Возвращаемся в крепость. Дорога изгибается желтой змеёй перед марширующей центурией. Легкий ветерок, не спасающий от жары, понимал пыль, закручивая в фонтанчики. Жара спадала, и красное вечернее солнце клонилось к горам.
Да что же это такое! Неужели теперь я буду впадать в столбняк при виде каждой рыжеволосой девчонки? Я же почти постоянно думаю об Ашере! А что будет дальше, когда мы опять попадем в Арашурат? Вглядываться в каждую лучницу, прежде чем нанести удар? При мысли, что она погибла, мороз проходил по коже, и хотелось разбить себе голову о ближайший камень. Неопределенность хуже всего…. Доложил о бое легату и был удостоен ещё одной медали. Да, наша с Лораном выдумка насчет изменения строя позволила сберечь жизни. Но окончательно это будет ясно в Бездне.
Теперь сидим с Лораном в таверне за любимым столом в углу. Вот кто меня понимает и знает всё!
- Что думаешь делать? Ты ж с ума скоро сойдешь.
- Не знаю.
- Есть мысль. А что если обратиться к шиго? Они же привозят товары из Асмодеи. Заплатить, чтобы что-нибудь узнали. Что ты знаешь об Ашере?
- Что? Родилась в Пандемониуме, легион стоял в Морхейме. Как ты себе это представляешь?
- Значит в Пандемониуме должны быть какие-то родственники, знакомые. Но хоть кто-то кто её знал.
- Может быть. Понимаешь, если она умерла, то я должен прийти на её могилу. Если она жива, то я её увижу. Пусть я погибну, но…
- Знаю. Поэтому и не отговариваю. Бессмысленно.
Принесли горячее. Запивая красным вином, сочное жареное мясо тойги, так называются местные кабаны, я напряженно думал. Написать письмо? Всего не напишешь. И кому? Ладно, надо найти купцов–шиго и сначала переговорить с ними. Эти проныры может быть сами что-нибудь посоветуют.
- Что случилось, центурион? – Эммельер, небрежно развалясь в кресле, смотрел на меня в упор, - Почему тебе так срочно потребовался отпуск? Только не надо мне говорить, что соскучился по своей деревне!
- И это тоже. Я не использовал право на отпуск после госпиталя, так почему я не могу взять его сейчас?
- Можешь. Но я чувствую, что с тобой что-то происходит, и не могу быть спокоен, если знаю, что у самого блестящего центуриона легиона какие-то неприятности. Если могу чем-то помочь…
- Господин легат! – Лоран, как всегда, пришел мне на помощь, - Дарону действительно нужен отдых и, по возможности, смена обстановки. Я, как его и ваш друг, как ветеран легиона, хоть и без должности, прошу вас удовлетворить прошение.
- Я что ли виноват, что ты неизменно отказываешься от назначений. Совсем как твой учитель Ветислав. Ладно, просьбу об отпуске удовлетворяю, но я не могу оставить центурию без командования. Поэтому тебе придется все же покомандовать.
Я с улыбкой посмотрел на вытянувшееся лицо Лорана. В этот раз легат все же загнал его в угол….
- Принимай центурию. Слава Элиосу
Вышли на улицу. Лоран повел меня к бакалейщику, с которым были неплохие отношения.
- Только переговоры буду вести я. Шиго, в общем-то, хоть и неизменно вежливые, но недолюбливают даэвов.
Зашли в лавку. Там, оперевшись мохнатыми лапками на прилавок, на подставке, чтобы быть ростом вровень с покупателями, стоял Миаун. Типичный представитель своей расы – мохнатый, с кошачьей мордочкой, умными черными глазками и пушистым толстым хвостом, которым он самодовольно помахивал.
- Добро пожаловать, кярум…, что вы хотели, кярум? – в ушках закачались длинные красные серьги, когда шиго вытянулся нам навстречу, стараясь показать радушие….
Лоран закрыл дверь лавки и подошел вплотную.
- Нам нужна информация. Среди твоих знакомых, уважаемый Миаун, нет таких, кто летает в Асмодею?
Шиго издал сдавленный писк, глазки заметались. Он быстро замахал маленькими лапками.
- Что ты? Что ты? Уважаемы кярум! Миаун не знает контрабандистов! У него весь товар честный! Я все везу с Интердики. В порте Элизиума ночью не показываюсь…, - он вдруг закрыл рот лапкой.
- Ага, значит, в самом Элизиуме пристают корабли из Бездны и Асмодеи. Ни разу не видел.
На Миауна было жалко смотреть. Ушки опустились, он весь трясся, даже нос побелел.
- Спасибо. Пусть процветает твоя торговля.
Смеясь, мы пошли в таверну. Проходивший мимо стражник, отсалютовал нам мечом. У входа в таверну спорили два мага, рисуя в воздухе полупрозрачные исчезающие фигуры.
- Вот хитрая тварь! – Лоран заказал вина, - ты думаешь, он испугался? Думаешь, он случайно проговорился? И информацию дал, и вроде, как и не причем.
- Решено. Еду в Элизиум и поищу кого-нибудь в Порту.
- Только осторожно. Я то не смогу с тобой поехать, теперь я – центурион.
Неожиданно на наш столик подсел незнакомый шиго в богатой жилетке со сложным вышивкой, украшенной драгоценными камнями. С удивлением я заметил у него на поясе кривой кинжал. Раньше я никогда не видел, чтобы шиго вооружались.
- Простите уважаемые кярум, но я слышал ваш вопрос моему партнеру…, - мы с Лораном переглянулись, – вы не могли меня видеть из-за прилавка, но я все слышал.
- Ты можешь нам помочь? Точнее мне, - этот шиго мне нравился больше. Он не суетился, а разговаривал степенно. Глаза не бегали.
- Поклянитесь, что вы не шпионы и не будете, используя меня, затевать военную операцию.
- Клянусь! – я поднял ладонь, - я не затеваю военной операции и не являюсь шпионом! Так же прошу никому ничего не говорить о том, что вы уже услышали и ещё услышите. Это касается только меня и я готов согласиться на все ваши условия.
Шиго кивнул и положил на стол свои лапки, украшенные множеством золотых цепочек.
- Меня зовут Литтринг. Опрометчиво так безоглядно соглашаться. Теперь я вас слушаю и думаю смогу помочь.
Я рассказал ему почти все об Ашере и происшедших событиях, но постарался не перегружать незнакомца моими мысленными метаниями. С одной стороны было необходимо убедить его, что я не шпион, а с другой – зачем ему знать о моих душевных ранах. Литтринг оказался весьма умным существом – он сам все прекрасно понял.
- Чувства, чувства! – он прикрыл глазки, покачиваясь на скамейке с бокалом вина в руке, - мне знакомы горячие чувства…. Видите ли, это беда или счастье моего народа. Если мы любим, то забываем обо всем и совсем не можем сопротивляться. Когда я был молод, то убежал из богатого родительского дома, где меня всегда ждала тарелка горячего супа. Убежал с мечтой и за мечтой…. Казалось, что весь мир лежит у моих ног….
Литтринг надолго замер, только кончик его хвоста шевелился и пальцы постукивали по столу, что выдавали глубокие раздумья.
- Хорошо, я помогу тебе. Но на твоём месте, я бы не слал письма и не полагался на мои рассказы. Вдруг обману! – шиго усмехнулся, его усы распушились как щетка, - я предлагаю тебе, уважаемый и доблестный кярум, поехать со мной.
Оп-па! Я испытал почти забытое чувство удивления.
- Ты, конечно, скажешь, что дойдешь до первого асмодианина, но я знаю что говорю. Если согласишься рискнуть, то я сделаю так, что тебя мать родная не узнает. Видишь ли, совершенно естественно выглядит, если мой товар охраняют наемники.
Ехать в Асмодею? Верная смерть! Согласен! На все согласен! Лоран, через некоторое время, перестав изображать неподвижную статую, залпом опрокинул в себя бокал вина.
- Дар…, - чувствуется, он пытался подобрать какие-то слова, - ты просто безумец! Сумасшедший! Но… как же я тебе завидую. Когда вы уезжаете?
Литтринг покрутил носом, принюхиваясь к кувшину, налил себе ещё.
- Думаю, не раньше завтрашнего утра.
- Я должен кое-что сделать. Не уезжайте, пока со мной не встретитесь, - и Лоран с быстротой молнии выскочил из таверны.
Корабль был огромен. Сделанный и чего-то, напоминающее дерево, но плотнее. Висел в воздухе, и по форме напоминал огромную рыбу темно-коричневого цвета. Вдоль бортов, по всей длине висели цилиндры с направленными вверх винтами, которые тихо гудели.
В общем-то, он ничем не отличался от других, пришвартованных в Воздушном Порту Элизиума. Но стража, проверявшая каждый корабль, прошла мимо, даже не посмотрев в нашу сторону.
Лоран, вздохнув, достал из сумки туго упакованный небольшой свиток.
- Если я не могу тебя отговорить, то хотя бы попытаюсь помочь. Возьми. Может пригодиться
- Что это?
- Это то, за чем я накануне отъезда из Элтенена бегал к магам. Данные о возможностях открытия разломов в Элтенене на месяц вперед. Крайне секретные сведения. Если вдруг будут сложности с этими шиго….. Возвращайся, очень тебя прошу…
Придется взять, чтоб его не обидеть. Я прекрасно знал, что вернуться не получится. Если я найду могилу, то уже не смогу с неё уйти. А если Ашера жива, то … не знаю. К этому можно добавить то, что каждый встретившийся асмодианин захочет меня убить, как только распознает во мне элийца.
Винты завращались сильнее, гудение усилилось. Корабль заскользил, набирая скорость. Порт Элизиума растаял в рассветной голубой дымке. По локтю стукнула лапка, подошедшего сзади, Литтринга.
- Пойдем. Надо тебя привести в соответствующий вид.
Спустились в трюм. Прошли мимо сверкающего под железной сеткой кристалла.
- Этот кристалл дает энергию двигателям. Сердце корабля.
Вошли в небольшую каюту, посреди которой стояла ванна с водой. Шиго высыпал в неё несколько порошков, отчего вода приобрела насыщенный синий цвет.
- Раздевайся и лезь.
- Зачем?
- Глупый кярум, - Литтринг снисходительно улыбнулся своим маленьким ртом, - кожа станет похожей на кожу асмодиан. Или ты хочешь, чтобы тебе снесли голову раньше, чем ты увидишь свою возлюбленную?
Я залез в ванну. Маленькая лапка неожиданно сильно надавила мне на макушку и я ушел под воду. Дергаться не стал – врят ли он хочет меня утопить. Вынырнул и с удивлением посмотрел на свои руки, грудь, живот.
- Лучшую синьку на тебя трачу, но помочь влюбленным – долг каждого честного шиго. Над влюбленными и дождь не каплет. Вылазь! Теперь займемся всем остальным.
Литтринг долго колдовал с моими волосами, потом что-то рисовал у меня на лице. Как художник, отступил и, склонив голову, любуется результатом. Потом добавляет несколько штрихов, не переставая болтать.
- Мы прилетим прямо в Пандемониум, но долго там не задержимся. Только выгрузка. Потом летим в Альтгард – загружаемся и домой. На все про все, если повезет, не больше четырех дней.
Наконец-то он отложил расческу и кисточки
- Всё! Вот одежда и доспехи – одевайся.
Когда я одел эту, непривычного покроя, одежду и доспехи, шиго отодвинул занавеску. В висевшем на стене большом зеркале я увидел типичного асмодианина. Черноволосого, с заплетенной на макушке, косой. Татуировками вокруг глаз и густыми, сходящимися на переносице, бровями. Натурально, у меня даже руки зачесались!
- А вот ещё перчатки с накладными ногтями. Это у них модно. Теперь точно – всё!
- Ты волшебник!
- Да, ладно. Чему не научишься на такую жизнь…, - махнул лапкой, от чего цепочки зазвенели, но было видно, что Литтринг горд своей работой и ему весьма приятна похвала, - теперь пойдем. Я представлю тебя моей команде.
Вышли на палубу. Вокруг уже был знакомый сумрак Бездны. Мимо проплывали небольшие островки. Над нами пролетела какая-то тварь, напоминающая по форме дракона. Не сочла корабль съедобным, а может, уже знала, что это не безответная добыча.
Эфир завихрялся в кильватере корабля. И вместе с его стремительным бегом крепла моя решимость и предчувствие удачи. Положил руку на рукоять меча, царапнув по доспехам обретенными когтями. Ничего, привыкну.
Пандемониум! На подлете обратили на себя внимание высоченные стены, со свисающими красными полотнищами флагов с эмблемами Асмодеи.
Зелени мало, но дома построены из очень хорошо обработанного камня и мрамора. Искусно сделанные барельефы, колонны, статуи. Вечернее солнце отразилось в бассейне с фонтаном, когда мы пролетали над площадью.
К нашему пришвартовавшемуся кораблю подошел чиновник в сопровождении двух здоровенных воинов, вооруженных копьями. Литтринг протянул кипу свитков, слишком тяжелую для бумаги. Чуть слышно звякнуло золото. Лицо чиновника сразу прояснилось.
- Все нормально, разгружайтесь.
Как только он отошел, на корабль хлынула толпа шиго, возбужденно размахивая лапками и беззлобно переругиваясь. И трюма начали передавать тюки, ящики и бочонки. Нанятые портовые рабочие цепочкой потащили их к большому навесу, около которого стоял ещё один шиго со свитком и стилом. Чернильница свисала на шнурке.
Литтринг подошел ко мне, протянул клочок бумаги.
- Это записка, по которой ты можешь ходить по городу. Вроде как в поисках моих заказов. Не теряй времени. Иди. Мы тут задержимся до утра. Выйдешь из порта, повернешь налево. Там площадь. Около неё рынок, мастерские…. Попробуй присмотреться. Рот старайся не открывать.
Сделав вид, что спешу по срочному поручению капитана, я быстрым шагом направился в город. Стражники проводили меня глазами, о чем-то тихо переговариваясь.
Куда я иду? Как что-нибудь узнать? Тут меня догнал один из наших матросов.
- Уважаемый кярум. Капитан приказал вас сопровождать и помочь чем смогу. Меня зовут Силинг, - вытянув носик, он изобразил готовность и тут же фыркнул от смеха
Уже лучше. Вот и площадь. Не торопясь, прошлись по мастерским, стараясь слушать разговоры окружающих.
Подошли стражники
- Стоять! Кто вы такие?
Шиго завертелся перед ними юлой.
- Уважаемый кярум был ранен в боях с элийцами и балаурами. К сожалению теперь не может говорить, - я показал свой шрам на щеке, - Поэтому я его сопровождаю и помогаю по приказу капитана. Выполняем заказы. Корабль стоит в порту…
Стражник, слегка поклонившись, грохнул рукой, закованной в стальную перчатку по левой стороне своей груди. У меня хватило ума ответить тем же.
- Можете проходить, уважаемый даэв. Слава Асмодее!
Купив бутылку неплохого вина, мы сели на мраморном бортике недалеко от фонтана. Силинг, отпив его изрядное количество, прикрыл глаза. А я вдруг засмотрелся на детей, играющих неподалеку. Одна из девочек размахивала над землей чем-то похожим на длинный хлыст, а три другие, прыгая как мячики, уворачивались и одновременно старались наступить на него.
Оп! Одной удалось, и хлыст тут же перешёл к победительнице. Двое смуглых мальчишек лет девяти-десяти, с серьезным видом встали друг перед другом и отсалютовали деревянными мечами.
- Во славу Асмодеи!
Я вдруг вспомнил Ронана. Как мы играли в детстве на своей тайной полянке. О боги! Насколько же мы похожи! Те же игры, те же мечты! И одна бессмысленная война!
Мои раздумья прервал голос одной из девочек.
- Пойдемте в лавку к Ниобии. Её дочь – даэв. Я слышала это от отца. Может, расскажет что-нибудь о Бездне? Она воевала там….
- Врешь! – мальчишки перестали стучать мечами, - а если это правда, то как ты её заставишь рассказать?
- А мы попросим…
Это уже интереснее! Может и я что-то смогу узнать? Толкнул Силинга в бок, отчего он недовольно крякнул и скатился с бортика. Стараясь не привлекать излишнего внимания, мы пошли за детьми. Мимо мастерских, через мост. Мимо глашатая, который зазывал желающих померяться силами на арене с дикими зверями. Дети нырнули в ажурную арку, украшавшую вход в лавку очень зажиточного вида.
Сердце забилось сильнее. Я встал, не решаясь проследовать за детьми. Шиго нетерпеливо потянул меня вперед.
- Пойдем. Не до утра же здесь стоять.
Внутри было темновато из–за сгущающихся вечерних сумерек. По стенам были развешаны образцы различных доспехов и кожаных шлемов. Посреди этой большой комнаты стояли стол темного дерева и мягкие стулья с высокими спинками. Дети, галдя, окружили статную немолодую женщину с совершенно седыми волосами, зачесанными в тугой узел.
- Нет. И ещё раз, нет! Не просите, пожалуйста - она пыталась высвободить свои руки, - поймите, она была ранена, и ей очень неприятно вспоминать о Бездне. Тем более на ночь. Приходите завтра днём. Когда светит солнце, вспоминается легче. К тому же я занята. Видите, покупатели пожаловали.
Мягко подталкивая, она выпроводила упрямцев на улицу. Улыбнулась мне знакомой улыбкой.
- Простите, уважаемый даэв, по-другому от них не отвяжешься. Пристают к моей девочке, и все просто из любопытства. А она сама не своя, и к тому же, одна у меня осталась. Не пущу её больше на эту проклятую войну! Вы, конечно, хотите взглянуть на новые образцы доспехов? Или шлемы? Сейчас зажжем лампы.
Хозяйка, прошла мимо остолбеневшего меня, и приоткрыла дверь у дальней стены.
- Шера! Принеси, пожалуйста, огня. А то вечер наступил, а я и не заметила. Вы садитесь к столу. Сейчас все будет видно, а что понравиться – скажете. Поближе посмотрите и проверите. У нас лучшие товары в Пандемониуме….
Распахнулась дверь и в комнату с лампой в руках, опустив голову, вошла… Ашера! Одетая в кожаные обтягивающие штаны и свободную светлую блузку. На лбу – красноватый шрам, который прячется в отросших волосах цвета светлой меди….
Мать взяла у неё лампу и, не переставая что-то говорить, начала один за другим зажигать светильники на стенах. Ещё секунда и она уйдет!
- Ашера…
Голос прозвучал хрипло. Девушка повернулась, вгляделась. Потом вдруг тихо ахнула и начала оседать на пол. Я подбежал и схватил её на руки. Похудевшую, но такую родную!
Мать замолчала и, глядя на нас расширившимися глазами, присела на стул. Силинг зааплодировал своими пушистыми ладошками.
- Жива…, жива…, жива!!!
Казалось, вечер расцвел самыми невероятными красками. Ашера гладила меня по лицу, ощупывая шрам на щеке, трогая губы, глаза. А я просто смотрел на неё и не мог насмотреться.
- Ты безумец! Как ты смог отважиться приехать сюда? Я думала, что ты погиб. Уезжай немедленно! Если мне ещё раз скажут о твоей смерти, то я …. поверю.
Слова были лишними. Ниобия подошла и обняла нас обоих. В её глазах стояли слезы.
- Ты – Дарон? Она мне всё рассказала. Дочка…. Шера. Помнишь, в детстве, ты как-то спросила меня, что такое счастье? Так вот это – оно и есть. Езжай с ним, куда бы он тебя не повез и будешь счастлива. Ничего не бойся и не перед чем не останавливайся. Найдите какой-нибудь глухой уголок мира и живите там. Бедные вы мои, искалеченные этой проклятой войной, дети….
Я, наконец-то нашел в себе силы поставить Ашеру на пол, и мать провела нас в задние комнаты. На столе стоял ужин, но ел один Силинг.
- А где твой брат?
Ашера открыла сундук, стоявший в углу, и вынула оттуда разрубленный надвое лук, с клеймом элтененского мастера.
- Он умер уже во Фримуме, крепости в Бездне. А я пришла в себя здесь, в своем доме и в своей постели...
Помолчали. Я снял перчатки, и тонкие девичьи пальчики гладили мою руку. Мать разлила по бокалам золотистое вино. По стенам плясали отсветы и тени от ламп. Было тепло, и не только от жарко горевшего камина. Силинг опять задремал – удивительно сонное существо.
- Корабль отходит на рассвете. Мы успеем.
- Нет. Я сейчас не могу, да и для тебя опасно. Куда он летит?
Надо ещё и вспомнить…
- В Альтад.
- В Альтгард, - Ашера, улыбнувшись, меня поправила, - отлично. Я туда доберусь быстрее. Магическая телепортация! Стоит недешево, но не вызовет подозрений. Пользуются, обычно богатые горожане и купцы. Хотя купцы больше используют телепортацию для своих посыльных. Чтобы быстро узнавать цены на товары. Итак, Альтгард. Я даже знаю, где там тебя искать. Есть небольшой порт – называется «Порт Негоциантов». Чисто торговое место, облюбованное контрабандистами. Они хорошо платят властям, и стража туда не суётся. Вот оттуда и отходят корабли в Бездну.
- Откуда ты можешь знать такие вещи?
Ниобия опять налила вина и пододвинула к нам большое блюдо с мясом.
- Торговые дела…
- Понятно.
Боже, как было хорошо, и наконец-то, спокойно. Я дошел до конца пути. Меня не пугало ничто и никто! Всё казалось мелким и незначительным по сравнении с тем, что Ашера жива, и мы теперь не расстанемся никогда. Я этого просто не допущу!
- А сейчас тебе надо вернуться на корабль. К сожалению, это так. Шера, проводи…
Пытались растолкать Силинга, который с трудом ворочая языком, начал спрашивать который час и какой стражи.
- Оставьте его здесь. Он и на рассвете добежит.
Ашера накинула куртку, и мы пошли по улице, ярко освещаемой фонарями. Легкий ветерок овевал нас. Разноцветными огоньками мелькали в воздухе светлячки. С неба нам освещали путь россыпь звезд…