• Страница 1 из 1
  • 1
Сказка о любопытстве и его последствиях
ОлфидаДата: Суббота, 10.05.2014, 16:33 | Сообщение # 1
Написал Олфида в Суббота, 10.05.2014, 16:33
Хранитель тайн.
Награды: 5
Статус: Offline
Юстиель

Сказка о любопытстве и его последствиях

Под ногой скрипнула деревянная ступенька. Гласис медленно поднималась на второй этаж особняка легиона "Роз".
- Милая, мне нужно улететь в Келькмарос, срочные дела, - бурчала жрица, пытаясь передразнить тон супруга, который буквально на днях отправился в крепость балаурских земель. - А меня тут одну бросил, упырина. Знаю я, какие у тебя там дела.

Лестница кончилась, пронзительно скрипнув последней ступенью. Вот и второй этаж, двери комнат. Гласис двинулась по коридору в сторону кабинета мужа. Многострадальная дверь была мишенью для испытания большинства его заклинаний, на всей деревянной поверхности были видны следы гари и паутинки мелких трещин.

Толкнув дверь, девушка предусмотрительно отступила на шаг назад, так как серьезно сомневалась в ее прочности. Взгляду Гласис предстала картина царившего в кабинете мага рабочего "беспорядка". Шкафы в большинстве своем были пустыми, все книги, раскрытые на определенных страницах, были разбросаны по полу. В некоторых были сделаны неразборчивые пометки, а между страниц торчали разноцветные закладки из тонкой бумаги.

Возле окна, завешенного тяжелой пыльной портьерой, располагался письменный стол из темного дерева. Его толстые ножки были выполнены в форме когтистых лап какого-то из монстров. На поверхности стола был многосантиметровый слой пыли, за исключением той его части, что располагалась непосредственно перед креслом.

Кресло с высоченной спинкой и широкими подлокотниками было обито мягкой шкурой бракса с очень коротко постриженной шерстью. Но было настолько затерто, что было трудно определить, шкура это или просто какая-то измученная временем и владельцем материя. В этом кресле маг жил, к полному негодованию своей супруги, зачастую оставался ночевать, просиживая за своими книгами, какой-то писаниной и изучением непонятных для нее заклинаний.

- Вернешься, заставлю убираться! - почти крикнула в пустое кресло Гласис, смахивая ладонью пыль со стола. Серый дымок заклубился вокруг жрицы, заставив ее зажмуриться и звонко чихнуть. - Да! Весь особняк у меня убирать будешь.
Чуть успокоившись, девушка обошла стол и уселась в кресло, откинувшись на спинку, которая оказалась на редкость удобной, не смотря на потрепанный вид.
- А еще, - задумчиво начала девушка, закинув ноги на стол. - Будешь мне завтрак в постель носить, - взгляд Гласис упал на лежавший на столе череп небольшой птицы, смотревший на нее пустыми глазницами и будто ухмылявшийся. - Да-да, - девушка легонько щелкнула череп по клюву. - Целую неделю!

Посидев некоторое время в кресле мужа, Гласис окинула взглядом всю его комнату, которую он именовал пафосным словом "кабинет". Вокруг царил такой бардак, что девушке даже показалось, что она видела паутину в дальних углах под потолком. В сердцах махнув рукой, она ударилась ладонью обо что-то.
- Ссс... больно, - нахмурившись, простонала Гласис, опуская взгляд вниз. У стола было несколько ящиков сбоку. Вот о резную металлическую ручку одного из них девушка и ушибла руку. - Ну-ка, что тут у тебя...

К своему разочарованию, в выдвижных ящиках Гласис не нашла ничего интересного: лишь запасные перья для письма, пара высохших чернильниц, мелкие драгоценные камни и какие-то пожелтевшие от времени свитки с рунами. Но один из ящиков не поддался ей и так и остался запертым.

Гласис подергала ручку посильнее, все осталось без изменений. Ей стало до жути интересно, что же такое бесшабашный маг может хранить под замком. Как назло, в волосах не было ни одной шпильки. Машинально протянув руку и положив ее на столешницу, девушка нащупала там некое подобие карандаша, естественно обгорелого, на всей поверхности которого виднелись следы укусов. Ткнув острием в замочную скважину, Гласис стала ковырять замок. Карандаш хрустнул и развалился в ее руках.
- Прости, любимый, потом тебе целую упаковку куплю, - хихикая, пробормотала девушка и снова стала ощупывать столешницу в поисках чего-нибудь подходящего. На этот раз в руку попался тонкий длинный стилет. Сунув его в замок, она продолжила попытки вскрыть тайник мага.

В ящике что-то щелкнуло. Сегодня удача была на стороне Гласис. Вытащив стилет из поверженного замка, девушка открыла ящик. Внутри обнаружила наручники из легкого металла с маленьким ключом.
- Извращенец, - фыркнула Гласис, продолжая рыться в ящике. Погребенный под всяческим малополезным хламом, на самом дне лежал старый потрепанный гримуар. Вероятно, это была первая книжка мага.

Вытащив книгу, Гласис поудобнее устроилась в кресле и раскрыла гримуар. Между первых страниц был вложен уже потерявший цвета от старости снимок, изображавший мужчину в возрасте и маленького мальчика на фоне деревянного дома. Это был тот самый дом в Брустхонине, в который Хитзор периодически уезжал на отдых. Мальчик со снимка смотрел на Гласис парой больших синих глаз, он как две капли воды походил на мужчину рядом с ним. Неужто маг и его отец, о котором он так не любил говорить? Пожав плечами, Гласис стала листать книгу дальше, решив, что снимок мальчугана в шортах с ремнем с большой пуговицей мужу еще припомнит.

Ветхие страницы были исписаны корявым размашистым почерком. Из записей стало понятно лишь, что это первые заклинания, которым обучился маг, когда только стал даэвом.
- Хм, огненная стрела, - прошептала Гласис, водя когтем по строчкам заклинания. - Ерунда какая, все же просто и понятно. И чего он из себя строил. Мааагия - сложная наука, - насупившись, девушка попыталась передразнить мага. - А тут что? Изгиб пространства и времени, угу. Да мое первое целительное заклинение куда сложнее было! Ну-ка...
Оторвав взгляд от гримуара, она взмахнула рукой, как это обычно делал Хитзор и, не переставая усмехаться, повторила только что прочтенные со страниц слова заклинания.

Резкий хлопок и ослепительная вспышка откинули Гласис вместе с креслом назад. Хлопая страницами, гримуар вылетел из ослабших рук девушки и улегся на пыльный стол, взвихрив целое серое облако.

- Ммм... как больно, дурацкая книжка! - фыркнула Гласис, открывая глаза и пытаясь привыкнуть к ярким лучам света, лившимся сквозь переплетенные над головой ветви деревьев. Голова болит... стоп, какой еще свет? Какие деревья?! Резко сев, Гласис обнаружила себя в каком-то лесу, сидящей на пышном ковре из высокой сочной травы. Над головой на разные голоса пели птицы.

- Что это с тобой? - спросил хриплый незнакомый голос. Гласис повернула голову и увидела рядом с собой некое подобие даэва или человека, живым это сложно было назвать. Пара горящих желтым огнем глаз смотрела на нее с мертвецки бледного лица. Из-под темной мантии незнакомца торчали кости. Он протянул к ней свои руки:
- Гласи?
Да это и руками-то трудно назвать было, суповой набор. Ни кожи, ни мышц, одни только кости.

- Чу... чу... чудовище!!! - не своим голосом закричала Гласис, вскакивая на ноги и бросаясь прочь от бледнолицего мертвяка. И тотчас наткнулась на кого-то в металлической броне. Подняв взгляд, девушка увидела перед собой слегка сутулого коренастого зеленокожего воина с парой просто очаровательных клыков, торчавших из-под нижней губы.
- Ааааа!!!

Зеленокожий недоуменно уставился на нее, почесав одной лапой заросший щетиной подбородок и уперев рукоять гигантского топора в землю под ногами.
- Что это с тобой? - вопросило создание. Гласис отшатнулась от него и услышала заливистый смех. Расширившимися от шока глазами, она смотрела по сторонам, то на мертвяка, то на зеленого, пока ее взгляд не упал на смеющегося маленького кого-то. Обладатель больших ушей, колыхавшихся в такт смеху, этот кто-то тоже был зеленым, как и предыдущий монстр, только намного ниже ростом.

- Хит, спаси! Я больше никогда не буду трогать твои книжки... обещаю!!! - в ужасе Гласис рванулась прочь от говорящих монстров. Но запуталась в собственной... мантии. Ее удобная кольчуга куда-то испарилась. Фигуру плотно облегала совершенно не способная защитить от ударов легкая материя. Споткнувшись, девушка упала плашмя. Благо трава была мягкой. Приподнявшись, Гласис увидела в журчавшем рядом ручье собственное отражение.

На нее смотрели горящие изумрудно-зеленым огнем глаза. Голову обрамляла густая шевелюра светлых слегка вьющихся волос, из-под которых торчали длиннющие уши.
- О, Маркутан, что это со мной?! - схватившись руками за собственные уши, дрожащим голосом воскликнула Гласис.
В этот момент на ее плечи легли костлявые руки.
- Глас, да что с тобой? Это же я, Юс! - руки повернули Гласис к говорящему мертвецу и принялись слегка трясти...

...- что с тобой? очнись же! очнись! - костлявые руки продолжали трясти девушку, картинка мира потеряла свою четкость, покрывшись мутным туманом.
- Я же просил не трогать мои вещи, просыпайся, балда, - прозвучало сквозь туман. Гласис простонала что-то невнятное, боясь открывать глаза и снова видеть тех монстров. - Глас, не пугай меня, пожалуйста.
На этот раз Гласис узнала голос мужа. Приоткрыв глаза, она действительно увидела рядом с собой мага, который смотрел на нее с тревогой и держал за плечи.
- Хит, - только и смогла выдохнуть она и кинулась ему на шею, прижавшись. - Я никогда в жизни не прикоснусь к твоему гримуару!
Маг лишь улыбнулся.

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: