не вместе с отцом своего ребенка?..

Я с трудом понимал Данилу. Он говорил то же, что и Источник Света: «Тьмы нет, но есть только страх». С другой стороны, я всю жизнь слышал о снах совсем другое. Мой дед навахо говорил мне, что сон — это параллельный мир.

Но он никогда не уточнял, что этот мир — мы сами...

— Получается, что наши сны — это и есть мы настоящие?! — вдруг до меня дошла эта абсолютно очевидная, как казалось теперь, мысль. — Если собрать все компоненты наших снов воедино, то получится наш истинный портрет?

— Ну, конечно! Я не верю, что Кристина хочет смерти своему ребенку. Этого просто не может быть! Но она испытывает какой-то страх. Кажется, что она боится за ребенка, но здесь было что-то другое. Этот страх обрел в ее сне очертания чудовища. Не случайно, кстати, оно было в рясе!

— Но существо в рясе не может требовать смерти кого бы то ни было. Тем более ребенка удивился я.

— В этом-то все и дело, Анхель! Когда я об этом подумал, то все сразу встало на свои места. Я понял!

— Что понял?... — я снова начал путаться.

Данила стал быстро объяснять: — Священник может вменять только грех. Это символ, понимаешь?! Она стояла перед ним на коленях, словно бы исповедовалась в грехе. Когда я все это сопоставил, то понял, что она считает прегрешением какой-то свой поступок!

— Прегрешением?! — я никак не ожидал такого поворота.

— Да, Анхель! Да! — воскликнул Данила. — Может быть, в отношении отца этого ребенка?..

— Интересно, а сама она это понимает? — задумался я.

— Наверное, нет. Иначе все было бы куда проще. Вот почему нам и нужно найти этого мужчину!

В течение нескольких часов после этого разговора я испытывал сильнейшее внутреннее напряжение. Я пытался согласовать свои прежние знания о сновидениях с тем, что рассказал мне Данила.

Дед учил меня, что реальность, которую мы видим, создана нашим сознанием, что она — фантом, сложная иллюзия, некий мираж. А вот сон — это подлинная реальность. Слова Данилы ничуть не противоречили этому.

Мы не знаем истинной природы вещей, более того — не понимаем себя. Нам только кажется, что мы знаем свое «я», но в действительности это иллюзия. Человек намного сложнее, нежели он сам о себе думает. Но главное — он раздроблен, разделен.

Наш сон — это своеобразный спектакль, в котором все роли поделены между нашими составными частями. И только если человеку удается установить подлинные связи между элементами своего сна, он узнает свое «я».

Все складывалось, но загадка оставалась — а где же дух человека, его душа? Страх не может быть составляющей духа. Страх — это свойство личности человека. Но его душа принадлежит Источнику Света, она не может «бояться»!


 
ОлфидаДата: Суббота, 03.12.2011, 22:06 | Сообщение # 12
Написал Олфида в Суббота, 03.12.2011, 22:06
Хранитель тайн.
Группа: ХРАНИТЕЛЬ
Сообщений: 2261
Награды: 5
Репутация: 3
Статус: Offline
Сам того не заметив, Данила научился контролировать свои сновидения.
Он решил эту, на самом деле, очень трудную задачу, с легкостью.
Видимо, потому что он не пытался добиться результата искусственным напряжением воли_ и работой сознания.
На этом часто спотыкаются европейцы, соприкасаясь с мистическими практиками востока и индейцев.
Лучшие учителя магии — естественность и спонтанность.
Теперь Данила научился управляться и со своими видениями!
Четвертое видение не заставило себя ждать... Данила стоял посредине комнаты, и что-то говорил мне.
Потом он вдруг как-то засуетился, обхватил руками голову и повалился в кресло.
«Наконец-то!» — только и успел вымолвить Данила.


Привет, мой малыш, привет! — нежный, любящий мужской голос приветствовал Кристину в трубке мобильного телефона.

— Никита! — воскликнула Кристина, и сердце ее сжалось.

Кристину накрыло волной щемящей, трогательной нежности. Она не пожалела бы вечности, чтобы изо дня в день слушать и слушать, как эти слова слетают с его уст: «Мой малыш...» А ведь Никита младше ее на целых двенадцать лет!

Эта гигантская разница в возрасте повергала Кристину в ужас. Она пыталась заставить себя не думать о жестоких цифрах, датах, календарях. Она гнала мысли о своем и его возрасте, словно жестокий навет. Но факт есть факт, от него не уйти.

— «Ты старше его на целых двенадцать лет... — слышала она свой собственный внутренний голос. — Это безумие!»

— Ну, ты у меня держишься молодцом? — заботливый голос Никиты, как и всегда, был полон энергии и природной силы.

Они познакомились с Никитой волей самого провидения. Полтора года назад. Тогда между ее работой и домом выросла невидимая глазу стена, пропускавшая ее только в одну сторону — только на работу. Возвращаться домой, в семью, к мужу стало для нее мукой.

Был поздний вечер. Кристине не хотелось идти домой. Она кружила на своем автомобиле по освещенному фонарями городу и почти машинально заехала в кинотеатр. Этим можно скоротать, как минимум, два часа. До очередного сеанса еще оставалось время, и она взяла в баре чашку горячего капуччино.

Он сидел за соседним столиком. Один. Молодой, рослый, красивый. Его мужественное лицо украшала удивительная улыбка. Почему он один? Такой мужчина просто не может пребывать в одиночестве. Ей хотелось спросить его об этой странности, обратиться к нему. Так располагали к себе его большие, почти зеленые глаза.

— «Ах, да, конечно! — подумалось ей в тот момент. — Он, верно, ждет кого-то. Сейчас покажется великолепная блондинка лет восемнадцати, подсядет к нему, и... Положит свою голову ему на плечо. Мужчина, которому хочется положить голову на плечо. Спрятаться в его объятьях...»

— «У вас такие грустные глаза... — сказал он вдруг, обратившись к Кристине. — Хотите, я попробую вас рассмешить?»

— «Грустные глаза?.. Нет, просто уставшие», — Кристина не поверила своим ушам, растерялась, стала оправдываться.

— «Я же вижу, что грустные, — спокойно ответил юноша. — Если не хотите веселиться, давайте я погрущу вместе с вами?»

Он улыбнулся, и у Кристины защемило сердце. Неужели такие бывают?

«А вы разве никого не ждете?» — спросила она его вдруг.

«Захотелось побыть одному», — ответил он, и она, буквально кожей, почувствовала его искреннюю, не знавшую отчаянья душу.

«Что ж, вы заговариваете е незнакомкой?» — сама не зная зачем, парировала Кристина.

«Просто я посмотрел на вас... И мне расхотелось быть в одиночестве. Впрочем, если вы не рады нашему знакомству...»

«Я рада», — выпалила вдруг Кристина, и тут же зарделась столь несвойственным ей румянцем.

Он рассмеялся — весело, задорно, завораживающе. Кристина еще больше смутилась и, неожиданно для себя, тоже рассмеялась.

«Вы так прекрасны, — сказал он с необыкновенной нежностью через секунду. — Кто отпустил вас одну?»

«Я сбежала...» — Кристина сказала это и тут же осеклась.

«Да, вы можете!» — он произнес это так весело и в то же время так серьезно, что Кристина чуть не расплакалась.

Господи, он словно бы смотрел в ее душу! Смотрел и видел. Видел Кристину насквозь, видел и не презирал. Нет, напротив, он смотрел в ее душу любящими глазами. Взял в ладони и смотрел — чуткий, нежный, завороженный ее красотой.

«Я сейчас разревусь...», — прошептала Кристина и коснулась кончиков своих глаз.

«Хочешь поплакать — плачь...», — сказал юноша, подсел к ней и открыл свое плечо.

И она разревелась — прямо здесь, в киношном баре, на плече у незнакомого мужчины, совсем еще мальчика. Она разревелась, испытывая счастье. Замужняя, серьезная тетка на плече у юноши с большими зелеными глазами. Ей было стыдно до ужаса, и ей совсем не было стыдно.

Мужчина, которому хочется положить голову на плечо...

*******

— Золотце мое, чего ты молчишь? Задумалась о чем-то? — Никита весело рассмеялся в телефонную трубку.

— Да, Никита, задумалась, — протянула Кристина, но тут же взяла себя в руки: — Нет, не задумалась. Просто что-то со связью...

— У тебя действительно все хорошо? — переспросил Никита встревоженным голосом.

— Все нормально, не волнуйся, — Кристина буквально выдавила из себя эти слова. — Как погода в Лондоне? Хорошая?

— Да, нормальная лондонская погода. Дождь моросит, люди ходят, — отшутился Никита. — Но что-то с тобой не так? Чувствуешь ты себя нормально? Не тошнит? Ничего не болит?

— Потягивает...

Вот уже несколько дней боль внизу живота была нестерпимой. Кристине казалось, что этот спазм уже никогда не пройдет, что она будет мучиться этой болью до скончания времен. Иногда приступы этой боли доводили ее до головокружения, до полуобморочного состояния.

— А ну, дай-ка я поговорю с нашей малышкой, — скомандовал Никита.

Кристина постояла секунду с каменным лицом, потом послушно отняла трубку мобильного телефона от своего уха и приставила ее к животу. «Какой он все-таки ребенок...»

— Девочка моя, ты что безобразничаешь? — нежный, отеческий голос звучал в трубке. — Мамочке же больно. А ну-ка, давай будем молодцом — повернем головку...

Кристина снова прочувствовала всю силу этой боли, от которой, как ей казалось, она только, наконец, отвлеклась.

«Какой он все-таки ребенок! — эта мысль снова раздосадовала Кристину. — Он верит, будто бы с плодом можно разговаривать! Он же ничего не слышит! И уж, конечно, ничего не понимает!»

— Малышка, маме тяжело держать тебя в животике. У нее и животик болит, и ножки болят. Помнишь, я тебе рассказывал, у нее, — тут Никита перешел на заговорщический шепот, — плошкоштопие... И она никому про это не рассказывает. Стесняется... Это большая тайна! Только мы с тобой знаем... Когда вырастешь, никому об этом не рассказывай!

Кристина мысленно улыбнулась. Однажды у них с Никитой вышел шуточный спор. Никита как-то искал повод задержаться, не уходить после их короткой встречи. Придумал какой-то нелепый повод, сказал, что он нужен Кристине «как доктор». Кристина ответила, что доктор ей не нужен, потому что она абсолютно здорова.

Никита не сдавался и потребовал от нее добровольного согласия на немедленное «медицинское освидетельствование». С боем — шумной возней на кровати — оно было проведено. И у Кристины обнаружилось плоскостопие! Она тогда очень удивилась и переспросила: «Плошкоштопие?!» От неожиданности вышло именно шепелявое «плошкоштопие». Очень комично... они оба смеялись.

Потом он часто подшучивал над ней, повторяя это так полюбившееся ему слово — «плошкоштопие». Ему нравилось видеть ее трогательное смущение, забавную серьезность ее очаровательного протеста. И сколько нежности, сколько любви он вкладывал в это слово!..

Никита всегда смешил ее, любил смешить. В такие моменты она театрально хмурилась: «Ну, перестань дурачиться!» На самом деле это значило: «Господи, как я люблю тебя!»

— Давай, золотце мое, — Никита продолжал свои бессмысленные переговоры с плодом. — Повернись, малышка. Совсем чуть-чуть... И мамочке станет легче. Ей ведь тяжело тебя носить. Ты стала совсем большая...

— «Нет, это невозможно! — Кристина начала выходить из себя. — Что за глупость?! Нет!»

Ну... и... — протянул Никита.

И вдруг у Кристины внутри живота произошло какое-то движение, боль на секунду стала еще сильнее. Но вдруг, буквально через мгновение, прекратилась. Совсем! Спазм, мучивший Кристину на протяжении нескольких дней, прошел, словно бы его и не было вовсе. Прямо на глазах, в эту самую секунду — Вот молодчина! — услышала Кристина из приставленной к своему животу телефонной трубки. — Как же тебя любит твой папа! Солнце мое! Скоро я возьму тебя на руки, и буду гладить по золотой головке. Золотой, как у мамы...

Подожди, совсем чуть-чуть осталось...

А сейчас давай прощаться. Я скоро приеду, пока!

Кристина отняла трубку от живота и поднесла ее к уху.

— Кристина!

— Да-да, Никита, я тебя, слушаю...

— Ну, как? Стало чуть полегче? — спросил он.

— Да, стало. Но это чудо какое-то, Никита. А я не верю в чудеса. Как ты узнал, что она повернулась?

— Просто почувствовал, — Никита сказал об этом, словно бы речь шла о совершенно очевидных вещах. — Она же так любит, когда с ней разговаривают...

— Нет, ерунда. Не может быть, — произнесла Кристина, словно бы говорила это самой себе.

— Но зачем ты терпела столько дней, Кристина? Почему не сказала? Мы с тобой по пять раз на дню созваниваемся... — досада звучала в голосе Никиты.

— А чем ты можешь мне помочь! — выпалила Кристина.

Ответа не последовало.

*******

Кристина тупо уставилась в пол.

Эта любовь сделала ее счастливой и чуточку сумасшедшей. Впрочем, какое там «чуточку»! Она сводила ее с ума! С самого начала, с того самого вечера, когда они весь киносеанс просидели обнявшись в полупустом зале, она говорила себе: «Это просто увлечение! Случайная связь! Ничего не получится! Нельзя даже думать!» Она твердила это, как молитву. Твердила и не верила самой себе. Она любила...

Она любила Никиту так, как никого не любила в своей жизни. Впервые она испытывала то, что называется чувством взаимности. Она пыталась уверить себя в том, что это только иллюзия. Что любви у них не может быть в принципе. Просто юноше нравится ощущать себя взрослым с «солидной тетенькой». Поиграется и бросит...

Несмотря на свои двадцать с небольшим лет, Никита был уже совершенно взрослым и самостоятельным человеком. Он только заканчивал обучение в ординатуре медицинского университета, а его уже приняли на должность в крупнейший медицинский центр столицы. Родители обеспечили его отдельным жильем, машиной. Да он и сам себе на это теперь зарабатывал.

Впрочем, это все мелочи. Главное — он был абсолютно цельным и сильным. Настоящим мужчиной, с которым Кристина впервые почувствовала себя Женщиной. Мужчины раньше казались Кристине сгустками энергии. У кого-то из них этой энергии было больше, у кого-то — меньше. Никита был не сгустком, он был неиссякаемым потоком энергии.

В нем сосредоточилось все — обаяние балагура и стать почтенного мужа, серьезность бизнесмена и заинтересованность истинного ученого, артистизм и юмор, авантюризм и надежность. Он был «Человеком Растущим». Такое название Кристина придумала этому мужскому типу. Никита был единственным его представителем...

«Не поддавайся ему, Кристина! — говорила она себе. — Это безумие. Это тебя погубит!» Говорила и мечтала. Мечтала об одном — родить от него мальчика, маленького Никиту. Сына, который вечно будет с ней, который вечно будет напоминать ей об отце, о ее чувстве к нему. Он стал бы для нее доказательством невероятного, невозможного.

Год назад она сказала ему:

«Только не смейся, я хочу родить от тебя ребенка...»

Он ничуть не смутился и не удивился этому:

«А почему я должен смеяться? Я тоже очень хочу, чтобы ты родила мне ребенка. Чтобы именно ты родила мне ребенка! Я ведь люблю тебя...»

— «Ты не понял, Никита. Я хочу родить ребенка для себя. Чтобы это был мой ребенок. Понимаешь?»

— «Конечно, это будет твой ребенок! — ответил Никита. — Это будет твой ребенок. А я буду его папой».

— «Но... Папа не нужен», — выдавила из себя Кристина.

— «Нет, — Никита улыбнулся, — папа нужен. Куда же без папы?..»

— «Но... но... Но мы не будем жениться. Я не хочу больше выходить замуж. С меня достаточно...»

— «Не хочешь жениться, давай не будем», — Никита сказал это спокойным и уверенным голосом, но она почувствовала его напряжение.

— «Что тебе не нравится?» — спросила она.

— «Мне все нравится, Кристина, — он посмотрел на нее своими зелеными глазами. — Мне только очень больно за тебя.

Я переживаю, что ты мучаешься из-за этого... Ну, из-за своей супружеской жизни. Так хочется защитить тебя, чтобы тебе не было больно.

Никогда. Я все сделаю так, как ты хочешь. Но о чем бы ты меня не попросила, запомни одно: я не смогу не любить рожденного тобой ребенка. Даже если это будет не мой ребенок».

Кристина ждала этих слов всю свою жизнь. Но ведь это были не только слова, это было чувство, отношение. Это был сам Никита. Он был таким, каким Кристина мечтала его видеть.

«Да, пусть это ненадолго. Да, пусть он потом разлюбит меня. Я не хочу портить ему жизнь. Но со мной будет мальчик, его мальчик, мой мальчик».

А Бог дал ей девочку. Кристина восприняла это, как проклятье. Ее мечта лопнула, словно мыльный пузырь, растворилась, пропала, как радуга в пелене грозных туч. Через каких-то пару лет Никита разлюбит ее и уйдет. А она останется с девочкой, которой суждено всю жизнь страдать. Мучиться так же, как мучилась ее мать — мечтами, которые становятся явью лишь на мгновение. И только для того, чтобы мечтательница могла прочувствовать всю горечь неизбежного разочарования, пережить до конца всю боль неминуемой утраты своего счастья.

*******

Я очень соскучился по тебе, Кристина! — прошептал в трубку Никита. — Уже совсем недолго осталось. Скоро я вернусь. Зачем только я согласился с тобой и поехал в этот чертов Лондон!

Да, это Кристина настояла, чтобы он поехал на стажировку в Лондон. Руководство клиники доверило Никите свое новое диагностическое подразделение. Для этого, впрочем, нужна была стажировка в аналогичном западном центре. Но Никита категорически отказался от этого предложения, он не хотел оставлять Кристину одну.

— «Ничего не случится! Чего ты боишься? Ты ведь успеешь к моим родам, — говорила она ему. — А тебе нужно пройти эту стажировку. Нельзя отказываться от такого предложения».

Никита смотрел ей в глаза. Она старалась выглядеть искренней. Но это не очень ей удавалось. Ведь она просто хотела отдалиться от него, отдалить его от себя. Нужно было жечь мосты. Мужчины отходчивы, а любящая женщина — это приговор. Пока же, как ей казалось, она еще может расстаться с Никитой относительно безболезненно.

Конечно, она лгала самой себе. Конечно, она не хотела ни этого его отъезда, ни его ухода из ее жизни. Да она и пережила бы его. Но представить себе, что они станут одной семьей, она не могла. Какая это будет семья? Молодой красавец, которому еще жить да жить, и она — стареющая дама, находящаяся в вечной борьбе с лишним весом и целлюлитом.

Его жизнь должна была сложиться, не могла не сложиться. Кристина очень хотела этого. Пройдут годы, он станет совсем взрослым. У него будет нормальная семья, молодая жена-красавица, трое карапузов, как он хочет. Все будет хорошо. Только она не должна этого видеть. Ей достаточно просто знать — у него все хорошо.

Это сейчас ему интересно с Кристиной. Он слишком зрелый для своих лет и, конечно, сверстницы кажутся ему неинтересными. Но это такой возраст. Потом все переменится. Умные женщины будут ему в тягость. Жизненный опыт он перестанет считать достоинством. Молодость и красота — вот что манит мужчин старше тридцати.

И вот еще что Кристина знала точно. Вынести, пережить его измену она не сможет. Его измена станет расплывшимся кофейным пятном на белоснежно-белой скатерти. Можно не замечать, но нельзя примириться. Что испорчено, то испорчено. Как она посмотрит после этого в его глаза? Что она там увидит?

Любовь, если это любовь настоящая, это дорога в один конец. Здесь не срежешь, не повернешь назад, не переночуешь в придорожном отеле. Любая ошибка — это сход с дистанции. Любовь — это длинный путь без права на ошибку. Путь длиною до первой ошибки. Кто собрался идти, должен идти... В этом счастье.

— Я тоже скучаю по тебе, Никита, — сказала Кристина, и слезы чуть не хлынули у нее из глаз. — У меня сейчас встреча, давай позже созвонимся.

— Давай. Нет, подожди! Что бы ни случилось, что бы ты ни думала... Слышишь меня, Кристина? Я люблю тебя. Слышишь? Больше жизни люблю...

— Хорошо, пока, — ответила она, пытаясь скрыть свои слезы, и отключила трубку.

Секунду-другую Кристина стояла в раздумье. Потом стала машинально ходить по квартире из одной комнаты в другую, из нее — в третью, на кухню. Она зашла в ванную и ее взгляд зафиксировался па собственном отражении в зеркале.

— Кристина, что ты собираешься делать? — услышала она голос Данилы.

— Кто это? Кто это говорит?! — по лицу Кристины пробежала легкая судорога испуга.

Это твой ангел. Помнишь — в кафе? Помнишь — во сне? — Данила понял, что она его слышит. — Пожалуйста, не делай сейчас ничего. Тебе только кажется, что все так плохо. Но это не так. Это только твой страх. Он тебя пугает. Пожалуйста, верь мне. Скоро все будет хорошо.

— А-а-а!!! — Кристина издала жуткий крик и бросилась прочь из ванной комнаты.

По дороге она схватила большую синюю сумку, наспех сунула в нее какие-то вещи и выбежала на улицу. Сумка полетела в багажник зеленого джипа. Кристина села за руль.

Огни Тверской — последнее, что видел в этот раз Данила глазами Кристины.

— Я ее напугал! — сказал Данила, открыв глаза.

— Не думал, что она может слышать мои .мысли, когда видит свое отражение в зеркале-».

Сказав это, Данила секунду раздумывал, а потом продолжил:

«Она что-то задумала, что-то страшное.

У нас очень мало времени, Анхель.

У нас очень мало времени!»


 
ОлфидаДата: Суббота, 03.12.2011, 22:09 | Сообщение # 13
Написал Олфида в Суббота, 03.12.2011, 22:09
Хранитель тайн.
Группа: ХРАНИТЕЛЬ
Сообщений: 2261
Награды: 5
Репутация: 3
Статус: Offline
ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ



Данила еще не знал всех возможностей, которыми его наделил Источник Света.
Я еще не зная, какие возможности магии я смогу использовать в нашем поиске.
По сути, мы двигались наугад.
А время, действительно, поджимало.
Все, что у нас было — это имена двух людей, в соединении которых и состояла, как мы теперь понимали. разгадка первой Скрижали Завета.
Впрочем, не скрижаль, но судьба этих двух, а точнее трех людей, тревожила нас сейчас более всего.

*******
— Нy брат... — протянул Данила. — Больше права на растерянность и нерешительность у нас нет. Я не знаю, в чем угроза и где она. Но от этого совсем не легче.

— Боевые действия? — спросил я, машинально оправив ремень.

— Похоже на то. Можешь мне поверить! И я поверил, поскольку кому-кому, а вот Даниле про боевые действия известно все.

— С чего начнем? — у меня идей не было.

— Начнем с того, что очень захотим, — сухо резюмировал свой план Данила.

— В каком смысле? — не понял я.

— Еще до армии я понял одну важную вещь, — начал объяснять Данила. — Если ты чего-то очень хочешь, то обязательно получишь желаемое. Потом, правда, я в этом разуверился. А зря, это действительно так. Повидавшись со смертью с глазу на глаз, в чудеса, со временем, перестаешь верить. Хотя, наверное, должно быть наоборот.

— Не понимаю, что ты имеешь в виду?

— Как тебе это объяснить?.. — Данила задумался. — Понимаешь, с судьбой ничего не поделаешь. Рок он и есть рок — двум смертям не бывать, одной не миновать. Но судьба — это больше, чем просто предначертанные тебе события. Это еще и то, что ты делаешь сам, своими руками.

Провидение нельзя просить только о двух вещах. О том, чего можно добиться своим трудом. Например, нельзя просить денег, славы или профессионального успеха. Здесь никому поблажек не будет. А если и будут, это только иллюзия поблажки. Фортуна обманчива. На самом деле, это искушение или испытание, даже проверка. Своеобразный сыр в мышеловке...

Вторая вещь, о которой просить Провидение нельзя, просто смысла не имеет, это то, чего в принципе не может быть. Нельзя просить невозможного — это естественно. Без толку просить о бессмертии или о том, чтобы другие люди переменились, стали другими. Это не в твоей воле — есть законы жизни, и есть чужие судьбы. Это не твоя епархия, из-за твоей прихоти они меняться не будут.

А все прочее просить можно. Только если просить сильным желанием. То есть всем своим существом просить. Понимаешь?..

— А что же, в таком случае, остается? — мне показалось, что Данила в этих двух выведенных им «исключениях» перечислил все, о чем вообще можно было бы попросить Провидение.

— Очень многое, Анхель! Очень многое! — улыбнулся Данила. — Судьбу можно попросить о мелочах.

— О мелочах?! — ответ Данилы показался мне по меньшей мере странным.

— Да, именно — о мелочах! Большое складывается из малого. Если ты просишь о большом, то Провидение тебе отказывает. Ведь в этом случае, Ему очевидно, что ты не понимаешь самого главного.

— А что главное?

— Главное — это твое соучастие, содействие своей собственной судьбе. Если ты собрался сразу на все готовенькое, значит, ты не готов помогать своей судьбе. Человеку, который сам себе не помогает, никто помогать не будет.

— Так о каких мелочах можно попросить? — я все еще не понимал, о чем толкует Данила.

— Слушай, неужели тебе об этом твой дед не рассказывал?

— Да о чем?!

— Ух... — Данила тяжело выдохнул и посмотрел на меня, как на нерадивого школьника.

И тут меня словно осенило! Действительно, мой дед постоянно твердил о чем-то подобном. Он говорил, что жизнь — это поток событий, идущих из прошлого в будущее. Что, на самом деле, люди живут в настоящем, но поскольку они думают только о прошлом и будущем, у них ничего и не получается. «Они принадлежат пустоте» — говорил Хенаро.

Если бы люди думали о своем настоящем, то они могли бы менять свое будущее. А в настоящем, действительно, есть только мелочи! Но все зависит именно от этих мелочей. Наше завтра зависит от того, что мы сделаем сегодня. Именно поэтому нельзя откладывать свои решения на завтра, на вечный «понедельник».

Если хочешь чего-то добиться — решайся и делай это прямо сейчас. Создавая свою жизнь, не жди попутного поезда. Все равно неизвестно, какой из них и куда идет. «Действуй!» — это самое любимое слово моего деда. И именно об этом сейчас мне толкует Данила! На секунду я даже смутился...

— Я все понял, Данила! Все понял! Не дуйся и не смотри на меня так! — я улыбнулся.

— Вот и хорошо! Итак, надо очень захотеть какой-нибудь мелочи деловито сообщил Данила.

— Чего захотим? — тем же тоном ответил ему я.

Данила посмотрел на меня и засмеялся. Потом вдруг стал серьезным и сказал:

— Никиту нужно найти. Сосредоточиться нужно и не сбиться.

Наше чувство внутреннего напряжения было столь велико, что сосредоточиться на этом желании труда для нас не составило.

*******

Давай зайдем в кафе, которое принадлежит Жене? — предложил Данила, и я сразу же согласился.

Мы добрались до места, сели за столик, где два дня назад давал интервью тот странный человек. Данила подозвал официанта и уставился на него:

— Мы ждем Женю...

— Какого Женю? — не понял официант.

— Ему это местечко принадлежит, — протянул Данила.

— Подождите, я позову администратора.

Через несколько минут появился молодой человек в костюме.

— Вы Евгения Сергеевича разыскиваете? — спросил он, недоверчиво глядя на нас.

— Да, Евгения Сергеевича. Скажешь ему, когда он придет? — попросил Данила.

— Я бы с удовольствием, — молодой человек выглядел слегка обескураженным. — Да вот только он уехал.

— Уехал? — Данила изобразил удивление. — Ну, мы подождем.

Вы не поняли, он далеко уехал...

— Что значит — «далеко»?

— В Лас-Вегас...

— Да, тогда, видимо, мы его не дождемся, — как ни в чем не бывало сообщил Данила.

Мы тут же встали и удалились.

— Искусственно такие дела не проходят. Это должно само собой случиться. Просто нужно захотеть. Пойдем, — сказал мне Данила, когда мы вышли на улицу.

— Куда? — удивился я.

— Просто пойдем...

— Ну, хорошо, — ответил я, и мы пошли.

Мы двигались от перекрестка к перекрестку, от поворота к повороту. Молчали и смотрели по сторонам. Прошел один час, потом другой, затем третий. Мы заходили — то в какой-то магазин, попавшийся нам по дороге, то садились в общественный транспорт.

— Зайдем перекусить? — предложил Данила, и я согласился.

Уютный ресторанчик в одном из бесчисленных московских переулков. Столик у самого окна, выходящего прямо на улицу. Два греческих салата и два крепких кофе. Данила закурил и уставился в окно. Смеркалось.

Я смотрел на него и думал: «Нет, так мы ничего никогда не найдем». Хотел сказать это Даниле, но сдержался. В конце концов, никаких других предложений у меня нет.

— Черт! — вдруг, воскликнул Данила. — Это Петр!

Он показал мне на человека, выходившего в этот момент из припаркованной у тротуара машины.

— Петр?!

— Да, муж Кристины! Я узнал его! Быстрее!

Мы выскочили на улицу и увидели коренастого, коротко стриженного мужчину, направлявшегося в офисное здание напротив. Данила прибавил шаг и крикнул:

— Петр, какими судьбами?!

Петр обернулся и посмотрел на него с удивлением. Данила не дал ему опомниться:

— Петр, господи! Сколько лет, сколько зим! Как Кристина?!

— А мы... — Петр пытался сообразить, откуда Данила его знает.

— Ты что, не помнишь?! — рассмеялся Данила. — Мы же вместе отдыхали... В Испании!

— В Испании?.. На Тенерифе? — недоверчиво переспросил Петр.

Ну, да! Неужели не помнишь?!

— Ах, ну да... — протянул Петр, полагая, видимо, что встреча с этим незнакомцем действительно была в его жизни.

— А ты по-прежнему в автомобильном бизнесе? — Данила выкладывал все, что помнил из своего первого видения. — Слушай, а ты шикарно выглядишь! Как я рад!

— Да, я тоже...

— А как Кристина? Все также руководит, как его... Ну, этим... — Данила делал вид, будто бы название фирмы Кристины вертится у него на языке. — Я как раз хотел с ней поконтачить. Как же это... Ну!

— С Московским строительным?..

— Ну, да! — Данила просиял, словно бы человек, которого сильно выручили подсказкой. — И Кристину заодно повидаю! Ну, ладно. Ты спешишь. Давай, бывай! Очень рад! Удачи...

Данила пожал Петру руку, круто развернулся и направился обратно к дверям кафе. Я видел, как Петр еще простоял какое-то время в нерешительности, слегка пожал плечами, почесал затылок и пошел дальше.

— Ye-e-ess! — Данила, сияющий, как медный таз, подмигнул мне правым глазом. — Московский строительный! Что за контора — пока непонятно. Но два слова — это уже много! Теперь возьмем справочник и обзвоним все фирмы с похожими названиями. Думаю, трудно будет ошибиться. Не всеми же «Московскими строительными...» руководят Кристины Александровны!

И мы, действительно, очень скоро напали на след.

*******

Я никогда не думал, что в Даниле погиб великий артист. Впрочем, если бы ни стресс, то вряд ли бы мы оба были в таком «ударе». А «удар» этот требовался.

Охранник отказался пропускать нас внутрь офиса Кристины без специальных бумаг. И мне пришлось на несколько мгновений лишить его работоспособности.

— Что ты с ним сделал? — шепнул мне Данила, когда мы прошли через охрану.

— Просто посмотрел ему в глаза, — ответил я, и подмигнул Даниле.

Объяснять Даниле способность индейцев навахо на мгновение вводить собеседника в состояние транса времени не было.

Плутая по длинным офисным коридорам, мы уточнили у снующих тут и там сотрудников конторы, где кабинет Кристины. Нам показали, и вот мы в приемной.

— Добрый день! — Данила обратился к секретарю Кристины.

— Добрый день! Что вы хотели? — спросила она.

— У нас встреча назначена с Кристиной Александровной.

— Да, но... — секретарь была в некотором замешательстве.

— Что но? — Данила изобразил наигранное недоумение.

— Кристина Александровна уехала... Я перезвонила всем, с кем у нее были запланированы встречи. Предупредила... А как ваша фамилия, простите?

Мы с Данилой переглянулись.

— Неужели же она нас не записала? — протянул Данила. — Ох уж эти беременные женщины...

Данила подсел к секретарю, вальяжно облокотился на крышку ее стола. Придвинувшись к милой даме всем корпусом, он посмотрел ей в глаза.

— Вечно они все забывают, путают и попадают в дурацкие ситуации. Мне тут Кристина рассказывала, как вас напугал Руслан Ветров! — Данила сначала говорил почти шепотом, а потом обаятельно расхохотался.

Секретарь Кристины вмиг смутилась и залилась пунцовым румянцем.

— А нам так надо с ней повидаться... — изображая растерянность, Данила продолжал атаку.

Я бы с радостью вам помогла, — секретарь сердобольно засуетилась. — Но Кристина Александровна отключила телефон. Все так внезапно произошло. Даже не знаю...

— Господи! — Данила театрально ударил себя по лбу. — Она же к Никите поехала!

— К Никите?.. — секретарь Кристина напрягалась.

— Ну, вы понимаете... — тон Данилы стал конфиденциально-доверительным.

— Да, точно! — воскликнул я. — Помнишь?! Кристина еще сказала, если мы ее не застанем, чтобы Никите прямо на мобильный позвонили.

— Да! Точно! — продолжая свою игру, Данила хлопнул себя по колену. — Где же у меня его телефон...

Данила стал демонстративно рыться в пустых карманах костюма:

— Ну, где же он?! У тебя нет?..

Я тоже стал рыться в своих пустых карманах:

— Господи, неужели потеряли?

— Спасительница вы наша, подскажите, а? — Даниле оставалось рассчитывать только на свое мужское обаяние.

Секретарь немного сконфузилась. Она исподлобья посмотрела на Данилу. Потом перевела глаза на меня. И мне пришлось снова вспомнить школу моего деда.

Воцарилась тишина. Пауза протянулась несколько секунд. Секретарь Кристины машинально потянулась к левому ящику стола, достала из него небольшую папку, открыла ее и продиктовала нам телефон. http://ki-moscow.narod.ru

— Премного благодарны, — прошептал Данила.

— Всего доброго! — попрощался я.

И мы вылетели из офиса, словно бы нас в нем никогда и не было.

*******

— Але, это Никита? — Данила говорил в телефонную трубку, напряженно глядя перед собой.

— Да, это Никита, — ответили ему на том конце.

— Никита, вы меня не знаете. Меня зовут Данила. Я по поводу Кристины.

— Да-да! Что с ней? Почему ее трубка уже второй день не отвечает?! Что-то случилось?! — голос Никиты был встревоженным.

— Пока, вероятно, ничего. Но может случиться...

— Она в больнице?! Что-то с ребенком?!

— Пока она просто уехала, но она в опасности, — ответил Данила.

— Как уехала? — кажется, Никита не поверил этому известию. — Куда уехала?! Почему уехала?!

— Я не знаю!

— А кто вы? Откуда у вас мой телефон?

Это не имеет значения. Факт в том, что Кристина после вашего последнего телефонного разговора расплакалась, потом взяла большую синюю сумку, собрала в нее какие- то вещи, села в зеленый джип и уехала в неизвестном направлении...

— Большую синюю сумку?! — эта подробность почему-то произвела на Никиту самое сильное впечатление.

— Да, большую синюю сумку! И уехала! — подтвердил Данила.

— Куда уехала?!

— Никита, я вам объясняю: она собралась, отменила все встречи, отключила телефон и исчезла. Этого недостаточно, учитывая ее положение?!

— Черт! Я так и знал! Я чувствовал, что что-то такое произойдет! — Никита был почти в ужасе. — Господи, я вылетаю сегодня же!

— Никита, подождите, не вешайте трубку! -— Данила заорал, что было сил. — Вы не можете знать, о чем идет речь, но это очень серьезно!

— Вы о чем?

— Я не могу этого объяснить...

— Вы ее похитили?! Вы ее украли?! Чего вы хотите?! — голос Никиты задрожал от напряжения.

— Успокойтесь! Я пытаюсь вам помочь! — Данила пытался держать себя в руках. — Когда у нее должны быть роды?

— Днями! — прокричал Никита и снова насторожился. — Но кто вы?!

— Никита, у нас есть время на долгие представления?.. По-моему, нет. Но пока вы в Лондоне, о ней никто, кроме нас, не позаботится.

— Кто вы?!

— Черт возьми! Вы же здравый человек! Допустим, я скажу, что я святой Даниил! Вы можете это проверить? А если я скажу, что я Даня Питерский — криминальный авторитет? Что это меняет?! О ней больше некому позаботиться!

— А Петр? Петр знает?! — Никита хватался за последнюю соломинку.

— Она от него скрывается! Она вообще от всех скрывается! Вы что, не понимаете?!

— Это вы не понимаете! Это вы ничего не понимаете! Она не может родить сама! Слышите?! Она не может родить сама! Если она куда-то уехала, если ее где-то удерживают, это очень опасно!

Мы с Данилой переглянулись. Дело приобретало новый оборот. Бегство Кристины подвергало риску и ее жизнь, и жизнь ее не рожденной еще девочки? Может быть, она решила отдать себя на волю судьбы?

— Никита, что мы можем сделать до вашего приезда? — спросил Данила.

— Ничего! — Никита, казалось, готов был повесить трубку.

— Никита, черт возьми, что вы пытаетесь скрыть?! Плошкоштопие еще никому не мешало рожать!

Возникла пауза.

— Вы шепелявите? — спросил Никита.

— Нет, я не шепелявлю! — бросил Данила.

— А откуда вы знаете про «плошкоштопие»? — Никита говорил, как человек, встретившийся с откровением. Видимо это «плошкоштопие» было у них чем-то вроде сокровенной тайны двух.

— Никита, поймите вы! Я знаю значительно больше, чем вы думаете. И я знаю, что проблема серьезнее, чем вы можете себе представить. Но я не знаю главного — что можно сделать для Кристины сейчас! До вашего приезда!

— Вас Данила зовут?

— Да.

Понимаете, Данила, у нее такое строение костей таза... Как вам это объяснить? Головка ребенка не пройдет. И как она решилась уехать?.. Что вы можете сделать?.. Не знаю, — Никита пребывал в замешательстве. — Хотя нет, постойте! Свяжитесь с ее врачом! Может быть, он что-то знает!

Никита продиктовал нам координаты гинеколога Кристины. Данила договорился созвониться с Никитой чуть позже, как только мы что-нибудь узнаем, и распрощался с ним.

*******

Встреча с акушером-гинекологом Кристины утвердила нас в самых худших предположениях. Как оказалось, он уже два дня назад просил Кристину госпитализироваться на дородовое отделение. Она ответила, что сделает это, но пропала.

О том, что самостоятельно Кристина не сможет родить, врач говорил с полной определенностью. Единственная возможность — это кесарево сечение. Причем, это следует делать до начала схваток, в противном случае возможны осложнения.

Мы вышли из родильного дома в полной прострации.

— Неужели Кристина могла решиться на это? — Данила словно бы разговаривал сам с собой.

— Это словно бы вызов судьбе... — сказал я.

— Но за что она чувствует вину? За что она себя наказывает? — продолжал Данила.

— Она ненавидит свою жизнь...

Господи, как она мучается! Сколько в ней боли! — Данила говорил так, словно бы чувствовал эту боль всем своим существом. — Это похоже на самоубийство...

— Может быть, она решилась на это, чтобы ощутить свою жизнь? Как ты думаешь, Данила? Ведь сталкиваясь со смертью, человек начинает ощущать, что он еще живет. Ему может казаться, что это единственный способ почувствовать себя живым.

— Ты прав, Анхель. Но от чего она так страдает? Ее жизнь налажена. Ее любит молодой, достойный мужчина. Она, наконец, беременна! У нее будет маленькая замечательная девочка...

— Страдание — это отношение к жизни. А то, что ты перечисляешь, это сама жизнь. В этом беда человека — это отношение к жизни перевешивает саму жизнь. Он ставит себя выше жизни...

Данила посмотрел на меня с удивлением и даже с ужасом. Мне показалось, я изрек банальность, но его реакция говорила об обратном. Дед учил меня этому с малолетства. Неужели в этом есть что-то нетривиальное?

— Что с тобой? Почему ты так реагируешь? — спросил я у Данилы.

— По-моему, Анхель, мы гораздо ближе к разгадке первой скрижали, нежели думаем.

Тут пришло время и мне удивляться:

— Почем ?!

«Человек ставит себя выше жизни», — Данила процитировал мои слова. — Но разве это не смерть, если выше жизни? Суть не в том — выше или ниже жизни, суть в том, что вне жизни!

— Что ты имеешь в виду? — я все еще не мог понять логики его рассуждений.

— Ну, посуди сам. Кристина находится в плену своих чувств. Там все: страдание, боль, страх.

— Ну, и...

— И она стоит на дороге смерти!

*******

Мы встречали Никиту в аэропорту. Данила заметно нервничал. Он рассказал Никите по телефону о результатах нашего визита к врачу Кристины, и предупредил, что мы будем его встречать.

— А вдруг он к нам не подойдет? Мы же сами не знаем, как он выглядит, — Данила высказал мне свои опасения.

— Даже если он сделает такую глупость, я надеюсь, что он поможет Кристине, — ответил я.

— Не уверен, что она его послушает...

— Об этом я не подумал...

— Вы Данила? — раздалось сбоку.

Мы повернулись, как по команде, и увидели молодого мужчину — высокого, красивого и бледного, как полотно.

— Да. А вы Никита? — ответил Данила.

— Да.

— Это Анхель, знакомьтесь.

— Никита.

Мы пожали друг другу руки и направились к стоянке такси.

— Я боялся, что вас не будет, — сказал Никита по дороге.

— В смысле? — не понял Данила.

— Думаю самые ужасные вещи. Вдруг вы действительно ее украли, а переговоры о выкупе легче вести здесь. Вот и вызвали меня, — Никита посмотрел на нас еще раз и, кажется, немного успокоился.

— А мы боялись, что вы к нам не подойдете, — отшутился Данила. — Можно на «ты»?

— Да, конечно. Так будет легче. Мы сели в такси.

— Почему ты так отреагировал, когда я сказал, что она воспользовалась большой синей сумкой? — спросил Данила.

— Привычка, — ответил Никита.

— В каком смысле? — я не понял его ответа.

— Она берет ее только в том случае, когда уезжает в деревню. Там дом ее покойной бабки, — пояснил Никита. И добавил: — Всегда берет.

— Что ей могло понадобиться в деревне? — меня это удивило.

— Анхель? Если я не ошибаюсь... — уточнил Никита.

— Да.

— Вы, верно, иностранец?

— Да, я мексиканец.

Тем более. Если ты ведешь в России бизнес, то у тебя время от времени возникает навязчивое желание провалиться сквозь землю. Пропасть, раствориться, временно умереть. Так, чтобы никто, даже самые близкие люди не могли тебя достать.

У Кристины такое желание возникает не реже, чем раз в два-три месяца. И тогда она уезжает в этот дом, в глухую деревню. Там и мобильник не берет. Так что, даже если и захочешь, ни с кем не сможешь переговорить.

Такая своеобразная самоизоляция — от всех сбежать, обо всем забыть. Больше, чем на пару дней нельзя, но на пару иногда можно. Вот Кристина и бегает в этот дом. Не знаю, почему она берет с собой эту сумку, но это верный признак.

— Дорога туда известна? — спросил Данила.

— Дорога известна. Это за двести километров от Москвы. Глухое место...

— Плохие новости, — буркнул Данила.

— Хорошо хоть дорогу знаем, — протянул я и уставился в окно.

— Простите, но вам-то какое до этого дело?

Никита, допустим, — начал Данила, — ты знаешь, что некий человек находится в смертельной опасности. Более того, что он хочет покончить с собой... А я думаю, что дело именно таким образом и обстоит. Ты будешь сидеть и ждать, пока в местной газетенке разместят его некролог?

— Покончить с собой?! — Никита не знал, как реагировать.

— А что она, по-твоему, делает? — Данила уставился на Никиту.

— Я не знаю, не знаю... Ничего понять не могу. Все, кажется, было нормально...

Когда он говорил это, мне стало не по себе. Душевное смятение, которое он испытывал, невозможно описать словами. В нем буквально ходуном ходила бессильная злоба и отчаяние. Страх потерять самое дорогое, что было в его жизни, казалось, лишило Никиту разума.

Такси подъехало к его дому, и он начал прощаться.

— Нет-нет, мы не прощаемся Никита, — оборвал его Данила. — Мы едем с тобой.

— Со мной?! — он удивился и, наверное, даже не понял этих слов. — Зачем?!

— Послушай, Никита, она сбежала ото всех. Так? — Данила был спокоен и уверен.

—— Так.

— И от тебя? — тут же продолжил Данила.

— И от меня... — Никита растерялся.

— Почему ты решил, что ты один сможешь ей помочь?

— Потому что я люблю ее! И это мой ребенок.

— Насколько я понял, это ее ребенок, а ты его папа. У вас такой уговор... — Данила внимательно вглядывался в зеленые глаза Никиты.

— Откуда тебе это известно?! — Никита был в растерянности. — Да это шутка, просто мы...

— Никита, раз мне это известно, то, наверное, я что-то понимаю в происходящем. Так?

— Так.

— И я говорю тебе, Никита, что это не шутка. Раз! И что ты один не справишься. Два! А теперь решай сам — остаемся мы или едем с тобой?

Никита озадаченно посмотрел по сторонам.

— Вы едете со мной... — произнес он через секунду.

— О чем я и говорил, — подтвердил Данила. — И пожалуйста, Никита, пойми, это нужно всем нам. Жизнь сложнее, чем тебе кажется, и проще, чем ты думаешь.

— В смысле?

— Слушай, давай обсудим это по дороге! Выходите!

На этих словах Данила стал рассчитываться с обескураженным таксисом, который наблюдал за нашей беседой с выпученными глазами.

Мы вышли из машины и уже через минуту сидели в автомобиле Никиты.


 
ОлфидаДата: Суббота, 03.12.2011, 22:17 | Сообщение # 14
Написал Олфида в Суббота, 03.12.2011, 22:17
Хранитель тайн.
Группа: ХРАНИТЕЛЬ
Сообщений: 2261
Награды: 5
Репутация: 3
Статус: Offline
Никита гнал, как сумасшедший.
Данила сидел на переднем пассажирском сидении, я — сзади.
Свет фонарей, непроглядная ночь, моросящий дождь.
И странный для Никиты разговор.


Откуда, ты думаешь, я знаю про плошкоштопие? — спросил у него Данила.

— Я не знаю. Но если бы знал, то вы бы сейчас здесь не сидели. Я никому об этом не рассказывал. Кристина — она уж точно никому не расскажет. О ее личной жизни знает только тот, с кем у нее эта личная жизнь. Итак?..

— Ты мне сказал.

Никита повернул голову и внимательно посмотрел на Данилу:

— Я?!

— Да. Ты сказал это во время своего последнего разговора с Кристиной. Уговаривал свою дочку повернуть свою головку.

Никита резко ударил по педали тормоза. Машина издала стонущий звук, ее занесло и мы чуть не оказались в кювете.

— Я так и думал! Вы подслушивали наши телефонные разговоры?! — он схватил Данилу за сюртук.

— Нет, — Данила отвечал ему, не моргнув глазом. — Иначе откуда бы я знал про ваш уговор — ребенок ее, а ты только папа?

Никита смотрел на Данилу и начал нервно моргать.

— Не мни пиджак, — сказал Данила и высвободился из его рук. — Поехали!

Машина тронулась с места и стала стремительно набирать скорость. Никита молчал, напряженно вглядываясь в темноту уходящей дороги.

— Есть вещи, которые нельзя объяснить, но которые есть, — Данила говорил спокойно и сдержанно. — Ты нам не доверяешь, и я бы на твоем месте тоже не стал доверять. А то, что ты в безвыходном положении, конечно, расположения духа тебе не добавляет. Но, я думаю, это не худшее знакомство в твоей жизни. Попытайся понять... Ты в Бога веришь?

— Я православный, — ответил Никита.

Вот и славно, — улыбнулся Данила. — Надеюсь, тебе будет легче. У меня с Богом отношения складывались непросто. Когда-то я думал, что Его нет. Потом, казалось, верил, что Он есть. После этого была война, смерть друзей, вообще — смерть, и я поверил, что Его нет. Прошли годы, не слишком удачные. И я решил, что жить мне больше незачем.

Но тут вдруг стали происходить странные, необъяснимые, мистические вещи. Меня находили какие-то люди и говорили о странных вещах. Например, что я Избранный. Маленький буддийский монах, совсем еще мальчик, погиб, спасая мою жизнь. Я стал свидетелем потрясающих воображение событий. А теперь меня посещают видения.

Одно из видений рассказало мне о человеке, который поможет мне выполнить мою миссию, задание, которое дал мне Источник Света. Ему, этому человеку, кстати, тоже было соответствующее послание. Этот человек сидит сзади, это Анхель. Он приехал в Россию из Мексики именно с этой целью. Если бы не он, то я, наверное, сошел бы с ума.

Спросишь — какая миссия? Меня лучше об этом не спрашивать. А мне лучше об этом не думать.

Я слушал Данилу, и сердце мое замирало. У каждого человека свое представление о мире, и он часто думает, что другие люди воспринимают мир так же, как и он. Это типичная иллюзия, свойственная нашему сознанию. И вот я узнаю, что Данила, которого лично я считаю подлинным Избранником, Пророком, оказывается, думает об этом совсем иначе!

И несмотря на это — несмотря на все свои сомнения, на свой отнюдь не религиозный взгляд на мир — он продолжает выполнять возложенную на него миссию. Как солдат, который не обсуждает приказов командира, не спрашивает: «Почему командир приказывает?» Но просто идет и делает дело.

Я смотрел на Данилу, точнее на его затылок, слушал его разговор с Никитой, и думал: «Какая же нужна внутренняя сила, чтобы вот так — брать на себя ответственность, идти и делать?» А рядом с ним сидит другой российский парень, который слушает его и тоже не верит, но пойдет и сделает, потому что понимает, что надо.

Странная, загадочная русская душа предстала мне сейчас подлинной, неизъяснимой тайной.

— А мы-то с Кристиной как в этом всем замешаны? — спросил Никита.

— Кристина была дана мне в четырех видениях. Именно из них я узнал те подробности, благодаря которым мы с Анхелем сейчас сидим в этой машине. Я знаю, что ты ее любишь, и любишь по-настоящему. И Кристина тебя любит, но что-то ее мучит, что-то не дает ей покоя. Она хотела мальчика, и это ее тревожит. Но не в этом дело...

Ты и про мальчика знаешь? — голос Никиты стал совсем доверительным.

— Да, Никита, знаю, — ответил Данила.

— Мне и самому казалось, что тут что-то большее. Но что?!

— Это и нужно узнать. Иначе никак мы ей не поможем. А она нуждается в помощи. Сильная — оттого и нуждается. Была бы слабой, все было бы проще.

И снова я услышал боль в устах Данилы, боль, идущую от самого сердца. И снова это стало для меня откровением. Казалось бы, Кристина — совсем чужой ему человек! Ну, что ему в ней?! И ведь не ее судьба решается в эти минуты, будущее мира зависит от успеха нашего дела. А Даниле на это словно бы наплевать. Человеку плохо, женщине...

*******

— Господи, что это?! — Данила схватился вдруг за живот и странным образом застонал.

Мы с Никитой испуганно уставились на него.

— Данила, что происходит?! У тебя что-то с животом? — я просунулся между передними сидениями, чтобы лучше его видеть.

Данила держался двумя руками за живот. И непонимающими глазами смотрел на него.

— Аппендицит был? — спросил Никита. Данила покачал головой в знак согласия:

— Был. Вырезали...

— А язва? Язву желудка не находили у тебя? — Никита высказывал новые диагностические предположения.

— Нет, не было... — еле выдавил из себя Данила. — Фууу... кажется отпускает. Ерунда какая-то.

Мы все еще раз тревожно переглянулись и продолжили путь. Прошло минут десять или пятнадцать.

— Черт, опять началось! — Данилу снова скрючило от боли.

— Опиши, что ты чувствуешь, — скомандовал Никита, не переставая гнать машину.

Не знаю я, никогда такого не было! Спазм прямо по всему животу... Дышать невозможно!

Безумная догадка пронзила мое сознание.

— У Кристины схватки начались, — сказал я, и тут же почувствовал, как нас заносит на скользкой дороге.

— Как?! Откуда?! — кричал Никита.

— Никита, держи машину! Держи машину! — Данила схватился за руль и помогал Никите справиться с управлением.

— Данила, попытайся сосредоточиться, — прошептал я. — Может быть, увидишь...

Данила закрыл глаза.

— Деревенский дом, бревенчатые стены... Большой диван, старый, кожаный...

— Что с ним?! — Никита на миг повернулся ко мне.

— Никита, следи за дорогой! — почти рявкнул я. — Он описывает то, что видит...

— Лоскутное одеяло, — продолжал Данила. — Круглый стол у окна... Окно ватой заложено... Зеркало! Большое, старинное, во весь рост зеркало! Слева от дивана!

— Что он так кричит? — спросил у меня Никита.

Похоже на то место, где Кристина может быть? Было в том доме, у бабки — зеркало во весь рост?!

— Да, есть там такое зеркало!

— Если Кристина в него посмотрит, то Данила сможет сказать ей что-нибудь... Она услышит. Подскажи ему, подскажи — что сказать!

Никита нервно заерзал на своем водительском месте:

Что же, что же ей сказать?...

—Она плачет, — сказал Данила, ощупывая свой живот. — У нее воды отошли! А-а-а...

Новые схватки Кристины снова на какое-то время передались Даниле.

Я посмотрел в зеркало заднего вида и увидел в нем залитые слезами глаза Никиты. Сомкнутые челюсти, напряженные желваки... Он выжимал из своей машины все, что было возможно. И кажется, более того. Нас мотало на поворотах, словно мы сидели не в машине, а в люльке какого-то аттракциона.

Вдруг я увидел, что Никита поднял руку и что-то показывает ей.

— Скажи! Никита, скажи ему! — закричал я.

— Данила, Данила... — Никита собирался с мыслями. — Знаешь колыбельную — «Ты у меня одна?..»

Данила кивнул головой.

— Спой ей! Спой, ей станет легче!..

Повисла небольшая пауза. Данила словно бы собирался с духом, и вдруг запел — тихо-тихо, еле слышно.

— Все будет хорошо, — сквозь зубы прошептал Никита, глядя на дорогу. — Все будет хорошо, Кристина. Я еду! Все будет хорошо!

Машина взревела на очередном крутом повороте, и мы выскочили с асфальтированной дороги на грунтовую.

«Видимо, мы уже близко», — подумал я.

*******

Нас трясло, как в миксере. Я закрыл глаза и, кажется, даже задремал. Моему взору откуда-то сверху предстала почти сказочная панорама. Ночь. Полная луна, на небосклоне россыпью лежат звезды. Густой лес, через него петляет дорога. Где-то вдалеке небольшая деревушка в десять, может быть, двенадцать домов.

По дороге мчится автомобиль, в нем три человека. Один дремлет на заднем сидении. Другой за рулем, он напряженно вглядывается в изгибы дороги. Держится за руль и временами смахивает с глаз слезы. Третий поет колыбельную, слова которой я слышу первый раз в своей жизни. Добрые, нежные, заботливые слова...

«Ты у меня одна, словно в ночи луна, словно в году весна, словно в степи сосна. Нету другой такой ни за какой рекой, нет за туманами, дальними странами.

В инее провода, в сумраке города, вот и взошла звезда, чтобы светить всегда, чтобы гореть в метель, чтобы стелить постель, чтобы качать всю ночь у колыбели дочь.

Вот поворот какой делается с рекой. Можешь отнять покой, можешь махнуть рукой, можешь отдать долги, можешь любить других, можешь совсем уйти, только свети, свети».

*******

— Приехали! — Никита буркнул себе под нос. — Выходить надо, застряла машина.

Мы бросили машину и дальше около двух километров бежали почти в полной темноте. Никита впереди, мы с Данилой за ним.

Деревушку освещало два тусклых фонаря. Слабый свет в окне покосившегося бревенчатого дома, полуоткрытая калитка...

Кристина сидела на полу, на лоскутном одеяле, облокотившись спиной на старый кожаный диван. Ее полузакрытые, отсутствующие глаза смотрели в огромное зеркало.

— Кристина! — Никита бросился к ней.

— Что со мной?.. — шептали ее губы. — Где я?..

— Любимая! Господи...

— Никита — ты?... — она смотрела на него непонимающим, не то испуганным, не то счастливым взором. — Никита...

Никита подхватил ее на руки и двинулся к выходу. Кристина обхватила его шею, жадно вдыхала запах его волос, ощупывала его лицо, целовала. И повторяла его имя, раз за разом, только его имя... Как заклинание.

— Кристина, держись! Будь молодцом!

Я такая дура, Никита, — шептала она.

— Я сумасбродная дура... Что я наделала?!

Господи, что я наделала?!.

— Солнце мое, все будет хорошо! Слышишь меня?! Все будет хорошо!

Мы с Данилой помогли Никите уложить Кристину на заднее сидение джипа.

— Я выбросила ключи... — голос Кристины становился все тише.

— Как выбросила? Куда выбросила? — Никита был в растерянности.

— В колодец... Я...

Мы с Данилой переглянулись.

— Анхель, давай на переднее сидение! — скомандовал Данила. — Никита — к Кристине на заднее!

После этого он вбежал в дом и появился через мгновение, держа в руках большой нож. Орудуя им, как профессиональный угонщик, он взломал систему зажигания и завел машину.

— Ловко, — пробормотал я.

— Конверсия боевого опыта, — отшутился Данила.

Машина рванула с места, взяв курс обратно — на Москву.


 
ОлфидаДата: Суббота, 03.12.2011, 22:19 | Сообщение # 15
Написал Олфида в Суббота, 03.12.2011, 22:19
Хранитель тайн.
Группа: ХРАНИТЕЛЬ
Сообщений: 2261
Награды: 5
Репутация: 3
Статус: Offline
Схватки следовали друг за другом, и были настолько мучительными, что скоро Кристина перестала ощущать боль.
Мне казалось, она была в бреду.
Пыталась говорить, ее мысли путались.
Никита держал. ее голову и без конца повторял:
«Все хорошо... Не волнуйся... Все будет хорошо...»


— Какая глупость, такая глупость... — Кристина разговаривала то сама с собой, то с Никитой. — Почему так?.. Смерти боялась, а жить не хотела. Теперь смерти не боюсь, потому что рядом она, а жить хочется...

— Кристина, тихо, тихо, — успокаивал ее Никита. — Пожалуйста, ничего не говори, береги силы...

— И зачем только я это сделала? — Кристина растерянно посмотрела в окно автомобиля. — Словно сама не своя была... Страшно мне было, Никита. Страшно и совестно...

— Да что ты такое говоришь, Кристина!

— Грех на мне...

— Все, успокойся, — Никита понял, что она бредит, и попытался надавить.

Нет, Никита. Грех... Если любишь, то любить до конца нужно. Я любила тебя, вся любила. Но чуть-чуть, да оставила. Побоялась я в полную силу тебя любить, Никита. От недоверия это, от недоверия. Ты вот любил меня, а я не доверяла... Грех это, грех.

— Кристина, пожалуйста...

— Никита, я должна сказать, — голос ее вдруг стал твердым. — Прости... Вдруг умру, а ты себя винить станешь, это моя вина, Никита. Боялась я тебе довериться, и не доверилась. Все придумывала себе то объяснения, то оправдания. Искала, как заставить сердце свое молчать. Все — ложь...

— Кристина, ты преувеличиваешь, — Никита, казалось, даже не слышал, что она ему говорила. — Ты все преувеличиваешь...

— Думала я, что на волю судьбе себя отдаю. Убежала, спряталась, пути для отступления не оставила. А ведь это неправда. Не судьбу я испытывала, а страху своему повиновалась...

Во рту у Кристины пересохло, я передал Никите воду из бардачка.

— Страх от вины, страх за вину... — Кристина отпила воды.

— Господи, что ты говоришь такое?! Какая вина?! — шептал Никита.

Я повернулся назад и увидел странные движения его рук. Он словно бы хотел закрыть Кристине рот, не дать ей сказать. Подсознательно, нервно. Ему невыносимо было слышать, как она ругает себя. Душевная боль и сострадание буквально вывернули его наизнанку.

— Я через себя не смогла переступить. Через страхи свои не переступила. Боялась лицо потерять... Страдания боялась, будущего. Потерять тебя боялась... И вот искупление — теперь теряю. Любила, а любви своей не доверилась. Всю жизнь я ждала тебя, Никита, дождалась и не поверила. Дура я, Никита, дура... Полюбил ты дуру себе на беду. И дочку твою погублю я...

Кристину душили подступающие рыдания.

— Тихо... тихо... — Никита утирал ее слезы и, держа в руках ее голову, укачивал, словно младенца.

— Э-эх... — печально протянула Кристина. — Столько передумала всего, а слов не найду. Не знаю, как и сказать... Что-то прямо ходит в душе... Словно печать какая-то на сердце... Давит, давит, да не пустит никак...

Мы с Данилой снова переглянулись.

— Земля вокруг черная... — речь Кристины стала совсем отрывистой, совсем бессвязной. — Тяжелые комья! Сыплются, сыплются на меня! Никита!

Глаза Кристины закрылись, легкая судорога сотрясала все ее тело. У Никиты началась паника. Он не знал, что ему делать. Как он может помочь самому дорогому своему человеку?!

— Господи, да что же это такое! Что же делать-то?

— Господи!

— Скажи ей — что прошло, то стало прошлым, — продиктовал я.

— А потом скажи, что берешь себе ее душу, — продолжил Данила.

— Прошлое стало прошлым? — удивленно переспросил Никита. — Беру себе ее душу?

— Ну, говори же! — заорали мы хором с Данилой.

Никита секунду собирался с силами, словно бы повторял про себя только что заученный текст.

— Никита! — закричал Данила. — Пожалуйста!

— Кристина, ты слышишь меня?! Прошлое стало прошлым, я беру твою душу...

Кристина пришла в сознание, улыбнулась, провела рукой по лицу Никиты и закрыла глаза.

*******

Прошлое стало прошлым... Так должно было быть. Никита взял себе душу Кристины, ведь именно об этом она просила его...

В тишине, лишь под звук мотора да шелест шин по мокрому асфальту, мы домчали до одного из московских роддомов.

Врач Кристины был предупрежден и находился на месте. Мы передали ему Кристину. Ребенок был жив, врачи немедленно начали операцию.

Через полтора часа все закончилось благополучно. Новорожденную малышку поместили в одну реанимацию, Кристину — в другую.

— Похоже на чудо, но все обошлось, — сказал врач, выйдя из операционной. — Поздравляю вас, папа.

— А можно, можно к ней?! — спросил Никита.

— Нет, рано пока. Подождите пока в холле. При первой возможности я вас пущу.

Никита расположился в больничном холле. Мы с Данилой вышли на улицу. Светало.

— Хороший парень, — сказал Данила.

— И она какая молодец! — поддержал я.

— Они будут счастливы... Все будет хорошо.

Мы вернулись в здание. Никита спал, как убитый. Две бессонных ночи — пока он пытался дозвониться Кристине, да пока мы ездили за ней, дали себя знать.

— Кто здесь родственники Кристины Голубевой? — спросила медицинская сестра, спустившись в больничный холл.

— Мы, — хором ответили я и Данила.

— У нее какие-то неврологические заболевания имеются? — деловито осведомилась сестра.

— В каком смысле? — спросил Данила.

— Ну, судорог никогда не было? Спазмов каких-то мышечных?

— А что? Что случилось?! — настаивал Данила.

— Ну, я не знаю точно, — сестра почему- то смутилась, куда-то улетучился налет ее грозного медицинского статуса. — Она еще не совсем от наркоза отошла, может быть поэтому...

— Что «поэтому»? — Данила подошел к женщине и внимательно посмотрел ей в глаза.

Рукой она как-то странно двигает, словно пишет что-то...

Анхель, — Данила повернулся ко мне, улыбнулся и подмигнул.

Что ж, нам пришлось совершить «противоправные действия». Впрочем, не в первый раз за эти сутки. Я подошел к медицинской сестре из реанимации и посмотрел ей в глаза. Через две минуты мы уже были в реанимационной палате, рядом с Кристиной.

Ее правая рука, действительно, двигалась, словно бы что-то писала.

— Нужен лист бумаги и карандаш, — шепнул Данила.

Пришлось позаимствовать на врачебном столе... Данила аккуратно вложил в руки Кристины карандаш и поставил его на лист бумаги.

Медленно, не приходя в сознание, буква за буквой Кристина выписывала на листе бумаги текст первой Скрижали Завета. Заворожено мы смотрели на ее улыбающееся лицо, следили за движением ее руки, пока, наконец, она не дошла до последнего слова и не остановилась.

— Но ведь это же как раз то, что мы поняли! — прошептал Данила. — Господи, как все, оказывается, просто!

И только Данила взял в руки этот листок, чтобы перечитать текст первой Скрижали Завета вслух, как я тут же жестом остановил его:

— Данила, не произноси этих слов!

— Но почему?..

— Ты не знаешь, какой силой обладают слова! А они, действительно, имеют силу. Этот текст похож на мистическое заклинание. Понимаешь, это код!

— И что с того?! — Данила все еще не понимал, что я имею в виду.

— Вспомни, Данила, что говорил тебе Схимник. Тьма могла похитить скрижали, но она не могла прочесть их. И этого нельзя делать. По крайней мере, до тех пор, пока мы не соберем оставшиеся шесть...

Данила улыбнулся в ответ на мои слова:

— Анхель, какой ты смешной! Человек борется не с Тьмой, а со своим собственным страхом.

Я задумался. Как это странно — мы с Данилой понимаем друг друга, и вместе с тем, мы такие разные! Я своими глазами вижу великое противостояние Света и Тьмы. Я вижу, как эти силы пользуются людьми для достижения своих целей. Данила воспринимает это совсем иначе. Он видит, что эта борьба идет внутри самого человека. Как страхи и пороки искушают Свет его души.

— Тот, кто способен понять, тот, кто умеет чувствовать, уже знает смысл. Ему достаточно знать, что мы пережили. Для понимания не нужны слова, слова нужны для дела. А время дела еще не наступило.

— Ты прав, Анхель. Хотя...

— Данила, поверь мне, сейчас ощущение важнее слов. Пусть уста молчат, дай душе пройти ее путь.

— Хорошо, Анхель. Ее путь только начался...

Мы вышли на улицу и улыбнулись рассветному солнцу.
Через пару часов Кристина придет в сознание.
Любящими глазами будет смотреть на нее Никита.
«Я так люблю тебя!» — скажет он ей. «Всю жизнь я ждала...» — ответит ему Кристина.
«Жизнь только начинается...» — шепнет он.
Их маленькая девочка родилась в несчастливый день, но зато принесла с собой счастье.


 
  • Страница 3 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск: