Путь к Затерянному Храму
|
|
Сэнда | Дата: Среда, 14.05.2014, 17:03 | Сообщение # 11 |
Написал Сэнда в Среда, 14.05.2014, 17:03 |
 Отражение.
Награды: 0
Статус: Offline
| - Генерал, вы должны пойти с нами, - заявила Нелл. - Мальчики покажут вам кое-что, что вас заинтересует! - Мальчики, - поморщился генерал. - Я уверен, меня бы больше заинтересовало то, что показали бы мне вы.. - Ну поднимайтесь, живее! - перебила его Нелл. - Это недалеко! - Ну что ж, вы меня уговорили, так и быть, - кивнул ей генерал и нахлобучил на голову стоявший в углу шлем. - Ведите. Едва выйдя за порог, Вань нос к носу столкнулся с Ху Ином. - Проклятье! - вздрогнул он от неожиданности. - Ты что, подслушивал под дверью? - Какая неслыханная наглость, обвинять меня в подобном! - притворно возмутился Ху Ин. - Я шёл к генералу ради важной беседы.. - А, маркиз, - кивнул вышедший из дома Ся Фень. - Пойдёмте с нами, и вы по пути расскажете мне, что хотели. - Но я не могу разговаривать при этих! - брезгливо отмахнулся Ху Ин, особенно презрительно произнеся слово "этих". - Тогда подождите, пока я освобожусь, - сказал генерал. - И сообщите, что хотели. - Отлично, - кивнул Ху Ин. - Я проследую за вами и подожду, когда вы завершите это дело. - Генерал, позвольте, - запротестовал Вань. - Я не желаю, чтобы этот человек шёл с нами! - Да, прогоните мерзавца! - потряс нагинатой И Пынь. - Какая вам разница? - удивился Ся Фень. - Давайте скорее, мне сегодня предстоит еще многое сделать. - Ну что ж, - вздохнул Вань. - Нам во-он к той воронке, - указал он рукой. - А что с ней такого? - удивлялся генерал, пока они шли. - Яма как яма, я сам видел. Она, кстати, очень не нравится императору: он считает, эта воронка портит пейзаж. Даже отдал приказ её засыпать и устроить на этом месте садик в китайском стиле. - Ну что ж, я уверен, он передумает, - улыбнулся Вань. - Вот мы и пришли. Поглядите вниз: что вы видите? - Мне некогда разгадывать загадки, - раздражённо заметил генерал. - Прошу вас, говорите скорее! - Видите там, внизу, отверстие? - спросил улыбающийся Вань. - Так вот, мы с друзьями считали, что это лисья нора, и Тан пролез внутрь - поглядеть. Однако это оказался проход, ведущий к старинной библиотеке, построенной, очевидно, в те времена, когда ещё стоял Храм! Генерал, сдвинув шлем на лоб и почёсывая затылок, стоял на краю ямы. - Ну что ж, это и вправду серьёзное открытие, - согласился он. - Я сам лично осмотрю вашу находку, а затем сообщим императору. Ху Ин даже изменился в лице от злости. - Проклятый бродяга врёт! - вскричал он. - Да и что за дело императору до какой-то библиотеки? Ищут-то Храм! - Помолчите, маркиз, - поморщился Ся Фень. - И подождите нас наверху. Как только я освобожусь, изложите мне ваше дело. Ху Ин, кусая тонкие губы, злобно поглядел на генерала, однако же ничего не произнёс, только кивнул. Ваню показалось, что подлец тихо прошептал слова проклятия, однако утверждать наверняка он не мог. Ся Фень принялся спускаться. Вань и И Пынь почтительно поддерживали его под руки, потому что генералу в тяжёлых доспехах было довольно непросто скользить по осыпающемуся склону. Ши Лан и Шень Ло тем временем помогали Нелл: целительница наотрез отказалась остаться рядом с маркизом. Внизу друзей ждала новая заминка: доспехи мешали генералу пробраться внутрь. - Я никогда не снимаю своей брони! - возмущался генерал. - Я даже сплю в ней! И нечего думать, чтобы ради какой-то норы.. В конечном итоге общими усилиями генерала как-то протолкнули внутрь, и он с ужасным металлическим лязгом приземлился на пол из твёрдых плит. - О боги идеального мира! - восхитился Ся Фень, сидя на полу и озираясь. - Это чудесно, чудесно! Император будет весьма доволен! - Ах, я измазала платье, - расстроилась Нелл, выбравшаяся из земляного тоннеля. - И причёску испортила! Ну вот.. Тан тут же принялся её отряхивать и утешать. И Пынь поражённо застыл перед изображениями воинов и чудовищ. - Гляди! - потятул его за рукав шаман. - Большой Барбарис! Ши Лан и Шень Ло восхищённо оглядывали помещение. Ши Лан провёл пальцем по мерцающей стене, чтобы определить, каким составом она покрыта. - Это не состав, - с видом авторитета заявил Ба Сня. Это светящийся камень! Чудо, невиданное доселе, сокрытое от нас пылью веков.. - Да, пыли нападало немало, - согласился Вань. - Долго же придётся расчищать эту библиотеку.. - Ну вот что, - наконец заявил Ся Фень. - Я сейчас пойду в Парящий город.. Его слова прервал какой-то сильный шум, доносящийся сверху. - Что бы это было? - удивился Тан. - Ах, это прилетели драконы! - хлопнул себя по лбу генерал. - Привезли корзины с гравием, император же хотел засыпать воронку! Ну ничего, без приказания они не начнут. Кроме того, там наверху остался маркиз, он им сообщит, что мы внизу. Помогите мне пролезть обратно, отошлю погонщиков и сразу к императору! Сверху послышались голоса. Очевидно, погонщики интересовались у маркиза, когда им следует начать работу, приняв его за ответственное лицо. - Засыпайте немедленно, - с ужасом услышали все слова Ху Ина. - И разровняйте хорошенько, чтобы не осталось и следов воронки. - Слушаем, господин, - нестройным хором донеслись голоса погонщиков. - Стойте! - взревел Ся Фень, пытаясь протиснуться в узкий лаз. - Прекратите! Маркиз!! Мерзавец! Какого дьявола? Император тебя за это казнит... Однако слова генерала были заглушены чудовищным шумом наполняющего яму гравия. И Пынь и Ши Лан вытянули Ся Феня из прохода, иначе бы он тоже оказался засыпан острыми камнями. Ещё секунда - и воцарилась тишина, только один-два камушка упали со стуком на пол. Путь наружу был отрезан. - Проклятье! Проклятье! - принялся бить по стене генерал. - Подлец, как он посмел! Мы выберемся! Я лично предам Ху Ина позорной казни.. - Увы, - покачал головой А Гератум. - Над нами толстый слой утоптанного камня, и даже инструментов никаких нет. Боюсь, этот путь для нас закрыт. - Мы погибнем здесь? - ужаснулась Нелл. - Тан, Тан, скажи, что это не так! - и целительница горько заплакала, спрятав лицо на груди Тана. Тот и сам был готов заплакать, однако собрал всё своё мужество и принялся утешать девушку, гладя её по спутанным локонам. Ся Фень с нескрываемой завистью глядел на Тана. И Пынь принялся расчищать тоннель, орудуя нагинатой, однако вскоре признал, что это невозможно, и устало сел на пол, привалившись к стене. - Ну что ж, - вздохнул Ба Сня. - Главное - не унывать. Мы были только в этом зале: дальше есть и другие. Думаю, нам стоит обследовать их. Может быть, существуют и ещё выходы на поверхность. - Отличная мысль, - согласился Ся Фень. - Только аккуратнее, может быть, старые своды кое-где осыпаются. И Пынь, закряхтев, поднялся на ноги. Ши Лан молча подал ему нагинату. Нелл, всё ещё шмыгая носом и утирая глаза, взяла Тана за руку. - Я пойду первым, - заявил Ся Фень. - Следуйте за мной, и следите, чтобы никто не отстал, - с этими словами он решительно зашагал через залу к резной двустворчатой двери, густо покрытой пылью. Однако даже под слоем пыли были видны чудесные узоры, изображающие зверей и птиц. Дверь была сделана из дерева, окованного металлом. Ба Сня тут же остановился, заявив, что собирается её зарисовать, однако ему не позволили, потащив дальше. - Во имя науки! - кричал Ба Сня. - Сперва выберемся отсюда, - уговаривал его Ся Фень, - а потом я лично назначу вас главным в отряде учёных и археологов, которые придут восстанавливать библиотеку..Однако, что это за странный звук? Все притихли. "Бомм..бомм..бомм.." - раздалось в тишине. - Там кто-то есть! - удивился А Гератум. - Может быть, мы найдём помощь? - Странный звук, - прошептал Ся Фень. - Лишь бы это была не опасность. - Давайте кто-то сходит поглядеть, - подал идею Ши Лан. - Я, например, могу. - Я с тобой, - поддержал его Шень Ло. - Звук доносится оттуда, - указал рукой Ба Сня туда, где коридор сворачивал вправо. - Ясно, что оттуда, - хмыкнул Тан. - Другого пути и нет. Ба Сня неодобрительно на него поглядел. - Ждите нас, - коротко бросил Ши Лан. - Пойдём, Шень Ло. Воин и маг осторожно, стремясь, чтобы их шаги не были слышны, пошли по коридору. Стены слабо мерцали. Кое-где их украшали давно погасшие, запылённые светильники в форме открытых пастей неведомых чудовищ. Внезапно Ши Лан остановился. - Ш-ш, Шень Ло! Слышишь этот странный шорох? - С-слышу, - побледнел маг. - Что это? - Не знаю, - растерялся воин. Он пригляделся: впереди ничего не было видно, и опять воцарилась тишина. - Ну и как это называется?! - возмутился Ши Лан, оглянувшись назад. Позади стояли все остальные, смущённо улыбаясь. - Нам было скучно ждать.. - А вдруг опасность, а вы только вдвоём.. - Мы же тихо.. - принялись хором оправдываться они. - Ну что за беспорядок, - схватился за голову Ши Лан. Внезапно впереди опять раздались те же странные звуки: "Бомм..бомм..бомм.." - Это уже близко! - обрадовался Тан. - А вдруг там сохранились остатки цивилизации? Надо спешить! - Стой, - прикрикнул на него Ся Фень. - Неизвестно ещё, как-то они нас встретят.. - Это правда, - кивнул Ба Сня. - Но боюсь, у нас всё равно нет выхода, кроме как идти вперёд. - И то верно, - согласился Ся Фень. - Звук доносится из-за двери, что впереди. Помогите приоткрыть..- навалился он на створки. - Ы-ых, - принялся помогать ему И Пынь. Наконец, дверь поддалась и с ужасным скрипом приотворилась. Друзья с опаской переступили порог и в ужасе застыли: в углу, освещённая слабым мерцанием стен, виднелась фигура гигантского человека. ***
- Кто вы, о незнакомец? - вежливо спросил Шень Ло, приходя в себя. Исполин повернул к нему лицо, скрытое маской из светло - коричневой кожи. Вместо глаз были чёрные глубокие провалы. Раздался испуганный вскрик Нелл. - Я не вижу вас, - печально ответил гигант. Его голос громом пророкотал под сводами. - Я, печальный Бог, обречён на вечное заточение. Кто вы, пришедшие сюда? - Кхм, - откашлялся Ся Фень, выступая вперёд. - Уважаемый Бог, мы - люди императора Идеального Мира, попавшие в эту библиотеку волей случая и закрытые здесь предателем. Мы ищем выход наружу, к солнцу. Не можешь ли ты нам в этом помочь? - Ха-ха-ха, - горько рассмеялся исполин, и эхо от раскатов его смеха долго звучало, отражаясь от стен. - Я сам не видел солнца уже тысячелетия..тысячелетия... - прошептал, забывшись, гигант и ударил ладонью по небольшому предмету, на который до сих пор друзья не обращали внимания. Это был небольшой барабан, сшитый из кожи двух цветов и украшенный золотыми ободами. Именно он и производил те звуки, на которые шёл маленький отряд. "Бомм...боммм..бомм.." - гулко разнеслось по залу. - Простите, - вновь окликнул исполина Шень Ло. - Не будете ли вы так любезны поведать нам историю своего заточения? Кто сделал это? Почему вы здесь? - Ну что ж, - вздохнул гигант. - Я расскажу... Все мгновенно притихли. - Давным-давно, когда трава была вечно зелёной и земля не знала снега, когда я был юн и беспечен, боги Идеального Мира возвели диковинный Храм. Они создали его не волшебством, а своими руками, и каждый из них оставил свой след. Я же был мал и только наблюдал за ними.. Тут гигант вновь ударил ладонью по барабану. - ..прошли века, - продолжил он. - Люди, живущие в этих землях, были самыми счастливыми, и Боги радовались, глядя на них, а они благодарили Богов..Я подрос и сделался Богом Музыкантов, Богом Барабанов. Покровительствуя всем талантливым в музыке людям, сам я умел играть лишь на одном инструменте, - вздохнул исполин, поглаживая кожаный бок барабана. - Но я освоил это дело в совершенстве. Восемь барабанов было у меня, и я мог сыграть на них любую мелодию из тех, что придуманы на небе и на земле.. - горько проговорил он и замолчал. И Пынь открыл было рот его поторопить, однако Бог продолжил. - Однажды случилось так, что на Празднике Богов я перебрал молодого сливового вина, в голове у меня шумело, и я решил сыграть так, чтобы меня услышали люди всей земли. Я сделал это из глупости, из желания выглядеть могущественным в глазах своей любимой. И, придя на берег моря, я ударил в барабаны.. Тут, словно в сопровождение своих слов, гигант вновь легонько ударил по туго натянутой коже барабана. - Но я не рассчитал всей силы, - продолжил он. - От громких звуков моей музыки зaдрожала земля и проснулся подводный вулкан. Я не знал о нём и не желал людям зла, однако даже боги не смогли остановить разбушевавшуюся стихию. Чудесный край исчез с лица земли, погибло множество людей, но что хуже всего, я разрушил Храм Сумерек..За это боги покарали меня... Тут гигант надолго замолчал. - Они лишили меня зрения, - наконец, продолжил он. - Чтобы я не видел красоты мира. Они сломали мои барабаны, оставив мне лишь один. И наконец, они заточили меня в подземельях ушедшего под землю, наполовину разрушенного Храма.. - Храма? - удивлённо вырвалось у всех. - Мы ведь в библиотеке? - неуверенно переспросил Ба Сня. - Почему это - в библиотеке? - удивился исполин. - Мы с вами находимся в залах Храма Сумерек.. Тут радостный вопль Ба Сня перекрыл бас исполина. Старичок принялся радостно прыгать по зале, высоко вскидывая ноги. Полы его халата развевались, и все увидели панталоны в полосочку. - Это Затерянный Храм!! И мы его нашли-и! Нашли!! - вопил Ба Сня. С его ноги сорвалась туфля и улетела в дальний угол залы, что несколько умерило его пыл. - Храм Су-ме-рек! - размахивал руками летописец, прыгая на одной ножке за туфлей. Бог Барабанов удивлённо повернул голову в сторону старичка. - Ба Сня всю жизнь мечтал увидеть этот Храм, - пояснил А Гератум. - Теперь счастью его нет предела. - Скажите, пожалуйста, уважаемый Бог, - спросил между тем Ши Лан. - Неужели нет никакого выхода наружу? Вы ведь такой большой и сильный, неужели не могли расчистить себе путь? - Дело в том, - вздохнул гигант, - что на мне лежит проклятие Богов. Без своих барабанов я лишён силы, слаб и беспомощен. Более того, я слеп. Боги сказали, что я обречён сидеть здесь до скончания веков, пока не найдётся смельчак, что пожертвует собой ради моего спасения. - И что же должен сделать этот смельчак? - поинтересовался Ши Лан. - Видите эту дверь? - указал исполин куда-то в сторону. Там находилась дверь, резко отличающаяся от общего облика Храма: простая прямоугольная дверь из цельного металла. Поверх неё была опущена решётка из толстых прутьев. Всё это было густо запылено до такой степени, что некоторые ячейки решётки были целиком забиты всякой дрянью. - Боги сказали, - грустно продолжил гигант, - что за этой дверью моё спасение, но также смерть и кровь, и войти в неё смогут лишь те, что добровольно готовы жертвовать собой ради меня. - О ужас! - воскликнул Тан, глядя на дверь. - А другого пути точно нет? - А иначе я просижу здесь до скончания веков, - вздохнул гигант. - Я имел в виду, не для вас, а для нас..для нас нет другого пути наружу? - поправился Тан. - Пути наружу не было вообще, - хмуро ответил Бог Барабанов. - Я не знаю, что вы имели в виду под "волей случая"..хотя могу догадываться. Если тот путь, которым вы пришли, отрезан, то другого не существует и быть не может, потому что только в одном месте не было каменной стены. - Мы попали сюда через узкий ход, прорытый в почве, - пояснил Ба Сня. - Теперь он совсем завален. Наших сил не хватит расчистить его. - Ну что ж, - хмыкнул гигант. - Тогда у вас нет выбора: либо вы останетесь здесь, и мы будем развлекать друг друга беседами (впрочем, недолго, так как еды здесь нет никакой), либо вы попытаетесь пройти уготованные богами испытания. Если у вас получится освободить меня, то даю вам слово, что, обретя силу, я немедленно верну вас туда, откуда вы пришли. - Еды нет - это плохо, - вздохнул А Гератум. - Даже если бы вы и не ставили такой жёсткий ультиматум, - сказал гиганту Вань, - всё равно нашим долгом было бы попробовать помочь вам. - А это и не ультиматум, - вздохнул Бог. - Я и вправду сейчас слабее котёнка и даже если бы хотел, не смог бы вас спасти. Так что всё в ваших руках. - Ну что ж, - поразмыслив, сказал Ся Фень. - Думаю, что выражу общее мнение, если скажу, что мы согласны войти в эту дверь. - А..как бы спросить..кто-то уже до нас пробовал туда войти? - поинтересовался Тан. - До вас здесь побывало двое людей, - подумав, ответил гигант. - Они вошли и больше не вышли. - А что это были за люди? - спросил Ши Лан. - Воины? - Нет, обыкновенные люди, - покачал головой исполин. - Они были должниками моего брата, который и прислал их ко мне. Он - Бог Земных Недр - один мог навещать меня в моём уединении. Да ещё зверьки, мои любимцы.. - Зверьки? - заинтересовалась Нелл. - Лисички? - Откуда вы знаете? - удивился Бог Барабанов. - Это мои глаза и уши там, наверху. Они рассказывали всё, что видели, всё, что столетиями происходило на поверхности земли. Неоднократно они пытались привести ко мне помощь, однако уже потом я узнал, что волею богов явиться ко мне может лишь попавший сюда случайно, по своей воле. - Да? - недоверчиво хмыкнул Тан. - Мы, между прочим, лисичек искали.. - Но ведь вход вы нашли сами, - пояснил гигант. - Позовите лисичек, позовите! - принялась клянчить Нелл. - Ну что ж, - кивнул Бог. - Я позову их. Вы говорите, единственный путь наверх отрезан? Будем надеяться, что мои друзья в тот момент находились здесь, в Храме. И гигант двумя пальцами принялся выстукивать на барабане какую-то затейливую дробь. Тут же, как из-под земли, появилась маленькая белая лисица и с нею - резвящиеся лисята. Нелл пришла в состояние крайнего восторга, а её лицо выражало последнюю степень умиления: - Лисички... Лиса недовольно покосилась на Нелл и фыркнула. - Только не нужно их трогать руками, - поспешно предупредил гигант. - Это вам не обычные зверушки, а лисьи боги. Они живут с момента сотворения мира и так умны, что грубое обращение может их оскорбить. - А я погладить хотела, - огорчилась Нелл. - Ну один разочек, а?.. - Неразумное дитя, - мягким грудным голосом внезапно произнесла лиса. - Боги - не плюшевые игрушки. Не требуй того, что невозможно. - Мамочки! - попятилась Нелл. - Говорящая лиса! - Ух ты, - поразился Тан. - Я должен непременно сделать зарисовку во имя науки! - выхватил из сумки записную книжку Ба Сня. - Это чудесно!.. Поразительно!.. Лиса опустила веки, всем своим видом выражая презрение. - Зачем ты звал нас, о Бог Барабанов? - спросила она. - Затем, чтобы глупые люди наблюдали нас, как диковинных животных? Это унизительно. - Я звал вас ещё и затем, - перебил гигант, - чтобы вы рассказали людям о пути, ведущем к моему спасению. Вышло так, что эти путники оказались отрезаны от всего мира. Я могу обещать им свободу в обмен на то, что они в свою очередь освободят меня. Расскажи людям, Белая Лиса, что ждёт их за дверью. - Я поняла тебя, о Бог Барабанов, - слегка кивнула лиса головой и обернулась к нашим друзьям. - Эта дверь откроется перед вами, - торжественно произнесла она, - и закроется, когда вы войдёте. Вы не сможете выйти, пока не исполните предназначение... - тут Белая Лиса умолкла. Все слушали, затаив дыхание, однако лиса молчала. - А что за предназначение - то? - не вытерпев, выпалил И Пынь. - Откуда я знаю? - слегка пожала плечами глубоко возмущённая лиса. - Я сказала вам всё, что мне было известно. - Так мало?! - возмутился И Пынь - А откуда мы узнаем, что нам нужно будет сделать? - Люди, это не мои заботы, - фыркнула лиса и, не спросив разрешения Бога Барабанов, мгновенно скрылась. Её детёныши последовали вслед за ней. Никто даже не успел заметить, куда они исчезли. - Ну вот, - кивнул гигант. - Можете отправляться. - Но что нас там ждёт? - опечалился Ба Сня. - Хотелось бы знать.. - Я думаю, вы сами всё поймёте, войдя внутрь, - ответил Бог Барабанов. - Боги должны были оставить подсказки. - А как поднять решётку? - поинтересовался Ши Лан. - Где механизм? - Вам нужно лишь произнести: "Мы готовы войти и принять любые испытания" или что-то вроде того, - пояснил гигант. - Главное, чтобы вы хотели этого совершенно искренне. - Отлично, - потёр ладони Ся Фень. - Ну-ка все сюда, сейчас будем открывать дверь! Все подошли к решётке. - Теперь - хором: "Откройся, дверь, мы хотим войти, чтобы освободить Бога Барабанов, чтобы он, в свою очередь, спас нас и вернул на поверхность." - Эээ.. - поморщился Тан. - А покороче никак нельзя? - Покороче..! - возмутился Ся Фень. - Это как, например? - Слова "откройся" будет достаточно, - мягко заметил Бог Барабанов. - Ну что ж..- всё ещё сердито произнёс генерал. - И-и, три, четыре.. - Откройся! - нестройным хором произнесли все. Ничего не произошло. - Я же говорил! - ехидно заметил генерал. - Этого мало! - Ах да, - хлопнул себя ладонью по затянутому кожей лбу Бог Барабанов. - Нужно ещё положить ладони на решётку! - Вот оно что, - проворчал Ся Фень. - Она грязная, - со слезами в голосе сказала Нелл. - Я не буду её трогать! - Сейчас протру, - достал из кармана платочек Тан. - Ну вот, здесь можешь взять. - Готовы? - поглядел на всех Ся Фень. - Барбарис, тоже возьмись за решётку! И-и, три, четыре.. - Откройся! - закричали все. - Ройся..ройся..ройся.. - отразилось от стен. С дверью не произошло никаких изменений. - Что это такое? - возмутился генерал - Что ещё не так? - Очевидно, кто-то из вас не хотел, чтобы дверь открылась, и просил неискренне, - предположил Бог Барабанов. Все поглядели на Нелл. - А что я? Это не я! - запротестовала целительница. - Тан? - строго спросил Ши Лан. - А почему сразу я?! - возмутился Тан. - Я между прочим очень храбрый и не боюсь какой-то решётки! - Хм, - опечалился Ба Сня. - Что же делать? - А ничего, - вздохнул Бог Барабанов. - Располагайтесь..Вам придётся остаться здесь до тех пор, пока у всех не достанет смелости открыть дверь. ***
Когда упал последний вдох, как камень брошенный во тьму... Ты вспомнишь всех...и ты поймешь... уже не должен никому...
|
|
|
|
|
Сэнда | Дата: Среда, 14.05.2014, 17:04 | Сообщение # 12 |
Написал Сэнда в Среда, 14.05.2014, 17:04 |
 Отражение.
| - Дьявол, - пробормотал генерал. - Что ж, подождём. - Расскажите, пожалуйста, уважаемый Бог, - спросил между тем у гиганта Ба Сня, устраиваясь на полу, - а почему это Храм совершенно не похож на храм? Какие-то коридоры, лабиринты.. - Дело в том, - ответил Бог Барабанов, - что мы сейчас находимся в подземельях Храма. Сюда прежде не было доступа никому, кроме служителей. Здесь выращивали диковинных зверей, что жили при Храме, здесь хранили книги и ценности. Собственно храм был наверху, как раз над нами. Это всё погибло при извержении вулкана.. - Понятно, - поспешил отвлечь гиганта от грустных мыслей Ба Сня, и они погрузились в долгую беседу о некоторых исторических фактах. Между тем остальные устроились вокруг, как придётся, и занялись кто чем. - Тан, - прошептала Нелл. - Это не я! Ну, ты понимаешь, о чём я?..Ты веришь, что это не я? - Верю, - шёпотом ответил ей Тан. - Но это и не я! Веришь? - Верю! Тан, а что мы будем делать, если она совсем никогда не откроется?.. - Откроется! Между нами говоря, я подозреваю, что тут замешан Барбарис.. Находившийся неподалёку шаман прекрасно расслышал шёпот Тана и взъярился. Через секунду всеобщее спокойствие было нарушено воплями и прыжками Тана, уворачивающегося от огненных шариков Барбариса. - Ай! - вопил Тан. - Остановите его, он взбесился-я-я!!! По-мо-ги-те!!! Я больше не буду-у.. Наконец Барбарис успокоился, и встрёпанный Тан вернулся на своё место. - Проклятый коротышка, - проворчал он. Нелл сочувственно погладила Тана по руке: - Наверное, это и не Барбарис. - Это не Барбарис! - негодующе булькнул малявка. - Барбарис - герой! - Ну конечно, конечно, - хлопнул шамана по плечу Вань. - Конечно, герой. Барбарис надулся от гордости. Вскоре разговоры утихли, и маленький отряд погрузился в мрачное молчание. - Что-то я проголодался, - опечаленно заметил А Гератум. - Если мы посидим так ещё час - другой, у меня не хватит сил даже на то, чтобы подойти к решётке. - Я тоже не прочь перекусить, - злобно заметил И Пынь. - А мы вместо этого сидим здесь из-за какого-то труса... - Не стоит сердиться, мой друг, - попытался Шень Ло успокоить голодного товарища. - Я думаю, скоро всё образуется.. - Дыра в желудке у меня образуется, вот что! - проворчал И Пынь. Ши Лан тоже был недоволен образовавшейся ситуацией и разглядывал всех, прищурившись. Очевидно, он пытался вычислить, из-за кого не поднялась решётка. - Ну что вы все так смотрите?! - с досадой закричал Ся Фень, вскакивая на ноги. - Ну я это, я!! Да, это я струсил! И что?! Все ожесточённо поглядели на него. - Не смотрите на меня так!!! - взмахнул руками генерал. - Я двадцать лет занимаюсь исключительно бумажной работой! Нервы ни к чёрту! Не откроется эта дверь никогда, не хватит у меня духа.. - Духа не хватает, говоришь? - поднял бровь А Гератум. - У меня с собой (вот совпадение!) случайно есть отличная микстура духа! Если я не допил..где же она была, - принялся копаться в сумке травник. - А, нашёл! Держи! Генерал схватился за бутылочку, как за последнюю надежду, и мгновенно проглотил содержимое залпом. - Ааа!!! - тут же раздался жуткий вопль. - Это же спирт!!! - Что значит "это же спирт"?! - оскорбился А Гератум. - Конечно, спирт..Зато сейчас подействует, и мы откроем дверь. - Пока оно как-то странно действует, - обеспокоенно заметил Вань, глядя на нарезающего круги генерала. - Аа!! Жжёт!! Я горю изнутри! - вопил Ся Фень. - Дайте, чем запить! - А за этой дверью наверняка нас ждёт накрытый стол, - вкрадчиво предположил А Гератум. - Не станут же боги посылать испытания на голодный желудок?.. - Ау-у-у! - завывал генерал. - Там наверняка есть и сок, прохладный такой..яблочный или там апельсиновый, слегка кисленький, - вошёл во вкус А Гератум. - Яаа! - оттолкнул его генерал, кидаясь к решётке. - ОТКРОЙСЯ! - заорал он, вцепившись в неё и тряся. - Откройся, дьявол тебя подери! - Мы все ведь тоже должны..-начал Ши Лан, но не успел договорить. С ужасным треском решётка подалась, выворотив несколько камней из стены, и упала, накрыв собою генерала. - Ся Фень! Генерал, вы целы? - обеспокоились все, бросившись снимать с неподвижного тела тяжёлую решётку. - Цел..- пробормотал покрытый мусором и каменной крошкой генерал, обводя всех осовелыми глазами. - А сок..где сок? Все поглядели на дверь. Она вдруг медленно, без звука приотворилась. - Бульбуль..-растерянно промямлил Барбарис. - Что произошло? Дверь открылась? - обеспокоенно спросил слепой Бог. - Ка-ка-кажется, открылась, - испуганно ответил Тан. - Как-то она подозрительно открылась..И мы ещё немного сломали решётку. - Сломали решётку? - удивился гигант. - Как?! - Мы вам расскажем потом, - пообещал Ши Лан. - Сейчас, я думаю, нам следует наконец войти. - Ну что? Вперё-ёд! - прорычал И Пынь и, выставив нагинату, устремился в полуоткрытую дверь, безжалостно её толкнув. Дверь распахнулась, с чудовищным лязгом стукнув о стену, и все как один поглядели внутрь. Там был коридор, самый обычный, и светильники на стенах. Старые и пыльные. - Тю-у-у.. - протянул Тан, переступая вслед за И Пынем порог. - Вот скука-то..входите, - обернулся он. - Здесь ничего страшного. Пока. Нелл, стуча каблучками, подбежала к Тану и взяла его под руку. - И вовсе не страшно, - заявила она. - Прощайте, - поклонился исполину Ба Сня, - или, вернее, до свидания. Мы скоро вернёмся, не теряйте надежды! - Бульбуль! - взмахнул шапочкой в прощальном жесте Барбарис и устремился в глубину коридора, догонять Ваня и Тана. - А стола-то накрытого и нет, - опечаленно протянул генерал, последним переступая порог. А Гератум на всякий случай поддерживал его под локоть. Тут дверь так же бесшумно закрылась сама собой, и в коридоре стало темно, хоть глаз выколи. - А здесь стены не светятся! - раздался откуда-то голос Ваня. - Ах! - испуганно воскликнула Нелл. - Нет ли здесь мышей? Я безумно боюсь темноты и мышей! - Барбарис! - позвал Ши Лан. - Огонь зажги, а? - Барбарис уронил посох! - обеспокоенно донеслось откуда-то снизу. - Ты же и без посоха зажигал огонь, - с досадой в голосе заметил Ши Лан. - Уииии! - внезапно пронзительно завизжала Нелл. - Мышь, мышь! Раздался звук, будто каблуком попали во что-то мягкое, и вслед за тем вопль Барбариса. Тут огненная вспышка на короткую долю секунды ослепила всех, и затем снова стало темно. Затем ещё одна вспышка пролетела вдоль стены, и один из древних светильников зажёгся. Поскольку он был покрыт пылью и паутиной, то трещал и чадил, но всё же стало возможным разглядеть окружающую обстановку. Тан держал на руках дрожащую и всхлипывающую Нелл, а внизу, у его ног, сидел Барбарис с заплывающим глазом. - Ты чего, покалечила Барбариса? - удивлённо спросил Тан, опуская Нелл на землю. - Я..я думала, он - мышь, - со слезами в голосе ответила Нелл, склоняясь над маленьким шаманом. - Сейчас я всё поправлю, я же целитель! Прости меня, Барбарис.. - Барбарис искал посох! - сердито ответил коротышка, ощупывая свой глаз. - Сейчас, - и Нелл зажмурилась, положив руки на голову Барбариса. Словно мягкий сияющий свет окутал шамана. - Барбарис видит звёздочки! - обрадовался тот. - Видать, крепко она его, - прошептал А Гератум, толкая локтем Ба Сня. - Ну, вот и всё, - заключила, поднимаясь, Нелл. - Не болит? - Не болит! - обрадовался шаман, широко открывая один глаз и жмуря другой. Затем он повторил то же самое с другим глазом, от усердия приоткрыв рот. - Вот и твой посох, - протянул Барбарису Вань его сокровище. - Поднимайся, если всё в порядке, и пойдём дальше. Шень Ло зажёг ещё один светильник так же, как и первый. Все огляделись. - И куда нам идти, спрашивается? - непонятно у кого спросил И Пынь. Коридор шёл прямо, а затем уходил в темноту. - Будем зажигать светильники, - сказал Ши Лан. - Благо их на стенах предостаточно. Вань посадил Барбариса на плечо, и они пошли дальше. Шень Ло зажигал все светильники по левой стороне, а маленький шаман - по правой. С плеча Ваня ему было очень удобно дотягиваться. Так маленький отряд шёл около пятнадцати минут, однако конца - края коридору не было видно. Все молчали, и лишь звуки шагов и треск светильников нарушали тишину. Да ещё, пожалуй, страдающий икотой генерал. - Глупая затея! - сердито сказал И Пынь. - Тоже мне испытание! А если этот коридор тянется на трое суток пути под землёй? - Не беспокойся, - похлопал его по плечу Ба Сня. - Боги знали, что делают. - Да какие боги! - раздосадованно стукнул по стене древком нагинаты воин. - За пару - тройку тысячелетий им наверняка надоело торчать в затхлом коридоре, ожидая, что кто-то придёт. - А они и не сидели, - вмешался Ши Лан. - Я лично считаю, что сейчас, когда мы вошли, сработал какой-нибудь механизм и боги были оповещены... - А никто не забывает, что мы сюда вошли, сломав решётку? - ехидно поинтересовался И Пынь. - Мы вообще сюда как-то нелегально попали! И всё сломалось и ничего не сработает и мы здесь останемся навеки.. - Ах! - внезапно вскрикнула Нелл. - Там впереди человек! - Стойте! - скомандовал Ши Лан. - Подождём незнакомца, узнаем, кто он. По коридору быстро приближался кто-то, очевидно, с факелом в руке, потому что его фигура была хорошо освещена. Но уже через пару секунд, когда незнакомец оказался ближе, все в ужасе вскрикнули. Свет исходил вовсе не от факела - сам человек горел. Его обуглившиеся конечности были кое-где перемотаны горящими бинтами. Местами тело сгорело до костей. Безгубый рот был растянут в ужасной, вечной улыбке. Удушливая волна смрада и запаха горящей плоти наполнила коридор. - Не приближайтесь! - угрожающе закричал Ши Лан, держа перед собой мечи. - Стойте, если вам дорога жизнь! - Оно вряд ли живое, - растерянно пробормотал И Пынь, выходя вперёд и держа нагинату наготове. - О боги, что это за.. Горящая фигура остановилась в нескольких шагах от Ши Лана и вопросительно склонила голову набок. - Мы..мы пришли помочь Богу Барабанов! - торопливо заговорил наставник. - Мы не знаем, в чём суть испытания! Может быть, вы.. Из горла пылающей мумии вырвался хриплый клекот, и она бросилась на Ши Лана, метя крючковатыми обгоревшими пальцами в лицо. - А-а! - отшатнулся воин, пронзая горящую фигуру мечами. Однако это не остановило странного врага, и он всё так же яростно тянулся к Ши Лану. И Пынь взмахнул своей нагинатой ещё и ещё, но создание казалось абсолютно неуязвимым. Топоры Ваня отбросили мумию к стене, но не нанесли никаких видимых повреждений. - Помогите-е! - завизжала Нелл. И тут Шень Ло сделал круговое движение чакрамом, заключая создание в столб воды. Повалил пар, и горящее тело осело на пол. - Уф, - поддел лезвием нагинаты мокрые останки И Пынь. - Кости и тряпки. А живучий, гад! Металл его не брал. - Чуть сердце не остановилось, - жаловался Ба Сня травнику. - Давай по глоточку твоей настоечки, а? - Это дело хорошее! - оживился А Гератум. - Друзья, - обратился он к отряду. - Кто составит нам компанию?.. ***
- В-видал отча-аянный..ик! герой, - нестройным хором пели Ба Сня и А Гератум, обнявшись. - Немало-о пе-ередряг..- вторил им И Пынь. - Он па-абеждаал мечом поро-ой, - подключились Тан и Нелл. - Паро-ою про-осто та-ак! - завершили они куплет все вместе. - Что-то коридор по спирали закручивается - вот нечего было делать мастерам, - глубокомысленно заметил Ши Лан, шагая под руку с И Пынем, и они продолжили петь: - Войдя-а однажды-ы в тё-омный лес.. - Где жи-и-ил оди-ин дракон! - тоненько затянул Барбарис. - Като-орый крал и ел принцесс..ой, - басом проревел Ся Фень. - Не ис-спуга-ался он!! - грянули все. - Глядите, там снова две..двери, - указал, покачиваясь, А Гератум. - Две двери? - переспросил Ши Лан, приглядываясь. - Три двери! - махнул рукой Шень Ло, при этом чуть не загремев на пол. - Д-да то одна, то три, - приложился к бутылочке Ба Сня. - Одна дверь! - возмущённо булькнул трезвый Барбарис, но его заглушил нестройный хор: - Геро-ой воскли-икнул: "Вы-ха-ди-и.. - Тебя не по-ощажу-у! Ай! - споткнулся И Пынь. - Я ста-аль меча-а к твае-ей груди-и Приставлю и сражу-у", - сорвался на визг голос Ба Сня. - П-пастойте..ик! - состроил гримасу Ши Лан. - Я первый..тук-тук! - Да з-заходи уже, - толкнул его И Пынь. Створки под весом двух тел распахнулись, и воины ввалились в какую-то комнату. Все, шатаясь и спотыкаясь обо всё что можно, последовали за первопроходцами. - Ну что, пожаловали, герои? - ласково прозвучало откуда-то слева. Все обернулись на этот голос (или попытались обернуться, насколько им позволяло положение). В углу на мягких подушках под небольшим персиковым деревом сидел очень толстый улыбающийся человек. Все его черты и даже складки одежды, казалось, излучали доброжелательность. Перед ним на низеньком столике было разложено бесчисленное множество различных яств, и две девушки со скрытыми лицами прислуживали этому странному человеку. - Ну что же вы, - махнул он пухлой ручкой, - пожалуйте к столу! По мягкому красному ковру, заглушающему шаги, друзья подошли и сели рядом с незнакомцем. - П-прастите, - вгляделся в лицо человека Ши Лан. - А вы сопсна кто буите? - Ах-ха-ха! - мелодично засмеялся толстяк, и всё его тело затряслось от смеха. Рукой он провёл по своей холёной бородке. - Прошу меня простить! Я забыл представиться. Я - Бог-привратник! - Одни боги, - икнул И Пынь. - А имян..имён у вас нет? - У Богов, конечно же, есть имена, - расплылся, лучась добродушием, толстяк, - но людям о том знать не следует: имена используются лишь в кругу богов. Вы кушайте, кушайте! - ласково оглядел он всех. Никому не пришлось повторять дважды. Все с аппетитом набросились на еду. Девушки - служанки то и дело уносили пустые блюда и приносили всё новые лакомства. - Как удивительно, что персиковое дерево растёт в закрытом помещении, - изумился А Гератум. - Волшебство, аха-ха-ха! - рассмеялся толстяк. - Цветы у меня тоже растут! - А вот скажите, - пробормотал И Пынь, отрываясь от жареной утки, - Нас сюда послал Бог Барабанов.. - О деле потом, мой милый мальчик, - рассмеялся Бог-привратник. - Сперва вы покушаете как следуе и отдохнёте, мои дорогие! У меня так давно не было никаких гостей! Наконец с обедом( или ужином, что всё равно - под землёй не было солнца) было покончено, и Бог -привратник повелел своим служанкам отвести гостей в комнату отдыха. Там стояли мягкие диваны, пол был покрыт прекрасным толстым ковром, затканным узорами. Повсюду в живописном беспорядке были разбросаны шёлковые подушки с кистями. Ся Фень тут же рухнул на ближайший диван и захрапел. Остальные же поблагодарили гостеприимного хозяина и принялись устраиваться на ночлег (или послеобеденный сон). - Можно ещё и эту подушку? - спросил Тан у Шень Ло. - Ты и так все подушки для своей Нелл собрал! - возмутился И Пынь, выхватил у него подушку и улёгся на неё сам. - Мне вовсе и не нужно столько подушек! - утверждала Нелл откуда-то из-под потолка. - Я высоты боюсь! Наконец, все устроились, как им было удобно. И Пынь и Ши Лан сразу уснули. - Дорогой друг, что ты думаешь по поводу всего происходящего? - толкнул Ба Сня травника. - М-м..хрр..ммфф, - повернулся на другой бок А Гератум. - А нас всё - таки накормили, - довольно заключил Тан, поглаживая живот. - Да, - озабоченно произнесла Нелл. - А я забыла посчитать калории и превращусь в корову.. - Бульбуль..- довольно расплылся на мягкой подушке Барбарис. - Бульб..буль..- и маленький шаман уснул. - Нелл, - прошептал Тан, убедившись, что все вокруг уснули. - Нелл!! - Чего тебе? - сонно протянула целительница. - Нелл! Я давно хотел тебе сказать, что..в общем, ты самая прекрасная и..Нелл, ты что, спишь? Ну что за невезение-то! - с досадой стукнул по подушке Тан, улёгся поудобнее и попытался уснуть. Однако сон не шёл к нему. - Наверное, я съел за обедом слишком много солёного, - бурчал Тан, вертясь с боку на бок. - Чёрт знает что! И пить хочется.. Он встал тихонько, чтобы никого не потревожить, прошёл мимо тел спящих друзей. - Там наверняка остался сок, ну, или водичка, - рассуждал Тан. - Попрошу налить мне стаканчик. Он подошёл к дверям комнаты, в которой пировал Бог-привратник. Оттуда доносились голоса. - Не буду мешать чужому разговору, - решил Тан. - Я подожду здесь..- и он приник ухом к двери. - ..храбрецы! Они думают, что справятся! - послышался уже знакомый смех Бога-привратника. - Как прикажете поступить с ними? - холодный, пустой, незнакомый голос. - А-ха-ха! - заливался толстяк, как тысяча колокольчиков. - Отправлю их в комнату с ловушками! - Те двое, что приходили прежде, вы помните, справились и вышли невредимыми, - возразил второй голос. - Ну тогда твои солдаты просто убьют их, ха-ха-ха, - Бог-привратник был так доволен, как будто сказал потрясающе смешную шутку. - Но Боги приказали, чтобы мы.. - Молчать! - прошипел Бог-привратник. Кажется, впервые его голос утратил своё добродушие и стал злым и холодным. - Не смей упоминать Богов! Мы пожертвовали жизнью там, в их кругу, ради мести! Им никогда не спасти.. Тут Тан услышал лёгкие шаги за спиной. В ужасе он обернулся. Рядом с ним стояла девушка-служанка. Маска скрывала всё её лицо, и поэтому не было видно, какие эмоции оно выражает. - Тебе нельзя находиться здесь! - прошептала она и вдруг оттолкнула остолбеневшего юношу к стене. Створки двери распахнулись, и Тан оказался спрятан между одной из них и стеной. Отсюда ему была видна тень девушки на ковре. Тень присела в глубоком поклоне. - Ах-ха-ха! - прозвучал совсем рядом смех толстяка. - Моя милая, принеси-ка нам чего-нибудь выпить и закусить! Ну, ступай, ступай.. Девушка ещё раз склонилась в поклоне. Тем временем дверь закрылась и Тан, облегчённо выдохнув, с любопытством поглядел на служанку. Та схватила его за рукав и потащила прочь. - Эй, постой! - попытался освободиться юноша. - Куда ты меня тащишь? Что вообще здесь происходит? Они миновали комнату для гостей, миновали библиотеку, у стен которой стояли старинные чудесные шкафы с книгами. Оставили позади залу с роялем и массивными подсвечниками, что были увенчаны оплывшими свечами. Наконец они остановились перед узкой простой дверью. Служанка распахнула её и столкнула Тана внутрь. - Ай! - споткнулся обо что-то юноша. В этом помещении было ужасно темно. Девушка так же молча зажгла светильник в углу, и Тан увидел, что находится в помещении для слуг. Маленькая каморка с низким потолком освещалась одним - единственным светильником. У стен стояли две узкие кровати, убранные строго и просто. Посреди комнаты стоял небольшой стол, и за ним сидела вторая девушка-служанка. Первая подтолкнула Тана к столу. - Садись! - коротко приказала она. - Я ничего не слышал! - принялся отбиваться Тан. - Я ничего не..На помощь! - внезапно заорал он, но его тут же обхватили сильные ручки девушки и закрыли ему рот. - М--мы! - пытался вырваться Тан, уверенный, что сейчас его зарежут. - Успокойся! - зашипела ему в ухо девушка. - Успокойся и сядь! Тан слегка пришёл в себя и, справедливо рассудив, что если бы его хотели убить, то уже убили бы, кивком дал согласие молчать, вслед за чем был отпущен и уселся на табурет. Девушка села рядом с ним, и обе служанки принялись молчаливо озирать Тана. - Ну что это такое?! - поёжился тот. - Не молчите на меня так, мне не по себе! Дайте лучше водички человеку. Я, собственно, за водичкой-то и шёл. Девушка молча налила стакан воды и подала Тану. - Спасибо, - кивнул тот и принялся пить, сперва подозрительно принюхавшись. Знакомство с А Гератумом отучило Тана пить незнакомые жидкости залпом раз и навсегда. - Ну, может, теперь вы скажете, что здесь происходит и зачем я вам нужен? - поинтересовался он у девушек, глядя поверх стакана. Служанки переглянулись. Затем та, что сидела за столом, когда Тан вошёл, медленно подняла руки к лицу и сняла маску. К удивлению Тана, она оказалась зрелой женщиной, но её тёмные волосы и стройная фигура могли ввести в заблуждение кого угодно. Затем по её знаку вторая служанка также сняла маску и оказалась совсем молоденькой зеленоглазой девушкой - даже младше Тана. "Какая она сильная, однако", - подумал юноша про себя, вспоминая, как крепко держала его девушка. - Слушай внимательно, незнакомец, - произнесла женщина. - Вы пришли сюда - и вы обречены.. - Неплохое начало! - хмыкнул Тан. - Пожалуйста, не перебивай..- поморщилась служанка. - Я помогу вам, насколько это в моих силах.. - Ах, меня ждут! - спохватилась молоденькая служанка. - Нужно в кладовую! - и она вихрем унеслась прочь. Старшая служанка неодобрительно покачала головой. - Расскажи, незнакомец, как тебя зовут, откуда ты и как вы сюда попали? - спросила она. - Меня зовут Тан, - представился юноша. - Мы с друзьями жили наверху, в другом мире.. - Тан? - переспросила женщина. - Я тоже жила наверху..когда-то..Но продолжай. - Так вот, - почесал затылок Тан. - Случайно мы попали в развалины Затерянного Храма и оказались отрезаны от внешнего мира: подлец Ху Ин приказал завалить ход..но, впрочем, это не столь важно. Мы встретили Бога Барабанов, который пообещал, что вернёт нас наверх, вот только сперва нам нужно помочь ему. Что от нас требуется, никто не смог внятно обьяснить, сказали только - войти в дверь. Мы и вошли. Тут встретили толстяка.. - Теперь слушай меня, - положила на плечо Тану руку женщина. - Это ловушка. Её устроили Бог-привратник и Бездушный Бог. Там, наверху.. - На земле? - перебил Тан. - На небе! - строго ответила женщина. - Боги и не подозревают, что здесь происходит.. - А что? - с любопытством спросил юноша. - Где-то здесь хранится шкура змеи, из которой, по легенде, нужно сшить семь барабанов. Тогда к Богу Музыки вернётся сила и он сможет вновь войти в круг богов. Но вышло так, что в привратники напросился негодяй, питавший самую жгучую, самую непримиримую ненависть к Богу Барабанов. И у Бездушного Бога тоже были какие-то счёты с ним, поэтому эти двое поклялись мешать всем приходящим на выручку к Богу Музыки. Шкура змеи спрятана где-то так надёжно, что за двадцать лет своей службы тут я ни разу о ней не слышала. Вас тоже убьют, а девушка, что пришла с вами, станет третьей служанкой, если ты откажешься слушать меня. - Я согласен слушать! - испуганно пробормотал Тан. - Предупреди друзей, только осторожно, - сказала женщина. - Вы не должны никаким образом показать, что догадываетесь о грозящей вам опасности.. - А вот и я! - с шумом вернулась молоденькая служанка, плюхаясь на стул и сдёргивая маску с раскрасневшегося лица. - Ан Цзин! - укоризненно покачала головой женщина. - Как ты себя ведёшь.. - Я больше не буду, мама! - умильно поглядела на неё девушка. - Я всё прослушала, да? - Гм, - переводил взгляд с одной служанки на другую Тан. - Так вы мать и дочь! А я и не догадался.. - Некогда говорить о посторонних вещах, - сухо отрезала женщина. - Завтра Бог-привратник поведёт вас в комнату-лабиринт. Он скажет, что в конце него вы найдёте змеиную шкуру, но не предупредит о ловушках. - А какие там ловушки? - спросил Тан. - Внимательно глядите на узоры плиток, - сказала женщина. - Не наступайте на плитки с зелёными кругами, и на плитки с синими квадратами - тоже..Но главная опасность ждёт вас в конце. - Что же там будет? - поинтересовался Тан. - Воины Бездушного Бога..- с горечью прошептала женщина, очевидно, что-то вспоминая, и по её лицу скатилось две слезинки. Затем она взяла себя в руки и продолжила: - Никакой шкуры там нет и в помине. Вас будет ждать отряд мёртвых солдат Бездушного Бога.. - Горящие люди? - вспомнил Тан. - Их можно убить магией воды! - Горящие кто? - удивлённо спросила женщина. - Нет! Не горящие, закованные с ног до головы в металлические латы мёртвые воины. Наверное, их можно отправить в небытие с помощью меча или топоров, но тогда, двадцать лет назад, мы не ждали их..- тут служанка закрыла лицо руками. - Кто - вы? И что случилось двадцать лет назад? - бестактно спросил Тан. - Уходи прочь! - внезапно закричала женщина, в ярости привстав за столом и открывая залитое слезами лицо. - Прочь!.. Девушка тут же схватила недоумевающего Тана за шиворот и выволокла из комнаты. - Обьясни хоть ты мне, что всё это значит? - спросил Тан у молоденькой служанки. - Что.. - Примерно двадцать лет назад (а если точнее, то семнадцать) эти воины убили моего отца, - объяснила Ан Цзин. - Мать схватили и заставили прислуживать Богу-привратнику. Вскоре родилась я. Я выросла здесь, под землёй. Я никогда не видела солнца! - округлила глаза девушка. - Расскажи, какое оно, прошу тебя! Мать не любит вспоминать о верхнем мире, потому что эти воспоминания неизбежно связаны с моим погибшим отцом. - Ну, какое..- протянул Тан. - Ну обычное, жёлтое. На закате оно красное, а на рассвете розовое. Ещё есть луна: она белая.. - Тише! - внезапно прервала его девушка. - Кто-то идёт! - Тан! - раздался в тишине голос Ваня. - Тан, где ты? - Это мой друг, ищет меня, - обьяснил юноша. - Эй, Вань, я ту-ут! - Наконец-то! - обеспокоенно произнёс Вань, подходя. - Я уж думал, что-то случилось.. - Да ничего серьёзного. Пока, - добавил Тан. - Это вот..- обернулся он к девушке. Но той и след уже простыл. - Что-то потерял? - спросил Вань. - Ты видел здесь девушку? Куда-то пропала..- изумился Тан. - Эй.. - Ну-ка пойдём, - положил ему руку на плечо Вань. - спросим у нашего травника, чем лечатся алкогольные галлюцинации. - Да я не брежу!..- отбивался Тан, которого Вань тащил по коридору. - Она была! Была же она!.. - Ух какой упрямый, - взял Вань друга под мышку. - Ну ничего, сейчас мы тебя..А Гератум!..Эй, А Гератум!..
Когда упал последний вдох, как камень брошенный во тьму... Ты вспомнишь всех...и ты поймешь... уже не должен никому...
|
|
|
|
|
Сэнда | Дата: Среда, 14.05.2014, 17:05 | Сообщение # 13 |
Написал Сэнда в Среда, 14.05.2014, 17:05 |
 Отражение.
| - Послушайте, я не вру! - возмущённо шептал Тан. - Наверное, слишком много выпил, - цокнул языком А Гератум. - От этого бывают галлюцинации.. - Ах так?! - возмутился Тан. - Ну, тогда..тогда запомните: если Бог-привратник отведёт нас в комнату-лабиринт, где на полу будут плитки с зелёными кругами и голубыми квадратами, тогда обещайте взять свои слова назад! - Ха-ха, - засмеялся Ба Сня. - В этом старинном месте не может быть плитки с геометрическими орнаментами, уж в этом ты мне поверь! Геометрия вошла в моду гораздо позднее.. - А я согласен поверить, - кивнул Ши Лан. - А я и сейчас верю! - воскликнула Нелл. - Уж слишком неприятный этот привратник.. - Ну что ж, пойдём к нему и сообщим, что готовы к испытанию, - поднялся Ся Фень. Все поднялись и вышли, направляясь в залу, где круглые сутки напролёт пировал толстый бог. Он и сейчас сидел там и кушал устричный паштет. Служанки с закрытыми лицами подливали вино в его большой бокал. - Ах-ха-ха! - встретил гостей смехом Бог-привратник. - Ну что, мои дорогие? Отдохнули? Как спалось? - Отлично и замечательно, - поклонился Шень Ло. - Вы великий мастер принимать гостей.. - Ха-ха-ха, - обрадовался бог. - Ну, а к испытанию готовы? - Готовы, - ответил за всех Ся Фень. - Ну вот и прекрасно, вот и прекрасно..- засуетился толстяк. - Всего-то вам нужно пройти простенький лабиринт, в котором спрятана шкура змеи.. - Лабиринт? - хмыкнул И Пынь. - Надо же.. - ..как просто! - перебил его Ши Лан. - Такое простое задание! Отчего же Бога Барабанов не спасли раньше? Он говорил, уже кто-то пытался.. - Да, - наморщил лоб, будто припоминая, Бог-привратник. - Были какие-то двое, но они отказались, и я их отпустил. А богам в лабиринт не положено, а то бы я и сам..- пустил слезу толстяк. - Куда это вы их отпустили? - с недоверием спросил Ши Лан. - Ну куда-куда, - закудахтал Бог-привратник, - обратно, откуда явились.. - Но разве на двери не лежит заклятие, не выпускающее не прошедших испытание? - спросил Ба Сня. - Какое заклятие, какое? - глазки толстяка испуганно забегали. - Вышли они..вышли! И не возвращались! А бедный Бог Барабанов томится там, ждёт спасения.. - А вы разве не могли его навестить? - спросил Шень Ло. - Он сидит в холодной комнате на каменном полу, без еды, без общения.. - А вот не мог! Я не мог! - всплеснул ручками Бог-привратник. - Меня дверь не выпустит! Я тут посажен, в неволе, в своём роде..Мне тоже не выйти, пока мой бедный товарищ томится в подземельях. Ах, я несчастный.. - Хм-да, - хмыкнул Ши Лан. Несчастным толстяка назвать было сложно: он жил в самой шикарной и роскошной обстановке, какую только можно вообразить. Любая еда появлялась на столе по его желанию. В комнатах были искусно устроены цветники. У стола цвело роскошное персиковое дерево, наполняя воздух дивным ароматом. Но, может быть, по сравнению с прежней жизнью в Землях Небожителей это всё было ничто?.. - Ну так что же мы стоим? - подтолкнул гостей толстяк. - Вперёд! Вперёд?.. - Да, конечно, ведите нас, - вздохнул Ся Фень. - А оружие вы можете тут оставить, ха-ха-ха, - рассмеялся Бог-привратник. - Зачем оно вам? - Э-э, - прижал к груди нагинату И Пынь. - Я б оставил, да вот было у меня давеча растяжение связок, так что я того..опираюсь на неё заместо палки. - А у меня, - вставил Ши Лан, - нарушена координация движений. В общем, если отвяжу от пояса мечи, упаду и всё. - А я..- замялся Вань. - А я не буду оставлять топоры: это, говорят, плохая примета. Они без хозяина тупятся.. - А я чакрамом бреюсь! - прижал к груди свой диск Шень Ло. - И гляжусь в него вместо зеркала.. - Не отдам палочку! - злобно выразил свою мысль Барбарис. - Палочка - моя! - Ну что ж, - даже перекосился от злости Бог-привратник (впрочем, так ненадолго, что никто и не заметил). Тут же лицо его обрело прежнее выражение. - Пожалуйте за мной, ха-ха-ха! Я открою для вас лабиринт! Все побрели за толстяком, с недоверием озирая его трясущуюся спину. Они миновали один коридор, второй, и наконец Бог-привратник отпер какую-то дверь. - Пожалуйте! А-ха-ха!.. - закатился он. - Желаю вам..ха-ха..удачи! И он громко захлопнул дверь, повернув в замке ключ. Но никто не обратил на это внимания: все глядели на пол. Там среди прочих плит попадались и такие, о которых говорил Тан.
- Я верю! Теперь я верю! - пожал Ся Фень руку Тану. - А сейчас мы задержимся у входа и обсудим наши дальнейшие действия, - мрачно произнёс Ши Лан. - Значит, где-то впереди нас уже ждёт армия мёртвых солдат? - спросил Вань. - Вот здорово.. - Давайте всё же отойдём от двери, - предложил А Гератум. - Вдруг нас подслушивают? - Может, нас слышно отовсюду, - мрачно предположил Ба Сня. - Это ведь боги, кто знает пределы их могущества. - А что будет, если наступить не на ту плитку? - поинтересовался И Пынь. - Думаю, лучше об этом не знать.. - опасливо покосился Тан на пол. - Ещё и лабиринт.. - проворчал Ши Лан. - Знать бы, когда нападут эти..солдаты. - Будем настороже, - нахмурился Ся Фень. - Нелл, милая, держись позади. А Гератум и Ба Сня, будьте с ней рядом. - Мы не против, - кивнул А Гератум. - Мне и первого-то горящего мерзавца хватило. Потом весь день икотой маялся.. - Ты-то, - толкнул друга в бок Ба Сня, - ты-то меньше б пил, глядишь, и икоты бы не было.. - Я-то..! - возмутился травник. - Я пью только эликсиры..целебные..во. - То-то у тебя уже эта..целебно-эликсирная зависимость, - ехидно прищурился Ба Сня. А Гератум даже вспыхнул и его усы встали торчком от возмущения. Он открыл было рот, но тут генерал сказал: - Тише, тише! Двигаемся вперёд, осторожно, глядим под ноги! И молчим, чтобы не прослушать возможное приближение врага. - Ну я тебе потом всё скажу, - зaдрал нос А Гератум и зашагал вслед за Ши Ланом. Лабиринт был относительно прост, даже развилок встретилось всего две не то три. Коридор петлял то влево, то вправо - в этом, очевидно, и заключалась вся сложность лабиринта. Под конец у всех начала кружиться голова от бесконечных поворотов. Вдруг идущий впереди Ся Фень остановился. - Что такое? - спросил Ши Лан, затем поглядел на пол и всё понял. В несколько рядов шли, чередуясь, плитки с зелёными кругами и синими квадратами. Безопасных там не было. - Как же мы пройдём? - спросил И Пынь почему-то у Тана. - Ума не приложу, - развёл руками тот. - Служанки мне ничего об этом не говорили. - Может быть, мы выбрали не то направление? - предположил Ши Лан. - Давайте вернёмся назад. Все развернулись и уныло потащились в обратном направлении. Час ушёл на то, чтобы добраться до развилки и свернуть в другой тоннель. - Какой занудный лабиринт, - вздыхал Тан. Ещё бы - Нелл в компании старичков шла где-то позади, и даже словом с ней было не перемолвиться. - В этот раз, кажется, мы идём, куда следует, - пробормотал себе в усы А Гератум. - Если учитывать, что нас ждёт отряд мертвецов, - проворчал Тан, - то вряд ли это можно назвать "куда следует". - Тише, - шикнул Ся Фень, и следующие десять минут отряд шагал в молчании. - Что за..! - воскликнул Ши Лан, когда они миновали очередной поворот. Перед ними был тупик. - Ууу! - взвыл И Пынь. - У меня уже ноги болят, и я готов скорее рубить направо и налево отряды неприятеля, чем молча тащиться по унылому лабиринту!! - А может, это вовсе и не тупик..- загадочно обронил Ба Сня, подойдя к стене вплотную. Рукавом он стёр в одном месте слой пыли. - Что там? - насторожился Ши Лан. - Металлическая табличка, - ответил летописец. - Только она такая грязная..Уважаемый Шень Ло, не могли бы вы того..смыть водой грязь? - Конечно, - улыбнулся маг и изящным движением кисти направил струю воды на табличку. - Проклятье! - отпрыгнул Ся Фень. Несколько грязных капель угодили на его до блеска начищенные сапоги. - А что там написано? - присмотрелся Вань. - Сейчас, - водрузил на нос очки Ба Сня. - Здесь сказано.."Отважный гер..очевидно: герой..возьми по праву заслуженную тобой шкуру змеи.." Друзья! - взволнованно оглядел всех летописец глазами, которые за стёклами очков выглядели совсем огромными и круглыми. - Мы шли верно, и это - то место, где должна была находиться змеиная шкура! - А на этих крючьях, наверное, она висела, - потянул И Пынь за какой-то пыльный выступ. Ужасный скрип, раздавшийся в следующую секунду, оглушил всех. Стена медленно - медленно начала поворачиваться на манер двери, любезно позволяя путникам пройти. Однако не успели они сделать и шага, как в проёме показались мёртвые воины в прочных доспехах, обдав путников удушливым запахом гнили. - Ааа! - завизжала Нелл. - Назад! - прорычал Ши Лан, закрывая собой девушку и обнажая мечи. - Мать-перемать! - изумился А Гератум, машинально делая большой глоток из какой-то бутылочки. По счастью, образовавшийся проём был неширок, и мертвецы могли проходить самое большее по двое. Они шли медленно, волоча полуистлевшие ноги в тяжёлых сапогах, обернув к путникам равнодушные лица, на которых порой даже не было глаз. - Р-рры! - взмахнул нагинатой И Пынь, разрубая первого из врагов пополам. Тот мешком осел на пол, попытался было приподнять меч, однако топор Ваня отсёк ему голову. Она покатилась по полу и остановилась недалеко от ног Нелл, которая не замедлила завизжать. Однако, к чести целительницы, она скоро взяла себя в руки. Второй мертвец занёс над головой двуручный меч и с чудовищной силой обрушил его на Ся Феня. Тот с неожиданной ловкостью ускользнул, парировал удар и вдруг рассмеялся: - Вспоминаю боевую молодость! И Пынь поразил мертвеца своей нагинатой, но в этот раз удар пришёлся по броне и был смягчён. Однако пронёсся смертельно разящий огненный феникс Шень Ло, блеснули мечи Ши Лана, и враг упал на пол безжизненной грудой мёртвой плоти. - Да мы с ними легко справимся! - обрадовался Тан. Он стоял позади, держа Нелл за руку. - Мы? - усмехнулся Ши Лан. - Конечно, мы! - возмутился Тан. - Я поддерживаю вас морально..ой, осторожнее! Мертвецы сгрудились толпой за дверью, а затем пошли в наступление, решив задавить количеством. Ши Лан разил мечами направо и налево, Шень Ло без устали призывал на помощь все подвластные ему стихии, И Пынь описывал немыслимые фигуры концом нагинаты, Вань сносил гниющие головы одним взмахом топора. Барбарис жёг мёртвую плоть врагов, благодаря чему облако невыносимой вони окутало всех. Хрипло дыша и обливаясь потом, Ся Фень, однако же, не отставал от товарищей, и его прославленный меч разил так же, как и в былые времена. Однако же наступило то время, когда мертвецы заставили маленький отряд немного отступить..ещё и ещё..и, наконец, друзья были оттеснены в коридор, где им пришлось держаться с особой осторожностью. - Получи, гад! - двинул И Пынь очередного слишком близко подобравшегося врага кулаком в челюсть. Тот взмахнул руками, сделал несколько неуверенных шагов назад, и вдруг его поглотила зелёная вспышка. - Шень Ло, ты что, втихаря изучил где-то магию дерева? - изумился И Пынь. - Нет, о мой уважаемый друг, - ответил маг, пронзая ледяными иглами гниющего воина. - Этот мертвец наступил на плитку с зелёным кругом! - закричал Тан. - Аккуратнее сами-то! - Возьмём на вооружение, - ухмыльнулся Ши Лан, резким ударом локтя заставляя противника пошатнуться и отступить. Тут же мертвеца поглотил синий ледяной куб. - Здорово, - хмыкнул Ся Фень и в следующую секунду сам едва не наступил на опасный участок пола. И Пынь успел его оттянуть. Ряды противника редели. Неживые солдаты не могли сообразить опасности, исходящей от ловушек, и то и дело наступали на них. Ледяные кубы уходили под землю, позволяя всё новым и новым растяпам угодить в западню. И наконец, последний враг выронил меч и, покачнувшись, осел на пол. - Уфф.. - приподняв шлем, Ся Фень протёр взмокший лоб. - Задали они нам жару.. - Интересно, а что нас ждёт дальше? - поинтересовался Тан. - Наверняка отрядом мертвецов дело не ограничится. - Как бы там ни было, а мы пойдём вперёд, - заявил Ши Лан. - Кроме того, вонь здесь стоит ужасная. - Мерзость! - поддакнула Нелл. Аккуратно обходя ловушки и мёртвые тела, друзья последовали за Ши Ланом к выходу из комнаты - лабиринта. ***
- Что за..вот удивительно! - воскликнул Тан. - Да ведь мы вышли там же, где и вошли! И действительно, выход и вход в комнату - лабиринт располагались рядом. - Как тихо, - прошептал Шень Ло. - Темно, - заметил маленький шаман, указывая лапкой на единственный тускло горящий и чадящий светильник. - Барбарис зажжёт огонь? - Ш-ш, - указал рукой в темноту А Гератум. - Там что-то движется! Бряцая доспехами и придерживаясь за стену, прихрамывая, приближалась какая-то фигура. - Это мёртвый воин! - воскликнул Вань, замахиваясь топорами. - Стойте! Я не враг! - неожиданно вскинул руки незнакомец. Вань опустил топоры. - Я не враг, не враг, - бормотал человек, снимая шлем. Лицо и руки его были так грязны и от него шёл такой отвратительный смрадный дух, что немудрено было спутать его с мертвецом. - Кто вы? - спросил Ши Лан. - Я знал..я знал!.. вы придёте, придёте.. - бормотал человек, хватая за руки то одного, то другого и всем заглядывая в глаза. - Я надел доспехи..сбежал..я слышал от него, что вы уже здесь.. - Ах, - поморщилась Нелл. - Вот ещё сумасшедший какой-то! - Успокойтесь, - протянул А Гератум бутылочку. - Вот, выпейте сперва.. Зелье травника оказало потрясающий эффект: незнакомец пришёл в себя. - Вам нужна шкура змеи, и я знаю, где она, - сказал он, проведя рукой по своему грязному, изборождённому морщинами лицу. - Пойдёмте за мной, только нужно скорее, скорее! Он заметит моё отсутствие.. - Бога ради, кто вы? - спросил Ся Фень. - Откуда вы здесь? - Моя жена.. - взгляд незнакомца вновь потерял осмысленность. - Вы видели мою жену? - Постойте! - догадался Тан. - Вы говорите о служанке Бога-привратника? О темноволосой женщине, которая потеряла мужа? Она считала вас убитым. - Имя!.. - прохрипел оборванец. - Как её имя? - Я и не спросил, - пожал плечами Тан. - Но её дочь зовут Ан Цзин. - Как вы сказали? - вцепился костлявыми пальцами в запястья Тана незнакомец. - Дочь? У неё родилась дочь? - Успокойтесь, успокойтесь! - похлопал беднягу по плечу А Гератум. - Лучше выпейте ещё.. - Моя Мэй жива! - бормотал незнакомец. - Моя Мэй..я не видел её семнадцать лет! - Вы увидите её, - пообещал Ши Лан. - Вы обещали помочь нам.. - Да, да..шкура.. - закивал незнакомец. - Он хранит её там..там! - указал он рукой в темноту. - Долгие годы Чен Минь был жалкой игрушкой в руках Бездушного Бога, но он отомстит! Пришёл час.. - Постойте, - насторожился Тан. - Как, вы сказали, ваше имя? - Чен Минь, - подобие слабой улыбки тронуло лицо оборванца. - Неужели в верхнем мире ещё остались те, кто слышал имя Чен Миня, кто помнит его? Когда-то император ценил меня, я был выдающимся учёным.. - Погодите! - в страшном волнении обнял Тан незнакомца за плечи. - Там, давно, у вас были сын..и дочь? Может быть.. - Да, да.. - забормотал Чен Минь, погружаясь в воспоминания. - Моя милая Мэй..наши малыши..моего первенца звали Таном, в честь отца Мэй..какой красавицей была наша дочь! Живы ли они сейчас? - тут взгляд учёного прояснился. - А может быть, вы видели их? Может быть, встречали?..они живут в городе Драконов..хотя, о чём это я - я не знаю, где они теперь, не знаю, кто заботится о них, не знаю даже, живы ли они..Но вы..почему вы плачете? - Отец!.. - по лицу Тана текли слёзы. Затем он прижался к груди полубезумного оборванца и громко зарыдал, не в силах сдержаться. - Что вы говорите?! - возмущённо и испуганно попытался отстраниться Чен Минь. - Отпустите же.. - Отец, - всхлипывал Тан, - Мы всегда помнили о вас..я и Сян Эр..всегда помнили, всегда любили..Отец! - Сян Эр?..вы знаете это имя!.. Не может быть! Не может..Тан, сынок, неужели это ты? - Чен Минь жадно вглядывался в мокрое лицо юноши. - Сынок!.. Громко всхлипнул Барбарис, прижался к ноге Ваня и заревел. Нелл глядела полными слёз глазами. Расчувствовавшиеся старички промокали рукавами мокрые щёки. Даже И Пынь пустил слезу. - Так, значит, я..так это была мама, - плакал Тан, - я даже не узнал..не поговорил..и мама не знает, что это был я.. Внезапно разгорелись светильники на стенах. - Ха-ха, какая милая семейная сцена, аха-ха-ха, - раздался ехидный смех. Все вздрогнули и обернулись на голос. Там, растягивая жирные губы в улыбке и опираясь на локоть высокого и костлявого Бездушного Бога, стоял Бог-привратник, но ничего доброго уже не оставалось в его лице. - Что, смертные, хотели взять верх над богами?..ай-ай-ай, как нехорошо! Чен Минь, и ты решил пойти против хозяина? Что же ты, - притворно ласково пел толстяк. - Тебе позволили жить, кормили, а ты решил нас погубить? Нехорошо, нехорошо! - Да почему вы хотите нам зла? - дрожащим голосом спросила Нелл у Бога-привратника. - Отчего вы так поступаете? - Милая моя, - медовым голосом ответил толстый бог, склонив голову к плечу. - Если бы ты только знала, как же я ненавижу Бога Музыки.. - Но что он вам сделал? - не сдавалась Нелл. - И какое мы имеем к этому отношение? - Этот негодяй..ооо! - простонал Бог-привратник, мгновенно мрачнея лицом. - Он украл у меня любовь самой прекрасной девушки и за это будет страдать вечно! - Украл? - недоверчиво подняла бровь Нелл, озирая малопривлекательную фигуру, расплывшуюся бесчисленными жирными складками в уютных просторах шёлкового халата. - А сама девушка что думала по этому поводу? - Девушка, - высоким злым голосом произнёс Бог-привратник. - Она думала, что сможет отвергнуть мою любовь..мою! Что может смеяться надо мной..Теперь пусть смеётся, сколько ей угодно, там, куда я её заточил! Ха-ха-ха! Ах-ха-ха! - неожиданно рассмеялся толстяк. - Фу, ну и противны же вы, - презрительно выпятила губку Нелл. - Не удивляюсь, что та девушка считала так же.. - Нелл, - тревожно зашептал Тан. - Лучше не зли его! - Противен я или нет, - злобно пропел толстяк, - но размышлять об этом вам осталось совсем недолго!.. Да, недолго!..Ах-ха-ха..Я буду жить вечно, упиваясь моей местью!.. Барбарис злобно булькнул и, не сдержавшись, метнул огненный шарик в лицо Богу-привратнику. Тот тонко взвизгнул, хватаясь за обожжённую щеку: - Негодяи!..ах, подлецы! Растоптать их! Уничтожить!..Действуй же, действуй, мой бездушный брат! Бездушный Бог, до этого времени равнодушно глядевший на происходящее, так же безразлично повёл рукой. - Как прикажете.. Внезапно опустившаяся сверху решётка отрезала богов от маленького перепуганного отряда. Бог-привратник приник к ней, облизывая губы. - Я буду наблюдать за вашей смертью, ха-ха-ха! - мерзко рассмеялся он. - Не дождёшься! - гневно раздувая ноздри, обнажил меч Ся Фень. - Мы готовы встретить всё, что ты можешь нам предложить! В тёмном конце коридора появился свет, который быстро приближался и, наконец, на друзей бросился охваченный пламенем и потрескивающий человек. И Пынь насадил врага на нагинату, как бабочку на булавку, и приподнял. Мертвец описал в воздухе полукруг, устремляя обгоревшие кости пальцев к И Пыню и хищно разевая рот. Шень Ло окатил горящее тело потоком воды, прекратив тем самым его существование. Вонючий пар заставил всех прикрыть носы. - Ох и смердит же он, - проворчал А Гератум. - Это и всё? - ехидно поинтересовался Тан. - Больше противников у нас не будет? Однако Бог-привратник и сам выглядел слегка удивлённым. - Что это было? - подняв брови, толкнул он Бездушного Бога. - Откуда здесь эта..горящая мумия? - Это не мой солдат, - развёл руками бездушный. - Такого впервые вижу. И Пынь ехидно рассмеялся. - А нечего смеяться, нечего! - брызгая слюной, приник к решётке толстяк. - Сейчас вы увидите..попляшете.. - И что же мы увидим? - насмешливо спросил Ши Лан. - Дикие звери..дикие звери! - забормотал Чен Минь, покачивая головой из стороны в сторону. - Много диких зверей..кормить диких зверей..Чен Минь кормил, кормил! Звери дерутся..слабые умирают..дикие звери! - Отец! - встревоженно обнял учёного за плечи Тан. - Отец, очнись! - Бульбуль..там! - встревоженно указал куда-то в темноту Барбарис, у которого было самое острое зрение. Он разглядел горящие глаза приближающихся противников. - Нелл!..назад, все назад! - взревел Ся Фень, и его меч со свистом разрезал воздух. Плечом к плечу встали И Пынь, Ши Лан и Вань. Шень Ло держал чакрам на уровне груди. Барбарис со злобной рожицей перебросил посох из одной лапки в другую. Тан обнимал за плечи отца и Нелл, которая испуганно следила за происходящим. Усы Ба Сня воинственно топорщились, а травник искал что-то на дне опустевшей сумки. Странные звери выбежали из темноты - не то тигры, не то обезьяны. Их крупные мускулистые тела напоминали человеческие, а морды были совершенно тигриные. Звери держались на задних лапах, то и дело припадая на когтистые передние. Они остановились, узкими красноватыми глазами глядя на людей. Самый крупный зверь, очевидно, вожак, зарычал, обнажая чудовищные изогнутые жёлтые клыки и колотя хвостом по мускулистым бёдрам. - Вот потеха будет, ха-ха-ха! - рассмеялся толстяк. - Растерзайте их, мои лютые зверушки! Ха-ха-ха! Звери обернулись на голос Бога-привратника. Их голодному сознанию мгновенно стал очевиден тот факт, что в этой жирной туше больше мяса, чем во всём маленьком отряде. С рёвом тигры - обезьяны набросились на решётку. - Айй! - испуганно взвыл толстяк, отшатнувшись. - Фу!! Не смейте! Не смейте!.. Решётка тряслась. Голодные звери рвали её когтями и клыками, отчего пенистая слюна, текущая из их пастей, окрашивалась кровью. Дикий рык сотрясал стены. - Что делать? - испуганно прижалась к Тану Нелл. - Мне так страшно! Ах, как мне страшно! Но ещё страшнее было толстяку. Он метался в своём закутке, молясь, чтобы решётка выстояла. Бездушный Бог, весь состоящий из брони и иссохших костей, равнодушно взирал на происходящее. - Чего ты стоишь, бездельник, растяпа! - завизжал бледный Бог-привратник, тряся собрата за костлявые плечи. - Придумай что-нибудь! Спаси меня! - Простите, хозяин, но моя армия разбита, а выход отсюда только один - нужно поднять решётку, - пустым холодным голосом ответил Бездушный Бог. - Армия! армия!.. - бился в истерике толстяк. - Тоже мне, бог! Вся армия - пятьдесят душ.. - Кажется, нам не мешало бы отсюда потихоньку уйти, - вполголоса заметил Ши Лан, глядя на беснующихся тварей, которых близость жирного мяса привела в неистовство. - Туда! - указал рукой Тан. - Отец, - потряс он плечо учёного, который завороженно глядел на мечущегося по клетке толстяка. - Отец, пора идти! Все, не мешкая, поспешили подальше от страшного места. Решётка уже поддавалась, уже во многих местах была погнута натиском голодных зверей. Лапы с ужасными когтями тянулись сквозь прутья к толстяку, пытающемуся вскарабкаться на руки к бездушному собрату. Маленький отряд аккуратно прошёл мимо тигрообезьян, стараясь ненароком не привлечь их внимание. Достигнув коридора, все припустили как следует. - Нужно..нужно найти маму! - на бегу кричал Тан. - и потом, мы так и не отыскали змеиную шкуру! - Я знаю, где шкура, - задыхаясь, прохрипел Чен Минь. - Я покажу..она хранилась у Бездушного Бога, в его покоях.. Позади раздался грохот, лязг металла и торжествующий звериный рёв. Затем - нечеловеческий, пронзительный, долгий визг. Нелл зажала руками уши. Все поморщились. - Так и надо ему, подлецу, - махнул рукой Ба Сня. - Звери ненадолго займутся им, - сказал Ши Лан, - а затем в этих коридорах вновь станет опасно. Поспешим же. - Вот она!.. - указал Тан. - Это комната мамы!.. Чен Минь отпустил руку сына, на которую опирался, и с невероятной быстротой кинулся к двери. Надежда придала ему сил. Учёный распахнул дверь, вгляделся в темноту: - Мэй!..моя Мэй, где ты?.. Никто не ответил ему. Барбарис зажёг свет. Комната была пуста.
|
|
|
|
|
Сэнда | Дата: Среда, 14.05.2014, 17:05 | Сообщение # 14 |
Написал Сэнда в Среда, 14.05.2014, 17:05 |
 Отражение.
| - Отец! - с тревогой кинулся Тан к медленно оседающему на пол учёному, едва успев его поддержать. - Они живы, наверняка живы! Просто ушли отсюда, наверное! Пойдём дальше: мы будем их звать, и они услышат. - Мэй..где моя Мэй? - бессмысленным взглядом обвёл стены Чен Минь. - Ну что же ты, - чуть не плача, провёл по лицу отца рукой Тан. - Погляди на меня: я твой сын..и мама жива, мы найдём её сейчас! - Дальше, дальше! - сурово бросил Ши Лан, обхватывая учёного за пояс. - Я помогу вам, пойдёмте. Комната, в которой стоял рояль, была безлюдна, и библиотека тоже. На зов никто не отзывался. - Осталась пиршественная зала, - указал Ши Лан. - Пойдёмте туда. И Пынь толкнул створки, которые легко распахнулись. - А вы кто такая будете? - удивлённо поглядел он на стоящую посреди комнаты девушку. Светлые волосы незнакомки волнами спадали до самого пола и были убраны свежими цветами. До того, как в залу вошли, девушка, очевидно, плясала, а теперь замерла, испуганно глядя на вошедших. Однако тут же её испуг сменился радостью: видимо, она увидела, что опасаться нечего. - Ах, неужели вы и есть мои спасители? - радостно смеясь, закружилась девушка вокруг маленького отряда, вглядываясь в удивлённые лица. Барбарис ей особенно понравился: она, присев, чмокнула его в лоб и подарила цветок из своей причёски. Маленький шаман, приосанившись, заложил его за ухо. - Я свободна! - рассмеялась девушка, выпрямляясь. - С меня сняты чары - значит, предатель погиб! Подлый, подлый негодяй.. - Но кто вы? - удивлённо спросил Ши Лан, забыв о вежливости. - Ах, какие вы непонятливые, - поморщилась Нелл. - Ведь это же возлюбленная Бога Музыки! - Верно, - кивнула девушка. - Бог-привратник всегда завидовал нашему счастью и строил козни. А когда мой любимый совершил проступок, наш враг воспользовался этим. Он знал, что я могу помешать выполнению его подлых замыслов, и поэтому похитил меня. Моего отсутствия боги не заметили, ведь я была Богиней Персикового Дерева. Не садов, не цветов, а всего лишь одного - единственного персика. Я отказалась быть покорной, поэтому обратилась в дерево, а Бог-привратник сделал так, что я не могла вернуть человеческий облик до тех пор, пока он будет жив. Но сейчас я вновь стала девушкой, а значит, наш враг погиб! Правда же? - спросила она у Ся Феня. - Точно утверждать не могу, - нахмурился генерал, - но последний раз мы видели толстяка в тот момент, когда им собирались полакомиться голодные тигрообезьяны. - Какая ужасная смерть! - ахнула богиня, прикрывая рот рукой. - Но..он это заслужил. А мой любимый..вы видели его? Как он? - Сидит в одиночестве в подземельях Храма, прикованный к стене, - хмыкнул И Пынь. - Еды никакой - благо, он бог и может обойтись без неё. Поговорить ему не с кем вот уж пару-тройку тысячелетий.. - ..но у него есть лисички! - вставила Нелл. - Лисьи боги! - просияла Богиня Персика. - Мои питомцы! Значит, они нашли его и не бросили, вот молодцы! - А что же, - вдруг спросил И Пынь, - разве они не могли доложить богам, что тебя похитили? - Наверное, они сами ничего не знали, - грустно покачала головой светловолосая девушка, - меня схватили ночью, прятали, а о коварных планах Бога-привратника я сама узнала только здесь. - Но нам нужно найти маму и Ан Цзин, - напомнил Тан. - И ещё змеиную шкуру. Отец, покажи, где покои Бездушного Бога? - Он держал меня там, - кивнул учёный. - Я был его рабом..рабом. Чен Минь видел всё, видел тайник со шкурой. Я покажу вам, покажу! И все, включая Богиню Персикового Дерева, заспешили по коридорам. Ши Лан и Тан поддерживали под руки учёного, который указывал дорогу.
- Здесь я жил, - указал трясущейся рукой Чен Минь на грязную и тесную каморку. - Солдаты Бездушного Бога ранили меня. Здесь я пришёл в себя. Я думал, они убили мою жену, мою Мэй..Когда раны затянулись и я смог стоять на ногах, меня приставили чистить клетки и кормить диких зверей, а ночью сажали на цепь. Мёртвые солдаты приносили мне еду..я услышал обрывки разговора, понял, что в подземелье пришли люди сверху..я надел грязные доспехи, чтобы быть похожим на бездушного воина, и бежал. Мне повезло, что первыми я встретил вас: мои силы совсем не те, что прежде.. - Отец, а как вы оказались здесь? - задал Тан давно волнующий его вопрос. - Ведь вас направили в город Истоков, в пещеры, а это далеко отсюда! - Бог Земных Недр похитил нас, - принялся вспоминать учёный. - Мы разглядывали новый вид плесени, открытый нами, и Мэй сказала, что скоро у нас появится ещё сын..или дочь..это было так романтично, так трогательно, - по грязному лицу Чен Миня скатилась слеза. - Но тут появился он..который сказал, что мы - его должники. Затем он пронёс нас под землёй и выпустил в каменном подземелье. Выхода не было, мы пошли вперёд и увидели слепого гиганта.. - Бедный мой, - прошептала богиня, роняя слезу. - Его глаза у меня, я сохранила их.. Нелл поглядела на карманы девушки и брезгливо поморщилась. - Что было делать?.. - дрожащим голосом продолжал учёный. - Мы согласились принять испытания. Нас встретил весёлый привратник..весёлый привратник.. - Хватит, отец, - испуганно прервал Тан этот рассказ. - Не нужно вспоминать о плохом, я болван. Давай лучше найдём маму и сестру! - Нет, - покачала головой Богиня Персикового Дерева. - Лучше найдите шкуру! Как только она будет у вас в руках, вы станете свободны и сможете не только отыскать близких, но и вернуться домой. - Шкура там, - указал Чен Минь на высокий арочный проём. - Покои Бездушного Бога.. - Хм, даже двери нет, - удивлённо приподнял брови Вань. - Там только тайник, - рассеянно ответил учёный, озираясь по сторонам. - Найдите мою Мэй! Найдите! - внезапно горячо и быстро заговорил он, глядя то на одного, то на другого. - Где она?.. - Вам нельзя волноваться, - строго погрозил пальцем Ба Сня. - Вот выберемся отсюда - будете неделю соблюдать постельный режим и пить целебные отвары..если, конечно, А Гератум ещё помнит хоть один рецепт безалкогольной настойки.. - Вот старая язва! - так и подпрыгнул А Гератум. - Из нас двоих у тебя первого начали проявляться признаки старческого этого..ну как его..позабыл. А!..склероза. - Тише-тише, - внезапно нахмурился Ши Лан. - Какой-то звук доносится из покоев.. - Вперёд, немедленно! - скомандовал генерал, к которому вернулись былой задор и храбрость. - За мно-ой! - проревел он, обнажая меч. Все весело устремились за ним. Влетев в покои, Ся Фень остановился так резко, что И Пынь со звоном врезался в его бронированную спину, едва не расквасив нос. - Не двигайтесь, - произнёс холодный, пустой, равнодушный голос.
Бездушный Бог стоял у дальней стены, склонив мёртвую голову в старинном шлеме к левому плечу. В его железных руках, безуспешно пытаясь освободиться, билась Ан Цзин, которой он зажимал рот. А у ног Бездушного Бога лежало неподвижное женское тело. - М-эй..- прохрипел Чен Минь и так и осел на пол - с протянутыми вперёд руками. Нелл в тревоге подхватила его, поскольку Ши Лан схватился за оружие, позабыв об учёном, а Тан невольно кинулся на выручку к недавно обретённой сестре. Ся Фень, впрочем, перехватил его порыв, удержав юношу за плечо. - Мой господин погиб, - пустым голосом произнёс Бездушный Бог. - И это из-за вас. Вам никогда не добыть змеиную шкуру. Вам не найти тайник.. - Врёшь! - запальчиво закричал Тан. - Мы зна.. Ши Лан вовремя зажал Тану рот. - Отпусти девушку, грязный убийца! - скомандовал Ся Фень, размахивая мечом. - Отпустить? Нет, - впервые в голосе бездушного были какие-то эмоции - нотки насмешливости. - Сейчас вы увидите, как она умрёт. Ведь это больно, терять дорогое существо. У меня нет сердца, но даже мне было больно, когда я потерял.. - ..Бога-привратника? - удивился И Пынь. - А мне показалось, ты весьма равнодушно стоял в уголке.. - Какого ещё привратника?! - поморщился Бездушный Бог, махнув рукой. При этом он убрал ладонь в железной перчатке от лица Ан Цзин, но она стояла тихо, как мышка, и только глядела на друзей испуганными глазами. - Мой Хухоу, мой маленький крот, - продолжал между тем бездушный. - Я был привязан к нему, а он..он приносил мне жирных червей и сладкие личинки.. - Гадость, фу! - плюнул на пол Барбарис. - Сам ты гадость, - оскорбился до слёз Бездушный Бог. - Я никогда не забуду бедного Хухоу. Однажды малыш выбрался на поверхность, и бессердечный злодей, Бог Музыки, поставил на него барабан.. - Это было случайно! Он же просил прощения! - возмутилась Богиня Персикового Дерева. - Грязная ложь! - запротестовал бездушный. - Вы всегда были против моего любимца. Вы жаловались, что от него несёт гнилью и падалью. - Но ведь так и было! Он смердел, как сточная канава! - разозлилась богиня. - И тебе об этом говорили все, а не только мы! - Но это вы раздавили моего любимца ужасным, тяжёлым барабаном! Какая жестокая смерть! Мой несчастный Хухоу всегда ненавидел музыку, и недаром: она его убила.. Бездушный Бог так увлёкся воспоминаниями, что почти забыл о полубесчувственной девушке, повисшей на его руке. Тан прикидывал, успеет ли он вырвать сестру из лап негодяя, но выходило, что никак не успеет - слишком далеко стоял бездушный. Барбарис подозрительно притих - не иначе как собирался запустить огненным шаром в лоб врагу или совершить иную глупость. - Очнитесь же! - тем временем шептала Нелл, возясь с лежащим на полу учёным. - Мне нужна ваша помощь! Ну же, скорее.. Целительница положила руки на лоб Чен Миня и закрыла глаза, слегка прикусив губу. Неведомо, какие усилия она приложила, но только учёный пришёл в себя. - Ш-ш-ш! - тут же зашептала Нелл, кладя тонкие пальчики ему на губы. - Обещайте говорить только то, что я спрошу! Обещаете? Чен Минь слегка кивнул. - Скажите мне, где тайник! - склонилась над учёным целительница. Тот что-то зашептал ей в ответ. - Мы вам весьма сочувствуем, - обратился тем временем Шень Ло к Бездушном Богу, - но отпустите же, наконец, эту невинную девушку! Тот поглядел на Ан Цзин, словно впервые вспомнил о ней. - И не надейтесь - она умрёт. Так же, как умрёте все вы.. - Отвлеките его! - тем временем тихонько прошептала Нелл, прижавшись к Ся Феню. - Прошу вас, генерал! - Хм..да запросто! - сделал грудь колесом Ся Фень. - Ну-ка, слушай меня, трусливый скелетик! Зомби несчастный!..вешалка для доспехов! - Это ты мне? - изумился Бездушный Бог. - Тебе, тебе..ну-ка стой! - ухватил генерал двумя пальцами за шиворот Тана, заметившего, что Нелл осторожно пробирается куда-то вдоль стены. Все остальные старались глядеть на Бездушного Бога, чтобы не выдать девушку взглядом. - Жалкий смертный! - прогремел Бездушный Бог. - Ты будешь умирать долго и мучительно! Пожалуй, сейчас мы и начнём! - Сперва сам подойди ко мне, тухлая рыбья кость! - ухмыльнулся генерал, краем глаза глядя, как Нелл совершает какие-то манипуляции у стены. - Несчастный, ты ещё ставишь мне условия? - Бездушный Бог вынул из украшенных чеканкой ножен небольшой кинжал. - Ты придёшь сюда сам, или эта девушка умрёт раньше тебя. - Не трогай её! - рванулся вперёд Тан. - Не смей! - Никто не умрёт! - раздался торжествующий голос Нелл. Все обернулись: она стояла у открытого в стене тайника, держа в руках змеиную шкуру, такую большую, что маленькая целительница была полностью скрыта её складками. - Нет! - взвыл Бездушный Бог. Забыв обо всем, он отшвышнул Ан Цзин в сторону и ринулся к остолбеневшей Нелл. - Ты умрёшь, подлая! Ты погубила меня! - Нелл! - в ужасе закричал Тан. Сверкнул клинок в руке Бездушного Бога, занесённый над девушкой. Но Вань, стоявший ближе всех, успел прыгнуть, отталкивая Нелл в сторону. Целительница упала, скрытая складками змеиной шкуры, а кинжал бездушного пронзил грудь Ваня. ***
- Нет!!! - закричал Тан, кидаясь к другу. Не помня себя, все, включая травника и летописца, набросились на пошатнувшегося под таким натиском Бездушного Бога. Внезапно яркий свет озарил комнату. - Так-так-так, ну и кто здесь герой? - спросил, щурясь, высокий лысый человек в белом хитоне, невесть откуда появившийся. Новая вспышка света ослепила всех, и в комнате возник ещё кто-то, приятного бледно-зелёного цвета, увешанный золотыми украшениями. - Наконец кто-то нашёл шкуру змеи, - довольно произнёс он, потирая руки. А затем..затем вся комната наполнилась богами. Бездушный Бог угрюмо стоял у стены, опустив руки, а персиковая богиня, раскрасневшись, торопливо рассказывала всем о чудовищном предательстве. Нелл и А Гератум тем временем склонились над Ванем, пытаясь унять кровь. Вань слабо улыбался. Тан не знал, куда кидаться - то ли пытаться помочь раненому другу, то ли узнать, что с матерью - у её неподвижного тела горестно застыли Ан Цзин и Чен Минь. - Иди..туда, - прохрипел Вань, понимая, что творится в душе друга. - Иди к матери.. Тан благодарно сжал руку раненого товарища и кинулся к сестре и отцу. - Что с ней? С..мамой? - тревожно спросил юноша, склоняясь над телом Мэй. - Я боюсь, её сердце не выдержало, - плакала Ан Цзин. - Мы искали вас, но наткнулись на Бездушного Бога..когда он схватил меня, она закричала и..упала..и с тех пор не шевелилась.. Чен Минь не плакал, только всё глядел в лицо жены, гладя её по волосам. - Сердце бьётся! - радостно закричал Тан, приложившись ухом к груди матери. - Бьётся, понимаете?! А Гера-атум! Миленький! Дай нам корень жука-а! - и он вихрем сорвался с места, тут же вернувшись с источающим резкий запах корешком в руке. - Ох.. - слабо вздохнула лежащая на полу женщина и открыла глаза. - Чен, любимый, - слабо улыбнулась она, узнав мужа. - Я верила, что после смерти мы будем вместе.. - Мама! - засмеялся Тан. - Вы и при жизни ещё побудете вместе! Тут начались охи, вздохи, объяснения, объятия и слёзы. К Чен Миню вместе с женой совершенно возвратился рассудок, за который так боялся его сын. Но всё было прервано появлением встревоженной Нелл. - Тан..Тан, Вань умирает, - закусывая губу, чтобы сдержать слёзы, пробормотала целительница. - Как?! - ахнул Тан. - Ты же лекарь! - Моя сила иссякла, а я всё ещё не могу остановить кровь, - в отчаянии прошептала Нелл. - рана слишком, слишком глубока.. Но Тан её уже не слышал - бросился к другу. Боги со скорбными лицами стояли поодаль, но помочь ничем не могли. Барбарис в отчаянии дёргал Ваня за палец и ревел. А Гератум пробовал разные порошки и эликсиры, но они не могли помочь. - Вань! - склонился над другом Тан. - Миленький, не умирай! Но тот уже ничего не видел и не слышал. - Тан, ведь ты же можешь ему помочь! - села рядом Нелл. - Ты же говорил..что можешь.. - Чёрт! - с досадой ударил себя по лбу юноша. - Говорили же мне, говорили!..А я из глупой гордости не стал учиться..воином хотел быть..А теперь умирает мой лучший друг, и я бессилен.. - Нет, нет! - горячо зашептала Нелл. - Просто положи руки..и пожелай, очень сильно захоти, чтобы Вань был здоров! Ну же! Тан осторожно положил руки на грудь умирающего друга и зажмурился. Ему очень хотелось помочь, но веры, что это в его силах, не было ни капли. - Я не смогу, - тихо произнёс Тан. - Я не лекарь.. - Поверь, кроме тебя, некому спасти Ваня, - взмолилась Нелл. - Моих сил не хватает! Мы должны попытаться..вместе.. - Ну что же.. - Тан вновь закрыл глаза. Он чувствовал, как кончики пальцев Нелл, лежащие на груди Ваня, касаются его руки. Затем Тан вспомнил, как впервые увидел друга. Вспомнил, как спешил к нему, чтобы обратиться за помощью, потому что никто другой не мог бы помочь сестре. Вспомнил, как всегда выслушивал и опекал его Вань. Вспомнил, как он прикрыл его в пещере - муравейнике, когда Тан неосторожно сунулся вперёд. Вспомнил счастливое лицо Сян Эр, когда она по секрету поведала брату о своей первой, большой любви. Вспомнил маленького Яня, который светился от гордости, что у него такой брат. Вспомнил многое и понял - он не сможет жить без друга, не хочет его терять, не может отпустить. Ради сестры, ради родных Ваня, ради самого себя. И вдруг почувствовал в себе силу, идущую откуда-то из сердца. Тан понял, что сможет спасти друга, он поверил в это. Ладони слегка покалывало. И он открыл глаза, убеждённый, что всё будет хорошо. Мягкое свечение окутывало грудь Ваня. Кровь перестала идти, и рана на глазах затягивалась. Побледневшая Нелл с сиреневыми кругами вокруг глаз, отдавшая последние силы, улыбнулась одними кончиками губ: - Ты справился.. - Ваньваньвань! - залопотал Барбарис, увидев, что Вань приходит в сознание. - Ты молодец, - хлопнул Тана по плечу Ся Фень. - Настоящий герой, - поддержал Ши Лан. - Здорово ты спас Ваня, - присоединился И Пынь. - Так держать, Тан! - улыбались Ба Сня и А Гератум. - Склоняюсь перед твоим мастерством, самым благородным в мире, - слегка наклонил голову Шень Ло. Счастливый Тан не слышал их - он держал Ваня за руку, с радостью глядя, как к тому возвращается жизнь. - Ну что ж, - улыбнулся высокий Бог Грома, хлопая в ладоши. - Пора бы нам выбираться! Ваня уложили на змеиную шкуру. И Пынь, Ся Фень и Ши Лан аккуратно несли его, хотя он утверждал, что от раны не осталось и следа. Тан шёл рядом с импровизированными носилками, держа под руку отца. С другой стороны Чен Миня поддерживали дочь и жена. Позади и впереди весело шагали боги. В хвосте угрюмо плёлся Бездушный Бог со связанными руками. Барбарис сидел на плече И Пыня, чтоб нечаянно не затоптали, и нежно глядел на Ваня. Так процессия миновала коридор и подошла к двери, за которой томился Бог Барабанов. И дверь распахнулась перед ними. - Любимый мой! - закричала Богиня Персикового Дерева, кидаясь на шею гиганту и покрывая его лицо поцелуями. Тот сперва испуганно дёрнулся, незрячее лицо его выражало растерянность. Затем он осторожно провёл пальцами по щеке прижавшейся к нему девушки: - Ты..пришла? Где же ты была?..я так долго ждал.. - Я тоже была в плену, мой родной, - ответила ему богиня. - Но теперь все наши беды позади. Мы возвращаемся домой!.. Боги окружили их, помогли подняться на ноги, сняли оковы с гиганта. Дальше они бережно вели его под руки, прося прощения за свой недосмотр. Невесть откуда явилась белая лиса и, забыв о гордости и благородном происхождении, кувыркалась у ног Богини Персика. Её детёныши носились взад - вперёд, весело тявкая. В комнате с книгами случилось ещё одно происшествие. - А вот и я! - вывалился из стены худой юркий человечек, отряхивая с себя пыль. - Братец, поздравляю! Долгожданная свобода! Кто ж тебя спас? О, а вот они, наверное: это ведь вас я притащил сюда семнадцать лет назад? - уставился человечек на Чен Миня, подслеповато щурясь. - Долго же вы, однако.. - Это сделал мой сын и его друзья, - ответил учёный. - Может, теперь у вас найдётся время объяснить, по какому праву вы похитили тогда меня и мою жену и принудили нас страдать всё это время? - Я похитил?! - возмутился Бог Земных Недр (это был именно он). - Вы же были моими это..должниками. Да вот у меня всё записано! - возмущённо вытащил он из кармана какой-то свиток, с которого посыпалась земля. Из другого кармана человечек достал очки, которые возрузил на тонкий длинный нос. - Ф-фу! - дунул он, стряхивая пыль со свитка. - Вот же: Минь..ваша фамилия? - строго глянул он на учёного. - Моя, - кивнул тот. - Та-ак..написано: вы осквернили мой храм. - Ваш храм?! - удивился Чен Минь. - Вы же много веков непопулярны, ваших храмов почти не осталось! Я лично видел всего-то один. - Вот люди, лишь бы оскорбить! - уязвлённо взвился Бог Земных Недр. - Один! И вы порисовали стены! - Я порисовал? - изумился учёный. - Мы делали отметки на стенах, - возразила Мэй. - Отмечали места, где некогда находились лепные украшения. Это было необходимо для реставрации. - Рес-та-врации? - недоверчиво переспросил Бог Подземных Недр. - Так это делалось для восстановления? - Ну конечно, - кивнул учёный. - А откуда у вас вообще эти сведения? - Ну, знаете, меня ещё не все забыли, - поправил очки на тонком носу человечек. - Иногда и мне возносят молитвы и обращаются с просьбами. Вот и на вас пришла жалоба от одной моей пылкой поклонницы: она была так возмущена судьбой храма, что просила упечь вас в самое далёкое и тёмное подземелье.. - Да кто ж это мог быть? - удивился Чен Минь. - В экспедиции была одна женщина - Мэй..и вы поверили какой-то незнакомке на слово? - Не на слово! Вот, она оставила на алтаре для меня вырезку из свитка: ваш портрет. Вы рисуете на стенах нехорошие слова. - Странно, откуда это..был лишь один экземпляр такого свитка. Хранился в городской библиотеке. Вот только текста тут почему-то нет, - покачал головой учёный. А в тексте было сказано: идёт реставрация старинного храма.. - И это не слова, - вмешалась Мэй, - а силуэты подземных животных. Сами поглядите! - Нехорошо получается, - сморщившись, почесал нос Бог Подземных Недр. - Меня значит, ввели в заблуждение.. - Скажите, кто оклеветал моих родителей? - взволнованно спросил Тан. - Я клянусь, что найду эту предательницу и заставлю её расплатиться! - Вы уж простите, - развёл руками Бог Земных Недр, - но я бы не сказал вам это имя, даже если бы мог: во-первых, запрещено, а во-вторых, я не записал его. - Постойте, - протянул к портрету дрожащую руку Ба Сня. - Дайте мне! Удивлённый Бог Земных Недр протянул старичку вырезку. - Ах я болван! - вскричал летописец. - Ну да, это, конечно же, он! Тот свиток! А она..ах, змея! Друзья мои, это всё из-за меня! - Что? - схватил его за рукав Тан. - Кто? - Помните, я говорил, что часто бывал в городе Драконов?.. Двадцать лет назад я был ещё вполне молод и красив и однажды встретил..её.. - сбиваясь и размахивая руками, объяснял Ба Сня. - Но, как это часто бывает, она питала ко мне лишь уважение, не более - самая красивая женщина из всех, что я знал..Лишь однажды мне показалось, что она взглянула на меня другими глазами. Моя любимая стала приходить в библиотеку на мои чтения. А потом она увлеклась полузабытыми богами - читала о них абсолютно всё, что я мог достать. Я даже выписывал по её просьбе отдельные отрывки..Ах, какую ночь мы провели с ней в читальной зале, разглядывая старинные свитки!..И вот зачем-то её заинтересовал именно этот, - потряс Ба Сня рукой, в которой был зажат клочок бумаги. - И что дальше? - спросил А Гератум. - "Милая моя, - сказал я ей, - но с этого свитка ещё не сняты копии и его нельзя брать для прочтения". Но она так просила, умоляла, ведь это же было о её родных. Она даже поцеловала меня! И я принёс ей свиток..А на другой день она не пустила меня на порог и насмеялась. И я уехал, забыв о свитке, о лекциях, о слушателях, что ожидали меня. Уехал в город Мечей и запил. - Этот момент я хорошо помню, - кивнул А Гератум. - Я и не знал, что свиток был нужен этой змее ради чёрной цели, - удручённо произнёс Ба Сня. - Она, конечно, всё время рассуждала о богатстве родных и о том, что так несправедливо бедна. Ведь она выросла в провинции и была приглашена в столицу лишь из милости - присматривать за малышами. Но я уже долго не вспоминал о ней и мне даже не пришло в голову, что Тан - её племянник, тем более что о своих родителях он никогда не говорил. И даже теперь, когда вы встретились, мне не пришло в голову связать тот давний случай с вашей пропажей.. - Тётя Чжан? - изумился тем временем Тан. - Это..она? -Чжан Цюйинго, - кивнул летописец. - Самая прекрасная и самая коварная из женщин, которых я знал.. - Так что же вы, - напустился Тан на Бога Земных Недр, тряся его за шиворот, - что же вы за бог, если даже достоверность информации не могли проверить! - Я не Бог Достоверности! - выскользнул из рук Тана измятый человечек. - Я, собственно, только и умею, что под землёй, гм, странствовать.. - Да что уж там, - ехидно вставил Бог Грома, - не скромничай, расскажи, как тебя разжаловали! - Что-о?! - тонко запищал Бог Земных Недр. - Нечего, нечего язык распускать! - Да-а, - довольно продолжил Бог Грома, не обращая внимания на протесты собрата. Тщедушный Бог Земных Недр тянул вверх ладошку, подпрыгивая - очевидно, стремился закрыть рот Богу Грома, но ростом не вышел. - Когда-то он был значимой личностью, - похлопал Бог Грома по плечу возмущённого товарища. - Заведовал всеми скрытыми в недрах земли сокровищами и полезными ископаемыми. Кроме того, в его обязанности входило следить за подземными водами, пещерными животными и растениями и прочими вещами - довольно обширный круг деятельности. Бог Земных Недр был весьма уважаемой личностью, а потом совершил ужасную глупость.. - Это не глупость! - пропыхтел карабкающийся по ноге Бога Грома человечек. - Да-да-да, как же, - кивнул своей смешной широкой головой Бог Грома. - Он, знаете, что учудил? Оживил парочку мертвецов! Видимо, решил, что его полномочия распространяются на всё, находящееся в земле.. - Если бы ты слышал, как плакала маленькая девочка, родители которой умерли от страшной болезни! - возмутился Бог Земных Недр, болтаясь на костлявом плече Бога Грома и дрыгая ногами. - Но ты же не был Богом Жизни и Смерти! - возмущённо отрезал тот. - Ну и что! Я сделал доброе дело.. - Доброе?! - возмущённо вскинул тонкие руки Бог Грома. - Интересно, что сказала девочка, когда в дом вошла парочка разложившихся мертвецов?! "Ах, папочка и мамочка, я так по вам скучала?!" Да бедняжка всю оставшуюся жизнь страдала жутким заиканием!..А тебя совет богов лишил всех полномочий - и правильно сделал! Всего-то тебе оставили вечную жизнь да умение странствовать под землёй - и того тебе хватило, чтоб натворить дел! Тут Бог Земных Недр восторжествовал: он, наконец, оседлал шею Бога Грома и закрыл ему рот. - М-мы фы! - возмутился тот, пытаясь освободиться. - Вот оно что!.. - возмущённо закричал Тан, глядя снизу вверх на Бога Земных Недр. - Так вы, собственно, и не бог давно, а так - не пойми что.. - Бог всегда остаётся богом! - тонко выкрикнул человечек, одной рукой придерживая очки, а второй держась за выступ на голове Бога Грома. - Ну знаете, теперь вы - наш должник! - пылал праведным гневом Тан. - Вы лишили меня родителей!..и сестры. А мама с папой по вашей милости гнили в подземелье двадцать лет! Они такие известные учёные, а им пришлось быть прислугой у подлых негодяев! А мои сёстры?! Одна никогда не видела солнца, вторая росла сиротой, а сейчас стала игрушкой в лапах алчных мерзавцев! Бог Грома наконец оторвал оторвал от своей шеи хилое тельце Бога Земных Недр и довольно небрежно приземлил его на пол. - Не печальтесь, юноша, всем воздастся по заслугам, - весело произнёс маленький Цветочный Бог. - Давайте-ка наружу! Ну-ка ты, повелитель подземелий, сделай для нас доброе дело! Бог Земных Недр невозмутимо поправил очки на тонком носу, а затем устремил своё тщедушное тело навстречу земляной стене, и она вдруг подалась, и для всех открылся широкий проход, в который проник радостный солнечный свет. Ан Цзин не сдержалась и побежала первая в этот новый, неведомый ей мир. Вань встал на ноги, отказавшись от носилок, и пошёл, поддерживаемый друзьями. Так они и вышли все вместе, оставив позади пусть прекрасное, но всё же подземелье.
|
|
|
|
|
Сэнда | Дата: Среда, 14.05.2014, 17:06 | Сообщение # 15 |
Написал Сэнда в Среда, 14.05.2014, 17:06 |
 Отражение.
| - Ха-ха-ха, - рассмеялся Ся Фень. - А император-то уже успел над нами цветник разбить! Тоннель вышел на поверхность как раз в центре садика, с корнем выворотив аккуратно подстриженные деревца и испортив ровненькие дорожки. - Не беда, - улыбнулся Ши Лан. - Однако, что это за музыка доносится из Парящего города? - Может быть, император уже вернулся из своей экспедиции? - встревожился Вань. - А вот интересно, - хмыкнул Ба Сня, - кой чёрт они разведывали, если пошли совсем в противоположную сторону, к Костяным горам?.. - Куда-куда? - заинтересованно повернул Бог Музыки незрячее лицо к летописцу. - Ну, нашли недавно свиток в библиотеке - текст не сохранился, а на картинке Храм Сумерек на фоне Костяных гор. Уж эти черепа ни с чем не спутаешь. В ту сторону и направился импера.. - Ха-ха-ха, - громко и звонко, впервые за всё время, рассмеялся Бог Барабанов. - Я, кажется, догадываюсь, о чём вы говорите! Ба Сня навострил уши. - В Парящий город однажды приехал художник - делал зарисовки с натуры для альбома "Города и поселения нашего мира". Вот он все достопримечательности города и окрестностей и свалил в одну кучу. А что их было-то - горы, море и Храм Сумерек. Вы разве не заметили там на иллюстрации море? - А как же! - подтвердил Ба Сня. - Только мы думали, это пятно от сливового вина - дело в том, что обращение со свитком было весьма небрежное. - На оборотной стороне был текст, в котором всё пояснялось, - улыбнулся Бог Барабанов. - Так что если ваш император что-то и раскопал у Костяных гор, так только какую нибудь свалку: в те времена, когда ещё стоял Храм, у гор располагались выгребные ямы. Ха-ха-ха, - вновь залился смехом гигант, хлопая себя по коленям. - Ну, если император уже вернулся, хотел бы я разобраться с мерзавцем маркизом, - прорычал Ся Фень, делая такое движение, как будто хотел засучить рукав. Но поскольку генерал был с ног до головы закован в броню, ему, ясное дело, это не удалось. - Как бы наша толпа его не спугнула и он не скрылся под шумок, - задумчиво протянул Тан, окидывая взглядом весьма пёстрое сборище. - Придумал! - захлопал в ладоши пухленький Бог Веселья. - Сейчас я окутаю нас облаком невидимости, и мы незаметно войдём в город! По крайней мере, никого не напугаем. Сейчас..все будут невидимыми до тех пор, пока не заговорят! - Ох ты, ну и чудеса на белом свете! - раздался голос А Гератума. - Никого не вижу! - Зато тебя теперь все видят, - недовольно покачал головой Ба Сня. - Ха-ха-ха, - засмеялся Тан, хлопая себя по коленям. С него тоже мгновенно слетело заклинание невидимости. - Да что же вы! - недовольно покачал головой Бог Веселья, постепенно появляясь из ниоткуда. - Сейчас опять заколдую, и чтоб ни звука! - Хорошо, - весело произнёс Тан, всё ещё широко улыбаясь. Старички успели кивнуть перед тем, как вновь исчезли.
- Ты что же, смеёшься над самим Великим Императором?! - напустился величественный человек в роскошных одеяниях на бледную, заплаканную девушку. - Мерзавка! - и высокая женщина с нарумяненными щеками и неправдоподобно тонкой талией ударила бедняжку по щеке. - Я..не дам..согласия.. - только и выдавила из себя девушка в подвенечном уборе и ещё ниже опустила голову. - Вы соображаете, что ответите за это по всей строгости закона?! - вскинул руки Император. - Выставить меня на посмешище!..я не какая - нибудь захудалая сваха, которой можно сообщить о перемене решения! Это оскорбление императорского достоинства, в конце концов.. - Простите, о величайший из великих, о мудрейший из мудрых, о сиятельнейший император, - застыл в глубоком поклоне темноволосый мужчина с исцарапанным лицом. - Простить?! - возмущённо взвился Император. - Сперва этот балаган со взбесившимися животными.. - он покосился в сторону стражников, держащих клетку с рыжим взъерошенным котом и шипящей летучей лисой. - Кто натравил их на жениха?! Как неприлично устраивать такое на свадьбе!..Теперь эта девица не даёт согласия.. - О Великий Император, сжальтесь, - подняла полные слёз глаза девушка. - Мой брат совсем недавно пропал без вести.. - Этот глупец вместе со своими друзьями ушёл в пустыню и, очевидно, там погиб! - заорал багровый от гнева Император. - Что меня удивляет, так это то, что вместе с ними пропал и генерал.. - ..а если он погиб, - залилась слезами несчастная невеста, - как могу я выходить замуж? Как могу сидеть за пиршественным столом, если даже не найдены и не погребены достойно тела дорогих мне людей?.. - Замолчи, негодная! - закричала высокая женщина. - Знаем мы, кто тебе дорог! Ты решила опозорить наш род, связавшись с бродягой!.. - А ты, тётя, - сжала кулачки девушка, - ты даже..рада гибели брата! Мне страшно думать об этом, ведь всю жизнь ближе тебя у нас не было никого! Но ты..не плакала! Теперь тебе достанется наш дом и все наши деньги, не так ли? - Как ты смеешь! - задохнулась от гнева женщина, так сильно ударив по лицу девушку, что та пошатнулась, не удержавшись на ногах. - Хватит! - внезапно раздался негодующий мужской голос, и все присутствующие поражённо ахнули, в испуге отступая назад, а заплаканную девушку в подвенечном одеянии подхватил высокий, широкоплечий, светловолосый юноша, появившийся из ниоткуда. - Не может быть! - побледнел маркиз, заслоняясь в испуге руками. - Мерзавец! - прогремел над его ухом голос генерала. Мгновенно последовавший затем сильный удар железного кулака опрокинул Ху Ина на пол к ногам императора. - Что..что происходит?! - в испуге взвизгнул тот, всплескивая руками и поспешно отступая назад. - Ся..Ся Фень?! Генерал..обьясните немедленно, что..как?! - Обьясню, - прорычал тот, делая из маркиза котлету. - Прредатель! Жалкое трусливое ничтожество! Ты думал, я не выберусь?! Да я из-под земли тебя достану!.. Ху Ин только жалко скулил, пытаясь уползти от жестоких пинков металлических сапог генерала. - Стоп-стоп-стоп! - попытался оттащить перепуганный император Ся Феня от тела маркиза. Ему это не удалось. - Ах так! - вспыхнул император. - Что, нашлись люди, для которых моя власть - ничто?! Я сейчас.. - Ну, положим, не люди, - промурлыкал кто-то. Обернувшиеся на звук люди сперва увидели поблескивание тысячи маленьких голубых молний, а затем в их сиянии появилась и сама высокая и нескладная фигура Бога Грома. - Ох! - изумился император, однако же постарался взять себя в руки: императорам не полагается впадать в панику и удивляться по пустякам. - Бог Грома, - вежливым голосом представился бог, моргая поочерёдно то левым, то правым глазом. - А-ва-ва-ы.. - попытался император предложить этому странному гостю располагаться и вообще чувствовать себя как дома. - Видите ли, император, - грозно нахмурился генерал, поставив тяжёлую ногу на спину маркизу, чтобы тот не сбежал. - Брат, как я понимаю, этой девушки, - тут генерал кивнул в сторону Сян Эр, снова плачущей на груди Ваня, но уже от счастья. - И, между прочим, вот этот юноша, который её обнимает, - указал Ся Фень на Ваня. - И ещё некоторые другие - слишком долго всех упоминать, но тоже хорошие люди - нашли вход в Храм Сумерек! Точнее, то, что от него осталось. А вот этот мерзавец..! - тут генерал пнул ногой маркиза. Увлёкшись, он пинал его снова и снова, пока император осторожно не спросил: - Так что же этот мерзавец?.. - А! - вспомнил Ся Фень и вернулся к прерванному рассказу. - Этот помёт шакала испугался, что Вань, награждённый императором за такое открытие, пожалуй, станет вполне достоин просить руки Сян Эр.. Кстати, прелестная Сян Эр, я счастлив с вами познакомиться, - с широкой улыбкой кивнул генерал девушке. - Я слышал от вас много хорошего от этого юноши и от вашего брата, и от ваших родителей.. Тут генерал сообразил, что сболтнул лишнего. - Родителей? - изумилась Сян Эр. - Что это значит? - Сестрёнка, мы всё тебе обьясним, только не волнуйся! - возникла неподалёку фигура Тана. - Братец! Ты цел? - обрадованно потянулась к нему Сян Эр. - Как это всё мило, - пробормотал император, - но я положительно не понимаю, в чём виноват маркиз. - А кто приказал погонщикам засыпать яму гравием?! - взревел Ся Фень, топая ногой по спине слабо пискнувшего Ху Ина. - Как раз в яме и находился лаз в подземелья Затерянного Храма! Перед тем, как доложить о находке вам, мой император, я самолично решил оглядеть всё. Подлый.. - тут генерал стукнул маркиза, - подлый подлец! - стукнул он беднягу ещё раз. - Он ждал снаружи и вдруг, на его счастье, прилетели погонщики..негодяй..ублюдок..вот я тебя, вот! - Погодите, Ся Фень, сперва обьясните всё до конца! - запротестовал император. - Ах, да! - вернулся к своему повествованию генерал. - Этот кусок, простите, гов.. - Генерал! Не смейте выражаться при мне! - возмутился император. - Хорошо, - угрюмо согласился Ся Фень. - Этот му..жчина.. да его и мужчиной-то не назвать..приказал засыпать яму, зная, что внутри столько людей, которые никогда не выберутся наружу! Хороший план, ничего не скажешь! - яростно отплясывая на спине Ху Ина, рычал генерал. - Да только, на его беду, мы выбрались! - Пощады! - пискнул маркиз. - И..лекаря.. - У, ничтожество! - прозвучал сердитый голос Нелл. Последнее, что видел маркиз перед тем, как потерять сознание, был носок её модной туфельки. - Ну хорошо, - развёл руками император, - жених, положим, оказался..мм..ээ..негодяем. Что же тогда, выходит, свадьба всё же отменяется?.. - О Великий и Мудрый Император, - возникли прямо перед его носом две фигуры. - Аа-а! - завопил испуганный император, теряя равновесие. - А! Ба Сня и А Гератум, так? Уф, ну и напугали же вы меня..разве можно так неожиданно? - От всего сердца прошу прощения, - склонился травник, ища что-то в сумке. - Если наш дорогой император почтит вниманием вот этот эликсир.. - Хм..что это? Пахнет вкусно, - пригляделся император к бутылочке. - Ну-ка..эх, - крякнул он, выпив содержимое залпом, - ну вот, как будто всё становится на свои места.. - Прекрасно, - обрадовался А Гератум. - Чистейший самогон на основе пещерного гриба, растущего на стенах коридоров Затерянного Храма! - Когда ж ты успел? - удивился Ба Сня. - Я и не увидел.. - У меня карманный аппарат, - ухмыльнулся А Гератум. - Все настоящие травники носят инструмент с собой, чтобы иметь возможность изготовить любое зелье на месте. - В любом случае, знатная штучка, - попытался собрать глаза в кучку император. - И-ик! того, о чём мы там.. - О самогоне, - поднял правую бровь А Гератум. - Самогон.. - О свадьбе! - перебил друга Ба Сня, незаметно сунув ему под ребро локоть. - Ах о сва-адьбе, - хором протянули травник и император. - О Великодушнейший наш Император, - начал Ба Сня, сердито поглядывая на друга. - Видите ли, поскольку всё готово для церемонии, а Сян Эр и Вань давно любят друг друга.. - Я вижу, к чему вы клоните! - срывающимся от злобы голосом перебила Чжан Цюйинго, всё это время молчавшая. - Я не позволю моей племяннице породниться с бродягой! - А ты всё такая же красивая, Чжан, - покачал головой Ба Сня. - А я, видишь, совсем старик.. - Откуда вы меня знаете? - злобно процедила Чжан Цюйинго, вглядываясь в лицо летописца. - Я впервые вас вижу! - Двадцать лет назад ты не была такой недоброй, - грустно улыбнулся Ба Сня. - Хотя, наверное, просто скрывала это, пока я мог быть тебе полезен. Но одно тогда ты помнила хорошо, а теперь позабыла - своё происхождение. - Что?! - взвилась Чжан Цюйинго. - По какому праву..кто..Ба Сня?! - ахнула она, прижимая руки к алеющим щекам. - Как видишь, - кивнул летописец. - В своё время я слышал много рассказов о твоей юности. Ты тепло вспоминала посёлок у озера, где выросла. А теперь стала знатной столичной дамой, открестилась от прошлого.. - Меня не интересуют слова жалкого старика, - бросила, прищурившись, Чжан Цюйинго. - Как бы там ни было, своё положение в обществе я завоевала! И никто не смеет напоминать мне о прошлом..и ещё: пока я опекаю эту девушку, против моей воли выходить замуж она не имеет права! - А по какому праву опекаете, тётя? - ехидно спросил Тан. - Ваши родители погибли, и я.. - ..приложила к этому руку, это ты хотела сказать? - перебил её юноша. - Тан, что ты такое говоришь? - ахнула Сян Эр. - То, что могут подтвердить мама и папа! - воскликнул тот. - Чушь, - скривилась Чжан Цюйинго. - Ты так думаешь? - раздался голос, и перед побледневшей Чжан возникла высокая черноволосая женщина, на руку которой опирался измождённый оборванный мужчина. - Ах! - всплеснула руками интриганка. - Не может быть.. - Сян Эр, милая, - взял сестру за руку Тан. - Мы считали маму с папой погибшими, но всё это время они были живы! Это тётя хотела их погубить..ради денег и положения в обществе! - Мама, папа? - пролепетала Сян Эр, вглядываясь в полузабытые лица тех, кто так часто являлся ей в детских снах. В следующую секунду она уже обнимала родителей, плача от счастья. - И ещё, сестрёнка, - улыбнулся Тан. - Познакомься: Ан Цзин, наша младшая сестра! - Ах, как это мило, как трогательно, - прослезился император и под шумок выпил с травником ещё немного грибного самогона - за здоровье всех присутствующих. - Э-э, - вдруг раздался возмущённый голос Ся Феня. - Держите вашу тётушку! Чжан Цюйинго решила улизнуть, пользуясь тем, что внимание переключилось с неё на других. Однако же генерал, гремя бронёй, в два прыжка настиг негодную и поднял её тощее тело за шиворот. Вернувшись к распростёртому маркизу и наступая на него ногой, Ся Фень вновь застыл в гордой позе победителя. - Отпусти меня! - извивалась в его поднятой руке Чжан Цюйинго. - Ха-ха-ха, - так и покатился император. - Ну, этих мы накажем позже.. - Отдайте их нам, - зазвучал многоголосый хор и из ниоткуда возникло великое множество богов. - Ох! - удивился император. - А я вас до этого видел только на картинках и, признаться, не особо верил в ваше существование..хм.. - Мы возьмём этих преступников себе, в качестве прислуги, - деловито осмотрел Ху Ина и Чжан коренастый бог чего-то-там, почёсывая бритый затылок. - Ага, вот злобная тётушка и займёт самое высокое положение, о котором даже не могла мечтать, - засмеялась Богиня Персикового Дерева. - Подумать только, её допустят в Земли Небожителей! - Ха-ха-ха, - прогремел смех Бога Барабанов. С крыши ближайшего дома немедленно осыпалась черепица. - Ну что ты, в самом деле, - укоризненно произнёс Бог Грома, глядя на сконфуженного Бога Музыки. Народ, присутствовавший на церемонии с самого начала, охал и ахал. Появления богов никто даже не испугался: их разглядывали, им улыбались, дети целовали их в синие, жёлтые, зелёные щёки, в щёки из металла, из дерева, пухлые и впалые щёки. Только Бездушный Бог угрюмо стоял в сторонке: дети каким-то внутренним чутьём (а может, потому, что на нём были путы) догадались, что это нехороший бог, и не подходили к нему. - Вернёмся к нашим героям, - дёрнул раскрасневшегося императора за рукав Ба Сня. - Отдайте мне эту бутылочку! А Гератум, как не стыдно?! Может быть, наградите наконец Ваня за открытие? И всех остальных! - довольно невежливо потребовал летописец. - И соедините, наконец, судьбы этих двух молодых людей! Они и так немало пережили! - Да-да, - покачнулся император, улыбаясь. - Только верните мне бутылочку..вот.. - Уважаемые Чен Минь..Мэй.. - склонился Вань перед родителями любимой. - Ваша дочь - самое дорогое, что есть у меня, и я был бы счастлив назвать её своей женой, заботиться о ней и пронести нашу любовь через всю жизнь, как и вы пронесли свою.. - Вань, - положил юноше на голову ладонь Чен Минь. - Ты показал себя храбрым и благородным воином, и я считаю, что более достойного выбора моя дочь не могла бы сделать. - Я думаю, - добавила Мэй, - что лучшего мужа нашей дочери не стоит и желать. Кроме того, ты доказал, что более благороден по духу, чем некоторые - по происхождению..Ты жертвовал собой ради друзей, ради нас.. - Благословляю этот союз! - перебил император, соединяя руки Ваня и Сян Эр. - Так выпьем же за то, чтобы он был столь же крепок, как этот самогон! Ликующие вопли перекрыли голос императора. Люди хлопали, бросали в воздух головные уборы. Молодых осыпали злаками - на счастье, и цветами - для красоты. Особенно старались боги. Барбарис пускал салютики во все стороны, размахивая шапочкой, и под конец прожёг в своём сокровище огромную дыру, но был так счастлив, что даже не расстроился. Наконец, всеобщее ликование немного утихло. - Кхм, - откашлялся Тан. - Я рад за тебя, друг, и за тебя, сестрёнка..Но сейчас я хочу кое-что сказать другому человеку. Нелл, - обернулся он к маленькой целительнице. - Да? - спросила та, раскрасневшаяся и счастливая, в сбившемся на ухо венке из цветов. - Нелл..я всё время пытался тебе сказать это..ну, в общем, ты самая прекрасная и..и замечательная..я люблю тебя, Нелл! - собравшись с духом, наконец выпалил Тан. - И если я тебе хоть немножко..хоть капельку.. - Я тоже люблю тебя, глупый! - перебила эти излияния Нелл, кидаясь на шею юноше. - Ну что же, - почесал нос император, - благословим и этот союз! - Не так быстро! - попытался было сыграть отступление ошеломлённый Тан. - Я просто хотел признаться в любви и всё.. Но его уже никто не слушал. Все радостно поздравляли новую пару, и первыми - Чен Минь и Мэй. Затем был накрыт пиршественный стол и празднование длилось три дня и три ночи. Гав-Гав так отъелся за это время, что потом так никогда уже и не смог похудеть. Его летучая подруга бродила по уставленному яствами столу, то и дело получая от всех лакомые кусочки. Барбарис очень понравился императору и удостоился самой высокой награды, которую только мог желать: ему была преподнесена императорская шапочка, вся расшитая золотом и украшенная ценными камнями. Барабаны Бога Музыки были сшиты заново: Богине Персикового Дерева помогли в этом портной и кузнец. Затем она достала из кармана глаза любимого и нашила их на барабаны..Ведь глаза Бога Музыки никогда и не были такими, как у людей: это были волшебные аппликации, украшающие восемь его барабанов, благодаря чему он мог видеть во все стороны одновременно. Наконец, праздник кончился. Император отбыл во дворец, предварительно отдав приказания о начале реставрационных работ в Храме Сумерек. Чен Минь и его жена наотрез отказались принимать в этом участие и уехали в Город Драконов вместе с дочерьми и Ванем. Тан и Нелл отправились в город Перьев - знакомиться с родителями целительницы. И, кроме того, Тан всерьёз решил заняться обучением. Бездушного Бога, Чжан Цюйинго и Ху Ина боги забрали с собой, и неведомо, какая участь их постигла. Но, какова бы она ни была, ни одна живая душа не сожалела об этих троих. Ба Сня и А Гератум отправились в город Мечей вместе с Ши Ланом, И Пынем и Шень Ло и там ещё долго рассказывали об удивительных приключениях, вызвав небывалый наплыв посетителей в трактир "Резвый мотыль". Тётушка Лэй баснословно разбогатела, наняла нескольких помощников, но готовит по-прежнему сама: кроме неё, никто не может так же вкусно состряпать пирожки.
Если сегодня вы вдруг окажетесь в Городе Драконов, обязательно прогуляйтесь по Южной улице. Среди прочих домов выделяется двухэтажный особняк, настоящая жемчужина и чудо архитектуры. Проект этого здания составила Сян Эр: она стала замечательным архитектором, и в столице вам обязательно укажут не менее трёх беседок и прудик с лотосами, которые тоже спроектировала она. Рядом с домом устроена кузница, и там работает Вань. Вокруг него всегда множество ребятишек: они то и дело просят рассказать им о муравьиной королеве и о подземельях затерянного храма. Барбарис живёт с Ванем. Он специализируется на заточке оружия, а также без его фокусов и салютов не обходится ни один праздник, будь то День Города или просто чьи-то именины. Чен Минь и Мэй живут на улице Мятых Бумажных Фонариков и каждый вечер навещают дочь (или Сян Эр, Вань и Барбарис отправляются к ним в гости). В маленьком садике за домом Ваня и Сян Эр гуляет Гав-Гав. Он стал толстым, ленивым котом, очень любит, когда его чешут за ушком, и по-прежнему дружит с летучей лисой, которую когда-то списали с почты порта Мечты по старости, а Сян Эр приютила. Эта лиса, между прочим, до сих пор доставляет письма во все стороны мира: Нелл и Тану в город Перьев, родителям Ваня (которые отказались перебираться в столицу) в крепость - Компас, многочисленным друзьям в город Мечей (между прочим, Ан Цзин тоже живёт там - она стала женой Шень Ло). Храм Сумерек реставрируется и по сей день. За это дело взялись боги, но за давностью лет позабыли, как выглядел храм раньше. Они препираются и спорят, и дело их подвигается весьма медленно. И, между прочим, урожаи персиков каждый год - преотличные. ***
|
|
|
|
|