Путь к Затерянному Храму
|
|
Сэнда | Дата: Среда, 14.05.2014, 16:56 | Сообщение # 1 |
Написал Сэнда в Среда, 14.05.2014, 16:56 |
 Отражение.
Награды: 0
Статус: Offline
| $IMAGE1$ ПУТЬ К ЗАТЕРЯННОМУ ХРАМУ По умолчанию Путь к Затерянному Храму Автор не удержался от желания апазориться. Будет благодарен за конструктивную критику, дружеские поощрения, новые тапки. Все совпадения с именами НИПов являются случайными. В процессе написания ни одно животное не пострадало, за исключением котёнка. Все несуразности списывать на своеобразное чувство юмора автора. Также автор надеется, что никто из возможных читателей не будет сильно жалеть о потраченном времени. Итак..
Солнце только-только проснулось где-то далеко на юге (ведь в Идеальном мире оно всегда встает на юге и заходит тоже на юге.) Небо лишь слегка порозовело у горизонта. Было еще по - ночному зябко, и даже звезды не спешили исчезать. Предрассветную тишину нарушало лишь слабое потрескивание костра, горевшего во дворе крепости - Компаса. У ворот маленький шаман в старом латаном-перелатаном халатике пытался наколдовать огненный шар. От волнения он даже поджал ножку, полностью погрузившись в процесс. Внезапно беднягу кто-то похлопал по плечу. -Эй, малявка, огоньку не найдется?- дружелюбным басом спросил кузнец. Шаман сдавленно пискнул и бросился прочь. Кузнец огорченно закряхтел и направился к костру, чтобы разжечь трубку. Не успел он, однако, присесть на ступеньку и насладиться тишиной и одиночеством, как из-за двери показалась всклокоченная голова его жены Сары. -Ой, и шо это ты тут расселся?- возмущенно зачастила она. -Мы таки едем сегодня у столицу, или таки шо? Я желаю увидеть торговые ряды до закрытия и купить материев. Посмотри на свою жену, когда разговариваешь с ней! Я имею тебе сказать, шо моим халатом я вызываю смех у кур. Бедные птички скоро подохнут от такого стресса. Что вы скажете на такое несчастье, люди добрые! Запрягай лошадей, чтоб ты был здоров! Кузнец только вздохнул в ответ на этот монолог, отложил трубку и принялся осматривать колеса повозки. Потом начал потихоньку нагружать ее нехитрыми плодами домашнего хозяйства. Там были копчёные куры его жены Сары, алые заморские фрукты, заботливо выращенные ею на грядке за домом, яйца големов - всего из одного можно было приготовить отменную яичницу на целую семью, и знаменитая сушеная рыба кузнеца. Он ловил её сам в ручье за домом и вялил старым дедовским способом, и даже из Спящей деревни иногда приезжали повозки за этим лакомством, а ведь, казалось бы, зачем ехать через полмира за рыбой, если живёшь рядом с Портом Мечты. Из дома вышел, потягиваясь и зевая, старший сын кузнеца. Это был стройный, но не хрупкий светловолосый юноша, который уже мог вполне успешно заменить отца у наковальни. Он подтянул завязки мешковатых брюк из грубого полотна и принялся помогать укладывать провизию. Костер потух, и солнце уже начало подниматься. Пропел петух, сонно закудахтали куры. Маленький рыжий котенок сел у колеса повозки, глядя голодными глазами на связку сушеной рыбы, и жалобно мяукнул. Кузнец отправился в дом - вынести зверьку молока. Жены там не было, видно, пошла кормить кур и големов, ведь поездка предстояла на целый день и негоже было морить скотину голодом. Осторожно, стараясь не шуметь, кузнец налил в блюдце немного молока из кувшинчика и направился к двери, но пёстрое лоскутное одеяло на кровати зашевелилось и из вороха тряпья немедленно показалась встрёпанная голова его младшего сына. -Папа, вы уже уезжаете? Я с вами, я с вами хочу! - малыш скатился с кровати, спешно натянул штаны. Кузнец вздохнул. -Мы ведь вчера договорились, что за тобой присмотрит соседка. Дорога неб.лизкая, устанешь... -Устану, вот ещё! - обиженно надул губы мальчишка. - А письма на Лесопилку почему-то меня просите носить, не боитесь, что устану. Возьмите меня, я же еще никогда не был в столице, а сын портнихи был, хотя и младше меня, и теперь он постоянно важничает и дразнится. -Мы не на прогулку едем, сынок, а затем, чтобы продать товары и купить что-нибудь полезное для хозяйства, ведь в городе Мечей выбор невелик. Ты не расстраивайся, скоро будут праздники, и мы обязательно съездим всей семьей в город Драконов, будем гулять у фонтана, послушаем выступление старейшины в Бамбуковой роще, поглядим на диковинные корабли в гавани и бумажные фонарики, сегодня же нам будет просто не до того. Малыш хлюпнул носом и выбежал из дома. Кузнец огорченно закряхтел, почесал затылок, взял блюдце с молоком и тоже вышел на улицу. Старый китаец - ремесленник отпирал свою лавку, поглядывая на нагруженную повозку. - Вы, наверное, едете в столицу? – спросил он соседа старческим дребезжащим голосом. – Могу ли я вас просить передать письмо кузине моей тётушки по материнской линии? - Ой, ну шо вы, Мойше, - Сара, руки в боки, вышла из сараюшки. – Это несомненно, что мы едем у столицу спозаранок только за-ради вашей корреспонденции. Но давайте сюда ваш мятый листочек, и я передам его прямиком у руки кузины вашей тётушки по любой чёртовой линии, чтоб вы были здоровы. -Позвольте вам напомнить, уважаемая Сара, что я из рода Минь, - обиженно начал старичок, - И прекратите, наконец, звать меня Мойше… Его прервал стук двери – Сара ушла в дом, чтобы привести себя в порядок перед дорогой. Наконец, семейство было готово, и кузнец помог жене забраться в повозку. - И где таки это несчастье всей моей жизни? – вертясь во все стороны и ища взглядом младшего сына, голосила Сара. – Ирод, иди попрощайся с матерью, и где только черти носят… Кузнец указал рукой за ворота – там, на другом берегу реки, у мелководья, где мальчишки обычно ловили мелкую рыбу самодельными сетями, мелькала пестрая курточка сына портнихи. - Наш наверняка тоже там, - добродушно пробасил кузнец. – Он обиделся, что мы его с собой не берем, вот и не хочет прощаться. Пускай играют, вечером, небось, выбежит нас встречать… Груженая повозка выкатилась на проселочную дорогу. Варвары равнодушно поглядывали на проезжающих своими маленькими глазками, скрестив руки на груди. Кузнец огорченно посасывал трубку, которую он второпях забыл раскурить. Его старший сын правил лошадьми – дорога в столицу была знакома юноше, хоть и ездил он туда нечасто. У Храма Орхидей было шумно – опять кто-то затеял ссору. Со всех сторон неслись злобные выкрики и ругательства, и юноша поторопился подхлестнуть лошадей. Внезапно он неосторожно задел кнутом воина в мощных боевых доспехах, который, пошатываясь, стоял у обочины и был явно нетрезв. - Эй ты, сопляк, не иначе жить надоело? – заревел, обернувшись, тот. Лицо его было скрыто странной серебристой маской, и голос, видимо поэтому, звучал глухо и утробно. Однако повозка уже проехала мимо, обдав воина пылью и мелкими камнями из-под колес, и тот погрозил ей вслед кулаком. -Нет, вы видели эту хамскую морду? – возмущенно воскликнула Сара. – Я до вас обращаюсь, между прочим! Нет, если такая армия защищает нашу несчастную страну – я не имею сил спокойно жить! Повозка тем временем уже подъехала к огромным каменным Северным воротам, и два мускулистых стража – привратника начали обычный досмотр поклажи. Кузнец помог жене сойти с повозки, а их сын тем временем аккуратно выкладывал на траву тюки и корзины, содержимое которых тщательно изучалось и записывалось в небольшую книжечку. __________________ Чио_Сан, лиса, обитающая на Сириусе.
- Итак, прибывший из крепости – Компаса, профессия – кузнец, имя – Янкель…Что еще за имя? – строго глянул страж. - По паспорту Яньфэн, простите, у нас дома меня все Янкелем зовут, вот и запамятовал…- смущённо оправдывался кузнец. - Далее…сопровождающие – жена и сын. Пошлина – три монеты…Привез товары: рыба вяленая, фрукт алый, яйца големов, рыжий котёнок… - Какой еще рыжий котёнок, клеймо огня ему под хвост? – возмущённо вскричала Сара. Котёнок, однако, сидел в повозке, невинно поглядывая большими жёлтыми глазами на хозяев. - За домашнего питомца пошлина – одна монета, итого четыре монеты. – невозмутимо прогудел страж. - За это несчастье – целую монету? Да я его даром придушу! Слыханное ли дело, чтобы люди так не имели совести! – начала было Сара, но страж сурово её перебил. - А что за товар у вас вот в этом бочонке? - Он пустой, - пробасил кузнец. – Я под вино его взял, виноделы столицы-то на весь мир славятся. - Другим рассказывайте, что пустой! – нахмурился страж. – Вон какой он тяжелый. - А вот и пустой, - улыбнулся кузнец. – Это все наши северные дубы, какую утварь из них не сделай, она тяжёлая, будто чугунная. Вот, сами глядите, пустой. – с этими словами кузнец, сделав небольшое усилие, открыл плотно пригнанную крышку, и тут улыбка с его лица исчезла. Сара всплеснула руками. В бочонке сидел, довольный и улыбающийся, их младший сын. - Итак, пошлина – пять монет, - страж был по-прежнему спокоен и невозмутим. - Шо ж это за жизнь, люди добрые, и где я буду иметь покой от этих выходок? – заголосила Сара. – У всех же ж дети как дети, а у меня вот это несчастье… Несчастье тем временем выбралось из бочонка с сияющей физиономией, и даже крики матери не могли омрачить его торжества. Кузнец тем временем молча дал стражу пять монет, страж кивнул и помог загрузить товары обратно в повозку. Юноша повёл коней в поводу, кузнец шёл, держа за руку младшего сына, малыш прижимал к груди рыжего котёнка, а шествие замыкала Сара, не прекращая ругаться. - Как ты додумался влезть в бочонок и кто тебе помог? – строго спросил кузнец у сына. - Мы с братом договорились…ещё вчера, – пропищал, подпрыгивая, мальчишка. – Что если вы меня не возьмёте, то я заберусь в бочонок, а Вань мне поможет. Кузнец вопросительно поглядел на старшего сына. - Но, отец, он так хотел поехать...я лично за ним присмотрю. И уверяю, ничего плохого не случится! – начал оправдываться юноша. - И впрямь, не возвращаться же теперь. Ну что ж, пойдём-ка в торговые ряды, к виноделу, а то его товар раскупают быстро, а я соседям уж пообещал, что нынче вечером угощу из вином из столицы. - Ты, папа, это…ты не сердись, - смущённо сказал Вань, - только мы в твоей знаменитой бочке дырки для дыхания проделали, а то ведь крышка плотно сидит… - Что?! – возмутился кузнец. – Да в этом бочонке еще мой дед вино держал! Ну, вы как хотите, а я иду искать мастера. - Вы поглядите на этого человека, которому бочка дороже родной жены! – вспылила Сара. – И шо прикажете мне делать, когда меня покинули с двумя малыми детьми у этом огромном городе! Вань посмотрел на мать сверху вниз. - Мама, да не убивайся ты так, я же бывал на столичном рынке, даже одного меня как-то посылали за покупками, неужто теперь не справимся. В торговых рядах было ужасно людно, продавцы всякой всячины наперебой хвалили каждый свой товар, взад и вперед, сломя голову, носились разносчики еды, напитков и прочей мелкой дребедени. Вань отвёл младшего брата в тихий дворик неподалёку – там на лавке дремал старичок, а девочка, очевидно, его внучка, рисовала палочкой на земле картинки. - Так, Янь, побудь здесь и никуда пока не уходи. Скоро я за тобой вернусь и мы обязательно погуляем по городу, но сам куда-то идти даже не вздумай, - с этими словами Вань поспешил вернуться к матери, которая уже препиралась с местным глашатаем и стражем порядка – Вэем. Он намеревался взять пошлину за торговое место, но так и не смог переспорить вздорную женщину, поэтому огорченно махнул рукой и продолжил двигаться дальше. Пошла бойкая торговля алыми фруктами, сочными, только с грядки, и яйцами големов, вскормленных самым лучшим, очищенным гравием. Довольный старичок благодарил Сару, прижимая к груди корзинку яиц. - Вы знаете, уж так я люблю ваши экологически чистые продукты! Это не то, что наши городские добытчики продают – собирают яйца диких големов, а те кормятся у реки, а наша река что? Сплошные отходы производства, да еще и канализацию туда вывели…Нет уж, увольте! А вас и сына вашего я помню, всегда у вас товары беру, уж очень хороши! Тем временем Янь, оставленный в зелёном дворике, изучающе огляделся вокруг и заметил девочку. Та была совсем мала, года четыре, не больше. - Какой красивый у тебя воздушный шарик! – восхищенно выпалил мальчик. - Глупый, это не шарик, а поросёнок. Неужели ты никогда не видел воздушных поросёнков? - Не-а…-протянул мальчишка. – А можно подержать его за ниточку? - Держи, только аккуратно, - строго нахмурила бровки девочка. - Ой, а это у тебя киска? Настоящая? В нашем городе совсем нет кисок, и собачек тоже. Янь протянул девочке котёнка. - Возьми, он добрый и мягкий. А как тебя зовут? - Нюнь! – гордо ответила малышка. - Нюнь?! Ха-ха-ха! – так и покатился со смеху Янь. – Таких именов не бывает! - А вот и бывает! – сердито топнула ножкой девочка. – Деда! Деда, скажи ему…- и с этими словами она принялась весьма неучтиво дергать за.дремавшего старика за бороду. - Что?! Ах! Ох! – воскликнул тот спросонок, взмахнув руками. – Юнь, ты меня в могилу сведёшь! Ах, простите, молодой человек, - тут старичок кивнул Яню, - я не заметил, что Юнь привела друга. Как вас зовут? - Янь, но обычно дома меня называют Яном. Мы приехали сюда на рынок с мамой, папой, братом и котёнком, а потом даже посмотрим город! – выпалил мальчик. – Он такой большой и весь каменный, а у ворот огроменные статуи! Выше, чем деревья у реки у нас дома! - Вот как, - поправил очки старик. – И откуда же ты будешь, юный путешественник? - Аж из крепости – Компаса! Только она совсем маленькая и совсем не крепость, - разочарованно протянул Янь. – Вот бы нам такие же стены, как в вашем городе… - А знаешь ли ты, Ян, историю Компаса? – хитро прищурился старик. – Это чуть ли не первая крепость, которая была упомянута в летописях. И лет ей куда больше, чем городам нашего мира. Любители истории обязательно приезжают поглядеть на эти некогда славные места. Ведь знаменитые северные дубы, из которых построены ваши дома и стены, невероятно крепки, так что любому бревну в ограде не меньше тысячи лет. - Правда?! – восхищённо воскликнул Янь. - Истинная правда! Давным – давно была великая битва, на наш мир напали целые полчища неизвестных доселе чудовищ, которыми правил их генерал. С севера текли отряды ледяных великанов, с юга по всем рекам и каналам плыли водные демоны, и набирать воду стало опасно. С востока ползли огромные рептилии, а с запада, на огромном пурпурном драконе, прилетел сам предводитель, на красных драконах поменьше следовала его свита. Началась жестокая битва, но люди выстояли. Маленькие шаманы огня, которых из жалости подкармливали обитатели крепости, своими огненными шарами растопили ледяных великанов и обратили их в бегство. Охотник, живущий в крепости, держал у себя целый выводок рысей, привезённых из далёких земель, и их спустили на рептилий. Животные потом так и не вернулись, правда, но все рыси, обитающие сегодня у крепости – их потомки. А змеи – потомки тех ужасных рептилий. Генерала сбили камнями, и, падая, он свернул себе шею, а его ездовой дракон улетел. Говорят, он летает и сейчас над пустынными землями, и встретить его – плохая примета. К неурожаю, вроде. - Вот это даа! – мальчик и девочка слушали, затаив дыхание. – А как они победили водных демонов? - Ах да, оставались еще водные демоны. Всякого приблизившегося к реке они утаскивали на дно, и смельчака больше никто никогда не видел. Люди стали гибнуть от жажды. Они пробовали растапливать снег, но от этого стали болеть неведомыми болезнями. Потом демоны воды сломали мосты, и людям пришлось ещё хуже. И когда они совсем отчаялись, с севера пришел отшельник. Он был запылён и хромал, но глаза его радостно горели. Люди собрались во дворе крепости, и вот что он им поведал. - Далеко на западе, - сказал отшельник, - живёт старейший человек на земле. И мне открылось, что с помощью его священного халата, впитавшего мудрость веков, возможно победить водных демонов. Тотчас же отправили отряд. По пути на запад у них было множество удивительных приключений, об этом даже есть записи в столичной библиотеке. Вернулись только двое, измученные, израненные, но у них был с собой священный халат мудрейшего из людей. И к Истокам Всех Рек – волшебному месту, откуда берут начало все реки нашего мира – отправилась процессия, возглавляемая Северным отшельником. И вот настал волнующий момент. - О халат мудрейшего и старейшего из людей, ты впервые за долгие века покинул своего хозяина для того, чтобы принести благо народам нашего мира. О священная пыль веков, помоги нам справиться с владычеством водных демонов…- с этими словами отшельник опустил халат в воду. И произошло чудо – те, кто были у рек, видели, как демоны выбрасывались из воды и, корчась, погибали в страшных муках, так велика была святая сила куска материи. Лишь у Порта Мечты сегодня обитают уцелевшие и измельчавшие потомки тех древних демонов, но моряки говорят, что если чудовища решат напасть на корабль, стоит показать им халат, и они со стонами скрываются в пучине морской. - Как интересно! А откуда вы всё знаете? – спросил Янь у старика. - Мой старинный приятель работает библиотекарем тут неподалёку, он постоянно подыскивает для меня интересные свитки, я ведь очень люблю читать. И, кстати, по пути из крепости вы должны были проезжать мимо старого могильника – там и похоронены все герои той великой битвы. - Я не видел, - огорчённо сказал мальчишка, - я сидел в бочке. А он красивый, этот могильник? - Каменный, древний и довольно развалившийся, - улыбнулся в усы старик. – Хорошо сохранилась лишь башня, а из неё есть ход в подземелье, где находятся усыпальницы всех великих героев. Правда, уже несколько столетий там нечисто. Говорят, император, правивший много веков назад, запретил своим воинам проводить поединки между собой – мол, что это за армия, которая сама себя истребляет. Но не все вступали в армию добровольно – были и попавшие туда за долги или провинности, для исправления. Такие чаще всего напивались в трактирах и порочили имя империи. Вот у одного молодчика и созрел план – провести поединок в склепе. Мол, никто не заметит. Пьяная толпа сломала печати на дверях, которые много веков были неприкосновенны. Внутри они затеяли драку без правил, нескольких убили, и покой усопших был осквернён. Мёртвые восстали из гробниц, пылая праведным гневом, и хотели покарать наглецов. Но со времён великой битвы прошло много веков, технологии не стояли на месте, и великие воины прошлого со своими ржавыми железными луками и бамбуковыми посохами в ужасе бежали, а за ними гналась разнузданная пьяная толпа, потрясая золотыми секирами, волшебными зелёными мечами и огромными горящими булавами. С тех пор в окрестностях могильника бродят тени усопших воинов, так и не обретшие покоя. Говорят, там можно даже встретить кого-то из своих предков – если, конечно, знаешь генеалогию или хотя бы сможешь распознать древние символы или обереги своего рода. Кстати, вражеского генерала тоже похоронили в гробнице с почестями, подобающими его высокому положению. - Но он же был врагом! – воскликнул Янь. – Зачем же его хоронили с героями? - Наши предки были мудры и великодушны, - ответил старик. – Хоть генерал и причинил много зла, но зарыть его, как собаку, было бы недостойно и мелко. После смерти ему простили все прегрешения и даже сделали отдельную гробницу, изукрашенную искусными каменными узорами. Но негодяи, нарушившие покой усопших героев, разбудили и генерала. Душа его превратилась в огромного уродливого зверя. Говорят, в лунные ночи на побережье можно увидеть, как он неприкаянно бродит, а за ним по пятам следует его верная полуистлевшая свита. - Я не боюсь! – тут же выпалил дрожащий от страха Янь. – Вот пойду в лунную ночь и погляжу на этого зверя! - Не ходи, - захныкала девочка. – Деда, скажи ему, чтобы он не ходил.. - Говорят, что храбрецов, осмелившихся искать встречи с генералом, больше никто не видел, - строго произнёс старик. – Научись отличать смелость от глупого безрассудства, Ян, только тогда ты сможешь стать настоящим героем. - О, я скоро буду настоящим героем! – гордо произнёс мальчик. – И тогда я буду сам возить яйца големов на рынок в столицу, как мой старший брат! - О, это воистину высшая цель для героя! – со смехом произнес Вань, вернувшийся за братом. Товар был распродан, мать осталась на рынке – присмотреть материю для нового платья и прикупить пару-тройку нужных в хозяйстве вещей. Ей помогал веселый отец, успешно починивший свой бочонок у ремесленника и уже отведавший у винодела самогона из железных болванок, гравия и необработанной древесины – из чего только не гнали самогон городские умельцы! - Здравствуйте, почтенный, - поклонился Вань старичку. – Спасибо, что присмотрели за моим младшим братишкой. Но, думаю, Янь, нам уже пора. Давай прощаться, и пойдём поглядеть на фонтан перед отъездом. Ах да, и ещё ремесленник просил передать письмо тётушке кузины..или наоборот, кузине тётушки…на улицу Мятых Бумажных Фонарей. Не подскажете ли вы, - спросил юноша у старика, - как нам быстрее добраться? - С удовольствием! Идите на север рыночной площади, затем мимо библиотеки и попадёте на Историческую площадь – там ещё стоят старинные орудия казни. А улица, сворачивающая к Северным Воротам, как раз и называется улицей Мятых Бумажных Фонарей. - Большое спасибо и до свидания! – попрощался юноша. Янь отдал девочке ниточку от поросёнка, а та вернула мальчику котёнка. Вань взял брата за руку, и они пошли по Рыночной площади. Янь долго шёл, оборачиваясь, улыбаясь девочке и старику, а те махали руками, пока совсем не скрылись из глаз. ***
Когда упал последний вдох, как камень брошенный во тьму... Ты вспомнишь всех...и ты поймешь... уже не должен никому...
|
|
|
|
|
Сэнда | Дата: Среда, 14.05.2014, 16:57 | Сообщение # 2 |
Написал Сэнда в Среда, 14.05.2014, 16:57 |
 Отражение.
| - Вань, смотри, какой большой дом! Что на нем написано? – спросил малыш. Братья уже свернули с рыночной площади в относительно тихий переулок. - Это городская библиотека, видишь, какая она нарядная. Здесь часто бывают авторы самых популярных свитков, они проводят лекции, а потом даже можно взять автограф. Говорят, все стены внутри расписаны изображениями древних героев и великих битв, но входить позволено лишь императору да всяким мудрецам и летописцам, а также работникам библиотеки. Нас же с тобой дальше первого зала не пустят. - Ух ты! – завопил Янь. – Я когда научусь читать, обязательно буду брать здесь всякие свитки. Тот старичок, дедушка маленькой Юнь, рассказал столько интересного про нашу крепость, и это всё он прочитал сам. Нет, сперва я стану героем, чтобы про меня написали интересный рассказ, а потом научусь читать и прочитаю его! Вот здорово! – и мальчишка запрыгал от восторга. Старший брат глядел на малыша, снисходительно улыбаясь. - Ой, Вань, гляди, какие статуи! – мальчишка отпустил руку брата и со всех ног бросился через площадь к величественным каменным львам. Внезапно из переулка выскочил огромный зверь, косматый и пылающий. Всадник, сидевший на нём, совершенно не заметил мальчишку, а может, сделал вид, что не заметил. Янь растерянно застыл на месте, прижимая к груди напуганного рыжего котёнка и глядя, как огромными скачками на него надвигается огненное чудовище. Вань бежал к брату, понимая, что не успеет оттолкнуть, спасти. Внезапно словно вихрь пронёсся под лапами зверя, уже занесёнными над головой мальчика, кто-то подхватил малыша, котёнок дико мяукнул, всадник на звере пронёсся, не оборачиваясь, и скрылся за углом. Потрясённый Вань замер на месте. Над землёй, на высоте примерно двух метров, парил темноволосый юноша, держа на руках Яня, который был слишком напуган, чтобы плакать, но губы его дрожали и слёзы уже показались на глазах. Парень подлетел к Ваню и мягко спустился на землю, неведомо куда убрав свои белые крылья. - Это, наверное, твой братишка? Здесь нужно быть аккуратнее, все носятся, сломя голову, им даже дела нет до таких вот малышей. - Огромное спасибо, если бы не ты, произошло бы ужасное несчастье! – Вань бережно взял младшего брата из рук незнакомца. – Меня зовут Вань, а это Янь, мой братишка, и он впервые в столице. Ему понравились статуи, и он бежал к ним, когда..когда…ну, в общем, этот всадник… - А я Тан Минь, или просто Тан. Я рад, что был рядом и смог помочь, - парень улыбнулся. – Сочту за честь, если вы зайдёте к нам в гости и выпьете чаю – моя сестра заваривает потрясающе вкусный цветочный чай. Кроме того, малыш напуган, ему не помешает отдых, да и вашему котёнку блюдце молока будет в самый раз. - Мы бы с радостью зашли к вам, - улыбнулся Вань, - да вот только нам нужно доставить письмо родственнице нашего соседа. Она живёт, судя по всему, неподалёку. - А как её зовут? Может, я подскажу, где её дом, - предложил Тан. - Вот, написано немного неразборчиво..Чжан Цюйинго, вроде бы. - Тётушка Чжан! – рассмеялся юноша. – Не миновать вам сегодня быть нашими гостями! Это моя родная тётя, она воспитала меня и сестру, заменив нам родителей. Только сейчас, когда мы уже совсем выросли, она почти всё время проводит в салоне красоты на Торговой площади или в библиотеке – читает биографии знаменитых красавиц и ищет всякие рецепты для укрепления волос и омоложения кожи. Она не вернётся до вечера, но я обязательно передам ей письмо от дядюшки Миня. Пойдёмте скорее, познакомлю вас с сестрой и покажу наш сад! – с этими словами Тан махнул рукой, приглашая братьев следовать за ним, и свернул в переулок. Пройдя немного, он отпер маленькую калитку в ограде, поросшей каким-то цветущим растением, и посторонился, впуская Ваня и Яня. Аккуратная дорожка вела от калитки к маленькому крылечку с резным навесом, украшавшему белый домик с розовой черепицей. Из окна, открытого по случаю хорошей погоды, виднелся краешек светлой занавески. Внезапно дверь распахнулась, и на крыльцо выбежала девушка. Её длинные чёрные волосы свободно струились мягкими волнами, закрывая плечи, а зелёные глаза горели нехорошим огоньком. Красавица явно сердилась и даже открыла было рот сказать что-то, но увидела вошедших. Она мгновенно смутилась, вспыхнула и пролепетала: - Простите..я…я..думала, это другой человек…- с этими словами девушка закрыла лицо руками и поспешила скрыться в доме. - Это моя сестра, - криво усмехнулся Тан. – Морской дьявол не разберёт, какая муха её укусила. Вы проходите и уж простите, что Сян Эр сегодня как-то странно соблюдает приличия и обычаи гостеприимства. Юноши прошли на задний дворик. Там был разбит чудесный сад, цвели розы, а под старой сакурой стояла прелестная беседка, резные столбики которой изображали зверушек. Внутри была скамья с подушками и удобной спинкой, а также столик, покрытый белой скатертью. Янь влез с ногами на скамью и немедленно усадил котёнка на стол. - Прекрати шалить! – строгим шепотом произнес Вань, нахмурившись. – Мы в гостях, а не дома! Из домика, потупившись, вышла девушка. Её щёки всё ещё заливал румянец. Она несла поднос с чашками и маленьким заварником. Пока девушка разливала гостям чай, Тан представил сестру гостям. - Знакомьтесь, моя сестра Сян Эр. А это Вань и его братишка Янь, они доставили нам письмо от дядюшки из крепости – Компаса. Девушка впервые несмело поглядела на Ваня. Он был совсем не похож ни на изнеженных городских парней, ни на разнузданных и хамоватых воинов императора. Светлые волосы юноши спадали до самых плеч, их поддерживал простой тонкий ободок, но одна прядь то и дело падала на глаза. Заметив, что девушка смотрит на него, Вань смутился и принялся теребить злосчастную прядь. Сян Эр тоже смутилась и отвернулась, внезапно взгляд её упал на котёнка. - Ах, какая прелесть! – она подхватила котёнка на руки. – Тан, принеси поскорее молока и блюдце! Малыш совсем проголодался…и захвати на столе паровые булочки, а то я о них позабыла. Тан скорчил рожу и направился в дом, по пути ворчливо рассуждая о том, кто в доме хозяйка и должен заниматься подобными делами. - Какой милый котёнок! – сияла Сян Эр. – Как его зовут? - Никак, - улыбнулся Вань. – Наша кошка Дин-Дин родила четверых котят, троих уже разобрали соседи, а этот пока живёт с нами. А хочешь…а хочешь, мы подарим его тебе? Ты ему понравилась. - Очень, очень хочу! – воскликнула девушка, хватая из рук подошедшего брата блюдце с молоком и ставя перед котёнком. Тан при этом чуть не растерял булочки с блюда. - Смотри, Вань, а она посадила котёнка на стол, а ты говорил мне, что это некрасиво, - надулся Янь. - Сейчас же прекрати! – шикнул на мальчика брат. – Сян Эр, а как ты..как ты назовешь котёнка? Девушка поглядела на Ваня и слегка порозовела. - Я назову его..мм..знаешь, я считаю, что он должен проявить свой характер, и тогда поглядим, какое имя ему подойдет больше всего. А пока я буду звать его Киса, - потупилась она. - Какое прелестное имя! – воскликнул Вань, с восторгом глядя на Сян Эр. - М-да, воистину прелестное, - хмыкнул Тан. - А мы феводня пофмотрим фонфан? – спросил Янь с набитым ртом. Ему, очевидно, понравились булочки. - Мой братишка впервые в вашем городе, и ему хотелось поглядеть на фонтан, - смущённо произнёс Вань. - Конечно, это чудесная идея – прогуляться! Я целыми днями сижу дома, - сообщила девушка. – Сейчас надену какое-нибудь платье понаряднее и можем отправляться!.. …У фонтана было свежо и прохладно, в воздухе стояла радуга из брызг. Компания остановилась на мостике, опершись на стёртые перила. Совсем недалеко от них каменный дракон изгибал своё чешуйчатое тело, выпуская из пасти струю прозрачной воды. Внизу плавали лотосы, розовые, как мякоть персика, а ещё ниже сновали маленькие красные и золотые рыбки. - Сян Эр, знаешь, твой брат – настоящий герой, - задумчиво произнёс Вань. – Он сегодня спас моего братишку. - Да! – восторженно завопил Янь. – Вот так – я бежал – траля-ля-ля – и тут вдруг – прыг! Прыг! Вань кричит: АААА! И тут Тан как вжжжж! Бабах! И спас! - Потрясающе, - рассеянно улыбнулась Сян Эр. - Тан, а расскажи, откуда ты умеешь летать? – Янь дёрнул юношу за рукав. - Ах, это…Ну, в общем, я брал уроки воинского мастерства, хотел стать известным воином, героем, если повезёт. Наставник учил нас концентрироваться и с помощью своей духовной силы поднимать тело в воздух. Однако это умение никак мне не давалось, не считая нескольких неудачных полётов и не менее неудачных приземлений. И я оставил мечты о геройстве и больше не ходил к наставнику. Не всем же быть героями, в конце концов. А сегодня, когда увидел мальчика, попавшего в беду...я даже сам не знаю, что произошло. Я не приказывал крыльям появиться, а вёл себя так, будто они у меня были всегда. В любом случае, я рад, что смог помочь, пусть даже у меня больше никогда и не получится взлететь. - Я тоже мечтал стать великим воином, - усмехнулся Вань, - но у родителей никогда не нашлось бы денег на то, чтобы отдать меня на обучение к мастерам военного дела. Поэтому мой удел – стать кузнецом крепости – Компаса, как были и отец, и дед. Незавидная участь, что и сказать. - Да, девушкам проще, - ухмыльнулся Тан. – Особенно девушкам из знатного рода. Сиди себе да ожидай жениха, какого-нибудь знатного воина и героя, которого одобрят родные… - Да как ты..как ты можешь так говорить! – зелёные глаза Сян Эр наполнились слезами. – Вот если бы тебе навязали жизнь с нелюбимым человеком, посмотрим, что бы ты тогда говорил! – с этими словами девушка отвернулась и медленно пошла по мосту, неуверенно придерживаясь рукой за перила, будто шла с завязанными глазами или – вернее – оттого, что глаза застилали слёзы. Вань укоризненно взглянул на Тана, который недоуменно пожал плечами – дескать, ничего не знаю, не ведаю – и поспешил догнать девушку. - Сян Эр…Сян…постой. Девушка остановилась, шмыгнув носом. Вань протянул ей чистый платок, и Сян Эр постаралась привести себя в порядок. - Спасибо за платок..если позволишь, я отдам тебе его, когда ты в следующий раз приедешь в столицу, - смущённо произнесла красавица. – Просто неудобно возвращать его мокрым… Вань восторженно смотрел на бабочку, украшающую простенькую причёску, которую Сян Эр наскоро соорудила перед выходом из дома. - Ты ведь часто приезжаешь по торговым делам? – спросила девушка, щёлкая пальцами перед лицом молодого кузнеца, дабы привлечь наконец его внимание. - Я..это..да, часто! – выпалил Вань. – Я очень часто приезжаю, несколько раз в неделю, так что, конечно, оставь пока себе этот платок, я заберу его позже. - Вот и славно, - улыбнулась Сян Эр. – Пойдём, я покажу тебе моё любимое место – там можно спуститься к самой воде. ***
Вань обернулся поглядеть, чем занят младший брат. Янь с Таном тем временем, похоже, нашли общий язык – они купили у проходящей торговки пакет вишен и теперь плевались косточками в прохожих, спешащих по своим делам по нижнему мосту фонтана. Тан был мрачен – очевидно, Янь переплюнул его в меткости. Какой-то толстый маг в пышных одеждах поднял покрасневшее лицо, погрозил посохом двум бездельникам и пообещал подать жалобу старейшине, благо недалеко. Вань улыбнулся, покачал головой и последовал за Сян Эр. - Видишь, здесь очень красиво..,- задумчиво произнесла Сян Эр, водя ладошкой по воде. Над головами юноши и девушки изгибались крест-накрест два моста, бурлила жизнь. Откуда-то взявшаяся вишнёвая косточка едва не попала по носу Ваня и плюхнулась в воду. К ней тотчас же устремились любопытные маленькие рыбки, окружили, самая толстая и глупая, недолго думая, проглотила косточку. Остальные, разочарованно вильнув хвостиками, снова пустились врассыпную по своим рыбьим делам. Сян Эр и Вань рассмеялись, глядя на эту сцену. - У вас очень красивый город, - улыбнулся Вань. – Говорят, самые знаменитые архитекторы рисовали его проект несколько лет и между ними вспыхивали ужасные ссоры. Должно быть, здорово жить в таком огромном городе… - Да, здесь, конечно, красиво, но шумно ужасно, - вздохнула Сян Эр. – Постоянные смотры войск, парады, салюты, выступления старейшины, и к тому же, летом невозможно душно и пыльно. Мы с тётушкой обычно уезжаем до осени к родственникам в порт Мечты. Ты бывал там, Вань? Юноша покачал головой. - Там тоже шумно, особенно когда прибывают корабли из дальних уголков мира, но какой там воздух! Он пропитан запахом моря, и небо высокое и чистое – чистое. А вода прозрачная и на дне розовые и жёлтые раковины и причудливые морские растения… Домики там деревянные, в несколько этажей, и на балконах вывешены разноцветные флажки – пожелания удачи морякам, отплывающим в далёкие края, и приветствия тем, кто вернулся издалека, сворачивая паруса, пропитанные ветром странствий…Когда мы возвращаемся домой, город Драконов кажется просто унылой серой дырой после ярких летних впечатлений. К тому же начинается еще сезон дождей, вянут цветы, мокнут бумажные фонарики, а войско пополняется свежими партиями новобранцев, которые шатаются по городу и ломают изгороди и калитки, празднуя своё посвящение аж до самой зимы. Нет, я совсем не рада, что живу в столице, - заключила Сян Эр. – Лучше бы мы переехали куда-нибудь, где воздух чище и люди добрее, но тётушка Чжан считает, что нам, поскольку мы принадлежим к древнему и знатному роду, подобает жить только в городе Драконов. Ах, насколько я была бы счастливее, будь я простой, незнатной девушкой, - вздохнула Сян Эр. - Но почему? – изумился Вань. – Что хорошего в том, чтобы с утра до ночи носить воду с реки, стирать белье из грубой ткани, ходить босиком, готовить на всю семью, есть только простую пищу и считать каждую монету? - Это ничто по сравнению с тем счастьем, что у вас есть, - тихо произнесла девушка. – Свобода выбора. Я, например, не вольна выбирать, с кем прожить жизнь. Выбор за меня сделает тётушка, когда сочтёт, что очередной претендент на мои руку и сердце достаточно знатен и богат… - Но, Сян Эр, ведь тётушка тебе не враг! – воскликнул Вань. – Если ты встретишь того, кто..-юноша замялся, - кто придётся тебе по душе, разве ты не можешь сказать ей об этом? - Она не станет слушать, - грустно ответила Сян Эр. – Дело в том, что тётя уже сделала свой выбор…и ей кажется, что я буду счастлива. - А тебе самой так кажется? – запинающимся голосом поинтересовался юноша. Девушка молча покачала головой. - Нет…это сын старинной тётушкиной подруги. В детстве мы иногда играли вместе, и уже тогда Ху Ин был подленьким, лживым и пакостливым мальчишкой. Сейчас он служит в императорской армии – конечно же, благодаря деньгам отца – и, пользуясь своим положением, притесняет слабых. Ненавижу его…- из глаз Сян Эр вновь покатились слёзы. - Ну что ты... что ты. Не плачь, - растерянно начал успокаивать девушку Вань. - Я и не плачу, - гордо вскинула голову Сян Эр. – Давай вернёмся к нашим братьям. А женой Ху Ина я никогда не стану, хоть бы для этого и пришлось кинуться вниз головой с башни Мертвецов… шучу-шучу, - поспешно добавила девушка, глядя, как изменилось выражение лица Ваня. Сумерки уже незаметно окутывали город Драконов мягким сиреневым сиянием, настало время прощаться. - Мы с Таном здорово повеселились! – радовался Янь. – Приедем домой, всем мальчишкам расскажу, как мы с настоящим воином из города Драконов плевали вишнёвыми косточками в прохожих! Вот они обзавидуются! - Сегодня был чудесный день, - тихо произнёс Вань, глядя в изумрудные глаза Сян Эр. – Наверное, самый счастливый день моей жизни. Девушка улыбнулась, прижимая к груди крупный цветок лотоса – Вань сорвал его у фонтана, когда они уходили. - Мне тоже надолго запомнится сегодняшний день, - сказала она. И добавила, лукаво улыбнувшись. – Возвращайся за своим платком, я обещаю его выстирать своими руками, хоть ты и считаешь нас, городских девушек, белоручками. Возвращалось домой семейство кузнеца поздним вечером. Вань в состоянии глубокой задумчивости правил лошадьми, вспоминая улыбку красавицы Сян Эр. Янь рассказывал матери о своём чудесном спасении и знакомстве с настоящим героем, а та, естественно, бранила его за невнимательность. Кузнец, лёжа на спине и глядя в звёздное небо, пел какую-то весёлую и не вполне пристойную песню, а рядом с ним в бочонке, который он заботливо обнимал могучей рукой, булькало молодое сливовое вино.
Спустя неделю Вань кое-как уговорил родителей позволить ему поехать в столицу. - Мама, ты ведь сама видишь, что это прибыльно – возить товары на продажу в город Драконов, - умоляюще говорил юноша, ходя по пятам за матерью. - Ой, ну шо мне делать, если бог наградил меня таким умным сыном? Не приставай до меня с этих глупостей. Ты таки хочешь взять эти несчастные три яйца, которые лежат у сарае, и сделать на этом бизнес? Та я тебя умоляю, - отмахивалась Сара, счищая скребком мох со старого голема, который довольно и благодарно урчал, жмурясь и подставляя спинку. - А ещё нам нужно купить новую тяпку, - не сдавался юноша. - И ты, значит, имеешь совесть гонять наших кляч за-ради тяпки? – возмутилась Сара. – Так я на это дело одолжу у соседей телегу побольше… - А ещё..! – задумался юноша. – А ещё, - торжествующе заключил он, - у отца кончаются железные болванки. - Чтоб вы пропали со своим отцом вместе! – рассердилась Сара. – Оба лодыри и бездельники, что сил моих нету! Эти болванки, моё слово, сгниют у него в кузнице, потому что раз в год к твоему отцу приходят починить ржавый гвоздь. И шо бы вы усе кушали, если бы ваша мать не держала хозяйство, хочу я спросить. Но бери лошадей, и если тебе вожжа у одно место попала ехать до столицы, так и езжай, аферист. Только отстань от своей бедной матери, у которой и без тебя голова обертом идёт. Счастливый Вань тут же побежал запрягать лошадей. - Раз уж тебя черти несут у столицу, то продашь вот эти шкуры рысей, ещё меха.., – Сара бросила на повозку охапку барахла. – Возьмёшь ещё две старые курицы и бочонок масла… - Но мама! – растерянно воскликнул Вань. – Я столько за день и не продам! - Не кричи на мать, чтоб ты был здоров! – шикнула Сара на сына. – Или это не ты только что имел большое желание тащиться у столицу? - Ну лааадно, - уныло протянул юноша. – Так и быть…
Наспех справившись с досмотром товара, юноша оставил лошадей и телегу в северо–западной части города, где за небольшую плату присматривали за животными и поклажей, и поспешил на улицу Мятых Бумажных Фонарей. Сердце его сладко сжималось от предчувствия встречи с прекрасной девушкой, которая приходила к нему во сне каждую ночь с тех пор, как он впервые её увидел. Вань несмело толкнул калитку. В доме слышались голоса – высокий женский, мягкий оправдывающийся девичий и грубый мужской. Третий голос совсем не понравился юноше. Дверь была приотворена, и Вань не знал, что делать. Зайти вроде бы неудобно, но и не караулить же под калиткой. Поэтому, собравшись с духом, юноша поднялся по ступенькам и заглянул внутрь. Высокая женщина с талией, затянутой так сильно, что она казалась неправдоподобно тонкой, стояла посреди комнаты. Рядом с ней, скрестив руки на груди, стоял огромный мужчина. Что-то недоброе и волчье скользило в его усмешке, в жёлтых глазах. У незнакомца были острые уши, они шевелились, когда он облизывал тонкие губы, и выглядело это довольно неприятно. В дальнем углу комнаты на мягком кресле сидела заплаканная Сян Эр, на коленях которой ёршился маленький рыжий котёнок, а за спиной девушки с выражением мрачной решимости на лице стоял Тан. Высокая женщина обернулась и взглянула на молодого кузнеца. Её тонкие, немыслимо изогнутые брови поползли вверх. - Поди прочь, мы не подаём милостыню, - высокомерным ледяным тоном сказала она. – Да поживее, не то позову стражу. Вань так растерялся, что даже не нашёл, что сказать. Ища поддержки, он взглянул на Тана. - Это наш друг, – не менее высокомерно произнёс Тан. - Друг?! С каких это пор наша семья водит дружбу со всякими бродягами?! Скажи своему «другу», пусть немедленно выйдет вон, пока мы не подцепили от него какую-нибудь заразу! – взвилась тётушка. Тан нахмурился и ответил не менее резко, но Вань уже не слышал его слов. Круто развернувшись, он шёл, почти бежал из этого дома, где его сейчас так неласково приняли. Юноша не мог понять, отчего тётушка, которую так любили Сян Эр и её брат, прогнала его, как бродячую заразную собаку. Откуда эта ненависть, это высокомерие? С Ванем еще никто не обращался так, и ему было очень неприятно и до слёз обидно. Кроме того, Сян Эр не сделала даже попытки вступиться за Ваня. Расстроенный, юноша дошёл до торговых рядов, где поставил палатку и небрежно вывалил шкуры и меха на прилавок, мечтая поскорее распродаться, вернуться домой и больше никогда не приезжать в столицу. День сложился совсем не так, как предполагал Вань. Тем не менее, хоть он и видел Сян Эр всего минуту, этого хватило, чтобы понять, что у девушки какие-то неприятности, и молодой кузнец твёрдо решил узнать, в чём дело. Возможно, красавице требуется его помощь, тогда глупо было бы уезжать домой и обижаться. Рынок вокруг шумел и бурлил, два раза палатку чуть не снес поток покупателей, спешащих неведомо куда. На товар Ваня почти никто и не глядел, только один старичок дотошно оглядывал небольшую пушистую шкурку, хоть юноша и отдавал её практически даром. Наконец, придира заплатил три золотых монеты и исчез, позволив Ваню вновь погрузиться в раздумья. Внезапно юноша ощутил лёгкое прикосновение к своему плечу. ***
Когда упал последний вдох, как камень брошенный во тьму... Ты вспомнишь всех...и ты поймешь... уже не должен никому...
|
|
|
|
|
Сэнда | Дата: Среда, 14.05.2014, 16:57 | Сообщение # 3 |
Написал Сэнда в Среда, 14.05.2014, 16:57 |
 Отражение.
| - Сян Эр?! – изумился юноша. – Не ожидал увидеть тебя сегодня ещё раз! - Я заперлась от этих ужасных людей в своей комнате и сбежала через окно, - улыбнулась девушка. – Прости за сегодняшнюю сцену, вышло очень некрасиво. Просто тётя в очередной раз убеждала меня выйти замуж за Ху Ина и была уже на пределе, потому что я упорно отказывалась, обычно она не такая злая и грубая… - Так это сегодня и был, значит, человек, которого тётя прочит тебе в мужья? – нахмурился Вань. - Да…Но он жестокий и подлый, он пугает меня и никогда по доброй воле я не стану его женой! – Сян Эр даже передёрнуло при упоминании о Ху Ине. – Хватит о нём, он и так сегодня испортил мне весь день. Кстати, - девушка улыбнулась, на её щеках заиграли ямочки, - вот и твой платок. Я выстирала его и даже позволила себе вышить на нём флажки – разноцветные флажки, которых так много в моём любимом порту Мечты. Надеюсь, ты не рассердишься. Но если тебе не нравится, я куплю новый платок. - Ну что ты! – воскликнул Вань, рассматривая вышивку. – Этот платок стал для меня теперь вдвое дороже – потому, что ты выстирала его своими руками и потому, что сделала его таким нарядным. Я больше не буду использовать этот платок по назначению, а оставлю, чтобы вспоминать о тебе и твоей заботе. - Я рада, что тебе понравилось, - обрадовалась Сян Эр. – Кстати, котёнок всех нас очень удивил. Знаешь, тётя купила рысьи кости – она делает из них отвар для укрепления ногтей – а этот рыжий негодяй сгрыз их почище любой собаки! Я так смеялась, а тётя разозлилась, и Тану пришлось бежать на рынок за новыми костями. И кажется, я нашла для котёнка имя: раз он любит собачью еду, пускай его зовут Гав-Гав! - Я же забыл предупредить! – вспомнил Вань. – Вокруг нашей крепости бродит множество диких рысей, охотники ловят их капканами, шкуры снимают, а мясо и кости всегда отдают домашним животным. Так что твой..мм..Гав-Гав привык к такому немного странному для котов питанию, и ты можешь иногда баловать его свежими косточками. - Так вот в чём секрет, - рассмеялась девушка. – А знаешь… Они болтали и смеялись, и Вань чувствовал себя совершенно счастливым. Сян Эр была рядом, она улыбалась, и все беды и обиды забылись. Однако их беседу неожиданно прервали. Запыхавшийся Тан, растолкав толпу, пробился к палатке. - Сян Эр, немедленно уходи! Тётя и этот негодяй отправились тебя искать, не хватало еще прилюдного скандала. У нашей тётушки полно друзей на рыночной площади, ей уже доложили, что племянница кокетничает с незнакомым юношей, и это накануне свадьбы…беги скорее! - Какой ещё свадьбы?! – возмутилась Сян Эр, однако Тан обнял её за плечи и решительно повёл прочь. - Жаль, Вань, что ни ты, ни я – не великие воины и не можем защитить Сян Эр…- печально произнёс Тан на прощание. Вань растерянно глядел вслед уходящим. Внезапно он увидел, как на огромном огненном звере пробирается сквозь толпу тот самый человек, который едва не искалечил его маленького брата. Может, в городе и было несколько таких чудовищ, но у этого на груди красовалась огромная проплешина, да и седло, богато инкрустированное золотом, сложно было бы спутать с каким-нибудь другим. Всадник явно кого-то выискивал. Он вертелся в седле, привставал, что-то спрашивал у местных торговок и попрошаек и, наконец, направился к палатке Ваня. По мере его приближения юноша смог рассмотреть лицо всадника, и оно оказалось неприятно знакомым. Этот волчий оскал, эти жёлтые прищуренные глаза, чёрные жёсткие волосы – перед Ванем был не кто иной, как Ху Ин.
Спрыгнув с седла, всадник засмеялся лающим, неприятным смехом. - Я сразу тебя узнал, - хриплым голосом сказал негодяй. - Я тоже тебя узнал, - бледнея от злости и сжимая кулаки, процедил юноша. - Ты тот самый нищеброд из провинции, который на прошлой неделе так неловко управлялся с телегой, - усмехнулся воин. – Задел меня кнутом, а я ведь такого не забываю. Я, знаешь ли, не лошадь, чтобы меня да кнутом… - А ты – тот самый мерзавец, который чуть не раздавил моего братишку! – закричал Вань. – А если бы Тан не спас его, как бы ты жил с пятном на совести? - О каких пятнах ты говоришь? – удивленно подняв брови, спросил воин. – Я ехал от своей невесты, она была со мной немного неласкова, я был не в духе…Задави я парочку бродяг, кто бы осудил меня, меня, потомка знатного рода? Но я тут, видишь ли, не для того, чтобы обсуждать всякие пустяки. Скажи-ка мне, - Ху Ин хищно облизнул губы, - по какому праву ты считаешь себя другом Сян Эр? Кто ты вообще такой и откуда взялся? И почему это кумушки доложили Чжан Цюйинго, будто бы видели мою невесту у твоей палатки? - А с чего бы мне отвечать на твои дурацкие вопросы? – обозлился Вань. – Я тебе не раб, чтобы ты разговаривал со мной в подобном тоне! - Ах, воот оно что, - оскалившись, протянул Ху Ин. – Ну что ж, тогда я отправлюсь обратно, поглядеть, как тётушка накажет Сян Эр за то, что девчонка путается с бродягами без роду-племени… - Что за чушь ты несешь?! – закричал Вань. – Я вообще видел Сян Эр сегодня второй раз в жизни, и познакомился с ней лишь потому, что передавал письмо от родственника из крепости – Компаса! А сегодня зашёл за вещью, забытой мною в прошлый раз, и свои словечки насчет бродяг держи при себе, пожалуйста! - За вещью зашел, говоришь? – недоверчиво хмыкнул Ху Ин. – Что ж она к тебе прибежала-то, одна, без сопровождения, не боясь навлечь на себя позор? - Кто прибежал? Сян Эр? – притворно удивился Вань. – А ты сам-то её здесь видел? Передай кумушкам, пусть купят очки, людей на рынке тьма-тьмущая и девушек предостаточно, мало ли кто к палатке подходил, обознались старые сплетницы. - Ну что ж, будь по-твоему, - сказал воин. – Но только увижу тебя на улице Мятых Бумажных Фонарей – пожалеешь. С этими словами Ху Ин пошёл прочь, ведя своего странного зверя в поводу.
Кузнец сидел на крыльце, раскуривая трубку. Рядом его младший сынишка сооружал из коры и щепок лодочку, время от времени испытывая своё творение на устойчивость и прочность в огромном тазу, полном мыльной пены. Лодочка была весьма хрупкая и при первой же мыльной буре потеряла все вёсла по правому борту и двух гребцов. - Таки кого я вырастила?! – вскричала Сара, заметив творящееся безобразие. Под мышкой у неё была пустая корзина, в которой она носила развешивать бельё. – Ирод, где ж ты узялся на мою голову! Опять он мне накидал какой-то трухи у таз! И как прикажете бедной женщине жить, когда у неё на шее сидят такие балбесы! Дармоеды! Муж - такой славный на всю округу кузнец, шо аж наковальня мхом поросла, и таки дети все в него! Нет, ну шо б вы делали без матери?.. - Да пусть себе дитя играет, - флегматично заметил кузнец. – Давай лучше помогу тебе остальное бельё отжать да развесить. - Какой же ж ты у меня внимательный да заботливый, - процедила Сара. – А шо ж ты раньше сиднем сидел, когда я тут всё утро корячусь, как рабыня? Шоб вы усе были здоровы, дорогие мои, сама справлюся… Вань вполуха слушал привычные крики матери, убирая в сарае. Он сгребал мелкие камешки – отходы жизнедеятельности големов – в большое ведро. Такими камешками были вымощены все просёлочные дороги. Что ни говори, а голем – животное полезное во всех отношениях. Вань думал о том, что Сян Эр, должно быть, сейчас несладко. Что должен быть способ помочь девушке, но неведомо, к кому обратиться за советом и поддержкой. Тут Вань вспомнил прощальные слова Тана и стал размышлять, что бы он сделал, будь великим воином, а не сыном кузнеца. Наверное, вызвал бы Ху Ина на поединок, в котором бы непременно победил, и тётушка Чжан согласилась бы отдать племянницу победителю… Замечтавшись, Вань вонзил железный совок в дряхлую стену сарая, воображая, будто отрубает голову Ху Ину. Маленький голем от неожиданности оконфузился и тут же прикрыл кучку камней лапкой, приняв невозмутимый и невинный вид. - О чём я только думаю, - горько вздохнул Вань. – Мечтаю о любви прекрасной девушки, а сам даже не знаю, как она ко мне относится…Чем я, в таком случае, лучше Ху Ина – тот хоть может обеспечить Сян Эр достойную жизнь. Со двора донёсся неясный шум – судя по всему, приехал всадник. До юноши донесся голос маленького Яня, который что-то радостно воскликнул. И голос матери, сообщающий кому-то, что Вань на заднем дворе. Дверь сарая приоткрылась и внутрь заглянул встрёпанный Тан, на котором радостно повис Янь. - Тан! – обрадовался Вань. – Какими судьбами? - Вань, - хмуро произнёс Тан. – Мне нужна твоя помощь, дело касается моей сестры…
- Здесь мы можем говорить свободно, - произнёс молодой кузнец. – Никто не услышит. Юноши зашли в старую беседку на берегу реки. Крепость осталась за мостом. - Ну что ж, - серьёзно начал Тан. – В тот день… Сквозь прутья беседки просунул свой любопытный нос маленький шаман, поблёскивая глазками. - Морской дьявол тебя побери! – грязно выругался Тан. – Неужели нам не дадут спокойно поговорить?! Шаман огорчился и нечаянно прожёг свой халатик. Вань махнул рукой. - Они всё равно глупые, просто любопытные, ты рассказывай, не обращай внимания. - Ну что ж, - неодобрительно покосился Тан на шамана. – Тётушка решила отвезти Сян Эр к родственникам в порт Мечты, чтобы исключить возможность её встреч со знакомыми вроде тебя. Ху Ин будет навещать мою сестру, а через месяц отправится в большой поход, и по возвращении они сыграют свадьбу. Сейчас Сян Эр и тётя уже в пути, перед отъездом сестра попросила меня передать тебе, что ты ей дорог и что она надеется на твою помощь, но, как бы там ни было, женой Ху Ина всё равно никогда не станет. Маленький шаман сдавленно пискнул и уронил посох. Заметив, что привлёк внимание, бедолага сконфузился и нырнул в цветущий куст. - Тан, я люблю Сян Эр всем сердцем и всё это время думал, как ей помочь, - взволнованно произнёс Вань. – Я не оставлю её в беде и сделаю всё, чтобы только она не была несчастна, но я пока не знаю, с чего начать. Тан улыбнулся и по-братски обнял Ваня. - Я счастлив слышать, что ты разделяешь чувства Сян Эр, - обрадовано произнёс он. – Отныне можешь называть меня своим братом… Из кустов послышался восторженный вздох. - Да что ж это такое! – рассердился Тан. – Ты нам испортил такой торжественный момент! Пшёл отсюда! Смущённый шаман выбрался из куста и жалобно взглянул на Ваня – тот, очевидно, показался ему наиболее добрым. - Да не гони ты его, они сильно переживают, умрёт ещё от расстройства, - вступился за коротышку молодой кузнец. Шаман, почувствовав, что за него вступились, скорчил Тану рожицу и вдобавок показал пальцами оскорбительный иероглиф. Тан нахмурился, но тут же расхохотался. - Ладно, пёс с ним, пускай слушает. У нас немного времени, Вань, думаю, нам нужно каким-то образом вступить в ряды великой армии и отправиться в поход на правах бывалых воинов, тогда по возвращении ты будешь иметь такое же право претендовать на руку Сян Эр, как и Ху Ин. - Ага, только у Ху Ина будет небольшой перевес благодаря его богатству и знатному происхождению, - скептически ответил Вань. - Нам просто нужно придумать, чем выделиться! Если император наградит тебя, если ты станешь героем, это будет получше знатного происхождения! – с энтузиазмом произнес Тан. - А если наоборот, если я стану обузой и посмешищем? И вообще, по-моему, идея совершенно идиотская. Другого плана нет? - Ну знаешь что!..- возмутился Тан. - По - моему, это замечательный план! Придумай сам тогда чего получше. - А если просто поехать к Сян Эр и забрать её из порта Мечты? - А дальше что?! - так и подпрыгнул Тан. - Привезёшь её сюда? Кур кормить и грядки окучивать? - Нет, - смутился Вань. - В мире много городов, работать я умею, устроились бы.. - Тётушка бы вас из-под земли достала, - объяснил Тан. - И недолго бы вы радовались своему счастью. - Ну хорошо, хорошо, - потёр лоб Вань. - Твой план и вправду лучше, только в нём слишком много "если". Если отправимся в поход, если нас заметят, если нас наградят.. Да и потом, как это я попаду в армию? До осеннего набора очень далеко, просто так меня не возьмут… - А ты не переживай, - подмигнул Тан. – У меня есть кое-какие связи, устроимся. Но только завтра с утра отправимся в город Мечей – где, как не там, живут лучшие в мире наставники, где, как не там, брали первые уроки мастерства все знаменитые воины этого мира… ***
На рассвете крепость - Компас покидали два всадника. Было сыро и прохладно, тем не менее, вся семья в полном составе провожала Ваня до ворот. Чего юношам стоило уговорить Сару, долгий и отдельный разговор. Она и сейчас недовольно ворчала, тем не менее, дала будущим воинам с собой целую сумку вкусной еды. У ворот Вань по очереди обнял мать, потом отца и младшего братишку. - Ты теперь за главного, - строго сказал он Яню. – Заботься о родителях и помогай матери по хозяйству. - А ты становись скорее великим воином, и тогда сын портнихи лопнет от зависти, - мечтательно произнёс малыш. – Я тоже стану великим воином и совершу великий подвиг… - И кого я вырастила, - горестно вздохнула Сара. – Усе такие великие воины, и так им не сидится дома, а мать хоть загнись с утра до вечера по хозяйству. Езжайте, чтоб вы были здоровы, и таки пиши матери, ирод. - Я буду писать каждую неделю, - пообещал Вань. – А как устроюсь в армию, буду слать всё жалованье домой. Сара только покачала головой. - Возьми, сынок, на счастье эту подкову, - пробасил кузнец. – Это подкова с лошади твоего деда, мы всегда верили, что она приносит счастье. - Та шо ты говоришь - мы верили?! – возмутилась Сара. – Да эта железяка отроду не приносила счастья, а особенно в тот день, когда она отвалилась! - Я возьму её, - Вань бережно положил подкову в сумку. – Она будет напоминать мне о доме. - Таки возьми ещё куриного помёта, - съязвила Сара. – И о доме напомнит, и в дороге пригодится. Наконец, церемония прощания была окончена, и юноши выехали за ворота. Лошади шли шагом, всадники молчали, погружённые в размышления о том, что их ждёт в будущем. Внезапно серая маленькая фигурка метнулась чуть не под копыта лошади Ваня. Животное захрапело и дёрнулось – молодому кузнецу пришлось приложить усилия, чтобы успокоить лошадь. Он нагнулся разглядеть, что же так её испугало. Маленький шаман в сером плаще с капюшоном, надвинутым на брови, приветственно размахивал лапками, довольно улыбаясь. - Вот к чему приводит панибратство с нежитью, - укоризненно произнёс Тан. - Иди домой, - строго сказал малявке Вань. Но шаман не желал ничего слушать. Он ухватился за стремя и попытался влезть на лошадь по ноге Ваня. Лошадь испуганно вертелась, а потом изогнула шею, желая укусить наглеца. Вань пожалел малыша и, схватив его за шиворот, втащил в седло. Шаман довольно хрюкнул и вцепился лапками в гриву лошади. - Ты что делаешь? Собрался тащить с собой это чучело? – поинтересовался Тан. - А может, он нам пригодится! – вступился за малыша Вань. – Огонь там на привалах разводить, вещи подносить, охранять вместо собаки, например. - Он же неразумный! – возмутился Тан. – Подожжёт однажды нас с тобой, например. И вообще в доме таких не держат, нам могут отказать в комнате из-за него, что тогда? Поскачешь домой его возвращать? - Да не буду я его возвращать, - Вань погладил шамана по голове, и тот довольно заурчал. – Я что-нибудь придумаю.
Поздним вечером в город мечей въезжали три всадника. Двое были хорошо сложенными юношами в расцвете сил, третий же нелепо покачивался на пузатом ослике, то и дело сползая в седле, и его коротенькие ножки болтались, не доставая до стремян. - Вы это что, ребёнка с собой взяли? – строго спросил страж, приглядываясь к фигурке в сером плаще. – Детям до шестнадцати ездить верхом самостоятельно запрещает закон, не знаете разве? - Да какой это ребёнок! – весело произнёс светловолосый юноша. – Это знаменитый маг Барбарис, неужели не слыхали? Он в детстве упал с лестницы и оттого не вырос, да и с речью у него проблемы, но в искусстве владения огнём ему мало равных. - Барбарис, говорите? – задумчиво протянул страж, поднося факел к лицу недомерка на осле. – Ох, тьфу ты! Ну и ро…то есть, и вправду не ребёнок, приношу свои извинения, почтенный Барбарис…Проезжайте, - кивнул страж юношам, и троица въехала в город.
Солнечные пятна широкими мазками ложились на деревянный подоконник и дощатый пол. Чахлый кустик агератума прижался к слегка запылённому стеклу, словно мечтая выбраться из тесного надщербленного горшочка и уползти в зелёный мир за окном. В углу перекосилась древняя кровать, созданная, очевидно, тысячелетия назад. Из протёртого матраца там и сям торчали пучки сухой ароматной травы. На кровати, сладко посапывая, лежали два тела, укутанные дорожными плащами. Из противоположного угла доносилось довольное бульканье - маленький шаман накрывал ладошками солнечных зайчиков. Зайчики были тёплые. Одна из фигур на кровати зашевелилась. - Ммм..ск..айайай, Тан, вставай скорее!!! - растрёпанный Вань с совершенно безумными глазами принялся тормошить товарища. - Уже солнце стоит высоко!! Скорее, мы же опоздаем!!! -Хрр..ац..тань, - раздалось в ответ слабое бормотание. Барбарис с интересом наблюдал за этой сценой. Наспех перекусив омлетом из яйца голема (а шаман удовольствовался стаканом молока), друзья поблагодарили хозяйку трактира "Резвый мотыль", где они остановились. Выйдя на улицу, Тан довольно потянулся, запрокинув голову, и тут же дёрнул Ваня за рукав, указывая в небо. - Нефритовый дракон, клянусь моим бамбуковым посохом! Живой дракон! В небе, расправив кожистые крылья, парили три дракона - два поменьше и один крупный, приятного изумрудного цвета. - Чего раскричался-то, - проворчала проходящая мимо старушка. - Понаедут тут всякие из провинции...Это старейшины нашего ручные драконы, почту доставляют, посылки, ну и визиты он наносит верхом вон на том, с метиной...Из деревни небось приехали, а? У нас тут этих драконов и дети малые знают. - с этими словами старушка заковыляла дальше, ворча под нос что-то о понаехавших провинциалах и о том, что город Мечей не резиновый. Лицо Тана приобрело пурпурный оттенок. - Вот же старая кочерыжка, - пробурчал он. - Слышала бы это тётушка... Вань кашлем пытался замаскировать смех. - Пошли уж, провинциал, - хлопнул он Тана по плечу.- Нам еще наставника найти...
Друзья пробирались по рыночной площади. Народу, конечно, было поменьше, чем в столице, но все равно немало. Разносчики с корзинами сновали во всех направлениях, громко предлагая приобрести их товар. Торговали в основном фруктами и травами, благо окрестные луга и леса ими изобиловали. Можно было также приобрести детёнышей летучих лис или маленьких големов. Под ярким навесом у городской стены на потеху публике воины - знатные и не очень - проводили поединки. Барбарис восхищённо застыл, глядя на очередную пару бойцов. Один из участников, ещё молодой, но абсолютно седой маг, привлёк внимание шамана. Он жонглировал целой огненной колодой, а затем начал бросать карты в своего противника. Тот сияющим лезвием нагинаты отбивал их все, к восхищению зрителей. Но вот внезапно воин завопил и схватил себя пониже спины - его штаны слегка дымились. Он злобно взглянул на мага, но тот лишь округлил глаза и недоуменно пожал плечами - их дуэль была тщательно отрепетированным представлением, и отступлений от правил участники себе обычно не позволяли. Воин огляделся вокруг, и вдруг его взгляд упал на сияющего Барбариса. Тот придавал очередному огненному шарику прямоугольную форму и уже готовился метнуть карту в злополучного дуэлянта. - Какого дьявола?! - взревел воин и ринулся на крошку-шамана. Тан с Ванем, заметив, что дело неладно, подхватили малютку под руки и ринулись прочь. Карта выпала из рук Барбариса и прожгла сапог подоспевшему было воину. Пока бедняга выл, туша свою обувь, друзья успели скрыться в ближайшем переулке под хохот зрителей.
- Глупый карлик! - злобствовал Тан. - Не хватало ещё скандал учинить! Больше чтоб не смел никаких фокусов выкидывать! - Ну хватит тебе, - вступился за шамана Вань. - Ведь было же смешно. Барбарис сидел в пыли, огорчённо крутя в руках свой маленький посох. - Вот и ещё час потеряли! - не унимался Тан. - Сегодня мы уж точно опоздали к наставнику! - Давай хотя бы узнаем, где он живёт и где проходят тренировки, - предложил Вань. ...К наставнику они, конечно, опоздали - тот проводил обучение в ранние утренние часы, когда небо только начинало розоветь, и удалялся отдыхать, когда высыхали последние капельки росы на травах и цветах, а значит, ещё до наступления обеденной поры. - Проклятье! - огорчился Тан. - Ну что ж, вернёмся в трактир, самое время обедать. За обедом парни пропустили по рюмочке настойки на листьях росянки. Хозяйка делала её мастерски - изумрудно-зелёная настойка легко шла и невероятно прибавляла сил, а также повышала настроение. Барбарис потянулся было тоже сделать глоток, но Вань вовремя заметил и дал коротышке подзатыльник. Тот надулся и обиженно отвернулся. Покончив с обедом, Тан поднялся в комнату - вздремнуть, а Вань решил прогуляться по городу. Барбарис, естественно, увязался за ним. На рыночной площади по-прежнему было людно и оживлённо. Вань засмотрелся на проходящего мимо толстяка, одетого так пёстро, что, казалось, у него не сыскать двух предметов одежды одного цвета, даже башмаки были украшены каждый по-своему: правый символизировал легендарного дракона Ю Джи, а левый - льва песков Джо Хэня, который был обречён вечно сражаться с драконом. Барбарис, естественно, тут же воспользовался свободной минуткой. Он выхватил из корзинки проходящей торговки букетик нектара и сожрал, довольно урча. Ваню пришлось извиняться и расплачиваться. Пока юноша развязывал мешочек с монетами, пока женщина отсчитывала сдачу, Барбарис поступил совсем уж некрасиво: он исчез.
|
|
|
|
|
Сэнда | Дата: Среда, 14.05.2014, 16:58 | Сообщение # 4 |
Написал Сэнда в Среда, 14.05.2014, 16:58 |
 Отражение.
| - Почтенный, вы не встречали здесь моего друга? Такого невысокого, в капюшоне? Нет?..Милая девушка, вы не видели неподалёку карлика?..Мой друг потерялся, он не местный! - взволнованный Вань дёргал за рукав то одного, то другого горожанина, но все в ответ на его вопросы только пожимали плечами или качали головой. - Тан!!! - влетел одним прыжком в комнату Вань. - Барбарис не приходил? - Ммфф, - проснулся Тан. - Чего случилось? - Я, кажется, Барбариса потерял, - расстроенно сообщил Вань. - Вот растяпа! - рассердился Тан. - А ведь мне с самого начала эта затея не нравилась: говорил же я, что от недомерка одни проблемы будут! Ну что уж теперь говорить...пошли, что ли, искать это ходячее несчастье. А то ещё подожжёт город, войдём в историю... - Тётушка Лэй, если наш друг вернётся сюда, вы уж, пожалуйста, никуда больше его не отпускайте, - предупредили юноши хозяйку трактира. - Он иностранец, языка почти не знает, мы за него волнуемся. - Уж будьте покойны, никуда не отпущу! - уверила тётушка. - И постарайтесь не опоздать к ужину, я запеку прыгуна в травах, сочненького, такого больше нигде не попробуете! - Спасибо, тётушка Лэй, - поблагодарил Тан. - К ужину вернёмся непременно! - и юноши выбежали на улицу. Там они разделились: Вань побежал в ремесленный квартал, а Тан остался на Центральной площади - там стояли дома зажиточных горожан и находился Зал Славы, где старейшина награждал героев и проводились различные церемонии. Но Барбариса нигде не было. Друзья обследовали жилые кварталы и вернулись на рыночную площадь. - Неужели он вышел за ворота? - огорчённо произнес Вань. - Надо бы у стражников спросить.. Тут его чуть не сбила с ног стайка мальчишек - они бежали к навесам, очевидно, поглядеть на какое-то представление. - Ну что ж, Вань, давай и вправду спросим у стражников, не покидал ли сегодня карлик пределов города, - сказал Тан. - И нечего киснуть, он же привык жить в дикой природе, ему там будет лучше. - Мы же его увезли от родной крепости на расстояние суток пути, - расстроился Вань. - Он может погибнуть.. - Не огорчайся ты так! Не погибнет. Давай лучше спросим стражников, чтоб убедиться, ушёл ли он, - и с этими словами Тан потянул друга за собой. Пройти к воротам им изрядно мешала толпа, собравшаяся вокруг навесов. В другой раз парни бы не упустили возможности поглядеть на великих воинов, однако сейчас их мысли заняты были совершенно другим. - Коротышка? Иностранец? - стражник хмыкнул в усы. - Такого бы я сразу приметил, но нет, не проходил. - Побежали к другим воротам! - потянул Вань товарища. - Может, он за ремесленным кварталом вышел из города! Его же в лесу пауки сожрут или с моста свалится! Тан, чертыхаясь, поспешил за Ванем. Мечты о жареном в травах прыгуне накрывались медным щитом Ву Хэня. Внезапно донёсшийся до его слуха обрывок речи глашатая заставил юношу насторожиться. -..рис! Великий маг демонстрирует свою мощь...спешите увидеть... - Вань, нам нужно туда, к навесам! - заявил Тан. - Некогда! Я там уже смотрел раньше, тем более, - возразил Вань. - Что тебе мешает заглянуть и проверить сейчас ещё раз? - Ну что ж, много времени это не отнимет, - согласился Вань и друзья начали пробираться сквозь толпу. Увиденное их поразило. На дощатом помосте, гордо выпятив грудь, стоял искомый Барбарис. У его ног лежал полосатый коврик ручной работы, и на нём - горка золотых монет. У помоста глашатай кричал, зазывая зрителей: - Знаменитый маг Барбарис демонстрирует огненные трюки! Желающие могут также сразиться с великим Барбарисом! Плата за зрелище - золотой! Право на участие в поединке стоит пять золотых! Шаман ткнул себя в грудь пальцем, грозно свёл к переносице брови и громко произнёс: - Барбарис! Вокруг помоста воцарилась благоговейная тишина. Барбарис один за другим вынул изо рта пять огненных шариков и принялся жонглировать ими. - Оно разговаривает! - поразился Тан. - Немедленно забираем его и уходим! - рассердился Вань. На коврик тем временем летели золотые монеты. - Погоди-ка! - остановил Тан порыв друга. - Пусть ещё того...поколдует. Тем временем Барбарис поднял над головой свой маленький посох. На нём расцвел и распустился огненный цветок. Люди ахали и хлопали в ладоши. - Недомерок! - взревел кто-то, пробираясь к помосту. - Я тебя научу хорошим манерам... - Итак, у нас появился желающий вступить с великим магом в поединок! - закричал глашатай, бросая на коврик золотую монету. Ещё четыре он припрятал себе в карман. На помост взбирался тот самый воин, который выступал там утром в паре с магом. Воин слегка прихрамывал, и на его брюках красовалась аккуратная заплатка. - Ой нет! - закричали одновременно Тан и Вань. - Остановите это представление! Наш друг не воин, он просто мелкий фокусник! Он не умеет сражаться! - Сожалею, но плата уже получена и шоу началось, - безапеляционным тоном сообщил глашатай. Народ на площади взревел, предвкушая блестящий поединок. Шаман поклонился, ткнул себя в грудь пальцем и гордо сообщил: Барбарис! Воин, оскалившись, представился: - И Пынь! И, взмахнув своей ужасной нагинатой, он пошёл в атаку. Шаман ткнул в сторону воина своим игрушечным посохом и закричал: - Фокус! Тут же древко нагинаты вспыхнуло. Воин выронил оружие из рук и завопил: - Моя нагината!! Что ты натворил, тупица! Мне же её сам старейшина вручил, за то, что я отличился в учёбе! Моя нагинаточка!!! Барбарис довольно ухмыльнулся. - Мы должны это прекратить! - закричал Вань. - Он же убьёт его! Невесть откуда взявшийся страж похлопал юношу по плечу: - Эй ты, не нарушай правил! Будешь хулиганить, угодишь за решётку. - Но там моего друга хотят убить! Это нечестно, он не умеет драться! Он же.. - Тихо! - прервал страж поток излияний. - Там - поединок по всем правилам. А ты нарушаешь общественный порядок. Последнее предупреждение.- с этими словами страж выпустил плечо Ваня и растворился в толпе. - Что за порядки! - возмутился Вань, однако, притих. Тем временем И Пынь кончил оплакивать нагинату и решил разделаться с магом при помощи кулаков. Пригнувшись, он с рёвом прыгнул на Барбариса. Тот увернулся, и воин пролетел мимо. - Проклятый коротышка! - рассвирепел И Пынь. - Ногами тебя пинать, что ли! - Фокус! - тем временем произнёс Барбарис, с нежностью глядя на свой посох. - Мерзкий карлик!!! ААА!!! - заорал воин. Шёлковая кисточка на его богато расшитом поясе ярко вспыхнула. И Пынь принялся хлопать ладонями, пытаясь затушить огонь, однако ему это не удавалось. В итоге он спешно развязал узел и отшвырнул пояс подальше. Барбарис тем временем взмахнул посохом, и пламя, охватившее пояс, приняло очертания танцующих фигурок. Народ взревел от восхищения. - Ррряяяааа! - издал боевой клич И Пынь и, обезумев от злости, кинулся на коротышку-шамана. Однако его лишённые поддержки штаны внезапно сползли, и запутавшийся в них воин грохнулся на помост, к вящему восторгу толпы. Глашатай подскочил к воину и начал счёт. Барбарис удовлетворённо озирался вокруг. - ..восемь! девять! - отсчитывал глашатай. Воин кое-как поднялся и, придерживая руками коварный предмет туалета, поспешил удалиться, сгорая со стыда. Вслед ему свистели беспощадные мальчишки. Вань и Тан тут же кинулись к помосту. - Негодяй!! Немедленно идём домой! Шаман виновато булькнул и развёл руками. Вань ухватил негодника за шиворот. Тан тем временем начал собирать с коврика золотые монеты. - Половина причитается городским службам за аренду зала! - и глашатай принялся тянуть край коврика к себе. - Ну уж нет! - возмутился Тан. - Ты и так, как я погляжу, большую часть отобрал! - А вот я стражу позову! - возмутился глашатай. Однако тут же у его ног взорвался небольшой огненный шарик и глашатай, кинув взгляд на злобную мордочку Барбариса, поспешно ретировался. - А вот и деньги на обучение! - обрадовался Тан. - Молодец, Барбарис! У меня, конечно, были кое-какие сбережения, но, признаться, хватило бы ненадолго.. - Ну вот, - укоризненно поглядел Вань на друга. - А ты говорил: бесполезный карлик, бесполезный карлик.. Барбарис гордо за.драл нос, свысока глядя на своих спутников.
- Нашёлся? - с улыбкой встретила друзей хозяйка трактира. - Давайте за стол, сейчас подам ужин! Чарующий запах жареного мяса и пряных трав доносился из кухни. Вань и Тан поспешили сесть за столик у окна. Барбарис присоединился к ним. Тётушка Лэй принесла большое блюдо ароматного мяса и три вилки, однако, заметив, что малютка шаман берёт еду руками, убрала один прибор, поджав губы. - Он иностранец, - извинился за Барбариса Вань. - Тётушка Лэй, разбудите нас завтра пораньше, хорошо? У нас есть одно важное дело. - Конечно-конечно, - улыбнулась хозяйка трактира. ***
Вечером Вань долго не мог уснуть, вертясь в постели. - Ну что ты никак не угомонишься, - недовольно проворчал Тан. - Пойди спроси у тётушки маковой настойки, уснёшь, как миленький.. - Да я это..,- смутился Вань. - Слушай, а какое у Сян Эр..у вас было детство? - Обычное детство, - сонно ответил Тан. - Я её кукол ломал, она жаловалась тётушке..Страшная ябеда была и противная.. - Кхм, - перебил Вань. - А это..родители ваши, что с ними случилось? Вас ведь тётушка воспитывала. - А кто тебе сказал, что с ними что-то случилось? - сел на постели Тан. - Но ведь вы живёте с тётушкой, - пояснил Вань. - Ах да, ты прав, - махнул рукой Тан. - Видишь ли, они у нас были известными учёными. Когда мне было два года, а Сян Эр всего год, император призвал их к себе и предложил возглавить экспедицию: разведывать чего-то там в далёких пещерах у города Истоков. Работа должна была продлиться несколько месяцев, и мы жили с тётушкой, а у родителей даже не было времени, чтобы приехать домой. Они слали письма каждую неделю. Потом пещеры были разведаны, и мы ждали маму с папой: украсили дом, накрыли стол, помогли тёте испечь булочки, нарисовали красивую картинку, она и сейчас висит на стене в уборной. - А что за картинка? - заинтересовался Вань. - А, ерунда, - отмахнулся Тан. - Мама, папа и дракон. Родители писали, что в пещерах жил большой дракон. Его поймали и теперь держат в императорском зверинце, где-то у города Истоков. Так вот, вся экспедиция, все учёные и исследователи возвращались с большим триумфом в город Драконов. Улицы украсили цветами, шарами, бумажными фонариками, повсюду выступали плясуны, фокусники и акробаты. Тётушка нарядила нас, причесала, как мартышек - тьфу! - взяла за ручки, и мы пошли встречать папу и маму...- тут Тан принялся зевать. - И что же дальше? - спросил увлечённо слушающий Вань. - А дальше к нам подошёл начальник экспедиции, и оказалось, - мрачно произнёс Тан, - что напоследок перед отъездом мама с папой решили пойти в пещеру, полюбоваться новым видом плесени, который сами же и открыли. И больше их никто не видел. - Какой ужас! - ахнул Вань. - Неужели потерялись?! - А никто не знает..Пещеры были расчищены и подготовлены для просмотра, все ходы разведаны, но факт - как они вошли, видело несколько человек из экспедиции. А потом, когда все обеспокоились их отсутствием и отправились на поиски, и следа мамы с папой там уже не было. - Как же так, - сочувственно произнёс Вань. - Вам было непросто услышать такую новость. - Мы, конечно, очень сильно переживали, Сян Эр, например, часто по ночам плакала, - вспоминал Тан. - Все летописцы вцепились в гибель мамы и папы (в том, что родители умерли, у этих людей не было никаких сомнений). То и дело появлялись бездарные публикации типа "Плесень - убийца", и пришлось применить всё наше влияние в известных кругах, чтобы заставить писак умолкнуть. Тётя усыновила меня и сестру и занималась нашим воспитанием и образованием. По сути, она наш единственный близкий человек. А теперь вот тётушке стукнуло в голову выдать Сян Эр замуж, и слушать она ничего не желает. Видите ли, выгодный брак, знатный род и куча денег, вот и пытается уговорить сестру дать согласие. А та сперва мягко отказывалась, а потом взяла да и нагрубила тётушке - и жениху заодно. А тётя терпеть не может, если ей перечат, теперь..это..Вань, я спать хочу, давай ложиться, да?.. - жалобно протянул Тан. - Погоди! - взмолился Вань. - Я ещё спросить хотел.. Из угла послышалось злобное шипение. Барбарис не мог уснуть и вдобавок начал страдать головной болью. - Ну ладно, ладно, молчу, - согласился Вань.
Ни свет ни заря троица уже была на ногах. Тан и Барбарис беспрестанно зевали и протирали глаза, Вань же был бодр и весел, как ни странно. Они второпях собрались, отказались от завтрака, и тётушка Лэй положила им в сумку пирогов с черепашьим мясом. Друзья жевали их по дороге к дому наставника. - Вон он! - благоговейным шёпотом произнёс Вань. На циновке чинно восседал маленький старичок, поглаживая длинную седую бороду. Он был облачён в халат из тончайшего алого шёлка, расшитый узорами, изображающими синих и жёлтых драконов. На голове старичка красовалась шапочка, и жёлтая кисточка на ней повергла Барбариса в состояние крайнего восторга. Малютка подбежал к почтенному наставнику и, прежде чем кто-либо успел среагировать, сорвал с его макушки чудесную шапочку. - Это ещё что такое?! - возмутился старичок. - Барбарис!! Фу!! - закричал Тан. - Барбарис!! Прекрати!! - закричал Вань. Барбарис стоял, прижимая к груди шапочку и блаженно зажмурив глаза. Подоспевшие Вань и Тан начали было отнимать злополучный головной убор, а старичок и вовсе стал багровым от злости. Шаман верещал и отказывался расставаться с шапочкой. - Что здесь происходит? - раздался чей-то звучный голос. Все замерли, как по команде, и хором начали: - Я сидел... - Простите! мы.. - Мы отдадим! - Шапочка... - Клянусь короной монахини, я не разобрал ни слова! - заключил высокий темноволосый мужчина ( а вопрос задал именно он). - Ну-ка, Чжи Сян, доложи обстановку. - Я убрал двор, как и положено, хозяин, и сидел в ожидании учеников. Тут заявились эти трое и давай хулиганить! - взорвался старичок. - Вот этот коротышка отнял шапочку мою... - Спасибо, Чжи Сян, я понял, - сдвинув брови, произнёс тот, кого старичок назвал хозяином. - Ну-ка вы трое, обьясните своё поведение! - с этими словами он взглянул на Тана. - Мы явились издалека, чтобы пройти обучение, - поклонился Тан. - Меня зовут Тан, а это мой друг Вань. И.. Барбарис злобно булькнул. - ..и ещё один друг - Барбарис! - сердито добавил Тан. - И вот это неразумное соз.. Вань кашлянул. ..событие, - поправился Тан. - Извините нас. Просто Барбарису понравилась шапочка, а он глуп... Барбарис, прищурившись, перехватил посох поудобнее. -...глубоко раскаивается! - нервно и торопливо проговорил Тан. - Он, видите ли, в детстве с лестницы упал и..это..не всегда себя контролирует, а тут ещё такая красивая шапочка... - Шапочка! - умилился Барбарис. - Гхм, - прищурился мужчина. - Ох, раз уж так, - ворчливо произнёс старичок, - пусть берёт мою шапочку. Раз уж он не со зла... Счастливый Барбарис натянул шапочку и начал совершать немыслимые пируэты по двору. Все улыбнулись, даже старичок. Тем временем во двор входили по одному, по двое молодые люди и останавливались на почтительном расстоянии. - Ну что ж, скоро наступит пора начинать ежедневные занятия, - произнёс мужчина. - Вы трое вроде тоже хотели чему-то обучаться? - Д-да, хотели, - запинаясь, произнёс Вань. - Так это вы - наставник? - Я, - улыбнулся мужчина. - Меня зовут Ши Лан. Ну что ж, становитесь вон там: там все новички. Поглядим, на что вы способны.
- Ну что ж, - подытожил наставник несколько часов спустя, когда пробные занятия были окончены. - У тебя, Вань, все задатки настоящего воина: ты крепок, ловок и силён. У Барбариса хорошо выходят магические заклинания. Однако он почему-то освоил только одну стихию - стихию огня...Ему бы обратиться к наставнику-магу - я тренирую в основном воинов. - А что я? - нетерпеливо спросил Тан. - А вот с тобой я затрудняюсь, - хмыкнул наставник. - Однако что-то подсказывает мне, что ты мог бы стать хорошим целителем... - Целителем?! - возмутился Тан. - Да это вообще женское занятие!! Да я отлично дерусь! Я хочу быть воином между прочим!! - Ну что ж, - помолчав, произнёс Ши Лан. - Проходи тогда тренировки, как воин. Но против предназначения не пойдёшь... ***
Возвращаясь в трактир, Вань и Тан горячо спорили о судьбе Барбариса. - Давай отвезём его поближе к крепости и выпустим! - настаивал Тан. - За ним нужен глаз да глаз, а нам сейчас предстоит тяжёлое обучение. Просто нет времени ещё и о нём заботиться... - Знаешь, Тан, всё-таки я к нему здорово привязался...Он ведь может сидеть в трактире, пока мы будем заняты, - не отступал Вань. Барбарис, сопя, шлёпал по пыли и хмурился. - Да он сожжёт трактир! Или сбежит опять - у тётушки Лэй и так хлопот полон рот. Нет, Вань, признай, что это создание нельзя оставить с нами! Барбарис хлюпнул носом. - Послушай, Тан, давай подождём дня три, может, всё образуется... - Да на что ты надеешься? Как бы не случилось чего похуже! Ой... Навстречу троице друзей шли те самые злополучные маг и воин. - Ой.. - произнёс, в свою очередь, Вань. - Фокус! - радостно вскричал Барбарис. - Фокус, фо... Вань немедленно вырвал посох из лап малявки и закрыл шаману рот ладонью. Даже издалека было видно, как побагровел воин и уже ринулся было вперёд, однако маг остановил его повелительным жестом. Тан сглотнул. Они продолжали идти, как ни в чём не бывало. Поравнявшись с друзьями, маг остановился. Воин стоял на шаг позади, состроив угрожающую гримасу. - Позвольте поприветствовать вас, - маг церемонно поклонился. Тан и Вань вежливо поклонились в ответ. Даже Барбарис поклонился. Это занятие так понравилось коротышке, что он продолжил стоять и кланяться. Вань незаметно стукнул Барбариса по шее, и тот недоуменно замер. - Вы приезжие, верно? - продолжал тем временем маг. - Меня зовут Шень Ло. Я обучаю магическим искусствам. Вы, - он указал на Барбариса, - проявили вчера недюжинный талант. И я даже слышал, что вы сражались с моим другом... И Пынь раздражённо закашлялся. - ...впрочем, забудем это. Я везде искал вас. Мне бы хотелось поближе познакомиться с таким великим магом. Барбарис напыжился и ткнул себя в грудь пальцем: - Барбарис! - А это, я так понимаю, ваши друзья?.. - маг вопросительно поглядел на юношей. - Тан, - хмыкнул Тан. - Вань. - Я безмерно счастлив встретить вас, - вновь поклонился маг. - Если вы никуда не торопитесь, позвольте пригласить вас в моё скромное жилище для продолжения беседы!
"Скромное жилище" находилось на Центральной площади. Шень Ло приказал подать чай в беседку в саду. Деревья дарили приятную прохладу. Неподалёку тысячи маленьких радуг возникали и исчезали над хрустальными струями городского фонтана. На ветвях были развешены позолоченные клетки, и птицы в них пели на все голоса. - Итак, уважаемый Барбарис, - обратился к малютке маг, когда с чаем было покончено, - не согласитесь ли вы продемонстрировать ваше исключительное мастерство? Барбарис гордо вышел вперёд. - Нашёл с кем водиться, - хмыкнул И Пынь. - Да я бы ему... - И Пынь! - побагровел маг. - Не нарушай священных законов гостеприимства и не смей дурно отзываться о моих гостях! - Молчу-молчу, - прошипел воин. - Продолжайте, прошу вас, - кивнул маг Барбарису. Тот радостно закричал: - Фокус! Тут же из его посоха вырвалась струя пламени. Шаман взмахнул посохом, пламя изогнулось и приняло форму огненного обруча. Барбарис раскрутил его над головой. Обруч сорвался с края маленького посоха и улетел в небо, пропав из виду. - Великолепно! - маг хлопал в ладоши. - Позвольте-ка присоединиться... - О нет, - пробурчал И Пынь и уронил голову на стол, демонстративно отказываясь смотреть на это импровизированное представление. Тем временем Шень Ло жонглировал огненной колодой, время от времени выплёвывая прямо изо рта новые и новые карты. Барбарис, глядя на это, принялся жонглировать огненными шариками, которым он постепенно придавал прямоугольные очертания. - Браво! - восхитился маг. - А вот это... И он смял колоду карт в руках, затем раскрыл ладони, и оттуда выпорхнул золотой феникс. - Птичка! - восхитился шаман. - Фокус! Его огненные шарики упали на землю, и посохом Барбарис приказал им собраться воедино. - Ха-ха-ха! - не сдержался И Пынь. У ног шамана, гордо за.дравшего нос, разгребала ногами землю огненная птица. Курица. - Надо же, - пробормотал Шень Ло. - Хи-хи, - не сдержался Тан. - Ну а что! - вступился Вань. - Барбарис дома только таких птиц и видел... - Потрясающе! - тем временем восхитился Шень Ло. - Она даже двигается! - Ну тоже мне, - вполголоса произнёс И Пынь. - Подумаешь, курица... - А если так? - увлёкшийся Шень Ло собрал ладони чашкой, и оттуда начал бить небольшой фонтан воды. Барбарис поглядел и расстроенно шмыгнул носом. Затем он наколдовал такой же фонтанчик, только огненный. - О...- протянул маг. - Если я верно понял, вы, уважаемый Барбарис, владеете только магией огня? Маленький шаман огорчённо кивнул головой. - Потрясающе...- пробормотал Шень Ло, размышляя о чём-то. - Знаете что? - продолжил он затем. - Я буду счастлив видеть вас своим гостем каждый день. Думаю, нам есть чему поучиться друг у друга. Барбарис восхищённо кивнул. Даже кисточка на его шапочке подпрыгнула от восторга. - Эээ! - насторожился Тан. - Мы ведь не можем... Вань пнул его под столом ногой. - Шшш! Я думаю, это прекрасный вариант развития событий! Но не один Тан был недоволен таким поворотом. - Знаешь что! - И Пынь привстал и треснул кулаком по столу. - А я вот не одобряю твоей дружбы со всякими коротышками, которые не успели заявиться в город, а уже меня покалечили и выставили на посмешище! Я сейчас этому гному-то уши надеру, и плевать мне на законы гостеприимства! - с этими словами И Пынь принялся выбираться из-за стола. - Немедленно прекрати! - рассердился Шень Ло. - что о нас подумают мои гости! Но И Пынь уже занёс могучую ручищу над Барбарисом. Тот испуганно отпрыгнул и ткнул воина концом посоха. Одежда на И Пыне немедленно вспыхнула. - Аааа!!! - завопил И Пынь и принялся кататься по земле. Шень Ло мгновенно среагировал, взмахнул руками, и целый поток воды обрушился на незадачливого воина. Мокрый и грязный, сидел И Пынь на земле. - Шень Ло, - растерянно обратился он к другу. Но тот отвернулся, скрестив руки на груди. - Я прошу тебя немедленно извиниться, - грозно произнёс маг. - Или тебе несдобровать. - Извиняйся, Барбарис! - прошипел Вань. - Не Барбарис, - нахмурился Шень Ло. - И Пынь нарушил священные законы гостеприимства, пусть просит прощения! - Я?! - вскипел было воин, всё ещё сидевший на земле. Однако, взглянув на суровое лицо друга, И Пынь поутих. - Это...ну, ладно, чего уж там, - почесал он затылок. - Ну, вроде как, я того..неправ..ну это...ну и вот. - Чего-чего?! - возмутился Шень Ло. - Немедленно извинись, как того требуют правила приличия! - Прошу меня извинить был неправ больше не буду бу бу, - скороговоркой себе под нос пробормотал И Пынь. - Извинения приняты! - поспешно произнёс Тан, испугавшийся, что эта церемония никогда не завершится. - Ну что ж, - мгновенно смягчился маг. - Раз всё улажено и никто не в обиде.. И Пынь хмыкнул. Шень Ло продолжил, слегка повысив голос: - ..я буду рад видеть вас в любое время дня, друзья! Особенно вас, уважаемый Барбарис! - и маг поклонился малютке шаману. Тот в ответ тоже поклонился и продолжал кланяться до тех пор, пока вставший из-за стола Вань не поспешил увести его домой, принеся извинения за столь скорый конец визита. Шень Ло выразил надежду встретиться с Барбарисом на следующее утро и обсудить некоторые магические приёмы. Шаман, судя по всему, был не против: ему очень понравился маг. Довольные и весёлые, друзья вернулись в трактир, впрочем, немного опоздав к обеду.
|
|
|
|
|
Сэнда | Дата: Среда, 14.05.2014, 16:59 | Сообщение # 5 |
Написал Сэнда в Среда, 14.05.2014, 16:59 |
 Отражение.
| - Проклятые топоры, - злобно шипел Тан. - Попляшете вы у меня... Наставник печально глядел на Тана. Тому никак не давались приёмы владения оружием. - Говорил же я тебе, парень, что воинское ремесло - это не твоё... - Фррпшш!! - взорвался Тан. - У меня просто астеническое телосложение!! И вообще, за последние дни тренировок я окреп, и вот у меня даже появился бицепс! Ши Лан иронически хмыкнул. - Ну что ж, дело твоё, продолжай тренировки, раз уж так охота...А к ушибу я бы советовал приложить лёд. - Это не ушиб! - затопал ногами Тан. - Это бицепс!! Но наставник уже удалялся в противоположный конец двора - там разминались ученики, тренируясь сражаться друг с другом. Там, кстати, был и Вань. Ши Лан поглядел, как он сражается с противником, и похвалил юношу. - Жалко Тана, - указав глазами на бедолагу, вполголоса произнёс Вань. - Что поделаешь, парень сам не понимает, что у него иное предназначение, - ответил наставник. - Кстати, ты неплохо сражаешься, пожалуй, скоро я разрешу тебе тренировки с оружием. Вань поглядел на дубинки, которые держал в руках. Все ученики начинали с таких, чтобы сперва освоить азы воинской науки и простейшие приёмы. Все, кроме Тана. - Бедняга, - вздохнул Вань. - Он уже недели две пытается поднять эти топоры... - Он упрям, как белый мул Бай Лунг, - пробурчал наставник. - Я все жду, когда же у него хватит ума сообразить, что у него иной талант. - М-да, - огорчился Вань. - А я, пожалуй, продолжу тренировку... - Тренируйся, парень, - похлопал Ши Лан юношу по плечу. - У тебя большой потенциал! - с этими словами наставник отошёл у другому ученику. Вань кинул ещё один взгляд в сторону Тана, вздохнул и вернулся к прерванной тренировке...
После тренировки юноши пошли на почту: Вань хотел отправить письмо домой о том, как устроился в городе Мечей. Сам Вань писал не очень хорошо, и поэтому диктовал Тану, и тот записывал. - Эх, жаль, что не отправить письмо Сян Эр, - вздохнул Вань. - Эх, жа..Тьфу, я же записываю! - возмутился Тан. - Хоть бы предупредил. Даа, тётушка, конечно, совсем разозлилась, потому что сказала - даже мои письма сестре передавать не станет. Она считает, что Сян Эр посидит-посидит взаперти да и согласится выйти замуж за этого подлеца, который к тому же пьёт не просыхая сутками. Но моя сестра не из таких! Она будет ждать вестей о Великом Походе, и наша задача - постараться сделать так, чтобы в этих новостях упоминались и наши имена. Всё, твоё письмо домой я дописал, держи! - Тан протянул Ваню сложенный листок. Вань заплатил старичку, работнику почты, золотую монету за доставку, и старая, белая летучая лиса тут же вылетела с сумкой писем, которые следовало доставить в Тайную деревню и крепость-Компас.
...Возвращаясь с занятий, юноши по обыкновению заходили к Шень Ло. Барбарис проводил с ним все утренние часы. Нередко при тренировках мага и шамана присутствовал И Пынь. Он уже не сердился на Барбариса и даже немного к нему привязался, хотя всё ещё ворчал по старой привычке. Приближался конец лета, и с ним - Великий Поход. Слухи об этом носились и в городе Мечей. Говорили, император собирается отыскать легендарный Храм Сумерек, затерянный где-то в жарких пустынных краях. - ..и били в том краю ледяные ключи, и цвели деревья, и ароматные травы склонялись под тяжестью медвяной росы..- старый летописец прервался на секунду, чтобы сделать глоток воды. Народ в трактире почтительно молчал, даже Барбарис проникся важностью момента и не чавкал. -..и стоял в краях тех великий храм из белого камня, стройный и легкий, как прекрасный цветок. И светился он в сумерках дивным мягким светом, и назван был Храмом Сумерек. Охраняли тот храм невиданные звери, и были они добры к человеку. И защищал волшебный свет людей от раздоров, и не было ссор и не проливалась там никогда кровь. И был народ той страны добр и мудр, и древнее море пело свои песни под белыми стенами..но спал на дне моря страшный вулкан. И настал чёрный день, когда проснулся вулкан и изверг наружу столько жаркой лавы, что выкипела вода моря, и была разрушена прекрасная страна и высохли родники её, и погибли птицы её и травы её, и немногие уцелели. И стали тогда они спорить, куда лучше уйти. Одни хотели пойти к морю, потому что верили, что там ещё осталась вода. Другие говорили: давайте уйдём в горы, жар не опалил их, там найдём мы зелёную траву и построим новые дома. А третьи отказались уходить с тех мест, где жили их отцы и деды. И рассорились они, ведь не было больше волшебного света, ибо разрушен был храм и погребён под слоем лавы и пепла. И пролилась первая кровь, и разошлись люди в разные стороны...- тут старик прервался, чтобы промочить горло. - ...Вот это да! - восхищённо прошептал Вань. -..и разошлись люди, - продолжил старик. - И прошло с тех пор много веков. Несколько десятилетий назад экспедиции, отправленные великим императором, дабы обследовать пустынное дно высохшего моря, нашли остатки крепостей, выстроенных людьми для защиты от песчаных бурь и свирепых рептилий, которые приспособились к жизни без воды. Однако ни одного человека не было найдено. Сейчас археологи и архитекторы восстанавливают эти древние крепости: будут проводиться экскурсии... - А что с теми, кто ушёл в горы? - нетерпеливо перебил И Пынь. Он вместе с Шень Ло теперь нередко ужинал в трактире. Старичок летописец погладил бороду, глядя на И Пыня. - А те, что ушли в горы, так и не построили домов..они занялись охотой, у них вечно вспыхивали ссоры, воды не хватало, и, в общем, народ выродился..Остатки того племени - сущие дикари. Они и сейчас живут в горах, изредка нападая на людей. Больше всего же повезло тем, кто остался на прежнем месте. Может, храм, хоть и разрушенный, как-то помогал им. Люди выстроили дома наподобие скворечников, потому что в первое время нередко случались песчаные бури, и под покровом темноты приползали со стороны моря отвратительные чудовища. Наверху было безопаснее. Люди забирались по верёвочным лестницам и затем втягивали их. Сегодня уже нет прежних опасностей, но дома в тех краях по традиции строят высокими... - А что храм? - поинтересовался Вань. - Неужели его никогда не искали? - Там, где раньше был храм, сейчас большая пустыня, - ответил старик. - Были желающие отыскать храм, но их убили пески, а выжившие вернулись ни с чем. Но сейчас якобы был найден древний свиток с указаниями точного местоположения храма, и великий император сам возглавит армию. Отправятся с ними и известные учёные. Я, - гордо напыжился старичок, - тоже отправлюсь вместе с великим императором! Сам старейшина оседлает для меня нефритового дракона, чтобы я мог отправиться в город Зверя. Оттуда армия великого императора выступит в этот знаменательный поход, и, несомненно, он войдёт в историю.. - Вот оно! - зашептал Вань. - Нам необходимо отправиться вместе со стариком! - Ну что ж, я, пожалуй, возьму на себя миссию уговорить его, - согласился Тан.
- Нет, нет и нет! - кипятился старичок. - Как я обьясню императору, что за толпа меня сопровождает? Да и брать под свою ответственность неизвестно кого..Нет! - Но ведь два известнейших мага! - не сдавался Тан. - Воины, чья доблесть отмечена старейшиной! Вы не пожалеете! - А ты кто таков? - внезапно спросил старикашка. - От тебя мне что за прок? - Я..- растерялся Тан. - Эээ... - Вот и нечего ко мне приставать! Зевак я с собой брать не собираюсь! - Я же не просто зевака! Я между прочим в столице учился! - вспылил Тан. - Да я половину свитков из Библиотеки прочёл! Я могу вести записи... - В столице, говоришь? - хмыкнул старичок. - Я там нередко бывал во времена молодости..А сейчас даже от лекций в Библиотеке отказываюсь. Неприятные воспоминания, видишь ли... - Что же случилось, позвольте спросить? - полюбопытствовал Тан. - Эх..да так, несчастная любовь, разбитые мечты...- пригорюнился старичок. - Тогда вы должны понять моего друга! - обрадовался Тан. - Видите ли, дело в том, что...
- Замётано! - свысока бросил Тан, входя в комнату, в ответ на вопросительные взгляды друзей. - Он нас возьмёт. А где это Вань? - Он это..по заданию наставника на Лесопилку отправился, - ответил И Пынь. - Волков там развелось, прямо в посёлок заходят. Сказал, переночует там. - Хмпф! - Тан не подал вида, что огорчён. Ещё бы, ведь Ваня наставник заметил, а Тан ввиду его полной неспособности к боевым искусствам просто таскал воду из колодца, кормил черепах в пруду да подавал ученикам деревянные мечи. Шень Ло не раз предлагал обучить юношу магическому искусству ( "Мы вместе с Барбарисом тебе покажем простейшие заклинания, - говорил маг. - Такие даже у тебя выйдут"). Но Тан лишь раздражённо отказывался. Ещё бы, брать уроки у коротышки шамана, который вообще полжизни провёл в кустах у крепости - Компаса и даже говорить-то почти не умел. Иногда, сидя у пруда и глядя на лениво двигающихся черепах, Тан задумывался о словах наставника. "Что-то подсказывает мне, что ты мог бы стать хорошим целителем", - сказал тогда Ши Лан. Тан и в самом деле знал пару простеньких заклинаний, унимающих зубную боль и останавливающих кровь. Вычитал в одном из свитков в библиотеке. Но это же не делало его целителем! Тем более что у многих заклинания подобного рода выходят не хуже. Тан вообще придерживался того мнения, что все мужчины должны быть воинами. Однажды он как-то попытался развить вслух мысль, что мужчина обязан носить брюки и оружие помассивнее. На беду, в углу сидел Шень Ло и прекрасно всё услышал. После короткой схватки Шень Ло высказал над телом поверженного Тана ту идею, что если уж мужчина и не носит брюк и топоров за спиной, то пусть хотя бы умеет управляться с чакрамом. С тех пор Тан предпочитал держать свои мысли при себе, однако незаметно для остальных тренировался обращаться с оружием. Однажды он вызвался помочь тётушке Лэй наколоть дров. Спустя час она нашла Тана у поленницы - тот обессиленно лежал в траве - взяла топор и сама управилась с чурбанами. Немного утешил Тана тот факт, что тётушка в прошлом была известной мечницей, не раз была награждена старейшинами и вышла на покой относительно недавно. Впрочем, Тан утешался тем, что был самым образованным и интеллигентным из всех и в этом мог пригодиться ***
На следующий день ближе к обеду Барбарис и Тан сидели на первом этаже трактира. Из кухни доносились чарующие запахи: вот-вот тётушка Лэй должна была накрывать на стол. Внезапно дверь распахнулась. На пороге стоял встрёпанный, усталый Вань. - Вань! - обрадовались Тан с Барбарисом. - Сейчас обед подадут: копчёные лапки мотыля с гарниром из овощей и нектарное пиво! Давай присоединяйся! - Некогда, - мрачно покачал головой Вань. - Вы должны пойти со мной. - Что?! - возмутился Тан. - Да я голоден! Вань продолжал стоять на пороге, угрюмо глядя на друзей. Те недовольно принялись выбираться из-за стола. -..ну и что такого могло случиться, - ворчал Тан, плетясь вслед за Ванем по раскалённым улочкам. - Хоть бы обьяснил.. - Сейчас у наставника всё и услышишь, - наконец произнёс Вань и снова замолчал. Наконец, они пришли. - Чжи Сян, нам нужно поговорить с твоим хозяином. Всё очень серьёзно, - сурово произнёс Вань. - И водички мне, - прохрипел растянувшийся на ступеньках Тан. - С хозяином? - растерянно произнёс Чжи Сян. - А он у старейшины..ушёл.. - Спасибо, - сдержанно кивнул Вань. - К старейшине, - бросил он друзьям и направился к воротам. - Воды..- не унимался Тан. - Без воды никуда не пойду! Стой, мучитель! Да что случилось-то...тьфу..Да погоди же! - и Тан пустился вдогонку за удаляющимся Ванем. Барбарис вздохнул, поклонился Чжи Сяну и поспешил вслед за друзьями.
- Не положено! - суровые стражи преградили путь алебардами. - Старейшина отдыхает! Обедает! Беспокоить запрещено.. - Да пустите же! - возмущался Вань. - Дело срочное! Город в опасности! - ..хотя бы водички принесите, - мрачно подал голос Тан. - Что за шум? - вышел на порог, недовольно щурясь, старейшина. - Здравствуйте, - поклонился Вань. - У меня срочный доклад к Ши Лану, это касается лесопилки. Его слуга передал, что он здесь. - Но мы обедаем! - возмутился старейшина. - И у меня гости. Зайдите попозже, - и он уже было повернулся уходить. - Да стойте вы! - закричал Вань. - На лесопилке творится что-то ужасное и я немедленно должен доложить Ши Лану! - На лесопилке? - переспросил старейшина. - Ладно, входите..всё равно обед испорчен.
В большой прохладной зале царил лёгкий сумрак - очевидно, из-за спущенных штор. За роскошным столом на скамьях с мягкими спинками сидели гости старейшины - известнейший в городе банкир Цзинь Дзинь, наставник воинов Ши Лан, мудрый травник А Гератум и уже известный друзьям старичок летописец Ба Сня. - Вы велели мне разобраться с волками на Лесопилке, - поклонился Вань наставнику. - Так, - утвердительно кивнул Ши Лан. - Продолжай. - Так вот, звери, что приходят по ночам, вовсе не волки.. - Не волки? Кто же? - вопросительно поднял брови Ши Лан. - Гигантские муравьи. - Гигантские муравьи? - это восклицание вырвалось по меньшей мере у пяти присутствующих. - Старый охотник, живущий на Лесопилке, поймал двух из них в капкан.. за день до того они утащили ребёнка, - с горечью произнёс Вань. - Дайте же мне водички наконец! - не выдержал Тан. Ему молча протянули стакан воды. - Одного муравья разъярённые люди убили сразу..распилили его на тысячу кусков. Второго мы выпустили и шли по его следу. Он привёл нас к муравейнику. Банкир Цзинь Дзинь тяжело шлёпнулся о пол. Очевидно, упал в обморок. Все поглядели на него. - Это ужасно! - заключил старейшина. - Велик ли муравейник? - Он построен в скале, - прошептал Вань. - Эти твари выгрызли своими мощными челюстями ходы в твёрдой породе..Два лесоруба ушли на разведку. Они не вернулись. Старый охотник приказал мне спешить в город за помощью. Муравьи съели всех волков в округе и теперь примутся за людей! Их нужно немедленно остановить. - Какой ужас! - всплеснул руками старейшина. - У нас осталось так мало воинов..Почти все сейчас ушли в город Зверей в надежде пойти в поход вместе с императором: говорят, он щедро наградит всех, кто будет вместе с ним разыскивать храм Сумерек. Что же делать! - Ну что ж, - сурово произнёс Ши Лан. - Я, как один из лучших воинов этого города, обязан разобраться с этой проблемой. Шень Ло, я думаю, тоже присоединится.. - Для меня будет честью сражаться рядом с вами! - поклонился Вань. - Я..это..могу пойти в качестве учёного, - предложил Тан. - Сделаю пару зарисовок и засушу одного жучка ради науки..Какого размера булавки понадобятся? - Возьми нагинату подлиннее, - мрачно пошутил Вань. - Я могу приготовить травяной отвар, - произнёс А Гератум. - Он отпугнёт насекомых и они не нападут на вас. - А я, - вставил Ба Сня, - могу дать несколько ценных указаний касательно местоположений кладок яиц и муравьиной королевы... - Предлагаю отправиться всем на сборы! - заключил старейшина. - Завтра рано утром я прикажу запрячь для вашего отряда повозку. Ну, все свободны. Все (кроме позабытого на полу банкира) поклонились и вышли. Нужно было ещё многое сделать.
Мудрый травник поспешил домой - ему нужно было приготовить несколько разных зелий, в частности, и ранозаживляющее, и зелье от кашля. Ведь в муравьиных подземельях могло быть сыро. Барбарис вызвался один сходить к Шень Ло и сообщить ему о том, что требуется помощь. Малютку решились отпустить, снабдив для верности запиской, иначе существовала угроза того, что маг не поймёт, в чём дело. Тан наспех написал пару строчек на обрывке бумаги и отдал мятый клочок Барбарису. Вань пошёл с Ши Ланом: ему нужно было подобрать подходящие доспехи и оружие. Тан сперва хотел было остаться в трактире со старичком летописцем, однако передумал и увязался следом за Ванем. - Я тоже хочу доспехи и оружие! - гордо заявил он. - Ну что ж, пойдём, - кивнул ему Ши Лан.
...В оружейной наставник долго ходил между рядами доспехов, выбирая наиболее подходящие. Для Ваня почти сразу нашлась неплохая броня, и юноша отправился во двор - чистить её и проверять завязки. С Таном было сложнее. - Ой, в этом руки не поднять, - ныл Тан. - А эта парит. А у этой ужасный цвет и фасон.. - Примерь вот это! - раздражённо бросил Ши Лан смятый свёрток на исходе второго часа. - Ах, серебристая! Как мило! - заключил Тан, разворачивая броню. - И какой тонкой ковки! Похоже на ткань.. - Рад, что тебе нравится. - хмуро произнёс наставник. - Это, в принципе, и есть ткань. - Да это же халат! - возмутился Тан. - Не халат! Магическая роба! - взревел Ши Лан. - Как по мне, такая защита лучше, чем ничего! - Я не девушка! - возмутился Тан. - А эти узоры, они вроде из металла? - Серебро, - бросил наставник. - А застёжки? - дотошно расспрашивал Тан. - Чистое серебро..и на ткань наложены защитные чары, - устало ответил Ши Лан. - Ну что ж, ради одного похода можно потерпеть, - поджал губы Тан. - А теперь я бы хотел подобрать оружие... Наставник с воплем выбежал из оружейной. Тан выглянул во двор. - Что это с ним? - недоуменно спросил сидящий на ступеньках Вань. - Да заморский пёс его знает! - пожал плечами Тан. - Я думаю, лучшее оружие хранится у него в доме, и он ушёл подобрать мне что-нибудь из личной коллекции.
|
|
|
|
|