Самые необычные истории могут скрываться даже за ничем непримечательными людьми, невзрачными и серыми, также, как Звезда Атреи может скрывать свой взор от нас за малым, заснеженным бугром. - Ивант Шумные улицы. Шагающие в бой аканы, что создавали непроглядный слой пыли в воздухе. Где-то там, возле Храма Золота, начиная с утра, образовывался рынок, который вмещал в себя разношерстных торговцев и покупателей. Звон кинар, стук ослиных копыт, чьи ноги уже устали от тяготы уникальных и не очень товаров. Погода была замечательной. Редко, когда Звезда светила так ярко над Пандемониумом. Иногда, задорные и взбалмошные ребятишки пробегали мимо лавок и ловко воровали фрукты, затем спасаясь от разъярённых торговцев прятались в сокровенных и тёмных уголках стен города… $IMAGE2$ Этим светлым днём был кипиш.
- Кто она? – задавались вопросом горожане и стражи.
- Да… слыхала, новая восходящая певица. Прибыла к нам из какой-то замшелой деревушки Асмодеи… Не слуху от неё, ничего. Интересно, хех, какой у неё голос?
- Ух! А хороша то как… Правда в маске, но вы посмотрите на тело? Ах, загляденье! – Сплетничали, мимолётные прохожие и несущие службу между собой.
- Ну и вкус-то у тебя, хех. Тощая! Ты на меня посмотрел бы лучше, - есть за что ухватиться! $IMAGE2$ На каменный пьедестал взошла прекрасная натурой девушка. Она была в роскошном, длинном, синем платье с кружевами в виде белых роз. Красная маска нежно облегала её личико. Сопровождали её два акана, по всей видимости её личная охрана. Вела себя уверенно, ждала ансамбль скрипачей. Не долго ждать пришлось, нашелся ансамбль из шести музыкальных ловкачей. Все смолкли, ждали гласа. Наступила мертвая тишина. И лишь киты в небе изредка ревели. И вдруг запела она так - её прекрасный голос, не с чем был не сравним. Слова песни её были печальны. Они заставляли страдать и рвать себе глаза от слёз. Пела она про ужасную, холодную войну и о погибших, которых уже не вернуть. $IMAGE2$ «День за днем пролетает со скорбью, Атрея страдает. Не вернулись большинство из них – сердце матери покрывается робью. Горюет и плачет она, канули дети её в Бездну – затем, в небеса. Те, кто не вернулись – мы помним о них. Те, кто вернулись – отправилились снова, На верную гибель. Возвёлся пред нами печали и грусти обитель…» $IMAGE2$ Словно прежняя радость и безмятежность покинула город навсегда. Тучи незаметно для всех укрыли небо, наступил мрак и смятеннее. Накрапывал мелкий дождь, моросило.
В толпе, созерцающей это загадочное дитя, пытался пробиться Неффес, - парень, работающий мальчиком на побегушках в газетной редакции Пандемониума. Неловко, для себя, он пытался раздвинуть толстых баб, детей и шиго, но пред ним встал акан-страж, который одним легким движением руки вышвырнул из толпы Неффеса. Болезненно он упал на спину, ушиб при этом поясницу. Кто он такой? Никто. Человек. Скрывая боль и лежа на каменной кладке, он посмотрел на прекрасную девушку, что пела. В отверстиях для глаз, в маске, виднелись шикарные голубые глаза, в которых не было ни капли печали. Глаза девушки, что смотрели прямо, куда-то вдоль, в толпу, резко повернули на парня. Неффер испугался, занервничал, но ему в этом завораживающем взгляде что-то нравилось, что-то внутри его согревало, когда остальным, кто слушал певицу было холодно и словно жизнь из них уходила прочь… Он резко встал и развернулся. Уходя прочь, не оборачиваясь, он чувствовал… взгляд девушки на себе.
В сумерках, вернувшись в свой ветхий дом, парень не мог уснуть вспоминая девушку. «Её глаза… глаза, глаза… глаза!» - думал он терзая себя. Внезапный грохот растворившихся настеж окон заставил резко подпрыгнуть с постели наконец уже задремавшего Неффеса. Он и не вспомнил, как закрыл глаза. На улице шел сильный дождь, гремел гром и непрерывный поток воды лился с неба прямо в окно. Закрыл это чертово окно. И лег спать.
Этой дождливой ночью было нечто загадочное и таинственно зловещее.
Богатый торговец Унас шел по закоулкам города после посиделки в таверне со старыми друзьями. Насквозь промокший, он услышал во тьме плач ребенка.
- Кто здесь?
Не услышав ответа, пожал плечами и двинулся дальше. Плач ребенка снова тронул его слух.
- Кто здесь? Ответь!
И тишина… затем плач… и тишина.
- Девочка… почему ты плачешь? Что случилось? – Нервно задавал вопросы торговец, словно общаясь с непроглядной тьмой. Ноль ответа. Набравшись храбрости, Унас пошел в сторону фонтана, откуда исходил плач. Темнота объяла его. А девочка тем временем всё громче и громче уходила в плач. И… звук плачущего ребенка снова затих. У фонтана стоял торгаш и ничего не увидев, не заметив, пытался прислушаться. В этот момент откуда не возьмись его со всех сторон окутал белый туман, настолько белый, что в темноте его легко можно было заметить.
Глаза толстого Унаса расширились от увиденного, рот его раскрылся и… Грянул гром, сверкнула молния… Площадь с фонтаном осветило ей и за считанные доли секунды торговец бесследно исчез… $IMAGE2$ $IMAGE2$ Пробудившись от нездорового сна, Неф как всегда первым делом направился к ледяному озеру купаться. Это была его привычка, ему это нравилось, он так закалялся. Сняв с себя одежду, он аккуратно сложил её в стороне и медленно погружался в воду, где плавали куски льда. Опуская своё тело всё глубже и глубже на новые глубины, одна его голова оставалась еще сухой. Вот уже и подбородок погружен. Медленно, не торопясь он наслаждался «леденящей ванной»…
- М? – Увидел он что-то красное в глубине опустив свой еще не погруженный под воду взгляд. Это что-то красное все приближалось и приближалось, всё ближе и ближе к поверхности, сплывало. Это маска? Это маска! В ужасе вздернулся парень и …
- Буэ… уэ… - С отдышкой подорвался Неф с кровати. Весь промокший собственным холодным потом, он осознал ,что ему это приснилось. - «Нет… так продолжаться не может. Я просто так не смогу жить… без неё?». $IMAGE2$ Днём состоялся еще один её концерт. Народу, наслышанных об «невероятной» певице, собралось еще больше чем вчера. Все стремились занять первые места, что б хотя бы постоять в пяти метрах от этой богини.
- Ферн, а Ферн? Видала ли ты случаем Унаса? Этот пройдоха должен мне двадцать ящиков бренди!!! Я ему заплатил, договорились встретится сегодня утром…
- И?
- И где он? – Сходил с ума сплетник.
- Ну знаешь ли… я тебе не справочное бюро. Я сама его не видела. Обычно не упускает случая нажиться на людях с самого утра… А ты что это… решил тоже послушать её сегодня?
- Ага! Почему бы и нет. Поёт деваха хорошо, да и заняться мне нечем, слоняюсь без дела, жду Унаса.
- Ты… давай завязывай с этой худощавой. Посмотри лучше на меня…. У меня есть за что ухватиться, хех.
Пока горожане болтали, аканы, а на этот раз их было четверо, несли тяжелый черный ящик. Поставили его по центру собравшейся толпы.
- Что это?
- Не знаю… но надеюсь это мой брэнди, рррр…!!! – Кто-то выкрикнул из зевак.
Густые, черные тучи над Пандемониумом так и не растворились в ясном небе. Дул свежий, прохладный ветер…
Аканы разошлись кто куда и черный ящик остался на обозрение всем кому не лень. Только вот кто-то хотел уже зевнуть, как грани загадочного куба без какого либо вмешательства отпали сами собой.
- Вот она!
- Что?!
- Не может этого быть!
- Глазам не верю…
Удивлению горожан не было предела, когда в развороченном ящике оказалась девушка в красной маске… да еще и голая! Поднялся шум и гам, в котором что-либо можно было услышать – невозможно. Но все перестали трясти языком и обсуждать певицу, как только они услышали робкий голос, песню… $IMAGE2$ «Сегодня ночью, еще одна слеза скатилась… - Ушла душа, не возвратилась. Музыкальная шкатулка потерялась, Вся радость у ребенка растерялась и плачем стал палач.» $IMAGE2$ В этот момент разносчик газет, нам уже известный, пробегал мимо, старался успеть накормить каждого свежим выпуском «Вестник Айона», но в обзор его попала девушка, та самая. Остановился. «Она голая…» Парень краснел и смущался, впрочем, как и каждый кто наблюдал за ней. Вся толпа. Её грудь, её талия, бёдра… всё в ней было идеально. Парень чувствовал, что девушка смотрела на него… она за ним наблюдала и от этого ему было как-то не по себе. Даже когда она поднимала руки то вверх, то вниз – чувство, что она наблюдает, у Неффа не пропадало. «Мне пора… читатели ждут» - вернул себя в работоспособность парень и побежал дальше.
Ночь. Лил дождь, такой редкий в этих краях, но с недавних пор это стало обыденной погодой. Промокший и уставший газетчик поздно возвращался домой. Ноги грузли в грязи, по лицу стекали капли дождя. Приложив еще чуть-чуть усилия он все таки дошел до дома. Валясь с ног, в темноте разулся и мокрый упал в кровать. «Кто-то в кровати…» - Резко открыл закрывшие глаза Неф, когда почувствовал голое тело рядом. «Может мне показалось» - Но нет. Нащупав рукой что-то необычное рядом, он понял, что это женская грудь. Из под одеяла вылезла таинственная нимфа, та самая девушка-певица, но сейчас ей бы подошло прозвище «нимфа», и начала смотреть прямо в глаза парню.
- Кто ты? Чего ты хочешь? – В испуге, хоть парень и пытался не спугнуть навязчивую девушку, он закричал.
- Я хочу тебя, Неф. – Сказавши это, она потянула свои коготки у его губам и…
Парень в холодном поту проснулся. Уже второй кошмарный сон с участием этой загадочной девушки… Была глубокая ночь и сильный ливень разыгрался не на шутку. Неффес не мог уснуть после этого, ему было тяжело. Он встал и пошел к кладовой поискать чего-нибудь съедобного.
- Ай, да ну его… - Махнувши рукой на разного рода закатки, парень так и не нашел то, что б пришлось ему по вкусу в столь поздний час. Он потянулся к верхней полке, где стояли банки с фаршированным робано, нащупал жень-шеневые самокрутки. Когда-то его дед курил такие и приучил внука своего. Неф бросил, но кошмары стали поводом для того, что б начать по новой. Вышел он во двор, зажег самокрутку и закурил… Немного откашливаясь, курильщик пытался вспомнить былое и привыкнуть к сигаретному дыму, к которому он давно отвык. Посмотрел в небо – нет огней Элиоса. Одиночество. Колокол безудержно бил, давая знать, что ровно полночь. $IMAGE2$ Тем временем, молодая даэва по имени Итрил держала свой пост охраняя склады взрывтехники, неподалеку от дома Неффеса. Девушка была трусихой, хоть и стражем. Жизнь ломала её, делала её сильнее в другом плане характера, но ни как не в храбрости. Усевшись на скамью, она играла на арфе не давая себе повода уснуть на рабочем месте. Но это не помогло… Она уснула сладким сном, но ненадолго. Проснувшись от громкого плача, Итр оглянулась по сторонам, но никого не увидела. Ноги её сжались от холода… а может и от оцепенения.
- Кто здесь!? – Попыталась придать своим словам она грозности и непоколебимости. Ответа не последовало.
Неф тоже услышал плач и грозный, вопросительный возглас кого-то еще «Кто здесь!?» Он спустился вниз по тропе, падая, скользя по грязи и в итоге оказался по уши мягко говоря в дерьме. Он остановился и наблюдал за аканом в юбке, что судорожно оглядывалась по сторонам в поиске плача.
- Кто здесь? Дитё? Отвечай. Я не шучу! – Бедная Итрил вся изнервничалась. Её арфа, что лежала на скамье, скатилась и разбилась в щепки. Плач прекратился. - Отвечай! – Отходя в сторону, стражница не хотела приближаться к поглощающей тьме, что создавал резкий контраст между «внешним миром» и её навесом с фонариком. Но ненадолго. Грянул гром и молния словно целилась в фонарь, сбила его и он погас. Испуганая до смерти Итр оцепенела от ужаса. Больше всего ночи, она боялась непроглядную тьму. Неф же не стал медлить. От выкарапкался и побежал к стражнице, что б успокоить её.
- А-ай! Кто ты? Кто ты такой? – Акана явно приступ хватит.
- Успокойся… всё хорошо. – Прижал человек к груди своей даэву.
- Это ты ревел?
- Нет конечно… - Парню с одной стороны было забавно, но его волновал вопрос, как и стражницу, чей это был плач.
- Давай так. Ты останешься здесь, а я пойду посмотрю кому там не ймётся?
- Давай. Иди. Мне нельзя оставлять пост. – Девушке был дан выбор: или дальше прижиматься к груди человека и чувствовать себя хоть чуточку защищенной, но оставить склад и получить взбучку от начальства.
Расстояние между Итр и Неффесом с каждой секундой наростало. Её темная фигура в глазах временами оборачеющегося парня всё меркла и меркла. И вот он, стоит напротив аукциона. Плач. Откуда? Уже было не понять. Шел дождь и грохот грома.
- Детё… успокойся. Что случилось?
- Догони меня! – Сказала вдалеке тень, резво и игривисто, и побежала в сторону Храма Знаний. Неф помчался за ней сломя голову.
- Где ты? Выходи, не бойся. – В ответ он услышал снова плач. Но что это? Кроем глаза он заметил тень в углу, что забилась и дрожала.
- Не бойся… я не причиню тебе зла.
- Не подходи… не-ет, не надо! – Махала руками тень, сопротивляясь храбрецу. В этой тьме, Неффес резко схватил руку девочки и подтащил сопротивляющееся тело ближе к свету, который исходил от фонарей библиотеки. Это была девочка, обычная, промокшая девочка, которую часто можно было застать на воровстве экзотических фруктов с Элиоса.
- Отпусти! Не надо! Я больше не буду… прошу-у-у… - Дитё принялось реветь.
- Ну и игры у тебя. Так… ну-ка… что у тебя за спиной? – В правой руке у девчушки что-то было, то, что она прятала.
- Вот… - Протянув руку, девочка, которую в Пандемониуме называли «ветром» толи потому что она была быстрой и ловкой, толи потому что у неё была ветреная голова, показала бутыль бренди.
- Откуда это у тебя? Ах… ах ты шкодная малявка! Где ты это взяла? У кого в очередной раз стащила?
- У… у торговца… толстого такого… как там его зовут-то… а! Вспомнила! У жирдяя Унаса!
- У Унаса? Я в редакции слыхал ,что он пропал! Где он, ты случаем не знаешь?
- Я его вчера видела ночью, он нашел меня и поклялся убить за то, что я с ребятами украли у него двадцать ящиков бренди! – Хныкала девочка.
- Двадцать ящиков!? А сама как уцелела? И где он щас?
- Не зря же меня прозвали «ветром»… Не успел догнать он меня. В итоге я даже позабавилась, проследив за ним до таверны Афельбайн. Он вошел в неё и судя по всему больше не выходил.
- Спился значит. Ясно… можешь бежать… а это я оставлю себе! – Выхватил у дитя бутылку и засунул в карман.
- Всё. Беги отсюда, малявка.
- Спасибо любезнейший… - отошла девочка на пару метров от газетчика и… - Вот дурак! Не догонишь, бе-бе-бе-бе! – Кривляясь и показывая язык, рванула она дальше куда-то.
В итоге, через три дня после пойманной воришки, толстый купец Унас выполз из таверны, а точнее из неё он вывалился. Денег у него в кармане не было, за ночлег и за алкоголь платить нечем. Кто-то его за этой время уже похоронил, кто-то оплакивал, кто забыл, а кто-то и крушил его лавку ломом, крича «Ах ты засранец! Где мои ящики с брэнди! Жирный ты ублюдок». Заначку детей через неделю нашли, всё краденное они прятали в подвале старого дома девочки «Ветра» настоящее имя которой было… ай не важно. Сама же загадочная певица отправилась дальше гастролировать в другие края. Всё время, которое она пробыла в Пандемониуме – не сводила по случаю глаз с Неффеса. Наверное она была больна, а может быть у парня была развита паранойя. Но чертовски привлекательна. - Ивант улыбнулся, поникая голову вниз и краснея. А Неффес встретил ту, с кем ему было бы хорошо всю его короткую человеческую жизнёнку. Через три месяца он отгулял свадьбу с Итрил, трусливым стражем-аканом, которая чувствовала себя за Нефом, как за каменной стеной.
И жили они долго и счастливо, конец! Дописал Ив книгу с правдивой историей и положил на читальный стол. Вдруг, кому интересно будет…