*** Дарон (Арэшурат. Окрестности Ра-Мирена)
- Здесь и произошла та битва
Лоран, я, Вимар и легат «Грифонов» стояли на скале, издалека осматривая подходы к крепости.
«Грифоны» - сильный легион, с большим количеством лучников и магов всех специализаций. Когда мы прибыли им в усиление, то удивились некоторой подозрительности с их стороны. Меня и Лорана препроводили в палатку легата, тогда как остальных, все четыре центурии, держали за пределами лагеря. Проходя к палатке, я ловил на себе внимательные взгляды даже простых легионеров. Что тут произошло?
В палатке, кроме легата Вереса и его заместителя, присутствовали ещё двое здоровенных даэвов и маг.
- Слава Элиосу, - легат, улыбаясь, протянул нам руку, - очень рад подкреплению.
- Прибыли в ваше распоряжение, - Лоран и я сели в предложенные походные кресла перед столом, на котором разложена карта местности.
Верес кивнул трибуну.
- Это свои. Я их знаю. Распорядись, чтобы центурии пропустили в расположение легиона.
- Ты подозрителен. Что у вас тут случилось?
Легат взмахом руки отпустил телохранителей и мага. С другого стола взял кувшин и сам налил всем вина.
- В том то и дело, что ничего не ясно. Просто асмодиане, засевшие в крепости, знают о каждом нашем шаге. И не далее, чем вчера кто-то пытался украсть тактические карты. Убит часовой. Причем ударом спереди в горло. А это значит, что он позволил убийце к себе приблизиться вплотную. Асмодианина он бы так близко не подпустил.
- Предатель? – мы с Лораном переглянулись, - пожалуй, мы знаем, кто это может быть. Но сейчас вряд ли он ещё здесь. Что вообще происходит?
- Смотрите, - Верес перевернул к нам карту, - вот Ра-Мирен. К крепости три прохода между скал и лавовых озерков. Мы не в состоянии адекватно блокировать их все. Но проблема в том, что и штурм нам обойдется очень дорого. В Ра-Мирене – легион, причем не из слабых. Те самые…. Но и они атаковать, скорее всего, не будут. Понимают, что стоя в проходах, мы можем выдержать почти любую атаку. Так что положение называется: «кто кого перехитрит» и «кто первым успеет».
Лоран смотрел на карту, шевеля губами что-то подсчитывая.
- Если мы успеем доложить в Тэминон об обстановке и они пришлю ещё один легион, то весь «треугольник» крепостей будет наш и можно будет подумать об Астерии. Что в Кротане?
- Ещё один легион. Так что остается патрулирование, разведка и ожидание.
- Пойдемте взглянем на крепость…
Вимар (Арэшурат. Окрестности Ра-Мирена)
Ра-Мирен! Одна из ключевых крепостей. Стоит на перекрестке проходов к астерии, Кротану и Ткисасу. А ещё дальше, на западе – Ру. В Астерии – балауры. В Ткисасе – наши, в Кротане – асмодиане.
Вот мы и сидим под Ра-Миреном, полностью блокируя крепость. Легион асмодиан, находящийся в осаде, по докладам разведки понес потери. Поэтому вряд ли решаться на вылазку. Тоже сидят и ожидают подкреплений. Ожидание всегда хуже всего. Легат Верес без приказа и шагу не сделает, а нас слишком мало для радикальных действий. Ладно, подождем.
Времени зря не теряю. Мама занимается со мной по нескольку часов в день. Я, конечно, знал, что она не домашняя хозяйка, а воин. Даэв! Не раз видел их поединки с отцом, но, наверное, по молодости лет, не мог оценить в полной мере её способностей. Хоть и говорит, что я прогрессирую, но мне до неё далеко.
Вроде бы, кажется, что я почти победил, но вдруг оказываюсь или лежащим на земле, или скрученный в неудобной позе, но неизменно с мечом у горла. Причем это смотрится, как будто поражение почти случайно, из-за моей оплошности, и возникает желание реванша. И опять! Выбиваю у мамы один меч, отвожу второй, разворот, удар… и мой двуручник рассекает пустое место. А в следующую секунду ощущаю острие её меча сзади на своей шее. Понял…, надо ещё раз….
А тут ещё пришло письмо от ректора Академии. На Каеру совершено нападение! Спасибо её подруге и Миауну, что все обошлось. Проклятый Итон! Вот кого я очень хочу убить своими руками! Ничего, может и доведется….
Отец большую часть времени проводит с Лораном и Вересом. Что-то планируют, совещаются. Я уловил только то, что ждут прибытия ещё одного легиона в Ткисас, для того чтобы заблокировать Кротан, и тогда мы возьмем Ра-Мирен. Стратегия и тактика, будь они не ладны!
Вимар (Арэшурат. Окрестности Ра-Мирена)
- Тихо! – кто-то звякнул щитом, столкнувшись с соседом.
Может, мне и послышалось, но все равно надо быть осторожными. А ещё лучше – посмотреть, что впереди. Подозвал ассасина, приданному к моему десятку–декурии, патрулирующим горный проход в сторону Кротана. А в сторону Астерии отправился сам Лоран с первой центурией. Что там нужно выяснять? Скорее всего, что-то затевается. Ладно, Скамар, который там же, потом расскажет, что было интересного….
Ассасину задачу объяснять не нужно, все знает лучше меня. Разведчик, как тень, исчез за выступом скалы. Ладно, береженого боги берегут. Я подал сигнал, и все построились, выставив копья.
Вскрик! Лязг оружия! Из-за скалы бежал ассасин, уже не таясь. На секунду присел, устанавливая ловушку. Готово! И тут же упал, пронзенный стрелами. Следом выбежали несколько асмодиан. Сработала ловушка. Одному почти оторвало нижнюю часть тела и ещё двоих припечатало о скалу.
- Вперед!
Оставшихся пронзили наши копья. Раздался свист, и на нас сверху и сзади упало не менее полутора десятков асмодиан, убирая черные крылья. Строй распался. Я метнул копье в ближайшего и выхватил двуручный меч. Двое моих уже убиты…
- К скале спиной!
Не все успели последовать команде. Годар и Менос, отделенные от нас асмодианами встали спина к спине. Я ударил ногой по щиту и быстро уколол под шлем. Есть! Увернулся от выпада копьем и, присев рубанул мечом под щитом по ногам. В следующую секунду на меня как-будто обрушилась скала – ударили щитом. Полуоглушенный я откатился к скале. Спасибо, прикрыли…. Встал, цепляясь за скалу. Отбил рукой в латной перчатке, наконечник копья и вогнал клинок прямо в прорезь шлема.
Черные боги! Менос упал, пронзенный сразу двумя мечами и тут же копье ударило в спину Годара. Но что это? Асмодиане начали отходить. Быстро составившийся строй пятится назад.
- Стой! – не хватало ещё угодить в их ловушки, - не преследовать! Отходим в лагерь!
До меня только сейчас «дошло», что на щитах напавших другая эмблема. Не та, что у легиона в крепости. Наверное, права младшая – я немного туповат…. Другая эмблема значит то, что к асмодианам подходит подкрепление. Нужно срочно сообщить легатам!
В лагере, сдав раненых на руки целителям, я заторопился с докладом. В палатке были отец и легат Верес с бокалами вина в руках и бледными лицами. Доложил, по форме, о происшедшем. Легат кивнул, отец сидел, уставясь в одну точку.
- Что случилось?
Отец не двигался и продолжал молчать. Верес достал третий бокал, налил, протянул мне.
- Первая центурия вашего легиона тоже столкнулась с асмодианами. По-видимому, их оказалось значительно больше…. Почти все погибли, а живых утащили в крепость. Легат Лоран погиб. Тела только что принесли в лагерь.
Меня не удержали ноги, сел на стул. В памяти всплыли воспоминания. О том, как я первый раз его увидел в нашей деревне, как восхищался доспехами, осанкой. Мне он казался почти божеством…. Каково же сейчас отцу! Лоран был близким другом всю его жизнь. А Скамар? Погиб или в плену!
Легат задумчиво склонился над картой, в раздражении постучал по ней по ней пером. Брызги красных чернил напоминали капли пролившейся крови. Отец встряхнул головой, встал, тоже подошел к столу.
- Какие мысли?
- Декурион Вимар доложил, что у напавших были другие значки. Следовательно, на них напал передовой отряд легиона – разведка скорее всего, подходящий от Кротана. А, учитывая, что ещё есть кто-то с севера…. Нас берут в «клещи». Если бы не твой сын, то мы попали бы в эту ловушку.
- В аналогичную ловушку и попал наш легион. Ваше решение, господин легат…
Верес надолго задумался, потом заходил по палатке, покусывая перо. Отец налил ещё всем вина.
- Думаю, самым правильным выходом будет отойти к Ткисасу.
- Вы правы
Снаружи раздались голоса – стражники с кем-то ругались. Верес откинул полог палатки.
- Господин легат! Меня послали немедленно доложить. На стену крепости вывели наших пленных!
(Ра-Мирен)
- Тебе нужно, чтобы элийцы пошли на штурм? – Итон сидел напротив легата. За спиной того застыл как статуя высокий крепкий стражник, не спускающий взгляд с элийца. Смуглое строгое лицо легата, с крючковатым носом и тонкими губами, не выражало никаких эмоций. Как Итон не старался, он не мог ничего прочитать.
- Так тебе надо это? Ты хочешь победить?
- А что надо тебе?
Лицо у элийца странно задергалось
- Ты знаешь. Я хочу отомстить. Почему тогда во мне сомневаешься? Я же уже принес тебе победу! Тебя встретят дома с триумфом.
- Вот именно, что ты…. Ладно, что ты хочешь делать?
- Прикажи вывести на стену пленных. Все равно они ничего не говорят…, - Итон направился к двери.
Легат, не мигая, смотрел в спину уходящего элийца и задумчиво крутил в руках значок с легионной эмблемой «Серебряных лат». В его глазах разгорался красный огонь….
Дарон (Арэшурат. Окрестности Ра-Мирена)
Что может быть страшнее, чем потерять близкого человека? Когда мне об этом сообщили, меня потрясла нереальность происшедшего. Лоран! Тот, который меня учил всему! Который меня, по сути, сделал даэвом! С трудом удалось погасить вспышку дикой безрассудной ярости. На смену пришло состояние безразличного оцепенения. Даже доклад сына выслушал вполуха. Стоп! Встряхнись! Все ещё не кончилось и, скорее всего, мы все тут останемся. Только как бы убедить Ашеру и Вимара уйти? Знаю, что это почти невозможно, но если они будут живы, то мне будет легче умереть. Шера – молодец! Как же мне повезло, что её встретил. Нежная жена и бескомпромиссный боец, любящая мать и принципиальный наставник….
… - Господин легат! Меня послали немедленно доложить. На стену крепости вывели наших пленных!
Это ещё зачем? У нас нет пленных, на которых асмодиане хотели бы обменять наших. Отбросил недопитый бокал с вином в угол, хлопнул по плечу сына, приглашая пойти с собой.
Весь легион собрался в виду стен крепости. Шеренги копейщиков и лучников. На стене, действительно стоят, хорошо видимые, связанные наши пленные. Грязные, кое–как перевязанные, в потеках крови. Вимар вдруг схватил меня за руку
- Скамар! Он живой!
Из-за шеренги пленных вперед вышел асмодианин…. Нет! Элиец! Странно знакомое лицо…. Итон! Он здесь!
Итон, не торопясь, стукнул под колени крайнего, заставив опуститься на камень стены. Вынул большой широкий нож, улыбнулся, глядя на нас. Я замер, предвидя дальнейшее…
Кровь из разрезанного горла брызнула струей, и Итон столкнул тело со стены вниз. Подошел к следующему…. Весь легион стоит как в оцепенении….
Следующий – Скамар. Удар ножа! Тело, кажется, медленно падает со стены…. Я успел схватить, рванувшегося вперед, Вимара.
- Отец, пусти! Я его убью!
- Обязательно, но не сейчас. Если ты пойдешь к крепости, то за тобой бросится весь легион. Асмодиане только этого и хотят!
В его плечи вцепились ещё двое. Вимар перестал вырываться
- Отпустите меня, пожалуйста, - голос тихий, неестественно ровный. Ссутулив плечи, сын пошел в лагерь. Навстречу ему бежала Ашера….
- Лучники! Пли!
Туча стрел упала на тех, кто стоял на стене, выкашивая и своих и чужих….
- Отставить! – легат Верес, похоже, единственный, кто сохранил хладнокровие, - отходим в лагерь!
Вимар (Арэшурат. Ткисас)
Ранее утро, но сна уже нет. До сих пор не могу отойти от зрелища хладнокровного убийства наших. Итон! От мысли об этом убийце кружится от ярости голова. А тут ещё и младшая прислал письмо, в котором рассказала подробнее о нападении. Многое стало ясно. Каеру спаслась и до неё ему сейчас точно не добраться. Следующий у него на очереди – я. Потом будет искать маму. Ну, уж нет! Для этого ему придется вначале убить меня….
В казарму вбежал отец.
- Подъем! Надеть полное вооружение! Мы срочно выступаем!
Я вскочил с кровати, выдвинул из-под неё сундук, в котором лежали тщательно вычищенные и смазанные серебристые доспехи. Казарма наполнилась лязгом железа и шелестом кожи. Уже облачившиеся даэвы проверяли оружие и выходили наружу строиться.
Отец встал перед строем.
- Друзья! Только что разведчики принесли весть, что асмодианский легион, у кого, предположительно, находится наша аквилла, покинул Ра-Мирен. Они направляются во Фримум. Мы вылетаем им наперерез. Если успеем, то перехватим в районе Ратесерана. Это последняя возможность их настигнуть. Все лишнее оставляем здесь. Если выживем, то вернемся, а если нет….
Строй слаженно грохнул щитами, над шлемами взлетели обнаженные клинки
- Слава Элиосу!
Меня кто-то потянул назад.
- Быстро сюда, - это мама, - нам с тобой надо улететь первыми, а то отец найдет способ нас остановить….
Дарон (Арэшурат)
Вдали уже был виден переливающийся защитный барьер Фримума, но до него нам дойти не суждено. План неожиданного нападения провалился.
Они нас ждали! Сомкнутые ряды сплошного строя. На наконечниках поднятых копий играли блики. Развевались полотнища на значках с изображением «Звезды и Стрелы». Легион против наших неполных трех центурий. Что ж, так даже лучше….
Очень жаль, что Ашера с Вимаром здесь. Выйдя с центуриями за ворота Ткисаса, я увидел только две маленькие точки впереди - черную и белую. Ругаться бесполезно….
Раздвинув щиты, вперед вышел асмодианин и, демонстративно воткнув меч в землю, махнул рукой. Это ещё что? Будет предлагать сдаться? Вряд ли. Можно и послушать, что он скажет. Я пошел ему навстречу. Через несколько шагов меня догнали Вимар и Ашера.
Из их строя вышел ещё один, в богатых темно-красных доспехах с золотой инкрустацией. Снял шлем с легатским гребнем, открыв строгое спокойное лицо с немного крючковатым носом. Ашера резко остановилась и негромко вскрикнула. Знакомый? Сейчас посмотрим….
Асмодианин поприветствовал нас традиционным приветствием, грохнув кулаком в латной перчатке к левой стороне груди. Мы, остановившись, слегка поклонились.
- Приветствую вас
- Сдаваться или отступать мы не намерены
- Я не поэтому захотел с вами встретиться, - асмодианин смотрел на нас своими черными глазами доброжелательно, - меня зовут Ругир, и я являюсь легатом данного легиона…
- Наш легат погиб, - при воспоминании о Лоране моё сердце сжалось.
- Искренне сожалею, - Ругир склонил голову, - вы благородные противники и победа над вами принесет большую славу и мне и моему легиону.
- Так в чем же дело?
Асмодианин с улыбкой, никак не вязавшейся с его словами, посмотрел на меня, потом на Ашеру и Вимара.
- Вас мало и над вашим строем я не вижу аквиллы легиона.
Как-будто ему это неизвестно. Так что ж ему надо? К чему он ведет?
- К тому же, Дарон…
Вот это сюрприз! Ему известно моё имя! Откуда? Шера стояла напряженная как струна. Вимар с удивлением смотрел на меня и асмодианина.
- Да, я тебя знаю. И скажу ещё больше – я тебе должен. Поэтому прошу меня выслушать.
Интересно…. Что ж послушаем, торопиться нам уже некуда.
- Когда–то, много лет назад, произошел бой, о котором немногие выжившие рассказывают шепотом. Когда асмодиане и элийцы на время забыли вражду и встали плечом к плечу против общего врага. И один доблестный элиец бросил клич: «Во славу всей Атреи!» Я тогда был декурионом и первым встал рядом с ним. Точнее, после его возлюбленной, - Ругир поклонился Ашере, - и её брата, который был моим близким другом….
Так вот оно что! Я вспомнил тот страшный бой, в котором две центурии асмодиан и нас противостояли десанту Дерадикона. У Вимара, в буквальном смысле слова, отвисла челюсть….
- С тех пор моя карьера пошла в гору, так как командованием те события были расценены немного по-другому. Тот десант изначально был направлен на нашу крепость и мы, встав на его пути, ценой многих жизней предотвратили разгром и захват. Но дело не в этом. Я тебе должен, потому что я дрался рядом с тобой, а ты дрался за меня! И это невозможное положение и чувство. Поэтому очень прошу принять отобранное у вас с помощью гнусного предательства….
Он махнул рукой и из асмодианского строя вышел ещё один, неся в руках сверток, похожий на связку копий. Ругир откинул плотную ткань свертка…. Это была наша аквилла! Порванная, порубленная, но это была она!
- Возьмите, пожалуйста, и обещайте мне удовлетворить мою просьбу.
- Но почему? Вы отказываетесь от триумфа в Пандемониуме.
- Я не могу драться против тебя и командовать легионом, зная, что тебе обязан, - Ругир улыбнулся, - я должен победить тебя и других честно, чтобы победой можно было гордиться. А если твой легион расформируют, то это для меня – поражение. Поэтому не откажи мне в удовольствии в будущем, когда сформируешь легион заново, скрестить с тобой клинки.
- Обещаю, - я склонил голову, - это будет славная битва и пусть победит сильнейший…
- И ещё одно, - асмодианин опять махнул рукой и из их строя вытолкнули ещё одного даэва, со связанными руками.
Итон! Предатель! Теперь, по его вине погибли ещё и Лоран, и друг Вимара, не говоря уже об остальных. Чуть не убил мою дочь! Что ж пора ему ответить за всё! Моя рука сама потянулась к мечу….
- Отец, нет! – Вимар схватил меня за руку, - он мой!
На другую руку легли пальцы Ашеры.
- Остановись. Это его битва. Поверь, я знаю что говорю…
Они что оба, с ума сошли? Вимар против бойца, более чем с тридцатилетним опытом. Против бойца, который долгие годы смог выжить в Бездне. Который сражался со всеми возможными тварями и до сих пор жив. Встретившись взглядом с горящими глазами Вимара, я все понял. Да, это только его битва. Иначе он не будет знать покоя всю свою жизнь.
Сын перерезал Итону ремни на руках. На лице предателя застыло выражения страха и злобы, без малейшего примеси безумия. Ругир повернулся к нему спиной и зашагал прочь. Вимар окликнул его:
- Господин легат! Дайте, пожалуйста, ему оружие и доспехи. Любые, какие он сам выберет
Асмодианин повернулся, окинул его долгим взглядом
- Хорошо, но только потому, что ты просишь...
Вимар подошел ко мне, сбросил на землю щит, уронил копье, взялся за ремни кирасы.
- Отец, помоги…
- Ты что делаешь? Его сумасшествие передалось тебе?
- Оставь, - Ашера была спокойна и это спокойствие пугало больше всего, - он знает что делает
Вимар остался только в легких кожаных штанах, таких же сапогах. Надев грубые форменные кожаные перчатки, взял свой двуручный меч с узким длинным и гибким клинком. Тот самый, который ему преподнесли в подарок Ашера и Литтринг. Его золотистые волосы на непокрытой голове развивал легкий ветерок.
- Я готов
Ого! Итон выступил ему навстречу, одетый в полный латный доспех. В закрытом шлеме с узкой вертикальной прорезью и горизонтальной – для глаз. Тяжелый треугольный щит и копье с широким, заточенным по краям наконечником. Против двуручника – самое то.
- Иди сюда, щенок. Наслаждайся последними своими вздохами. Ты будешь первым, а потом я, так или иначе, разделаюсь со всей твоей семейкой….
- Итон, - сын не торопясь, шел ему навстречу, держа меч одной рукой клинком вниз, как будто не собираясь драться - я тебя убью, даже не дыша
Итон взревел не хуже балаура, бросился вперед. Копье просвистело мимо груди уклонившегося Вимара. Ударил щитом, но впустую. Вимар успел поворотом уйти ему за спину и отвесил хороший издевательский пинок.
- Кусачую собаку учит сапог хозяина…
Итон развернулся, копье со свистом рассекло воздух. Если бы сын не отскочил назад, его бы разрубило на две части. Прыжок, ещё прыжок, перекат, уход – Вимар ловко уклонялся от атак тяжеловооруженного даэва, не пуская в ход свой меч. Итон, выйдя из себя оттого, что не может зацепить гибкого и сильного противника, которого считал доселе сопляком, бросался все в более отчаянные атаки.
Удар! Наконечник врылся в землю. Зачерпнув наконечником землю, Итон швырнул её в глаза Вимару, тут же ударил щитом, сбив его с ног. Вимар, перекатившись, увернулся от копья, встретил подбегающего ударом обеих ног прямо в лицо. Шлем спас, но оглушенный Итон сел на землю, мотая головой. Да, тренировки с Шерой пошли ему на пользу.
- Добей его! – я сорвался на крик, но сын покачал головой, подходя к нам. Ашера плеснула ему на лицо воды из фляжки и вытерла глаза платком.
Они опять встали друг напротив друга. Вконец взбешенный Итон, похоже, совсем перестал соображать. Опять, взревев, бросился вперед. Вимар легко побежал навстречу, отведя меч в сторону, как для бокового удара. Закованный в броню громила и гибкий, быстрый, но почти голый, мой сын. Ашере, похоже, начало изменять хладнокровие. Она часто часто задышала, все сильнее сжимая мое предплечье. Копье уже в двух ладонях от голой груди Вимара, слышно даже тяжелое дыхание из-под шлема. В последний момент Вимар повернулся, изогнулся, копье прополосило на его груди кровавую борозду…. Резко выбросил руку с мечом вперед. Клинок вошел точно в вертикальную щель, перерезав подбородочный ремень. Удар был такой силы, что меч пробил основание черепа, затылочную кость и шлем, выйдя сзади почти на целый локоть.
Итон тяжело упал на спину, загремев доспехами. Вимар, упершись ногой, с натугой вытянул меч. Отшвырнув свалившейся шлем в сторону, схватил рукой за волосы и одним ударом отсек упавшему голову. За моей спиной взревели наши центурии. Я вдохнул полной грудью. Похоже, весь бой я вообще не дышал….
С окровавленным мечом, весь забрызганный своей и чужой кровью, держа за волосы отрубленную голову в другой руке, Вимар медленно пошел в сторону строя асмодиан. Навстречу ему шагнул Ругир.
- Умопомрачительный бой! Никогда не видел ничего подобного. Позволь узнать твое имя
Сын остановился, уронив свой жуткий трофей на землю.
- Вимар
- Ты достойный сын своего отца. Я очень горд, что у меня есть такие противники
Отсалютовав, Ругир кивнул сигнальщику и в воздухе раздался рев буккины. Асмодианский строй пришел в движение, центурии четко развернулись и мерно зашагали в сторону Фримума….
Миг, и сломав строй, на нас с воплями восторга понеслись даэвы, облепив меня, Ашеру и Вимара со всех сторон. Одни вопили от восторга как мальчишки, в глазах других стояли слезы. Я поднял аквиллу…
- Мы возродим наш легион! И наша эмблема опять будет стоять на первом месте Дороги Славы в Элизиуме! Но это не так важно по сравнению с вашим истинным мужеством. Честь и честность превыше всего, что бы не случалось, кем бы мы не были. И честь одна и у нас, и у асмодиан. Слава Элиосу!
Когда все немного затихли, Вимар, пряча улыбку, склонился передо мной
- Господин легат! Мы ждем ваших приказаний
Вот паршивец.… И не отвертишься теперь.
- Возвращаемся домой!
Ответом был опять ликующий крик. Будем жить!
Эпилог
Легион уходил в Бездну. В общем-то, все как всегда, за исключением того, что в этот раз парад проходил прямо в Элизиуме. Центурии проходили одна за другой под барабанный бой, безжалостно сминая цветы, бросаемые возбужденной толпой. Впереди над строем покачивалась, аквилла, со следами многих сражений.
Рядом с аквиллой шел высокий крепкий легат в черных с белым доспехах. Следом за ним – центурион первой центурии – совсем молодой, очень похожий на легата, но смуглый юноша в сверкающих латах, с красной отделкой. Недалеко от ворот в первом ряду толпы, девушка с длинной челкой золотистых волос, что-то крикнула, подняв руки. В воздухе хлопнуло и на идущих посыпались разноцветные цветочные лепестки. Легат и центурион как по команде повернулись к ней и слегка поклонились на ходу.
Девушка выбралась из толпы и направилась к зажиточному дому с вывеской портного над большой дверью.
- Мама, бабушка! А вы, почему тут сидите?
- Каеру, ты же знаешь, я не люблю проводы. Вот когда они вернуться…
- А меня через год ты провожать тоже не будешь?
- Ну, уж нет! – молодая асмодианка отложила кожаный дуплет, который собиралась повесить на стену, как образец, - тебя я не пущу. Для мага твоей квалификации всегда найдется работа и в Элиосе.
- На западе Интердики, и в Теобомосе? Ты думаешь там менее опасно? Или мне перебирать свитки в библиотеке? Я смогу постоять за себя!
В лавку вбежала ещё одна девушка. С непокорной каштановой шевелюрой, в мантии мага.
- Каеру! Бегом в Школу! Начинаются вступительные экзамены у малышни. Учитель грозится стражу на твои поиски направить.
-Ой! Риона, спасибо. Я и забыла.
Молодые магички быстрым шагом направились к огромной светящейся башне Академии Магии.
- Что случилось? Каеру, у тебя почти искры из глаз летят.
- Да мои опять…. Хотят, чтобы я дома сидела.
- Ты диплом вначале получи. Ещё год учиться, потом инициация.
- И ты тоже. Ладно, видно будет…
Парад продолжался. На высоком каменном парапете, прервав свои игры, сидели, сжимая деревянные мечи, мальчишки и горящими от возбуждения глазами смотрели на уходящий даэвов.
К О Н Е Ц