Глава 5 - Рыцарь. Пропускаешь два хода. Поднимаю ставки до десяти тысяч.
- Мелочишься, - снисходительная усмешка. – Предлагаю сто.
- Издеваешься? Откуда у бедного студента такие деньги? – брошенные на стол
карты. Рубашкой вверх – парень еще не отказался от партии, но все к тому шло.
- Ну – ну, - магичка перегнулась через стол и ободряюще похлопала юношу по руке. – Не стоит так нервничать. Ее противник закусил губу и нерешительно потянулся к картам. Поднял, прищуренным взглядом встретился с подчеркнуто бесхитростными серыми глазами и тяжко вздохнул.
- Все мое состояние – тысяч триста. Три партии, и мне придется сначала пешком добираться до Белуслана, а потом десять полнолуний горбатиться, пытаясь хоть как – то накопить денег. Две карты и символ. И символ себе.
Адастра удовлетворенно ухмыльнулась и повела рукой над игровым полем. В левом углу его, ближайшем к девушке, тут же появился сгусток тумана.
Материализовавшись, он принял форму дракончика, застывшего в прыжке с хищно раскрытой пастью.
Улыбка магессы стала чуть менее уверенной.
Повторный пасс – и второй клочок субстанции заклубился возле руки Лея. В тот же миг засветилась колода, лежащая в центре игрового поля, и контур двух верхних карт вспыхнул золотом. Они исчезли, чтобы проявиться в веере Лея, нервно зажатого им в обеих руках сразу. Одновременно сформировался символ юноши – феникс, мягко сияющий изнутри теплым оранжевым светом. Лей зажмурился, смешно наморщив нос, посидел так пару касов, но все-таки собрался с духом и посмотрел в пришедшие карты. По его лицу начала расплываться улыбка, которая сказала Адастре все лучше любых слов. Теперь пришла ее очередь раздраженно кидать карты на стол.
- Нет, это уму непостижимо! Как я могла умудриться проиграть с таким раскладом! – магесса огорченно вздохнула, глядя, как феникс клерика взмахом крыла испепеляет дракона, так и не вышедшего из стазиса. Лей, радостно
насвистывая себе под нос какой –то задорный мотивчик, раскладывал карты по полю. Все как на подбор – Рыцарь, прикрывающий щитом Прекрасную Даму, Герольд, перевернутый темной стороной наверх, и Богиня, с улыбкой взирающая на пляски Шутов. Светлая победа, самый паршивый расклад для противника.
Адастра откинулась на спинку кресла и сцепила пальцы в замок на затылке. Лей наконец соизволил оторваться от созерцания победы и взглянул на девушку.
Встретив осуждающий взгляд огромных печальных глаз, он невольно смутился.
- Астра, не смотри ты на меня как на врага народа. Я тебе честно говорю, всегда проигрывал, даже Икута, уж на что рассеянно играл, и то умудрялся каким-то образом собрать если не Светлую победу, то Пир богов или Каскад уж точно. Ну не обижайся, пожалуйста, ну хочешь, пойдем сегодня погуляем в Висячих садах?
- Что, малышка, опять продула нашему счастливому новичку? – раздался бас от двери, сопровождаемый грохотом сбрасываемых доспехов.
- Ага, - Танцующая откинула голову назад, изучая перевернутую в ее видении фигуру Рорика. Ну вылитый Рыцарь – невольно подумалось ей. – Не понимаю, почему к этому парню тянутся все хорошие символы, оставляя на мою долю лишь слабых и середнячков. Неужели я чем – то обидела колоду?
- Да нет, скорее, она просто осознала себя и поняла, что относится к женскому полу, а какая женщина откажется от удовольствия побыть с симпатичным молодым человеком? – и Рорик загадочно подмигнул засмущавшемуся Лею. От стража не укрылся взгляд, который юноша украдкой бросил на развалившуюся кошкой Адастру. Та в свою очередь чуть скосила глаза и хмыкнула.
- Не знаю, что – то раньше она не проявляла такого рвения к мужскому полу.
- Брала пример с хозяйки, не иначе, - расхохотался Рорик. – Ледышка ты, Астра. Опять поклонника отшила?
- Да они достали меня уже, - в сердцах махнула рукой маленькая магичка, делая вид, что она не имеет совсем никакого отношения к вспыхнувшим вслед за этим жестом радужным огонькам под потолком. – Не понимаю, что они во мне находят…
- Прибедняешься, - погрозил страж пальцем и улыбнулся в бороду. – Ничего, и на тебя найдется управа. Кстати, у меня новости, - без перехода обратился Рорик к замечтавшемуся Лею, возвращая того с небес на грешную землю. – В Нижней Бездне засекли группу элийцев, и с ними некто, очень похожий на твоего блудного приятеля. Как говорят, он выглядел не слишком довольным жизнью, но вполне целым и невредимым. Дело за малым – проследить, куда они направляются, по дороге устроить засаду и быстренько отбить парнишку. Попутно уничтожив пачку элийцев, разумеется.
Что-то в сердце Лея неприятно кольнуло при этой фразе, брошенной с такой непринужденностью, будто речь шла всего-навсего о приготовлении бутербродов. Но он промолчал, прекрасно памятуя и историю каждого из Клыков Фенрира, и свою расовую принадлежность, да и историю мира вообще.
- Разумеется, - эхом отозвался Лей. – Когда выступаем?
- Не спеши, - одернула его Астра. – Для начала нужно понять куда они движутся, и где лучше осуществить нападение. Этим сейчас занимается Шаэс. К тому же, наша группа не полна без клерика, а у них там, говорят, какая-то сильная медсестричка, хоть и с неполадками в ауре. Значит, нужно найти клерика, который согласится помочь, не задавая лишних вопросов. Затем, без согласования с Темнейшим, осуществление операции будет невозможно, но об этом я позабочусь лично. – Не переставая рассуждать, Астра легко подхватилась с кресла и принялась копаться в секретере игрового стола. С победным возгласом она выудила оттуда лист тонкой посеребренной бумаги и подула на свой же указательный палец, отчего тот заледенел, став похожим на ярко-синий коготь. Лей спокойно наблюдал за этой процедурой, уже зная, что никакой это не лед, а такая способность самовыражения (самовыпендрежа, как изредка замечал Рорик, впрочем, Астра охотно соглашалась с обоими вариантами), и этой синевой магесса сейчас будет писать послание.
- Так вот, - продолжила девушка. – У нас до сих пор Клио в лазарете, ее живность мне уже весь мозг вынесла, скуля и рыдая, даром что в эфирном виде сейчас сидят. И Вереск в разведке. Проклятье, - девушка схватилась за голову, ероша мягкие волосы и, разумеется, совершенно забыв про синий палец. В результате в ее прическе появилась пара изумительных лазурных прядей. Спохватившись, она отдернула руку, полюбовалась на себя в мгновенно материализовавшееся серебряное зеркальце и махнула рукой – так тоже ничего.
- Проклятье, ненавижу, когда наша команда не в форме, все время подворачивается какая-нибудь халтурка.
- Ну я не назвал бы это халтуркой, - прогудел Рорик, а Лей согласно закивал. – Все-таки мы не знаем, в чьи цепкие ручки угодил Икута. Так что не советую тебе впадать в отчаяние раньше времени, боюсь, что полностью экипированы мы будем как раз к моменту выздоровления Клио.
- Ладно, уговорил, - не стала долго предаваться отчаянию магесса, быстро дописала послание, подмахнула изящной росписью и тут же испепелила. Видя чуть разъехавшиеся в сторону глаза Лея, она не преминула отвесить ему увесистый щелбан. – Очнись, провинциал, в карты мы играть, значит, умеем, а простейшую магопочту первый раз видим.
Лей захлопнул уже приоткрывшуюся в вопросе пасть и нахмурился. Ну да ,процесс написания-то он видел, а вот отправку узрел впервые… И вообще, почему безобидные подначки этой девушки так его задевают?
Хотя какая она девушка… Лей мог опираться только на слухи, потому что сама Адастра мягко переводила тему каждый раз, когда он пытался расспросить о ее жизни. А слухи, как известно, все преувеличивают. Они говорили, что ее родители погибли во время нападения балауров на Исхальген. В тот день Адастра, еще совсем крошка, впервые почувствовала вкус магической силы. Боль ее потери преобразовалась в заклинание столь убийственной силы, что оно сразило командира балауров. После этого весь запас энергии у девочки оказался вычерпанным и не подлежащим восстановлению, но главная цель была достигнута – отряды ящеров остались без руководства, и асмодианские легионы, собрав разбросанные первыми атаками силы, мощным кулаком ударили по балаурской гвардии, превращая мерзких ящеров в прах. Говорят, Астра безучастно наблюдала за побоищем, сидя на холмике в обнимку с телом младшего брата. Когда все закончилось, к девочке подошел легат подразделения Стальных ястребов и сел напротив нее. Позже он клялся, что никогда не видел таких старых глаз на таком юном личике. Астра погладила спекшиеся от крови волосы мальчика, навсегда слившегося с эфиром и тихо попросила взять ее в подразделение Огненного шипа – отборных боевых магов. За несколько лет ее резерв, усилиями лучших чародеев, все же восстановился, и начались долгие мучительные тренировки, итогом которых стал обряд посвящения.
Адастра прошла три кампании против элийцев, включая осаду Ока Бездны. Была в первых рядах при захвате Лайстрийского замка. Потеряла любовника в одном из бесчисленных безымянных сражений и с тех пор не подпускала к себе мужчин ближе чем на расстояние дружбы. Говорили еще, что Бездна проникла в ее разум, и по жилам магессы уже давно течет сплошной эфир. Говорили, что ее крылья сияли бы пурпуром, если бы не тайные обряды, проводимые самим Верховным жрецом, и какие-то неизвестные технологии шиго. Много чего говорили, что никак не вязалось с обликом немного бесшабашной, милой девушки, почти девочки, с серебристыми волосами и глазами цвета дождливого дня.
Лей наблюдал, как она хмуро покусывает ноготь, разглядывая карту Бездны, и болтает одной ногой, поджав другую под себя.
Нет, совсем не вяжется.
- Короче, сделаем так. – Адастра решительно хлопнула в ладоши. Лей дернулся от резкого звука, Рорик же не повел и ухом. – Вернется Шаэс, принесет свежие сведения, тогда и будем думать. А сейчас – гулять! Кто-то обещал мне прогулку в Висячие сады. Заодно и Клио навестим, познакомишься. – И Адастра со скоростью ветра выпрыгнула из уютных плюшевых объятий кресла и унеслась переодеваться.
- А ты чего застыл? – вопросительно изогнул бровь Рорик, уже натягивающий обратно свои доспехи. – Дуй собирайся, Астра ждать не будет.
- Вы уверены, что это хорошая мысль?- обернулся на полушаге к двери в отведенную ему Рориком комнату Лей. – Ну…знакомить меня с остальными?
- Ты, случаем, не заболел? Как ты собираешься выручить своего дружка с нашей помощью, если будешь прятаться от половины команды? От Шаэса шарахаешься, с Клио познакомиться трусишь, что будет, когда вернется Вереск, я и подумать боюсь… Зашуганный ты какой-то.
- Трудно осознать, что герои сказки – обычные даэвы, и запросто стоят рядом с тобой, - пожал плечами Лей и тихо прикрыл за собой дверь, оставив Рорика хмуро глядеть ему вслед, переваривая услышанное.
Жалобно звякнула кружка, разбиваясь о твердый брусчатый пол. Две пары глаз понаблюдали за тем, как растекается по полу мутная зеленоватая жидкость, гордо именуемая в меню «Эльфийским элем». Трактирщик сделал вид, что так и надо, не рискуя связываться с опасными клиентами, и окликнул служанке, мотнув головой в сторону учиненного беспорядка. Свое недовольство от порчи имущества он выразил лишь в грубом окрике, которым напутствовал девушку.
Она, независимо вздернув курносый носик, вильнула задом и показала язык своему нанимателю. Взмахнув тряпкой, девушка подошла к отдаленному столику и принялась споро наводить порядок, бурча себе под нос ехидные комментарии.
Случайно подняв глаза, она увидела глаза виновника случившегося.
В тот же момент следующее красочное определение в адрес трактирщика замерло на ее языке. От пяток до макушки служанку захлестнула волна холодного страха, липкой, мерзкой волной прокатившегося по позвоночнику. Не являясь даэвом, девушка не умела ставить ментальных щитов, и застыла испуганным кроликом под пронзительным взглядом полночно - черных глаз.
-Шэ, она ни в чем не виновата, - тонкая девичья рука с длинными, аристократичными пальцами коснулась напряженного плеча, затянутого в черную змеиную кожу. – Прекрати отыгрываться на посторонних.
Шаэс Змеходящий неимоверным усилием воли оборвал нити уже начавшего зарождаться заклинания. Пришедшая в себя девушка с задушенных писком метнулась в приоткрытую дверь кухни, судорожно прижимая к груди грязную тряпку. Трактирщик за прилавком только тяжко вздохнул и мысленно прибавил к счету моральный ущерб.
- Ненавижу продажных девок. – прошипел Змееходящий, кладя руки на стол и сжимая кулаки до побелевших костяшек. – Твари похотливые, и на что только Аион создал этих блудливых с…к?
- Поосторожнее со словами, - голос собеседницы ассасина похолодел. – Я вообще-то тоже девушка.
- Ты – другое дело. – Шаэс посмотрел на женщину, и во взгляде его мелькнуло что-то, отдаленно похожее на теплоту. Ты – единственная женщина в этом поганом мире, которой я могу доверять.
- А как же твоя ненаглядная Адастра?
- Вокруг нее все время крутится этот щенок, выкормыш Алиора. – Шаэс расслабил руки и недовольно изучил глубокие кровавые потеки, оставленные когтями на ладонях. – С тех пор, как он появился, я ни на минуту не могу застать ее одну. А ведь Ада только начала мне доверять…
- Ада, какая прелесть, - только чуткое ухо могло бы уловить в брошенной фразе нотки сарказма. Шаэс, занятый душевными переживаниями, не обратил внимания на тон, каким она была произнесена. Спохватившись, девушка взяла себя в руки и продолжила уже естественным тоном.
- Покрутится и перестанет. Сам же знаешь, магичка своих поклонников отваживает на раз. И если он будет иметь глупость, чтобы постараться сблизиться, вряд ли тебе придется вмешиваться.
- Даже если придется, я ни перед чем не остановлюсь. – Шаэс умоляюще посмотрел на женщину. – И ты мне поможешь, правда? Фрейя?
- Разумеется, братик, - острозубая улыбка и трепетные пальцы на щеке мужчины. Он впервые за весь вечер улыбнулся и накрыл ее руку своей. Со стороны брат с сестрой больше были похожи на любовников, но их отношения никогда не выходили за рамки целомудрия. Просто родившись близнецами, эти двое всю жизнь прошли рука об руку, поддерживая друг друга в самых сложных ситуациях. Даже даэвами они стали одновременно.
И с этого момента в их слаженный тандем ворвалась Судьба. В результате игр Многоликой Шаэс стал Клыком Фенрира, а Фрейя – Карающей, правой рукой управляющего преступным миром Асмодеи.