ВоОрожея | Дата: Пятница, 11.11.2016, 13:52 | Сообщение # 1 |
Написал ВоОрожея в Пятница, 11.11.2016, 13:52 |
 Подруга
Награды: 0
Статус: Offline
| Просыпаясь каждое утро, я вижу небо в крапинку через прохудившуюся крышу своей старой халупы. Последний раз я латала ее дней сорок назад, но тогда в моем кармане поблескивало где-то шесть золотых монет. Сейчас там скупо побрякивает два серебра и немного меди. Стянув волосы в тугой хвост, и натянув стоптанные сапоги, я выхожу на улицу. Свежесть проснувшегося утра бодрит и заставляет что-то делать. Достав холщовый мешок, я небрежно сбрасываю туда свои пожитки. Сегодня мой двадцать первый день рождения. Как завещала моя мать, в этот день я должна явиться к своему дядьке по отцу. У него что-то есть для меня.Мигос,так зовут моего дядю, живет в соседнем селении. Мне не добраться до него без скакуна: белоснежного оленя – мечты всего моего никчемного существования. У первого же бакалейщика я получаю одну золотую монету за свое барахло и бегу к смотрителю стойла. Старый хрыч недоверчиво на меня косится, но, видя деньги в моей ладони, расплывается в доброжелательной улыбке. Сделка совершена. Окрыленная покупкой, я совсем забыла о письме. Уверенно подхожу к почтовому филину, черкаю пару скупых слов: «В пути. Ждите». Не имея прошлого и не планируя своего будущего, я чувствую себя свободной. Передо мной сотни дорог и я вправе выбрать любую из них. Но сначала я должна узнать,что за воля легла на плечи моего дядьки. *** К селению я подошла ближе к полуночи. Пришпорив Аргоса у покосившейся лачуги, я тихо стучу в дверь. Меня ждали. На крыльцо беспорядочно высыпали мои племянники. Я мысленно перечисляю их имена, боясь запутаться: Тиа, Торон, Эмма, Клайд и … Самого младшего члена семьи я не знаю. Растрепанный, рыжеволосый малыш застенчиво прячется за юбку своей матери. Сердечно обняв дядю, угостив каждого племянника леденцом, я вхожу в дом. Скромный быт скромных людей. Мой отец всегда помогал им сводить концы с концами. Но четыре года назад он бесследно исчез. Моя мать, не выдержав этой потери, прожила недолго, оставив меня одну в пустом доме. И вот сейчас я стою перед своим дядей, который, как две капли воды, похож на моего отца. Наверное, мне было бы грустно от этого, но мои мысли будоражит другое. Мигос подошел к тумбе и с тяжким скрежетом выдвинул ящик. Что-то блеснуло в свете свечи, буквально на мгновение. Лицо моего дядьки в отблесках теней казалось старым и злым. Он подошел ко мне. В траурном молчании Мигос взял мою руку и вложил в нее кинжал. Я узнала его. Красивая изумрудная рукоятка в переплетении змей, остро заточенный клинок – это кинжал моего отца. Слезы наполнили мои глаза. Когда-то, давно, я мечтала о том, чтобы этот клинок стал моим. Но вовсе не смертью отца хотела я его заполучить. -Он твой, Гровс. Так хотел твой отец. -Когда? – «Когда он этого захотел? Почему так? Зачем?» Вопросы роем пчел заметались в моей голове. Я с чувством растерянности и сожаления смотрю на подарок. -Он прислал нам весточку за неделю до исчезновения, - медленно и тихо заговорил Мигос. – Сказал, что эльфийское солнце стало ярче светить. Он направлялся на Солридский полуостров. Хотел увидеть воду. И все. – Дядька устало опустился на тубарет и его плечи вздрогнули от нахлынувших слез. Я ушла из дома своего родственника с потухшим сердцем. Сотни дорог, что ждали меня, померкли. «Эльфийское солнце стало ярче светить…» Только сейчас я поняла своего отца.Сказки, что рассказывал он мне в детстве: о странствиях по свету, о кораблекрушениях и сундуках с сокровищами – были непросто сказками, они были его мечтами, грезами. Они влекли и манили его, и он отважился. Отец бросил все: семью, нажитое добро и репутацию, он ушел. «Хотел увидеть воду…»Стояна пустынном холме, я потираю рукоятку кинжала. Там, в тумане, за горным массивом, простирается Солридский полуостров. Исчез - не значит умер. Я отправлюсь по стопам отца, и лишь одной Богине Нуи решать – вознаградить меня или опустошить до конца. Мое прошлое – сказки, мое будущее – странствия, мое настоящее – воспоминания.
|
|
|
|
|